Senya

Приятного аппетита!

9 751 posts in this topic

7 минут назад, arteto сказал:

Там же главное капуста 

Такой борщ у нас тут варили с советских времен, когда народ на хлопок и на всякие овощи для народа возили..

1

19 минут назад, trew сказал:

Такой борщ у нас тут варили с советских времен, когда народ на хлопок и на всякие овощи для народа возили..

Я давным-давно второпях решил сварганить до/ы/и/у/мляму. Короче нашел в холодильнике все продукты и свекла попалась на глаза. Ну я ее отдельным слоем тоже нарезал. Получилось бардовое блюдо, где не распознать что где, акромя мяса:facepalme::smekh:. Супруга взяла на работу, и долго отбивалась от распросов: это такой борщ у татар? :lol:

2

9 hours ago, maxxxi said:

в школе и в пионерлагере борщ чаще был не красный

Цэ был карам-шурва :D Будут они ещё париться со свеклой в школах и пионерлагере. А вот в ведомственных столовках борщ чаще всего был красный, со свеклой:) Может в каких-то бечора организациях была карам-шурва. Но в столовке кибрайского пивзавода, у морской школы и кинотеатра на метро Чиланзар и в абсолютно всех диетках борщ был красный 

0

Борщ классический - именно со свеклой. Без свеклы суп с капустой - щи. Могут быть щи как со свежей, так и с квашеной капустой.

Я борщ готовлю с поджаркой. В кастрюле варю говядину с косточкой и добавлением лаврушки часа полтора-два, на сковородке обжариваю крупно натертую свеклу, морковь, лук (могу еще болгарки резаной кидануть), потом вливаю тертые помидоры или томатную пасту и еще немного тушу под крышкой. Потом поджарку в бульон, туда же нарезанные картошку и капусту. За минут 5 до готовности - нарезанную петрушку/сельдерей. Солится все это в процессе и приправляется - по вкусу.

2

Лайфхак - если свекла не насыщенного цвета, добавьте в тертую свеклу чутка уксуса, цвет будет от души.

2

14 часов назад, trew сказал:

Борщ без свЁклы-не борщ! Это я как внук бабушки с Коростеня, Житомирской области говорю :),  я там с двухмесячного возраста до 1986 года(почти 10 лет подряд) каждое лето проводил, пока ЧАЭС не шибанула. 

Кста, бабушка в Ташкенте во время войны эвакуированная была, фельдшером была и раненных лечила. Когда встал вопрос при распределении в институте у мамы-бабушка строго-настрого порекомендовала Ташкент. А тут они с папой познакомились, и вот я на форуме посты пишу :)

борщ без свёклы это по ходу щщщи.

1 час назад, Дмитрий Белый сказал:

Лайфхак - если свекла не насыщенного цвета, добавьте в тертую свеклу чутка уксуса, цвет будет от души.

у нас морковка продается цвета свеклы. но это морковка. она цвет дает просто капитально любому блюду.

0

1 час назад, Bublik сказал:

у нас морковка продается цвета свеклы. но это морковка.

Ну это фиолетовая морковь. Раньше только такую и выращивали. Остальные цвета - это результат мутации и скрещивания. :D

0

22 часа назад, DOS сказал:

Шаз Шура придёт и популярно объяснит - как борщ может быть не красный :D

Чоэ! :D

Для меня есть жёлтый и красный борщ. Предпочтение отдаю желтому.  По мне так свёкла перебивает весь остальной вкус и суп сладкий какой-то :crazy:

Edited by shurik2004
3

Давайте уже кто-нибудь приготовьте вкусный, красивый красный, желтый или зеленый борщ по всем канонам "Ильича" - с черным хлебушком, с сальцем/смальцом (халяль или нехаляль), водочкой. :D

0

12 часов назад, TAURUS сказал:

Давайте уже кто-нибудь приготовьте вкусный,

Ильхом керак :D

0

On 25.06.2025 at 19:52, shurik2004 said:

свёкла перебивает весь остальной вкус и суп сладкий какой-то 

Если в поджарке есть помидоры и томат паста, а в борще квашенная капуста, то свекла как раз нейтрализует кислотность. Будет сбалансированно все :D

8 hours ago, Крокозябра said:

Борщ готовим исключительно на квашеной капусте

О-о, какие люди :D

У нас квашенная тоже мастхэв, но псят на псят со свежей. Свежую в конце кидаю, вместе с поджаркой

0

8 часов назад, Крокозябра сказал:

Борщ готовим исключительно на квашеной капусте. Соответственно, не понадобятся уксус или лимонный сок а также лицо Артето при виде блюд корейской кухни. И свекла обязательно. Крупными кусками, не на терке. Борщ получается с приятной кислинкой и без лишней сладости. Свеклу можно утилизировать или схрумкать. 

Про артето понравилось :smekh: зачётно.

0

Вообще не понял причем здесь я и узкоглазые :icon_eek:

8 часов назад, Крокозябра сказал:

Окрошку готовим на постном говяжьем бульоне, кефире и сметане. Вкус насыщенный и при этом нежный. Пробовал на квасе, на минералке с майонезом - не моё. 

Горчицу добавьте. Ибо окрошка без горчицы деньги на ветер. Самый вкус у окрошки это приятный/необычный вкус от горчицы.

Edited by arteto
1

10 часов назад, Крокозябра сказал:

Пробовал на квасе

А я наоборот, как оценил вкус окрошки на квасе ядреном, понял, что на кефире больше не буду. Но надо именно окрошечный квас, который пьянит слегка. На айране или Тане тоже гуд. Еще бы на мацони попробовал я. Из мяса - конину, ростбиф можно добавить. И да, обязательно редиску, горчицу и/или хрен. 

Вот окрошка с креветками на игристом. Надо попробовать сделать. Еще на кофе предлагают. :D

IMG_20250628_100147_990.jpg

IMG_20250628_100246.jpg

IMG_20250628_100706.jpg

4

20 минут назад, TAURUS сказал:

Еще бы на мацони попробовал я.

Мацони - тот же кефир. Мягкий на вкус.

0

9 минут назад, Волговод сказал:

Мацони - тот же кефир. Мягкий на вкус.

Так вкусы разные, по мне, сильно отличаются. Мацони вкуснее, интереснее. А так тот же айран, кумыс или Тан тоже можно кефиром назвать, разница лишь в способе приготовления, вкусах и содержания алкоголя и т.п. :)

0

5 hours ago, arteto said:

Горчицу добавьте

И райхон 

А вместо кефира вот этот айран. Бомбический айран 

IMG_20250628_113336.jpg

3

5 часов назад, TAURUS сказал:

Так вкусы разные, по мне, сильно отличаются. Мацони вкуснее, интереснее.

Кефиры тоже разные...Кстати, супруга несколько лет назад привезла домашний мацони из Тбилиси, и на этой закваске пару лет делала его в Таше.  Так что будешь в Тбилиси - возьми с собой домашнего, с живой культурой бактерий,  там технология изготовления -  не сильно сложная. 

0

1 hour ago, D.L. said:

димАляме

Димляма от Димы? :D

1

1 час назад, DOS сказал:

Димляма от Димы? :D

Главное - не "из" :facepalme:

2

В 21.06.2025 в 23:22, Lunatic сказал:

Все началось с этого момента, правда это было чуть раньше, но тем немение

Так там вроде - булка, сисиська, лук и кепчук, не?

1