2 614 posts in this topic

 

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ТОК КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

 

Является важной характеристикой для

Да припоздал чуть, но и сам понял, что именно так. Увлекся гарантиями. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Набросал схему внутриквартирного щитка в новую квартиру. В этот раз, решил разбавить элементную базу Schneider Electric другими брендами

- вместо прошлой связки реле верхнего и нижнего уровней напряжения RM17UBE15 + контактор с ручным управлением iCT 40A 2НО 220240В АС, взял реле напряжения Новатек НР-106. 1) стоимость меньше 2) проще в подключении 3) на пол-юнита места меньше занимает 4) отзывы здесь на форуме и в интернете положительные.

- добавил таймер Hager EH011 (аналоговый, суточный, есть батарейка, обеспечивающая запас хода в 200 часов при отключении электроэнергии). Без контактора может коммутировать мощность до 900 Ватт. Повешу его на дверной звонок. С 10 вечера до 9 утра плюс днем в тихий час звонок работать не будет. А то достали редиски, звонящие в дверь и нарушающие покой :angry:

 

Собственно схема:

 

 

post-44402-0-50811700-1468940645_thumb.jpg

 

 

 

Элементная база:

 

 

Элементная база = Schnieder Electric. Acti 9. Кроме реле напряжения = Новатек Электро, и таймера = Hager

 

Подъездный щит:

- Вводной автомат. АВТ. ВЫКЛ.iK60 2П 63A C. A9K24263

-- Счетчик существующий

 

Квартирный щит: Встраиваемый щит (в сборе, белый корпус) Mini Pragma IP40, 24 модуля (прозрачная дверь). MIP22212S

- Вводной автомат. АВТ. ВЫКЛ.iK60 2П 63A C. A9K24263

-- Реле напряжения Новатек РН-106

--- УЗО на кондиционер. ДИФФ.ВЫКЛ.НАГР. iID 2П 40A 30mA A-SI-ТИП. A9R61240

---- Автомат на кондиционер. АВТ. ВЫКЛ.iK60 1П 20A C. A9K24120

--- УЗО на кухню (духовка, плита, вытяжка, холодильник, розетки). ДИФФ.ВЫКЛ.НАГР. iID 2П 40A 30mA A-SI-ТИП. A9R61240

---- Автоматический выключатель на кухню. АВТ. ВЫКЛ.iK60 1П 20A C. A9K24120

--- УЗО на санузел (стиралка, розетки, вентилятор, освещение). ДИФФ.ВЫКЛ.НАГР. iID 2П 25A 10mA-S A-SI. A9R30225

---- Автоматический выключатель (стиралка, розетки). АВТ. ВЫКЛ.iK60 1П 20A C. A9K24120

---- Автоматический выключатель (вентилятор, освещение). АВТ. ВЫКЛ.iK60 1П 10A C. A9K24110

--- УЗО на розетки (две группы). ДИФФ.ВЫКЛ.НАГР. iID 2П 63A 30mA A-ТИП. A9R21263

---- Автоматический выключатель на розетки 1 (гостиная, балкон). АВТ. ВЫКЛ.iK60 1П 20A C. A9K24120

---- Автоматический выключатель на розетки 2 (спальня 1, спальня 2, коридор, балкончик). АВТ. ВЫКЛ.iK60 1П 20A C. A9K24120

- Автоматический выключатель на освещение 1 (гостиная, балкон, кухня). АВТ. ВЫКЛ.iK60 1П 10A C. A9K24110

- Автоматический выключатель на освещение 2 (спальня 1, спальня 2, коридор, балкончик). АВТ. ВЫКЛ.iK60 1П 10A C. A9K24110

- Автоматический выключатель на звонок. АВТ. ВЫКЛ.iK60 1П 10A C. A9K24110

-- Таймер суточный аналоговый на звонок Hager EH011

 

 

 

Цены (без доставки и пока еще без скидок):

 

 

post-44402-0-68463100-1468940941_thumb.png

 

Заказываю все в Питере через своего товарища. Автоматов беру на 1-2 штуки больше про запас. Здесь либо УЗО требуемых мне типов и таймера нет, либо стоит космических цен.

