Guest radiogolova

Вопросы по строительству частного дома

4 651 posts in this topic

Всем привет! Ситуация такая. Собираюсь строить одноэтажный дом на участке. Расположение дома получается спиной к забору разделяющему нас и прямолинейно соседствующий участок. Примерная высота 5,5 м. Соседи слева и справа дали письменное согласие на стройку. А сосед который получается с задней стороны начал говорить, что согласие на стройку дома он даст лишь в том случае если высота дома не превысит 4 м. Вопрос правомерны ли претензии с его стороны? И по закону ведь есть какие то нормы?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если 2-х этажный захотели бы строить? Пусть он нормы ищет. Чем больше спрашиваете, тем больше оппонентов найдется

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! Ситуация такая. Собираюсь строить одноэтажный дом на участке. Расположение дома получается спиной к забору разделяющему нас и прямолинейно соседствующий участок. Примерная высота 5,5 м. Соседи слева и справа дали письменное согласие на стройку. А сосед который получается с задней стороны начал говорить, что согласие на стройку дома он даст лишь в том случае если высота дома не превысит 4 м. Вопрос правомерны ли претензии с его стороны? И по закону ведь есть какие то нормы?

зайдите к главному архитектору района. все тонкости он вам объяснит. остальное ОБС.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

зайдите к главному архитектору района. все тонкости он вам объяснит. остальное ОБС.

Вот именно. Если не ошибаюсь там он может посоветовать отступить от забора на какое то расстояние и тогда воще согласия соседа не надо.
-1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знатоки, подскажите: Нужна ли в наших климатических условиях теплоизоляция при обустройсте бетонного пола (а) по грунту (б) над неотапливаемым подвалом / техподпольем?

В РФ, Украине советуют уложить 30мм ЭПС / ППС плиты в состав конструкции чернового пола, но у них север и температуры другие, нужны ли такие меры при нашем климате?

 

Тот же вопрос касательно пароизоляции. Спасибо.

Edited by rob
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знатоки, подскажите: Нужна ли в наших климатических условиях теплоизоляция при обустройсте бетонного пола (а) по грунту (б) над неотапливаемым подвалом / техподпольем?

Конечно надо. Холодный пол - вещь малоприятная. Если всё время ходить в тёплых тапочках - они быстро превращаются в тапки-вонючки. По-молодости холодный пол ещё ничего, а с возрастом - уже критично. Конечно сильно холодно не будет, но малый ледниковый период может наступить в любой момент. Времена 20-ти градусных морозов ещё помнят старожилы.

 

Ну а раз есть теплоизоляция - то пароизоляция соответственно необходима.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужна ли в наших климатических условиях теплоизоляция при обустройсте бетонного пола (а) по грунту (б) над неотапливаемым подвалом / техподпольем?

 

Пару раз вскрывали полы при реконструкции домов - ДСП(фанера) уложенные без лаг на бетонное перекрытие при наличии неотапливаемого подвала... Так вот, там такая бяка((... Вонючий конденсат... Так что, либо теплоизолировать, либо отапливать))...

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пару раз вскрывали полы при реконструкции домов - ДСП(фанера) уложенные без лаг на бетонное перекрытие при наличии неотапливаемого подвала... Так вот, там такая бяка((... Вонючий конденсат... Так что, либо теплоизолировать, либо отапливать))...

Вы правы,только правильная теплоизоляция.
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно решается так.

 

1.Керамзит засыпка, чем больше толщина, тем лучше.

Обычно 5 см.

 

2.Потом сверху полиэтиленовая пленка для пароизоляции.

 

3.Сверху пленки желательно положить дорожную металлическую проволочную сетку.

Благо недорого она стоит.

 

4.И сверху стяжка бетоном.

 

Будет теплый и сухой пол.

Edited by doniyor
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если деревянный пол на лагах. Стяжка черновая готова (щебень-5см и заливка цементным раствором), поверх стяжки рубероид, а потом пол. Пойдет? Пол дома подвал отапливаемый, остальная часть грунт.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Керамзит засыпка, чем больше толщина, тем лучше.

