magol

Плов!

15 997 posts in this topic

Уже давно нет плова в 5 часов..

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 minutes ago, trew said:

Уже давно нет плова в 5 часов..

Да. В 7:00 самый ранний 

Хорошее время для вкусного завтрака :D

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Orion сказал:

Купили недавно пакистанский рис  басмати,  но без запаха. Не лазер, но пойдет. Масла меньше вбирает, и чуть длиннее. 

Там сказано, что нужно замочить на 2 часа. Замачивали? И где покупали? Порылся в сети, не нашел. 

1 час назад, D.L. сказал:

Организм еще спит, ты его жирной кашей с мясом прессуешь. 

С утра стакан воды - и он проснется. Можно смело идти на плов. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Centrum сказал:

С утра стакан воды - и он проснется. Можно смело идти на плов. 

пробовал. Не канает. Нужна привычка-переть засветло наедаться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, D.L. сказал:

пробовал. Не канает. Нужна привычка-переть засветло наедаться.

Именно, режим должен хоть как-то подходить. Для меня тоже пятичасовой был стрессом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был на утреннем плове, редька нарезанная в воде и с вверху насыпан мелкий гранат. Вроде цена ниочем, но смотрится круто на столе, на фоне прочей красоты. И вкусно кстати, люблю редьку с пловом, особенно если плов жырный. Редко вижу редьку на плове.

Edited by Lunatic
3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Редька с пловом два сапога пара. Редька шессек переваривает плов. Потому люблю позднюю осень и зиму. Есть айва и редька. 

4

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Centrum said:

Там сказано, что нужно замочить на 2 часа. Замачивали? И где покупали? Порылся в сети, не нашел. 

Новый рис. Я раньше такого не видел. Замачивал, но не два часа. Час где  то. Брали у афганцев в Baharak Market на Lawrence East and Victoria Park Ave.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Orion сказал:

 

20211127_165712_compress20.jpg

С шафраном делали? Цвет желтый

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, Sirinius said:

не знаю, кто такое продвигает. Завтрак – самым насыщенным приёмом пищи обычно считается у спортиков и гастроэнтерелогов. В кои-то веки даже народ умудрился что-то мудрое сказать – "Завтрак съешь сам.."

После плова с утра запускается глюкозовая ракета. Надо все углеводы отработать. Но чертовски вкусно и если не спортик, можно иногда. После салата на десерт. :D 

16 minutes ago, err said:

С шафраном делали? Цвет желтый

Куркума 3/4 чайной ложки. Освещение делает цвет чуть темнее- а так он похож на Ташкентский. 

Edited by Orion
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Orion сказал:

Купили недавно пакистанский рис  басмати,  но без запаха. Не лазер, но пойдет. Масла меньше вбирает, и чуть длиннее. 

 

 

 

А басмати разве используют для приготовления среднеазиатского варианта плова? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 minutes ago, SMAX said:

А басмати разве используют для приготовления среднеазиатского варианта плова? 

Конечно нет, если рядом есть лазер. Также как и рис для суши не используют, если есть рядом авангард. Но на безрыбье и рак рыба, а из всех басмати сортов, которые пробовал, этот более-менее подошел для плова. Запаха нет. Берет воду и масло оптимально.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удивляюсь, что уже вторую неделю некоторым форумчанам не дает спать плов Smaxa. Дескать покусился на святое, сетуют, что мол это не плов, некоторые даже фруктово-рисовой кашей называют. Да успокойтесь, все нормально, просто узбекистанцы (на моем личном опыте и только на нем) чрезмерно монополизируют как им кажется "правильный" рецепт плова, который может быть только узбекским! Не все, но некоторые допускают вариации в пределах Узбекистана - кокандский, ферганский, андижанский (жареный), ташкентский, самаркандский, бухарский (вареный), до хорезмского, который ближе уже к турецкому, азербайджанскому варианту. При этом все остальные варианты плова презрительно именуют "кашами", "это не плов", "это что угодно только не плов".