 

 

 

Провода.

- на розетки и стационарные точки (кондер, духовка, варочная панель, вытяжка, стиралка) взял ВВГ 3 х 2,5.

- на освещение – ВВГ 2 х 1,5.

- входной провод от подъездного щита в квартиру – ВВГ 2 х 10.

- земля 1 х 10.

Все провода будут прокладываться в гофре.

И для соединений элементов внутри квартирного щитка по чуть-чуть 10; 6; 4; 2,5; и 1,5 квадратов.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Набросал схему внутриквартирного щитка в новую квартиру.

Стесняюсь спросить.., а на кой ляд столько УЗО? :rolleyes:

post-44402-0-50811700-1468940645_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ШивОлег,

А по схеме не видно? :)

- Один на кондер A-Si тип. Т.к. линия на кондер отдельная.

- Один на кухню А-Si.

- Один на санузел, A-SI.

- Один на розетки. А-Тип.

Три УЗО с током утечки в 30 mA, в санузел = 10 mA.

A-SI тип для инверторной техники (кондер, холодильник, стиралка).

Edited by Keyfinder
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по схеме не видно?

Видно, но непонятно :wacko2:

Для защиты людей от поражения электрическим током достаточно УЗО с током утечки 30 мА..

Итого одного, ну максимум двух, за глаза достаточно... ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ШивОлег,

В помещения с повышенной влажностью рекомендуется ставить более "чуткое" УЗО 10 mA.

- Кондер отдельная линия.

- Кухня и розетки = два разных типа УЗО (A-Si и A типов).

Как 4 разных по типам, номиналам, токам утечки УЗО объединить в одно максимум два, непонятно :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

- Кондер отдельная линия.

Обрисуй мне ситуацию поражения током от кондёра?

 

Кухня и розетки = два разных типа УЗО (A-Si и A типов).

Ну и ставь на них один A-Si ;)
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обрисуй мне ситуацию поражения током от кондёра?

Зачем мне что-то обрисовывать :) В инструкции на кондер указано 1) отдельная линия 2) отдельный автомат и 3) УЗО.

 

Ну и ставь на них один A-Si ;)

В принципе, да можно было бы объединить. Согласен :) Но, для поиска неисправностей два УЗО лучше. Да и потом одно УЗО 63A/30mA/A-Si тип стоит не намного дешевле чем два УЗО 40A/30mA A-Si и A типов.

 

P.S. Вопрос экономии пары тысяч рублей не стоял, равно как и экономии места (щиток будет спрятан и не виден).

Edited by Keyfinder
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обрисуй мне ситуацию поражения током от кондёра?

Стереотипами мыслити однако....

 

Не все кондеры сплиты и с пультами и не все они висят под потолками:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос экономии пары тысяч рублей не стоял, равно как и экономии места (щиток будет спрятан и не виден).

Стереотипами мыслити однако....

Ну тогда можно парочку последовательно установить на каждую линию.. ;)

А чё, хуже точно не будет! :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну тогда можно парочку последовательно установить на каждую линию.. ;)

Вот у себя в щитке и устанавливай так :facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот у себя в щитке и устанавливай так

У меня столько не поместится.. ;)

 

 

Ты для чего выложил свой пост? :blink: Похвастаться какой крутой план ты замутил на 500$? :D

Раз выложил, значит хотел "ликвидировать безграмотность" форумчан по электрике..Не?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ладно, что наехали на @Keyfinder. Хочет человек все по российским ПУЭ сделать из нормальных комплектующих — здорово же! Я в свое время исчитался mastercity, очень много что для себя открыл.

 

Интересно, у нас кабель ВВГ НГ здесь продают?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты для чего выложил свой пост? :blink:

Тебя ляд вот забыл спросить :lol: Захотел и выложил.

 

Похвастаться какой крутой план ты замутил на 500$?

Я вспомнил тебя :lol: Ты писал в другой теме, что весь бизнес в Узбекистане "посасывает у государства". После того как я привел пару примеров бизнесов, не зависящих от государства, ты молча слился :lol: Видать пошел дальше заниматься посасывающим бизнесом :lol:

 

Интересно, у нас кабель ВВГ НГ здесь продают?

