Posted 28.04.2026 16:56 48 minutes ago, Slavatut said: а с чего это? и почему только офлайн? разве в договоре это было? Ну да,скорее всего сделали исключение для меня и остальных членов семьи (у нас 5 вкладов). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.04.2026 04:53 11 часов назад, niftyman сказал: Ну да,скорее всего сделали исключение для меня и остальных членов семьи (у нас 5 вкладов). Версия договора без пункта о прекращении пополнения? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.04.2026 07:48 2 hours ago, Timofeus said: Версия договора без пункта о прекращении пополнения? Пока только устно,вот думаю, наверное это надо как-то закрепить на бумаге,хотя я не уверен,что этот вклад мне пригодится,просто принципиально хотел доказать их неправоту. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.04.2026 07:55 Хает банк закрывает с 5 мая вклад 23% 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.04.2026 07:55 4 минуты назад, niftyman сказал: Пока только устно,вот думаю, наверное это надо как-то закрепить на бумаге,хотя я не уверен,что этот вклад мне пригодится,просто принципиально хотел доказать их неправоту. По этой причине и закрыл вклады в этом банке и не стал с ними бодаться. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.04.2026 08:52 56 минут назад, alis2310 сказал: Хает банк закрывает с 5 мая вклад 23% Такие себе условия у вклада. Частичное снятие нет, пополнение нет. Досрочное 14% готовых. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.04.2026 10:41 (edited) 1 hour ago, sparco said: Такие себе условия у вклада. Частичное снятие нет, пополнение нет. Досрочное 14% готовых. Да, 2й вклад под 22% намного интереснее. Edited 29.04.2026 10:43 by niftyman 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.04.2026 10:43 ААБанк убрал вклад 21% без частичного снятия, вместо него новый вклад 20% на 24 месяца без частичного снятие и без пополнения. Досрочное 17-18%. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.04.2026 10:47 2 minutes ago, sparco said: ААБанк убрал вклад 21% без частичного снятия, вместо него новый вклад 20% на 24 месяца без частичного снятие и без пополнения. Досрочное 17-18%. На фоне последних новостей,вклад Даврбанка становится интереснее 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.04.2026 10:50 3 минуты назад, sparco сказал: ААБанк убрал вклад 21% без частичного снятия, вместо него новый вклад 20% на 24 месяца без частичного снятие и без пополнения. Досрочное 17-18%. Сам банк надежный ведь? в ААБанке храню сумму больше положенного. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.04.2026 10:56 5 минут назад, Rasl Crow сказал: Сам банк надежный ведь? в ААБанке храню сумму больше положенного. Не знаю. У меня нет вклада в этом банке. Просто иногда смотрю вклады в разных банках. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.04.2026 11:59 4 часа назад, niftyman сказал: Пока только устно,вот думаю, наверное это надо как-то закрепить на бумаге,хотя я не уверен,что этот вклад мне пригодится,просто принципиально хотел доказать их неправоту. Не будет бумаги, мне они на прошлой неделе звонили, грят можно будет сделать пополнение, но надо будет связаться с ними (можно по телефону) и заранее сказать. Я им сразу сказал, давайте на бумаге оформим, но они типа а зачем, мы же доверяем и тд, мы так уже делали для клиентов. Но запись разговора у меня сохранилась с их сотрудником. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.04.2026 12:02 (edited) 15 minutes ago, ikr said: Не будет бумаги, мне они на прошлой неделе звонили, грят можно будет сделать пополнение, но надо будет связаться с ними (можно по телефону) и заранее сказать. Я им сразу сказал, давайте на бумаге оформим, но они типа а зачем, мы же доверяем и тд, мы так уже делали для клиентов. Но запись разговора у меня сохранилась с их сотрудником. Правильно сделали,что записали,мне если очень будет нужно,сделают и бумагу я кстати на додумался записать,но сильно удивился,обнаружив запись разговора на сайте приемной президента.. Мне оказывается и в письме с ответом написали,что могу в течение 12 месяцев оффлайн пополнить Edited 29.04.2026 12:16 by niftyman 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.04.2026 20:10 (edited) On 4/1/2026 at 23:23, hamu said: Обновление таблиц и графиков банков узбекистана на конец февраля 2026 г. Spoiler ЗЫ. Из того что бросается в глаза - у ТБС начались проблемы с выданными кредитами - проблемные кредиты начали рости (6,9% в Фев, 6,3% в январе что выше 2х летнего среднего значения 3,6%), банк решил резко сократить выдачу кредитов - кредитный портфель резко снизился за последние 2-3 месяца. У его прямого конкурента - Анора - кредитный портфель наборот уверенно растет, но уровень проблемных не такой высокий (4,9-4,8% соответственно) Обновление таблиц и графиков финансовых показателей банков Узбекистана на конец марта 2026 Об сигналах раннего оповещения: Hide contents Их несколько: 1. Среднегодовой темп роста всего депозитов за последние 24 месяца. Депозиты вкладчиков (как физ. так и юр лиц) основной источник средств (фондирования) любого банка, показывает как бы "уровень доверия" к банку. Выкрашивается в красный цвет при отрицательном росте - сигнализует возможный отток вкладчиков. 