Posted 06.11.2025 10:00 Я считаю, что неплохо было бы сделать общественный транспорт бесплатным, а использование автомобиля в столице платным и из этих доходов субсидировать. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.11.2025 10:08 3 minutes ago, HOBBIT said: Я считаю, что неплохо было бы сделать общественный транспорт бесплатным, а использование автомобиля в столице платным и из этих доходов субсидировать. мы и так уже многое субсидируем. и с бензина и с налогов красявости по городу, по 3 раза на одно место деревья, посажанные, высушенные, и посажанные еще раз не настроенные светофоры машины начальства бюджетных организаций у нас начальство не имеет экономического образования. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.11.2025 10:43 26 минут назад, HOBBIT сказал: Я считаю, что неплохо было бы сделать общественный транспорт бесплатным, а использование автомобиля в столице платным и из этих доходов субсидировать. Вас «съедят» тутошные ездоки на авто. Которые кстати когда то тоже ездили на ОТ. Тогда им мешали автомобили, а теперь пешеходы. Идея хорошая, но бесплатным не нужно делать ОТ, так как 1700 сум и так это очень дёшево. А если посчитать экономически, то 1700 сум собирается больше денег чем с автомобилей ввиду сборов. гораздо больше собираются дееежки с бюджет со штрафов. Если ещё поднимете налоги (интересно на сколько ? ) все быстро пересядут на ОТ, так как не смогут платить ещё налогов. Некоторые автолюбители штраф приходит 1-2 миллион в месяц, для них почти катастрофа, сразу пересаживаются на ОТ. В среднем каждая авто в виде штрафа платят 100-200 тыс в месяц. Если посчитать это довольно много. а если посчитать сколько платить на ОТ? Почти столько же 1 чел в мес. А на ОТ ездит 95% население. Грубый расчёт миллион пассажиров в день в метро = 140 тыс$ в день. Зачем отказыватся от такой сумы? 95% население каплями по чуть чуть собирают не меньше (а может больше) денег чем автобилисты. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.11.2025 12:41 После введения онлайн оплаты был вроде брифинг где сказали что за первый день уже накопило в разы больше чем при наличной оплате, даже сказали типо пофигу что зайцем ездят многие один фиг в плюсе. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.11.2025 18:19 (edited) В 11/4/2025 в 20:28, alexeyshs сказал: К спору о BRT и трамвае «Через десять лет на месте BRT придется строить трамвай» Даже в Китае не строят трамваи, деньги есть, но не видят перспективы. В 11/5/2025 в 14:19, Snapper сказал: Пусть метро до Южного копают. Трамвай уже устал... Метро построят, а трамвай пусть живет в наших сердцах. Edited 06.11.2025 18:21 by ханбалык 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.11.2025 19:35 1 час назад, ханбалык сказал: Даже в Китае не строят трамваи, деньги есть, но не видят перспективы. Метро построят, а трамвай пусть живет в наших сердцах. Трамвай и троллейбус можно пустить как исторические туристические экспонаты,в Москве такое есть и в других местах, маршруты короткие интервал побольше. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 03:30 18 часов назад, Snapper сказал: Общественный транспорт - это социальная ответственность государства перед небогатыми гражданами! Доллар - 2 поездки в день 20 раз в месяц: 12 000×2×20=480000. Это любому пенсионеру доступно. Для отдельных льготы пусть будут. Не государство, а мы из налогов оплачиваем эти 1700 сум -3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 04:30 21 час назад, eugeen13 сказал: Ну и размещение самих станций должно быть строго под перекрёстками с выходами для пассажиров на все стороны перекрёстков, да с развитыми подземными переходами, а не то безобразие, что в последнее время мутят экономические экономисты. Как негативный пример: станции Минор, Бодомзор, Туркистон... Нужно сейчас уже строить линию до Южного и дальше в сторону Северного вокзала через Аэропорт. Пока не застроили там все. И сделать выход на привокзальной территории( и что бы переход был через дорогу под землей до Веги). Прям на площади сделать конечку трамваев и пустить их на Сергели. Там же сделать остановку и для автобусов поудобнее. Бодомзор еще нормально, но надо было подземку продлить под Амира Темура, что бы люди могли выходить сразу другую строну. Минор ужас конечно,но еще можно исправить сделав переходы под землей под перекрестком. Турон это уже ужас, который не переделать. Надо было делать прям на перекрестке Петушка и продлить метро дальше еще на одну станицию или вправо на 15 квартал, 12 поликлиника, 19 квартал и дальше под бетонкой или над до Корасу через сампи, чимган. 21 час назад, eugeen13 сказал: Метрополитен - сложное, дорогое, но очень эффективное для перевозок хозяйство. И лучше его делать исходя из логики разгрузки улиц и перевозок пассажиров, а не по логике экономии. Для метро были построены промежуточные вагоны(пятый вагон), но что то не вижу их. Ты не в курсе их эксплуатируют? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 04:35 (edited) 1 час назад, rzg сказал: Доллар - 2 поездки в день 20 раз в месяц: 12 000×2×20=480000. Это любому пенсионеру доступно. Для отдельных льготы пусть будут. Не государство, а мы из налогов оплачиваем эти 1700 сум Вы оплачиваете не доступность поездок пенсионерам, а возможность доехать из пункта А в пункт В. Если весь народ пересядет с общественного транспорта на авто то весь Ташкент замрет в пробках. Не очень то и доступно при средней пенсии 1 500 000 оплатить за проезд 480 000 Edited 07.11.2025 04:38 by Арднех 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 05:10 38 минут назад, ttt сказал: Для метро были построены промежуточные вагоны(пятый вагон), но что то не вижу их. Ты не в курсе их эксплуатируют? Информация закрытая 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 05:51 19 часов назад, HOBBIT сказал: Я считаю, что неплохо было бы сделать общественный транспорт бесплатным, а использование автомобиля в столице платным и из этих доходов субсидировать. 19 часов назад, topuz сказал: Вас «съедят» тутошные ездоки на авто. Когда я такую" крамолу " лет 25 назад в небольшой компании друзей предложил ,то услышал от них,- всего то владельцев запорожцев ,жигулей и москвичей " Ухады свой Рассия " и там такие порядки предлагай 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 07:04 3 часа назад, rzg сказал: Доллар - 2 поездки в день 20 раз в месяц: 12 000×2×20=480000. Это любому пенсионеру доступно. Для отдельных льготы пусть будут. Не государство, а мы из налогов оплачиваем эти 1700 сум Пассажир в день делает минимум 4 поездки, это уже 2$ в день, в месяц 60$, а аксимум 100$. Получится очень дорогой ОТ, ведь на авто проехать такое же расстояние будет дешевле. Все пересядут на авто и будет транспортный коллапс. Оплата стоит 3000 сум, если оплачивать налом. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 08:15 3 часа назад, Арднех сказал: Вы оплачиваете не доступность поездок пенсионерам, а возможность доехать из пункта А в пункт В. 1 час назад, topuz сказал: Получится очень дорогой ОТ, ведь на авто проехать такое же расстояние будет дешевле. Все пересядут на авто и будет транспортный коллапс Надо рассчитать разумную цену на поездку, иначе количество ОТ не увеличится. Вот например средний базар на семью 100 дол в неделю (не про пенсионеров речь). Пенсионерам и не надо много ездить у них как и студентов есть льготы. Не пересядут на авто у кого его нет. У меня авто есть, но иногда езжу на ОТ просто из-за интереса что поменялось. Сильно мало ОТ, в толпе не очень уютно, надо раз в 5 увеличить 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 08:43 (edited) 29 минут назад, rzg сказал: Надо рассчитать разумную цену на поездку, иначе количество ОТ не увеличится. Вот например средний базар на семью 100 дол в неделю (не про пенсионеров речь)... Сильно мало ОТ, в толпе не очень уютно, надо раз в 5 увеличить Если в цену включать стоимость подвижного состава да строительство и содержание дорог, то цена проезда на автобусе составит до $15, в метро до $50... $100 в неделю на продукты - это, пардон, на меня одного! Для семьи это ни о чём. Рис/гречка/макароны на постном масле? Edited 07.11.2025 08:44 by eugeen13 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 09:17 31 минуту назад, eugeen13 сказал: $100 в неделю на продукты - это, пардон, на меня одного! Для семьи это ни о чём Значит на транспорт 100 дол в месяц много, а на еду на неделю мало? Как-то нужно определиться. Я же пишу что 1700 сум это вообще ни о чём 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 09:23 4 минуты назад, rzg сказал: Значит на транспорт 100 дол в месяц много, а на еду на неделю мало? Как-то нужно определиться. Я же пишу что 1700 сум это вообще ни о чём Кабмин, Минфин, Минэкономики - уж я не в восторге от деяний наших чиновников, но Вы, похоже, их вообще на ноль умножаете? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 17:02 8 часов назад, rzg сказал: Сильно мало ОТ, в толпе не очень уютно, Мне показалось автобусов более менее достаточно, есть проблема с организацией работы. Водители озлоблены, леваки пропали, они специально пакостят- ездят не соблюдая интервала, друг за другом, за счет чего интервалы получаются большими, очень быстро уезжают с остановки. Я бы начал с этого вопроса, а то можно и в 2 раза увеличить, но если они будут ездить также ничего не поменяется 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 17:20 9 минут назад, err сказал: Водители озлоблены, леваки пропали Не леваки пропали, а их отсекли от потока финансов - поэтому и в 3 раза выросла выручка. Да и мелких руководителей автопарков тоже отсекли. Давно говорил, про этот мощный финансовый поток, официально не учтёный. Толпа народу, тьфу, то есть - бездельников, кормилась им. Если ещё и ответственность за техническое состояние автобусов снимут с водителей - вообще будет идеально! Чтобы пришёл утром в парк, надел белые перчатки и выехал на линию. Вечером сдал машину в парк. Если утром машина неисправна - садится на скамеечку и ждёт, когда ему предоставят исправный автобус и ни о чём не заботится, кроме как соблюдение графика, ПДД и вежливость с пассажирами. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 17:24 3 минуты назад, eugeen13 сказал: ... их отсекли от потока финансов - Возможно я неправильно сформулировал, но имел в виду именно это, неучтенный нал 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 17:31 (edited) 9 часов назад, rzg сказал: Надо рассчитать разумную цену на поездку, иначе количество ОТ не увеличится. Вот например средний базар на семью 100 дол в неделю (не про пенсионеров речь). Пенсионерам и не надо много ездить у них как и студентов есть льготы. Не пересядут на авто у кого его нет. У меня авто есть, но иногда езжу на ОТ просто из-за интереса что поменялось. Сильно мало ОТ, в толпе не очень уютно, надо раз в 5 увеличить 5000 сум пока это максимум что можно предложить за оплату ОТ. Вот когда метро проведут во все уголки и массивы Ташкента, человеку будет удобно делать без пересадки, только на одном транспорте доехать до пункта назначения, то он без проблем оплатит 5000-7000 сум. Edited 07.11.2025 17:32 by topuz 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 17:43 9 часов назад, rzg сказал: Надо рассчитать разумную цену на поездку, иначе количество ОТ не увеличится. Вот например средний базар на семью 100 дол в неделю (не про пенсионеров речь). ну как сказать, в местном маркете вижу кучу людей, которые покупают по 4-6 буханок и вместо мясо- курятину, но не по 2-3 кило, а много скромнее насчет ОТ, почаще поездийте и удивитесь, сколько ездять зайцев, особенно школьного возраста хотя взрослых тоже хватает 12 минут назад, topuz сказал: 5000 сум пока это максимум что можно предложить за оплату ОТ. Вот когда метро проведут во все уголки и массивы Ташкента, человеку будет удобно делать без пересадки, только на одном транспорте доехать до пункта назначения, то он без проблем оплатит 5000-7000 сум. столько бабла не хватит с учетом откатов провести во всех уголки Ташкента, и мне почему то кажется. как отстроят новый Таш , деньги в в старый Таш резко прекратится вливаться 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2025 17:48 (edited) 45 минут назад, err сказал: Мне показалось автобусов более менее достаточно, есть проблема с организацией работы. Водители озлоблены, леваки пропали, они специально пакостят- ездят не соблюдая интервала, друг за другом, за счет чего интервалы получаются большими, очень быстро уезжают с остановки. Я бы начал с этого вопроса, а то можно и в 2 раза увеличить, но если они будут ездить также ничего не поменяется платят по сути копейки, а если транспорт увеличить, еще меньше будут получать ну по приложению можно же отсматривать как едут автобусы 9 часов назад, eugeen13 сказал: Если в цену включать стоимость подвижного состава да строительство и содержание дорог, то цена проезда на автобусе составит до $15, в метро до $50... $100 в неделю на продукты - это, пардон, на меня одного! Для семьи это ни о чём. Рис/гречка/макароны на постном масле? ну вы лихо хватили, если так, то за рубежом сколько будет стоить тогда? при том что проезд там точно не 50 и даже не 5 баксов Edited 07.11.2025 17:49 by Slavatut 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2025 04:40 10 часов назад, Slavatut сказал: столько бабла не хватит с учетом откатов провести во всех уголки Ташкента, и мне почему то кажется. как отстроят новый Таш , деньги в в старый Таш резко прекратится вливаться Это как пример я сказал, чтоб метро стал транспортом всего города нужно тянуть во все уголки и разгружать старые ветви (Чиланзар). Нужно к примеру протянуть ЮАРовсую ветку до южного вокзала и дальше до Сабира Рахимов (алмазар) чтоб народ разгрузить Чиланзар- Сергели. Юнусубадская ветка не загружена это потому что не охватила весь ЮАР 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2025 04:50 10 часов назад, Slavatut сказал: ну вы лихо хватили, если так, то за рубежом сколько будет стоить тогда? при том что проезд там точно не 50 и даже не 5 баксов ОТ субсидируется везде. Точно не скажу, но вроде в Лондоне проезд на уровне $5-6, в Нью-Йорке - $2. В Токио тоже недёшев. Мне лень искать, кто знает точнее - подскажите пожалуйста? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2025 04:56 4 минуты назад, eugeen13 сказал: ОТ субсидируется везде. При этом есть куча частных автобусов в том же Стамбуле. С ценой проезда около 1$ 0 Share this post Link to post Share on other sites