Smax прав, те кто критикуют его плов, что вы скажете об азербайджанском плове с сухофруктами, с рыбой, шах-пилав в тестяной оболочке. Много раз замечал, что только узбексиатнцы могут ковырнуть какой-нибудь турецкий пилав и громко, чтобы все слышали читать окружающим лекцию, что их плов это "дepьмo", а настоящий плов бывает только узбекский и только в ташкентском, кокандском, самаркандском (нужное подчеркнуть) варианте. Да угомонитесь уже, смиритесь, что пловов существует как минимум не один десяток разновидностей и не бывает их настоящих или не настоящих и что арабы, турки, азербайджанцы, туркмены, киргизы, таджики, все будут готовить плов каждый по своему и он им нравится.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Sirinius сказал:

плов - отличная еда с утра на каждый день

никогда не понимал плов с утра. мож мне, как офисному планктону так, но реально тяжко потом

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, AlexeyRylov сказал:

Удивляюсь, что уже вторую неделю некоторым форумчанам не дает спать плов Smaxa. Дескать покусился на святое, сетуют, что мол это не плов, некоторые даже фруктово-рисовой кашей называют. Да успокойтесь, все нормально, просто узбекистанцы (на моем личном опыте и только на нем) чрезмерно монополизируют как им кажется "правильный" рецепт плова, который может быть только узбекским! Не все, но некоторые допускают вариации в пределах Узбекистана - кокандский, ферганский, андижанский (жареный), ташкентский, самаркандский, бухарский (вареный), до хорезмского, который ближе уже к турецкому, азербайджанскому варианту. При этом все остальные варианты плова презрительно именуют "кашами", "это не плов", "это что угодно только не плов".

Smax прав, те кто критикуют его плов, что вы скажете об азербайджанском плове с сухофруктами, с рыбой, шах-пилав в тестяной оболочке. Много раз замечал, что только узбексиатнцы могут ковырнуть какой-нибудь турецкий пилав и громко, чтобы все слышали читать окружающим лекцию, что их плов это "дepьмo", а настоящий плов бывает только узбекский и только в ташкентском, кокандском, самаркандском (нужное подчеркнуть) варианте. Да угомонитесь уже, смиритесь, что пловов существует как минимум не один десяток разновидностей и не бывает их настоящих или не настоящих и что арабы, турки, азербайджанцы, туркмены, киргизы, таджики, все будут готовить плов каждый по своему и он им нравится.

так у нас то и идет речь об среднеазиатском классическом плове, а не арабском, индийском, иранском или азербайджанском...что сталик готовит...

и между прочим турецкий плов действительно близко не стоит с узбекским

по поводу сухофруктов, речь шла о том, чтобы класть их в меру, иначе в нашем понимании рис становится не основным в блюде, а просто гарниром  

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, kem сказал:

рис становится не основным в блюде, а просто гарниром 

стесняюсь спросить:

- А это плохо? :)

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, kem сказал:

так у нас то и идет речь об среднеазиатском классическом плове, а не арабском, индийском, иранском или азербайджанском...что сталик готовит...

и между прочим турецкий плов действительно близко не стоит с узбекским

по поводу сухофруктов, речь шла о том, чтобы класть их в меру, иначе в нашем понимании рис становится не основным в блюде, а просто гарниром  

Ну и я об этом же говорю, даже в пределах массива "узбекский плов" - существует как минимум три принципиально разных рецептуры, причем они существенно различны - долинский вариант, самаркандский вариант и хорезмский вариант, и еще знатоки выделяют в отдельный вид - ташкентский вариант, а бухарский плов вообще стоит особняком, тот самый в котором рис варят отдельно в медном казане. В долине любят айву класть в плов, долму кладут, ел плов с яйцом, без мяса, из гречки, это все в Узбекистане. Какой рецепт отражает классический вариант?

И да выражение "и между прочим турецкий плов действительно близко не стоит с узбекским" - это только в Узбекистане можно услышать, а почему не стоит - кто выносит вердикт, как говаривал господин Паратов - "кому нравятся яблоки, а кому свиной хрящик".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, AlexeyRylov сказал:

Ну и я об этом же говорю, даже в пределах массива "узбекский плов" - существует как минимум три принципиально разных рецептуры, причем они существенно различны - долинский вариант, самаркандский вариант и хорезмский вариант, и еще знатоки выделяют в отдельный вид - ташкентский вариант, а бухарский плов вообще стоит особняком, тот самый в котором рис варят отдельно в медном казане. В долине любят айву класть в плов, долму кладут, ел плов с яйцом, без мяса, из гречки, это все в Узбекистане. Какой рецепт отражает классический вариант?

И да выражение "и между прочим турецкий плов действительно близко не стоит с узбекским" - это только в Узбекистане можно услышать, а почему не стоит - кто выносит вердикт, как говаривал господин Паратов - "кому нравятся яблоки, а кому свиной хрящик".

