magol

Плов!

15 997 posts in this topic

Опять насмешили. :D:lol: особенно про неизвестные мне технологии...

Кстати ответа по последовательности добавления дров в очаг, с параллельным добавлением каменного угля и смысл этого действия я так и не увидел в ваших ответах. Может ответа то и нету? Уже появляются сомнения в ваших кулинарных способностях, думаю есть смысл взять пару дополнительных уроков у жены... :D

Я же говорю - рановато. Рановато еще с вами дисскутировать. Учите матчасть(с).

ЗЫ И потом, там есть кнопочка "Ответить". Так вот, как только почувстуете себя уверенно-просвященным в теме - жмите на нее.

0

Я же говорю - рановато. Рановато еще с вами дисскутировать.

интересный ты все таки Серчер... на поставленные вопросы не отвечаешь, а уходишь в сторону бросаясь пустыми словами. неужели так сложно человеку дать ответ? или это ниже достоинства? дал бы ему пару вразумительных ответов и отстал бы он от тебя...
0

Уже появляются сомнения в ваших кулинарных способностях, думаю есть смысл взять пару дополнительных уроков у жены... :D

SMAX, устное предупреждение за флейм.

0

Я же говорю - рановато. Рановато еще с вами дисскутировать. Учите матчасть(с).

ЗЫ И потом, там есть кнопочка "Ответить". Так вот, как только почувстуете себя уверенно-просвященным в теме - жмите на нее.

Ну давайте тогда у гостей форума и форумчан спросим, кого из нас двоих они считают более компетентным в вопросе приготовления плова. Кому в этом вопросе более доверяют или согласны с его мнением.

Так как граждане форумчане? Вопрос касается только нас двоих SMAX и Searcher

С нетерпением ждем коротких постов в которых будет только ник.

0

Опять насмешили. :D:lol: особенно про неизвестные мне технологии...

Судя по вашему :"Косточки обязательно должны присутствовать (иначе непонятно зачем варим столько времени) и чем больше тем лучше",вам известны все технологии...Достойно в перлы форума :lol:

0

Ну давайте тогда у гостей форума и форумчан спросим, кого из нас двоих они считают более компетентным в вопросе приготовления плова. Кому в этом вопросе более доверяют или согласны с его мнением.

не, так не пойдет... есть у нас "Стук Шумовки", там вот реально можно схлестнуться и нахлестаться потом! :D Вариант? :)
2

Так как граждане форумчане? Вопрос касается только нас двоих SMAX и Searcher

С нетерпением ждем коротких постов в которых будет только ник.

Надо проверить на практике!

Оба будете готовить плов из одинаковых ингридиентов.

Выберем чайхану, соберем едоков и вынесем приговор, расходы вскладчину! :rolleyes:

Думаю самый оптимальный вариант!

The proof of pudding plov is in the eating! :rolleyes:

1

я сомневаюсь, что дуэль состоится ибо готовить надо будет в реале. :rolleyes:

а вдруг? :rolleyes:

0

а вдруг? :rolleyes:

Если всё же состоится то мы узнаем кто языком лучше работает чем шумовкой. :lol:Ну и плова покушаем со стопочкой запотевшей.

Edited by maxxxi
0

Эх если бы... Я уже лет так ...дцать если и публично готовлю, то по многочисленным просьбам друзей наиближайшего круга. Принять участие не смогу по объекивным с моей стороны причинам. Считайте - техническое поражение (ну если только не будете настаивать на интерактивный, когда будет столько же свободного времени как сегодня). Но за приглашение - Спасибо.

0

Принять участие не смогу по объекивным с моей стороны причинам.

я ж говорил, но модераторы потерли... :lol: :lol: :lol:

0

Принять участие не смогу по объекивным с моей стороны причинам

Шо так? Уголь кончился? :D

тепло и можно шумовкой постучать

Самим можно, их поединок все равно не состоится :) "Пирожок" из молодой картошки зачетный получается :rolleyes:

0

Самим можно, их поединок все равно не состоится :) "Пирожок" из молодой картошки зачетный получается :rolleyes:

Давай в профильную тему тогда, здесь оффтопить не будем.

0

интересный ты все таки Серчер... на поставленные вопросы не отвечаешь, а уходишь в сторону бросаясь пустыми словами. неужели так сложно человеку дать ответ? или это ниже достоинства? дал бы ему пару вразумительных ответов и отстал бы он от тебя...

У него их нет!

При приготовлении плова в 90% случаев нужен огонь, а не тлеющие угли. А значит в очаг постоянно добавляются свежие дрова При обжаривании лучше в очаг вместе с крупными дровами добавлять "хворост" (ветки) они дают сильный жар. При приготовлении зирвака огонь должен быть продолжительный, спокойный и не сильный, поэтому достаточно крупное палено (несколько) которое разгорелось и дает продолжительный и не сильный огонь. При закладке риса, нужно подбавить несколько небольших дров и опять добавить хворост (ветки) для того что бы в казане увеличить жар. После того как закрыли плов, нужно что бы в очаге остались тлеющие и еле горящие паленья и оставшиеся от них угли.

Кривое конечно описание, но по крайней мере оно есть и понятно что лишние угли в приготовлении нафиг не нужны!

0

По поводу батла, я не против, но сейчас в Москве (МО, Жуковский), модераторы могут подтвердить. Могу как вариант продемонстрировать приготовление уже не на фото, а например на видео из любых ингредиентов и риса. На данный момент из узбекских продуктов есть рис лазер (в районе 1,5кг), изюм, зира. Все остальное возьму местное. Казан вы уже видели на фото. Последнее время предпочитаю ташкентский плов, без обжаривания моркови, но могу сделать например ферганский (каурма), ну или какой нужен...

