Posted 02.05.2026 11:47 (edited) 32 минуты назад, tehnik сказал: Внутри кассового аппарата были две ленты: чековая (для текущих покупок) и контрольная (для отчетов). При чём тут отчёт, отчет был по полученной сумме денег а не о товаре... За молоко и сметану с ряженкой, была одна сумма, без указания чего и сколько.. 28 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Эммм... А нынешний кассовый чек для чего нужен? Прежде всего он фискальный.. для этого даже куаркоды ввели, что бы люди контролировали.. Кстати ни одного чека от Хоффман у меня нет.. 32 минуты назад, tehnik сказал: А маленьких и небыло. действительно... Edited 02.05.2026 12:09 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 11:54 1 минуту назад, ШивОлег сказал: При чём тут отчёт, отчет был по полученной сумме денег а не о товаре... За молоко и сметану с ряженкой, была одна сумма, без указания чего и сколько.. В магазине чек выбивали на общую сумму покупки, в то время требования к детализации покупки небыло, да и аппарат не мог распечатать такое. Чек на сумму давали покупателю и копия отбивалась для отчета по кассе, но ты её не видел, она внутри аппарата оставалась. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 11:54 2 часа назад, bux сказал: а как без чека можно было подтвердить законность приобретения материаов при строительстве дачи, например? Только товарным чеком или квитанцией, на которой стояли печати и штампы.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 11:55 Кассир при заправки аппарата вставлял два рулона. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 11:58 (edited) 7 минут назад, tehnik сказал: Чек на сумму давали покупателю и копия отбивалась для отчета по кассе, но ты её не видел, она внутри аппарата оставалась. Ещё раз объясняю тебе, кассовый аппарат был нужен исключительно для внутренних расчётов в магазине, все чеки оставались у продавцов, по ним они считали товарооборот, у кассира вторая лента, была для контроля.. а так же для того что бы знать на какую сумму он выбил чеков.. 6 минут назад, tehnik сказал: Кассир при заправки аппарата вставлял два рулона. Да хоть три? Частенько эта вторая лента висела у него сбоку.. Аппарат и без ленты считал сумму, задень и по отделам. Edited 02.05.2026 12:01 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:02 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Ещё раз объясняю тебе, кассовый аппарат был нужен исключительно для внутренних расчётов в магазине, все чеки оставались у продавцов, по ним они считали товарооборот, у кассира вторая лента, была для контроля.. а так же для того что бы знать на какую сумму он выбил чеков.. Да хоть три? Частенько эта вторая лента висела у него сбоку.. Аппарат и без ленты считал сумму, задень и по отделам. Ты и кассиром успел поработать в СССР? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:03 24 минуты назад, tehnik сказал: Это значит совсем плохи дела в Европе. Это значит, что я был прав про сценарии развития событий в свете текущей линии поведения Кремля. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:07 5 минут назад, bux сказал: Ты и кассиром успел поработать в СССР? У меня первый бухгалтер была в ссср продавцом в ЦУМе Рассказывала про все тонкости манипуляций с товарами, чеками.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:09 Только что, ШивОлег сказал: У меня первый бухгалтер была в ссср продавцом в ЦУМе Рассказывала про все тонкости манипуляций с товарами, чеками.. И что, продавцы не были обязаны пробивать чек при покупки товара? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:11 (edited) 5 минут назад, bux сказал: И что, продавцы не были обязаны пробивать чек при покупки товара? Ты такой наивный, конечно обязаны были, только они брали деньги и потом сами выбивали чек..на ту сумму которую было нужно.. У продавцов кассовых аппаратов не было, обычно кассовый аппарат стоял на несколько отделов, люди занимали очередь и за товаром и в кассу.. Edited 02.05.2026 12:14 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:15 Посол Украины в Британии и экс-главком ВСУ Валерий Залужный заявил, что заставит своего сына поклясться, что он вернет Украине потерянные территории. Но у Залужного нет сыновей, он воспитывает двух дочерей. Вот что с людьми происходит в Англии, врать начинают. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:16 25 минут назад, ШивОлег сказал: Прежде всего он фискальный.. для этого даже куаркоды ввели, что бы люди контролировали.. И если бы в СССР была единая система регистрации этих чеков или хотя бы память в ККМ, то представленные тобой бумажки тоже были бы фискальными. Выполняют они все одну и ту же функцию — доказывают факт покупки того или иного товара. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:16 (edited) 5 минут назад, ШивОлег сказал: Ты такой наивный, конечно обязаны были, только они брали деньги и потом сами выбивали чек..на ту сумму которую было нужно.. Естественно, так и было, особенно в Узе. В мск когда учился все было строже. Сначала чек тебе выбивают, потом идешь с этим чеком за товаром. В Универсамах кассы стояли на выходе... дык тоpuz топит, что можно было легально отпускать товар мимо кассы...да и ты начал с того что кассы стояли "для удобства продавцам", хочу бью, хочу не бью чек... Edited 02.05.2026 12:18 by bux 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:18 7 минут назад, ШивОлег сказал: конечно обязаны были, только они брали деньги и потом сами выбивали чек..на ту сумму которую было нужно.. Ага, товар на 20р а чек на 20к выбивала. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:21 38 минут назад, ханбалык сказал: Почему у тебя получилось объяснить в двух словах, он даже тебя плюсанул. Если ты вдруг не вспомнишь, я об этом изначально сказал сам. А вот про «троллить полдня» — это ты загнул. Я тебя спрашивал о налогообложении, на что ты предпочёл не отвечать как есть, а начал обыденно юлить... 10 минут назад, ШивОлег сказал: Ты такой наивный, конечно обязаны были, только они брали деньги и потом сами выбивали чек..на ту сумму которую было нужно.. Насколько я знаю, выбивали чек, с которым ты идёшь на кассу, оплачиваешь и возвращаешься за покупкой. Чек нужно было сохранить как минимум до выхода из магазина, чтобы показать охраннику. Кстати, такая же система в Медиапарке — там на выходе спрашивают чек, подтверждающий факт уплаты стоимости товара 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:24 (edited) 13 минут назад, Игорь Весельчак сказал: И если бы в СССР была единая система регистрации этих чеков или хотя бы память в ККМ, то представленные тобой бумажки тоже были бы фискальными. Ты сам понял что написал? Какой фиск в магазинах СССР? 8 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Насколько я знаю, выбивали чек, с которым ты идёшь на кассу, Нихрена ты не знаешь! 8 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Чек нужно было сохранить как минимум до выхода из магазина, чтобы показать охраннику. Какому охраннику? Чек оставался у продавца...наколотый на стержень Только в универсамах чек оставался у покупателя.. 8 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Кстати, такая же система в Медиапарке — там на выходе спрашивают чек, подтверждающий факт уплаты стоимости товара Ты не путай, современные чеки и те советские магазинные.. Edited 02.05.2026 12:30 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:30 6 минут назад, ШивОлег сказал: Ты сам понял что написал? Какой фиск в магазинах СССР? Внимательно почитай то, что я написал. 6 минут назад, ШивОлег сказал: Ты не путай, современные чеки и те советские магазинные.. Я не путаю, а говорю о системе. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:34 4 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: Если ты вдруг не вспомнишь, я об этом изначально сказал сам. А вот про «троллить полдня» — это ты загнул. Я тебя спрашивал о налогообложении, на что ты предпочёл не отвечать как есть, а начал обыденно юлить... Нисколько я не юлил. в начале я тебе сказал что кассовых аппаратов нет в Китае, короче эволюция нашего общения... ты - электронные деньги я - электронные деньги можно на частный экаунт ты - это запрещено я - можно (Аким свидетель) ты - налоги превыше всего, это основа основ торговли. я - мелочь налоги не платят ты - не верю, интернет говорит о другом я - ссылка на интернет Ну не веришь твое право, но зачем ты убеждаешь меня, что я видел другой Китай? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:38 (edited) 9 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Внимательно почитай то, что я написал. Ни кто ни чего не выбивал, продавец взвешивал товар, на счётах считал сумму, на бумажке писали, с этой бумажкой перся в кассу, оплачивал возвращался к продавцу она смотрела чек, отдавала твой свёрток а чек накалывала на спицу.. 10 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Я не путаю, а говорю о системе. О какой системе, если ты её в глаза не видел? Edited 02.05.2026 12:39 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:43 3 минуты назад, ШивОлег сказал: продавец взвешивал товар, на счётах считал сумму, на бумажке писали, с этой бумажкой перся в кассу, оплачивал возвращался к продавцу она смотрела чек, отдавала твой свёрток а чек накалывала на спицу.. Так и было в больших магазах с отдельной кассой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 12:47 5 минут назад, Волговод сказал: Так и было в больших магазах с отдельной кассой. А в маленьких и касс не было 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 13:06 52 минуты назад, ШивОлег сказал: люди занимали очередь и за товаром и в кассу.. Зачастую наоборот - в кассу, а потом с чеком за товаром. И этот чек накалывался продавцом на "пику" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 13:08 19 минут назад, ШивОлег сказал: А в маленьких и касс не было Это в каких? какой площади? не помню чтобы где то не было кассы, даже не помню, чтобы были какие то минимаркеты... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 13:09 27 минут назад, ханбалык сказал: ты - это запрещено Кошельки WeChat и AliPay можно открыть как с выводом на частную карту, так и подключив его к счёту предприятия. Первый случай, насколько я знаю, предпринимателям запрещен, второй — вполне допускается и считается легальным. Что-то подобное у нас есть и сейчас, если видел у нас стойки с QR-кодами в торговых предприятиях и общепите. В случае с юрлицом, перевод по этому QR-коду равноценен оплатой с карты через зарегистрированный в налоговой и банке терминал для оплаты, соответственно, считается абсолютно легальной выручкой. Фиксируемой в налоговой со всеми вытекающими. Если же ты переводишь по этому QR-коду частному лицу на его личную карту (это допускается в некоторых платёжных системах, в смысле формирование QR-кода для оплаты) деньги за товар или услугу — это не является легальной покупкой в магазине, соответственно, для налоговой это факт сокрытия денежных средств и уменьшение налогооблагаемой базы. По крайней мере, в нашем законодательстве это выглядит так — тебя же, как китаеведа (коим ты себя тут позиционируешь) я спрашивал о реалиях в КНР. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2026 13:09 21 минуту назад, ШивОлег сказал: А в маленьких и касс не было Насколько маленьких? У нас был у 9тиэтажки совсем небольшой магаз (где нынче ресторан Divan), касса в нем была 0 Share this post Link to post Share on other sites