2. Чрезмерный высокий темп рост кредитного портфеля банка. Кредиты - основной источник доходов почти любого банка, но вместе с тем один из самых рискованных активов из-за риска невозврата кредитов со стороны клиентов банка. ЦБРУз классифицирует все кредиты как актив с мин. 100% риском (а по некоторым видам кредитов даже больше 100%) при подсчете коэфициента достаточности капитала на активы банка взвешенные по уровню рисков (RWA). Выкрашивается при чрезмерно высоком росте, который был выборочно мной определен как в мин 3 раза превышающим средний темп для негосударственных банков. 3. Средний уровень проблемных кредитов (NPL) за последние 24 месяца. Понятно что чем больше данный показатель - тем дела хуже у данного банка. Выкрашивается в красный когда этот уровень выше как минумум 3 раза средний уровень для негосударственных банков. Этот показатель нужно сравнивать с текущим уровнем проблемных кредитов на последний месяц (присуствует в таблице слева от сигналов). Если текущий уровень ниже среднего за 2 года, то банк успешно сократил свой портфель проблемных кредитов (что есть хорошо), обратное не есть хорошо. Он будет выкрашиваться в красный цвет, только если текущий уровень превышает средний 2-х летний уровень (который в свою очередь выше среднего уровня для негос.банков). 4. Со след месяца добавлю новый показатель который будет отслеживать убытки банка через Капитал. При убытках капитал снижается, а чрезмерное снижение капитала грозит санкциями и даже лишением лицензией (как в случае с банком ЯНГИ БАНК) Когда будут окрашены в красный скажем 3 из 4 или все 4 сигнала - это будет сигнализировать что даный банк в настоящее время (по данным последнего ежемесячных показателей) ведет высокорискованную политу, наращивая рискованные кредиты, которые все больше становятся проблемными, при этом вкладчики забирают свои средства (отток депозитов) и сам банк сидит в убытках, которые стирают его капитал. анализ от "умного" ИИ Spoiler Основываясь на обновленных финансовых данных банковского сектора Узбекистана по состоянию на конец марта 2026 года, можно наблюдать, как развиваются ранее выявленные тенденции. Целесообразно проводить регулярный мониторинг данных метрик (постоянно следить за этими цифрами), поскольку финансовое состояние банков может стремительно меняться. Применяя систему раннего предупреждения к данным за март 2026 года, средний показатель NPL (доля неработающих кредитов) по сектору составляет 3,19%. Тем не менее, ряд финансовых институтов генерирует множественные триггеры риска (показывают сразу несколько тревожных сигналов), в частности, опасную комбинацию высокой зависимости от розничного фондирования (когда банк живет в основном за счет денег простых людей), агрессивного роста кредитного портфеля (когда банк раздает слишком много кредитов слишком быстро) и ухудшения качества активов (когда люди перестают возвращать эти кредиты). Ниже представлены наиболее заметные банки, в отношении которых вкладчикам следует проявлять повышенную осторожность перед размещением средств на длительный срок: 1. Высокорисковые розничные и цифровые агрессоры Эти банки имеют высокую зависимость от депозитов физических лиц (сильно зависят от вкладов населения), но демонстрируют существенные признаки стресса в своей кредитной деятельности (испытывают серьезные проблемы с тем, кому и как они выдали кредиты). TBC Bank (20-е место) Триггеры риска (Тревожные сигналы): Ситуация в TBC с прошлого месяца фактически ухудшилась. Их уровень NPL достиг 7,0% (что более чем в два раза превышает средний показатель по сектору). Кроме того, система раннего предупреждения классифицирует темп роста их кредитного портфеля за 2 года (42,4%) как избыточный (они слишком быстро нарастили выдачу кредитов, что всегда рискованно). Контекст: Судя по графику динамики, портфель розничных кредитов TBC за последний год заметно сократился (снизившись с 9,30 трлн сумов в апреле 2025 года до 7,97 трлн сумов в марте 2026 года). Делеверидж кредитного портфеля на фоне роста NPL (сокращение выдачи новых кредитов при одновременном росте числа должников) обычно означает, что банк ужесточает кредитную политику для абсорбирования безнадежных долгов (затягивает пояса, чтобы справиться с убытками). Тем не менее, они остаются крайне уязвимыми к риску изъятия вкладов (ситуации, когда все клиенты разом придут забирать свои деньги), так как ошеломляющие 83,3% их депозитной базы формируются за счет средств физических лиц. ANOR BANK (13-е место) Триггеры риска (Тревожные сигналы): Anor Bank продолжает демонстрировать "перегрев" (расти опасными темпами). Темп роста их кредитного портфеля за 2 года составляет колоссальные 73,6%. Хотя быстрая экспансия сама по себе не является негативным фактором, качество их активов снижается (кредиты возвращают все хуже); уровень NPL в настоящее время составляет 5,5%, что значительно выше среднего по сектору и их собственного исторического среднего значения за 2 года (3,4%). Контекст: Банк имеет высокую концентрацию в розничном сегменте (сильно завязан на простых людях): 67,7% депозитов и 84,3% кредитов приходятся на физических лиц. В случае ужесточения макроэкономических условий потребительского кредитования (если людям станет сложнее платить по долгам из-за экономики), стремительно растущий и не прошедший проверку временем кредитный портфель Anor Bank может столкнуться с дальнейшим резким ростом дефолтов (массовыми невыплатами). 2. Критическое ухудшение качества активов (Катастрофа с проблемными кредитами) Эти банки находятся в "красной зоне" из-за наличия на балансе масштабных, неурегулированных безнадежных долгов (у них огромные дыры из-за того, что им массово не возвращают деньги). Poytaxt Bank (31-е место) Триггеры риска (Тревожные сигналы): Банк находится в критическом финансовом состоянии. Уровень NPL составляет шокирующие 25,6%. Это означает, что четверть его кредитного портфеля является неработающей (каждый четвертый выданный сум им не вернут). Более того, это резкий скачок по сравнению с их средним показателем NPL за 2 года (7,4%), что свидетельствует о внезапном и глубоком коллапсе качества активов (резком обвале способности заемщиков платить по счетам). Garant Bank (25-е место) Триггеры риска (Тревожные сигналы): Garant Bank продолжает испытывать трудности с хронической безнадежной задолженностью, демонстрируя уровень NPL в 11,9%. Хотя этот показатель немного ниже их среднего значения за 2 года (14,6%), удержание на балансе более 10% неработающих кредитов делает этот банк крайне спекулятивным вариантом для размещения долгосрочных депозитов (это слишком рискованное место, чтобы хранить там деньги долго). 3. «Темные лошадки» на этапе гиперроста Данные банки демонстрируют такие темпы кредитной экспансии, при которых традиционный риск-менеджмент становится практически невозможным (они выдают деньги так быстро, что физически не успевают проверять надежность заемщиков). HAYOT BANK (22-е место) и AVO Bank (30-е место) Триггеры риска (Тревожные сигналы): Hayot Bank отмечен системой из-за немыслимого роста кредитного портфеля на 537,1% за 2 года в сочетании с NPL 4,1%. Ситуация с AVO Bank вызывает не меньшие опасения: темп роста кредитования составляет 407,0%, а уровень NPL еще выше — 6,2%. Контекст: Когда банк увеличивает свой кредитный портфель на 400-500% за два года, эти кредиты считаются слишком невызревшими (unseasoned), чтобы по ним уже наступил дефолт (прошло слишком мало времени с момента выдачи, чтобы люди успели перестать платить). Тот факт, что AVO Bank уже имеет NPL в 6,2%, несмотря на этот гиперрост, является масштабным предупреждающим сигналом о качестве их стандартов андеррайтинга (это значит, что они выдают кредиты кому попало, и проблемы уже начались). Резюме аналитика (Главный совет) Для долгосрочных вкладчиков погоня за максимальной процентной маржой (попытка найти самые высокие ставки) в таких банках, как TBC или Anor, в настоящее время сопряжена с ощутимыми рисками, учитывая рост их проблемных кредитов и агрессивный профиль фондирования. Если вы все же решите воспользоваться их услугами, диверсифицируйте риски и убедитесь, что сумма ваших депозитов строго вписывается в лимиты, защищенные государственным фондом гарантирования вкладов (не кладите в один банк больше той суммы, которую государство гарантированно вернет в случае его банкротства). Edited 29.04.2026 20:12 by hamu 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.04.2026 20:42 Короче вывод! Не держать деньги в одном банке. Не держать деньги свыше 200млн сум с учётом % в одном банке. Если хочешь крепче спать, лучше открыть вклады в более надёжных банках. 0 Share this post Link to post Share on other sites