расуждать можно бесконечно...рецептов море, нужно исходить из отправной точки- мы живем в узбекистане, не в индии или азербайджане

поэтому возьмем за классический узбекский, то что делают в регионах- ташкентский, самаркандский, долиновский, бухарский

кладут сухофруктоф? да изюм есть и в ташкетском и в софи, но все в меру

остальные вариации и не стоит расматривать, плов можно делать и с макаронов и заменителем мяса...но речь о не вариациях

вы сами турецкий плов ели в турции?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас ради любопытсва открыл Махмудова - у него в книге "Пловы на любой вкус" описаны 59 рецептов пловов, срели них есть плов с хасипом, с фаршированными перепелками, плов с сомом, с яйцом, плов из пшеницы, плов из лапши, плов из вермишели, из гречки, с машем, с фасолью и вот такой раздел есть "Пловы с овощными и фруктово-ягодными добавками": с айвой, с фаршированным перцем, с яичницей в помидорах, с голубцами из виноградных листьев, с кишмишом, с урюком, с зеленым урюком, со сморчками, с тыквой, с репой, с редиской, со свеклой, с картофелем, это все исключительно узбекские рецептуры, собранные автором.

Можно с иронией относится к Махмудову, но надо отдать ему должное, я не знаю второго такого популяризатора узбекской национальной кухни.

 

КаримМахмудовПловыналюбойвкус.pdf

11 минут назад, kem сказал:

поэтому возьмем за классический узбекский, то что делают в регионах- ташкентский, самаркандский, долиновский, бухарский

Пипeц у Вас классика, да это же разные блюда вообще как у Вас это все в голове уживается?

:rofl:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, kem сказал:

вы сами турецкий плов ели в турции?

Турецкий ел в Турции, азербайджанский в Азербайджане, хорезмский в Хорезме, бухарский в Бухаре, андижанский в Андижане, самаркандский в Самарканде.

Все понравилось, не говорил никогда хозяевам после первой ложки, да это не плов, вот у нас это плов.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, kem сказал:

кладут сухофруктоф? да изюм есть и в ташкетском и в софи, но все в меру

Я не против Вашей точки зрения, каждому свое, я против всякий раз, когда слышу от кого-то "это не плов!" в отношении любого рецепта, который ему не нравится, а что плов спросишь - ну это бухарский, ташкентский, самаркандский, долинский, сами не могут определиться, а кашкадарьинский уже не плов, а хорезмский вообще не плов, а азербайджанский посто хаха. А кто провел черту под классический не классический? 

Категоричность суждений мне не нравится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, AlexeyRylov сказал:

Категоричность суждений мне не нравится.

Это не исправить. Плов это святое :crazy:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Игорь Весельчак сказал:

никогда не понимал плов с утра. мож мне, как офисному планктону так, но реально тяжко потом

 

если часов в 9-10 позавтракать пловом, то потом второй завтрак не нужен часов в 11-12 и можно спокойно до обеда не кушать)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вдогонку хочу добавить, этимология слова - название блюда происходит от санскр. पुलाक pulâka («рисовый шарик»), далее оно попало в хинди पुलाव pulāu/palāu, → перс.پلو‎ polov («приготовленный рис»), → тур. pilâv («приготовленный рис»), → рус. плов, что бы ни писал уважаемый очень мной господин Махмудов про ибн Сино и аббревиатуру, все таки у него это притянуто за конские уши.

Так вот блюдо по-ходу а об этом говорит его схожесть во многих языках интернациональное и Узбекистан не может претендовать на классичность своего рецепта, напротив классический рецепт вероятно как раз турецкий - каша с гарниром ибо самый простой, а узбекский напротив один из самых сложных, возможно узбекский вариант высшая точка развития блюда и я с этим тоже согласен, все-таки мы его с детства едим и впитали так сказать с молоком матери, но этот факт не отменяет наличие разнообразия других рецептов и их права на жизнь.

Вот если бы в Узбекистане удалось бы раз и навсегда закрепить за собой плов, как коньяк за французами и самое главное введут классический рецепт (не ташкентский, андижанский, самаркандский) а единый раз и навсегда сколько весить в граммах, тогда я сам буду бороться за "чистоту" плова! :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Sirinius сказал:

если часов в 9-10 позавтракать пловом, то потом второй завтрак не нужен часов в 11-12 и можно спокойно до обеда не кушать)

я могу в 7-8 закинуть пару бутербродов и часов до 5-6 вообще не есть

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.