Обычно 5 см.

5см - это не мало? Сколько считается нормальным для нашего климата? А плиты пенополистирола или экструдированного - не лучше? Он кажется в разы теплее керамзита.

 

2.Потом сверху полиэтиленовая пленка для пароизоляции.

 

Пленка на керамзите + под сеткой + по ней ходят при заливки стяжки, она не порвется?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если деревянный пол на лагах. Стяжка черновая готова (щебень-5см и заливка цементным раствором), поверх стяжки рубероид, а потом пол. Пойдет? Пол дома подвал отапливаемый, остальная часть грунт.

 

Отлично.

Рубероид идет как гидро и пароиозоляция.

А воздушная прослойка в деревянных лагах и полом лучшая теплоизоляционная подшка. Т.к. он легче керамзита и менее плотная а значит тепло проводит хуже. А значит теплоизоляция лучше

Edited by doniyor
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

5см - это не мало? Сколько считается нормальным для нашего климата? А плиты пенополистирола или экструдированного - не лучше? Он кажется в разы теплее керамзита.

 

Если пространство есть то и 10 см итд.

Пп или эпп не пойдет. Т.к. они мягче и могут просесть под стяжкой что не ест хорошо.

 

Пленка на керамзите + под сеткой + по ней ходят при заливки стяжки, она не порвется?

 

Пленка потолще и аккуратность.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пп или эпп не пойдет. Т.к. они мягче и могут просесть под стяжкой что не ест хорошо.

 

Выходит не прав этот товарищ?

http://mover.uz/watch/olZujCTm/

Edited by rob
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пп или эпп не пойдет. Т.к. они мягче и могут просесть под стяжкой что не ест хорошо.

Пенопласт марки ПСБ-С-25 имеет прочность на сжатие при 2% деформации около 180КПа, т.е. 1800кг на м2 (http://penoplast.biz...penoplasta.html), тогда как стяжка в 5 см дает нагрузку на пол в 90 кг/м². Мебель и все остальное пускай даже еще 50кг/м2, итого 140 кг/м2. Запас более чем десятикратный, неужели вы думаете что просядет??

Edited by rob
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно решается так:

 

Полы по грунту:

Утрамбованный грунт

Бетонный пол 10 см ( армирование - сетка дорожная 5ВР1 100х100)

ЭППС 50мм

Стяжка 5 см( армирование - Сетка дорожная 5ВР1 100х100)...

Это конструкторское решение с одного из проектов.. Получается "плавающая" стяжка - в сети много на эту тему есть...

 

Полы деревянные по лагам:

Тут утеплять собственно надо фундамент, т.е. цоколь фундамента, чтобы сохранить тепло дома и организовать вентиляцию подполья... Соответственно, если у вас всё построено правильно, сухое подполье, то воздухообмен с комнатой и далее в вытяжку... Грунт в этом случае - теплоаккумулятор)...

 

Полы над неотапливаемым подвалом:

Здесь думаю есть смысл утеплить потолок подвала)... Просто каркас с относом от потолка сантиметров 10, утеплитель в матах 50 мм на потолок на "грибках", зашить ГВЛ, ГК, да хоть досками, только не забыть организовать вентиляцию оставшегося зазора...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь думаю есть смысл утеплить потолок подвала)...

Как то видел подобное в передаче "квартирный вопрос".
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно решается так:

 

Полы по грунту:

Утрамбованный грунт

Бетонный пол 10 см ( армирование - сетка дорожная 5ВР1 100х100)

ЭППС 50мм

Стяжка 5 см( армирование - Сетка дорожная 5ВР1 100х100)...

Это конструкторское решение с одного из проектов.. Получается "плавающая" стяжка - в сети много на эту тему есть...

 

Полы деревянные по лагам:

Тут утеплять собственно надо фундамент, т.е. цоколь фундамента, чтобы сохранить тепло дома и организовать вентиляцию подполья... Соответственно, если у вас всё построено правильно, сухое подполье, то воздухообмен с комнатой и далее в вытяжку... Грунт в этом случае - теплоаккумулятор)...