ВВГнг не нашел на Джами в прошлые выходные. ВВГ был только в некоторых магазинах. Нужный мне ассортимент и количество только в одном.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ладно, что наехали на @Keyfinder. Хочет человек все по российским ПУЭ сделать из нормальных комплектующих — здорово же! Я в свое время исчитался mastercity, очень много что для себя открыл.

 

Интересно, у нас кабель ВВГ НГ здесь продают?

 

На паркентском продают и ВВГнг и NYM. но цена в 2 раза выше чем у того же ПУНП

 

2 на 2.5 ВВГнг брал пару месяцев назад по 4100 за метр.

Edited by mongoloid9
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Набросал схему внутриквартирного щитка в новую квартиру. В этот раз, решил разбавить элементную базу Schneider Electric другими брендами

Поздравляю с новой квартирой! :)

А почему бы не упростить схему? :rolleyes:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aston,

Спасибо :drinks:

Почему бы и нет? :) Возможно, другим форумчанам будет полезно иметь более оптимизированную схему, которая будет 1) дешевле и 2) занимать меньше юнитов, например 18 или даже 12 вместо текущих 23. В моем же случае провода и гофра уже куплены, щиток и компоненты заказаны. Так что, увы, время для упрощения уже упущено :)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу написать по экономии места, на схеме есть два места где на УЗО сидят по одному автомату, вот вместо двух этих устройств отлично идет один диффавтомат.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос к знающим. Какой алюминиевый кабель нужно приобрести для работы 3х фазного двигателя 10квт? После запуска потребление где-то 4.5 квт в час. Рекомендовали 4х жильный алюминиевый 10 квадратов.. метраж большой,потому нужен совет

Edited by Builder83
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос к знающим. Какой алюминиевый кабель нужно приобрести для работы 3х фазного двигателя 10квт? После запуска потребление где-то 4.5 квт в час. Рекомендовали 4х жильный алюминиевый 10 квадратов.. метраж большой,потому нужен совет

Могу привести таблицу из одного руководства.

 

 

5885fb47e7291.jpg

 

 

Или с просторов интернета

 

sehenieka.jpg

 

 

То есть, 10 кв.мм хватит за глаза. А теоретически должно хватить и 4-6 кв.мм при длине кабеля до 50 м.

Edited by Timofeus
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу привести таблицу из одного руководства.

 

 

5885fb47e7291.jpg

 

 

Или с просторов интернета

 

sehenieka.jpg

 

 

То есть, 10 кв.мм хватит за глаза. А теоретически должно хватить и 4-6 кв.мм при длине кабеля до 50 м.

Спасибо! Длина кабеля будет 150-180м, если бы 6кв подошел было бы не плохо

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Длина кабеля будет 150-180м, если бы 6кв подошел было бы не плохо

Тогда скорее всего лучше действительно 10 кв.мм. Потери у 6-мм выше. Может знающие люди подскажут, в чем будут плюсы и минусы 6 и 10 мм.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Длина кабеля будет 150-180м, если бы 6кв подошел было бы не плохо

У алюминиевого кабеля проводимость меньше чем у медного, при запуске эл. двигателя идет скачек силы тока (пусковой момент) равное примерно 7 Iн (т.е 10кВт х 1.81 х 7 = 126,7 Ампер. ) При запуске скачек силы тока будет 126,7 Ампер. Если сечение кабеля будет маленькое + большая длина, при запуске эл. двигателя произойдет падение напряжения и двигатель не сможет запуститься. Так что не экономь и ставь кабель сечением 10 мм2. И еще не маловажный фактор - напряжение питающей сети.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

И вообще, при большой длине, кабель лучше использовать медный, согласен с wirruss656, при запуске движка из-за падения напряжения, будет возникать повышенный ток, что может привести к перегоранию обмотки.

 

Builder83

Так же рекомендую поставить на двигатель теплушку.

 

 

Решил поделиться интересной программкой по расчету.

 

 

Cable-v2.1.zip

Edited by polig
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.