Реальный батл думаю можно провести осенью или в конце лета, если конечно кто захочет.

P.S. Был в Ташкенте несколько месяцев, жаль что подобных предложений не поступало.

0

Судя по вашему :"Косточки обязательно должны присутствовать (иначе непонятно зачем варим столько времени) и чем больше тем лучше",вам известны все технологии...Достойно в перлы форума :lol:

Раньше лет 10-12 назад, я лично игнорировал добавление косточек или считал их добавление чем то вроде бесполезного ритуала. Сейчас я добавляю в плов и косточку задней ноги барана и баранью корейку и говяжьи ребрышки, если плов из говядины или баранины или из их микса. Косточки дают навар бульону (зирваку), варить их нужно продолжительное время, примерно от 40 минут. Но в России есть проблема, это морковь, она очень быстро разваривается в кашу, поэтому приходиться сокращать время приготовления моркови, а значит и самого плова. Поэтому вероятно я и написал что нет смысла столько варить зирвак если в нем нет костей или их количество не повлияет на общий вкус блюда. Мясо в России так же как и морковь и другие овощи готовятся значительно быстрее чем в Узбекистане, достаточно буквально 20 минут приготовления зирвака что бы барашек стал очень мягким...

Edited by SMAX
0

А сколько надо думбы для вытапливания жира? Из расчета на 1кг риса.

0

Я добавлю курдюка грамм 250-300, плюс масла грамм 150-200

0

У него их нет!

При приготовлении плова в 90% случаев нужен огонь, а не тлеющие угли. А значит в очаг постоянно добавляются свежие дрова При обжаривании лучше в очаг вместе с крупными дровами добавлять "хворост" (ветки) они дают сильный жар. При приготовлении зирвака огонь должен быть продолжительный, спокойный и не сильный, поэтому достаточно крупное палено (несколько) которое разгорелось и дает продолжительный и не сильный огонь. При закладке риса, нужно подбавить несколько небольших дров и опять добавить хворост (ветки) для того что бы в казане увеличить жар. После того как закрыли плов, нужно что бы в очаге остались тлеющие и еле горящие паленья и оставшиеся от них угли.

Кривое конечно описание, но по крайней мере оно есть и понятно что лишние угли в приготовлении нафиг не нужны!

Раз уж дело дощло до "зирвака"... значит тема вам пошла на пользу. Но обсуждать "за спиной" плохая привычка. <_<

А. В отношении же огня... его однозначно в такой (90%) не нужно. Если конечно, это не ваш личный рецепт.:D Во всяком случае, для приготовления зирвака (ферганс, самаркандский) нужно тушение, чтобы бульон никоим образом не разварил продукты в кашу, т.к. в итоге зирвак должен выглядеть прозрачным: сквозь масло и бульон должны отчетливо просматриваться морковь и мясо. Сам процес тушения занимает минут 35-50.

Отсюда два вопроса:

1. Как же поддержать на столь продолжительное время ограниченный огонь (без открытого пламени!)?

2. Как узнать на готовом плове, что зирвак разварили в кашу в результате излишнего огня? :rolleyes:

Б. Крупное полено, хорошо... когда оно есть! Но чаще всего в ход идет все то, что горит. И вообще, щас вряд ли найдешь на улице бесхозные поленья. Или не так?

Да и опыт нужен чтобы управлять этим поленом. В смысле, отвернешься на чуток и... горит все синим пламенем.

В. Как узнать большие дрова или нет? Скажем, обрезная доска 50-ка то же с позиции повара - дрова. :D А так, продвинул к центру угли и подбросил хорошо горящую древесину (хворост, сучья и т.п.).

Кстати, очень много огня при закладке риса то же во вред плову. Отсюда еще вопросик: а как узнать, что огня было больше чем положено? :rolleyes:

Реальный батл думаю можно провести осенью или в конце лета, если конечно кто захочет. P.S. Был в Ташкенте несколько месяцев, жаль что подобных предложений не поступало.

Ну особо то не обольщайтесь. Я ведь к тому времени могу и решиться. :P

Можно расшифровать, что сие означает? Куда и как добавляем и зачем потом масло?

0

Дрова-мрова.

Я на сосновых кубиках от Шторма готовил как-то :) Поверил, что будут дрова.

0

Дрова-мрова.

Я на сосновых кубиках от Шторма готовил как-то :) Поверил, что будут дрова.

Говорят, что после неудачного обмена в 91 году 50-ти и 100 рублевых купюр находились люди, которые огонь в очагах поддерживали исключительно ими. :)

0

250-300гр - это только на вытапливание жира или всё вместе (включая вторую половину, которая идёт непосредственно в зирвак)? Это из расчета на 1кг/риса или как Вы расчитываете?

0

250-300гр - это только на вытапливание жира или всё вместе (включая вторую половину, которая идёт непосредственно в зирвак)? Это из расчета на 1кг/риса или как Вы расчитываете?

Это все очень индивидуально. У плова нет шаблона. Попробуй сам подобрать сочетание, которое тебе понравится.

Думбу же вообще можно не класть и плов от этого пловом не перестанет быть.

2

Половина идет на вытапливание, половина в зирвак. Примерно на 1 кг риса (взвешенного на базаре, т.е. 900-950 грамм) смеси масла и жира должно получиться примерно 400 грамм

1