 

А что такое ЭППС?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А что такое ЭППС?

экструдированный пено поли стирол
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утрамбованный грунт

Бетонный пол 10 см ( армирование - сетка дорожная 5ВР1 100х100)

ЭППС 50мм

Стяжка 5 см( армирование - Сетка дорожная 5ВР1 100х100)...

 

Обоснована ли двойная армированная стяжка, причем первая 10см? Не проще будет грунт уплотнить щебнем, по нему разлить тощий бетон, далее пароизоляция, утеплитель, армированная стяжка 5-6см?

 

Можно ли ЭППС заменить пенопластом ПСБ?

Edited by rob
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем так усложнять и удорожать?

 

Мой вариант и дешевле и быстрее.

И что немаловажно в межэтажных плитах перекрытия легкость ГЛАВНОЕ. А двойная стяжка сильно утяжеляет пол.

 

 

 

Обоснована ли двойная армированная стяжка, причем первая 10см? Не проще будет грунт уплотнить щебнем, по нему разлить тощий бетон, далее пароизоляция, утеплитель, армированная стяжка 5-6см?

 

Можно ли ЭППС заменить пенопластом ПСБ?

 

Пенопласт не пойдет. Т.к. он не рассчитан на такие вертикальные нагрузки. Да и сопровтивление на сжатие у него плохое.

 

Обычно пенопласт используют у нас на стенах/фундаментах с внешней стороны как отличный тепло/гидро/паро изоляцию.

 

На фото керамзит стяжка.

 

Вот керамзит стяжка вариант.

post-89083-1498_thumb.jpg

Edited by doniyor
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот еще вариант

post-89083-0-16575400-1488893171.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем так усложнять и удорожать?

 

Мой вариант и дешевле и быстрее.

И что немаловажно в межэтажных плитах перекрытия легкость ГЛАВНОЕ. А двойная стяжка сильно утяжеляет пол.

 

А если есть готовая обычная армированная стяжка. снизу земля (обратная засыпка) и часть снизу подвал.

Как правильно сделать чтобы не было холодно?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.В идеале если между бетононым полом и жилым полом будет воздух. Т.е. снизу вверх бетон, утеплитель (минвата, керамзит, вермикулит), потом деревянные лаги и деревянный пол. В советских высотках именно так. Утеплитель тут идет и как паро и гидроизоляция.

 

2.Но дерево гниет хоть и в 20-30 лет. Тогда просто утеплитель с хорошим сопровтивлением на сжатие как керамзит можно битый кирпич/керамика итд сверху пленка/рубероид. Потом дорожная сетка и стяжка тонким выравнивающим слоем типа наливной пол.

 

3. Обмазать клейким материалом как резиновая краска снизу и/или сверху бетонного пола. В россии есть как у нас не знаю. Также по боковым стенам фундамента.

 

4. Заштукатурить бетонные стены и/или пол стяжкой из смеси бетона и керамзита/вермикулита/извести Пропорции могу скинуть. Это в классификации бетона считается легким а значит теплым бетоном.

Смесью цемента и извести у нас штукатупят стены очень тепло кстати получается.

 

 

5.гидроизолировать сам бетон от влаги.

Типа Пенетрон пенекрит итд обмазать этим раствором.

Т.к. именно через мелкие капилляры в бетоне вода поднимаясь наверх делает бетоные помещения сырыми.

 

В 1, 2, 3 вариантах можно даже обклеить пенопластовыми плитами на базаре продаются стены фундамента. Или по старинке обмазать стены смолой битум дорожный. В росии еще как вариант закрепляют на внешних стенах маты из бентонитовой глины.

Edited by doniyor
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.В идеале если между бетононым полом и жилым полом будет воздух. Т.е. снизу вверх бетон, утеплитель (минвата, керамзит, вермикулит), потом деревянные лаги и деревянный пол. В советских высотках именно так. Утеплитель тут идет и как паро и гидроизоляция.

 

а сколько должно быть расстояние в см между бетоном и деревянным полом? деревянный пол потом не будет играть со временем?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites