kilid

Ложь во благо!

232 posts in this topic

Что ответить? Солгать до лучших времён? Или сказать правду?

если папа вообще исчез с горизонта, то поддерживаю версию Спая.

Если есть вероятность что замаячит, то можно и правду, другое дело как ее преподнести. Если словами что папа-козел, то лучше не надо.

Я честно говоря,даже возьми ребенка из детдома, не уверена бы была стоит ли говорить правду. Ну в случае если ребенок был еще младенцем.

0

Сказать правду.

Это точно. Причём, пока ребенок маленький у него и вопросов-то, как таковых не имеется. Сложнее становится, годам к 5-6. И вот тут уже врать не совсем недопустимо. Надо сказать правду, но без морального ущерба ребенка. Чтобы не происходило между родителями, ребенок должен всегда быть уверенным в том,что у него есть папа и что он его любит. Даже если это не так. Вырастет, сам разберется, правда?

0

ребенок должен всегда быть уверенным в том,что у него есть папа и что он его любит. Даже если это не так. Вырастет, сам разберется, правда?

это да. а в таком случае он не задаст вопрос а если папа любит, то почему не приходит?

0

Солгать до лучших времён? Или сказать правду?

Только правда, - как бы она ни была тяжела, - легка... (с)

0

если папа вообще исчез с горизонта, то поддерживаю версию Спая.

Т.е. сказать, что живой человек мертв? Зачем? Можно эту правду преподнести деликатно, зачем травмировать ребенка, говоря, что его отец мертв? Он же потом будет всем говорить это. А вдруг кто скажет, что его отец жив и его видели где-то. Кто дает гарантию, что отец не объявится рано или поздно, даже если он уехал на Гавайи? Дочь моей знакомой растет без отца, и она знает правду и спокойно ее воспринимает. По поводу дет. дома, я бы предпочел узнать правду в раннем возрасте, она воспринимается по-другому, нежели чем, допустим, сейчас мне скажут, что мои родители - не родные. Главное, чтобы родитель сам об этом рассказал ребенку, чтобы ребенок не узнал это от другого и не пришел домой с упреком, что от него что-то скрыли.

Edited by TAURUS
0

Т.е. сказать, что живой человек мертв? Зачем? Можно эту правду преподнести деликатно, зачем травмировать ребенка. Он же потом будет все говорить это. А вдруг кто скажет, что его отец жив и его видели. Кто дает гарантию, что отец не объявится рано или поздно, даже если он уехал на Гавайи? Дочь моей знакомой растет без отца, и она знает, правду и спокойно ее воспринимает. По поводу дет. дома, я бы предпочел узнать правду в раннем возрасте, она воспринимается по-другому, нежели чем, допустим, сейчас мне скажут, что мои родители - не родные. Главное, чтобы родитель сам об этом рассказал, чтобы ребенок не узнал это от другого и не пришел домой с упреком, что от него что-то скрывают.

смотря какой ребенок. все зависит от него. если дети с очень тонкой чувствительной натурой, они от одного слова смерть начинают переживать. а моя к примеру совершенно спокойно воспринимает слова что кто-то умер.

я пыталась от нее скрыть, что умерла моя бабушка. думала зачем ребенку это знать. но мои родители ей сказали и даже на кладбище ее повели. в итоге никакого стресса как я поняла она не испытала. задала пару вопросов и забыла.

она и меня иногда хоронит словами "вот когда ты умрешь, я буду одевать все твои вещи и туфли и краситься твоей косметикой")

0

По поводу дет. дома, я бы предпочел узнать правду в раннем возрасте, она воспринимается по-другому, нежели чем, допустим, сейчас мне скажут, что мои родители - не родные. Главное, чтобы родитель сам об этом рассказал ребенку, чтобы ребенок не узнал это от другого и не пришел домой с упреком, что от него что-то скрыли.

А вообще, какая разница, кто биологические родители? Я считаю, что настоящие - не те, что родили, а те, что воспитали и дали полноценную семью ребенку.

0

А вообще, какая разница, кто биологические родители? Я считаю, что настоящие - не те, что родили, а те, что воспитали и дали полноценную семью ребенку.

Согласен, что нет никакой разницы, поэтому, чем раньше ребенок узнает, тем лучше. Так как есть вероятность, что он эту правду узнает от других и совсем в другом свете, что может травмировать его психику.

0

Так как есть вероятность, что он эту правду узнает от других и совсем в другом свете, что может травмировать его психику.

Так ведь правда-то в том, что приемные родители и есть настоящие... :) Но мы отклонились от вопроса...

0

Согласен, что нет никакой разницы, поэтому, чем раньше ребенок узнает, тем лучше. Так как есть вероятность, что он эту правду узнает от других и совсем в другом свете, что может травмировать его психику.

Таурус. Родители те кто воспитал, а не кто родил.

А почему Вы решили что ребёнку надо именно знать кто его настоящие родители, я понимаю, мир не *без добрых людей*. если у него родители были ниже *социального плинтуса* за чем ребёнку вообще об этом знать? Такие вопросы решаются в семье, стоит или не стоит говорить.Здесь советчиков нет.

0

Таурус. Родители те кто воспитал, а не кто родил.

Да никто и не спорит с этим. Высказал всего лишь свою точку зрения. А каждая семья, усыновившая ребенка, сама решит, как поступить. Ну, и дети тоже разные, и по-разному воспринимают те или иные вещи.

0

Дашпорт, каждый живет так ,как считает нужным. А почему в Деда Мороза верить не надо? Или это тоже ненормально? Да пусть человек верит хоть в черта лысого, главное, чтоб ему это было нужно. И кстати, мы все верим в хороших людей. И что самое интересное - их большинство!

Немного в ОФТОП!

Есть хорошая поговорка!:

Мужчина переживает три стадии в жизни,

1- верит в - Деда Мороза

2- уже -НЕ ВЕРИТ!

3- и ...он сам Дед Мороз!! :lol:

А по сути...

Я уже в достаточно зрелом возрасте узнал, что мой ДЕД... вовсе не отец моей мамы... ;)

И я очень удивился, этому факту!

- НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

- ЭТО ЖЕ МОЙ ДЕД! У МЕНЯ НЕТ и НЕ МОЖЕТ быть ДРУГОГО! и ОН САМЫЙ ЛУЧШИЙ ! ОН МОЙ ДЕД!!!!!!

- ОН со мной гулял и считал баранов, нюхал одуванчики...!

- Я чистил его боевые ордена ( потихаря зубной пастой:)!

Я годился и горжусь ИМ!

ЭТО мой ДЕД! и хорошо, что мне не говорили о всех перипетиях военного времени! И почему так получилось!

Это не ВРАНЬЁ..- Это выбор сознательных, достойных и ответственных людей!

ЭТО - БЛАГО! и оно бескорыстно!

Однако посмею заметить!

Встречал массу людей, которые ЛИЦЕМЕРНО-ЭГОИСТИЧНО врали, оставаясь при своём( быдловском) мнении и принципах поведения...

И они КРИЧАЛИ, что скрывать правду есть ДОБРО! и ВРАЛИ всячески показывая своё намерение выдавить ( в любой ситуации)из себя БЛАГОДЕТЕЛЯ!...

Но вели себя так, как могли, в силу своего душевного состояния, так что ВЕРИТЬ им было НЕВОЗМОЖНО!

Вот тут ВРАНЬЁ это ВРАНЬЁ! и ни каким БЛАГОМ не пахнет!

0

Не знаю, по теме ли это будет.

У меня родня. моей тётки муж, его с сестрой мать их воспитала одна, отец...фронтовик погиб во время ВОВ, в 43 году. Пришла повестка, *пропал без вести*. Искали его но безуспешно. Такие повестки получали многие. была война.

И вот , в наше настоящее. Им уезжать в Израиль, дочка с семьёй, мать ехала с ней. Наша система овира устроена так, что *пропал без вести* не годится, нужно подтверждение военных архивов. Дочка сделала запрос в Москву, в Центральный архив, и...О-о-о чудо :unsure: дедушка жив и здоров, имеет семью, кучу детей и внуков.... Он приезжал, что б попросить прощения у взрослых своих детей, для них...это был *экскурс* в прошлое, с женой он так и не встретился, не захотела она его видеть.

0

Однако посмею заметить!

Встречал массу людей, которые ЛИЦЕМЕРНО-ЭГОИСТИЧНО врали, оставаясь при своём( быдловском) мнении и принципах поведения...

Хотелось бы заметить, что мнение, отличное от Вашего - еще не значит быдловское. Если эти люди считали, что так лучше - это их полное право. Жизнь все расставляет по своим местам.

Edited by Lioness
0

Хотелось бы заметить, что мнение, отличное от Вашего - еще не значит быдловское. Если эти люди считали, что так лучше - это их полное право. Жизнь все расставляет по своим местам.

С чего вы взяли, что раз отличное от моего то обязательно - БЫДЛОВСКОЕ?

Я этого не писал.

Я имел в виду именно поведение быдла, натягивающих на себя маску благотворителя, сю-сюкуущего и утю-тюкающего, на показ, а в душе имеющих только свои меркантильные интересы.

0

Википедия говорит:

"Ложь — заведомо неверная информация, Что лучше? Сладкая ложь, или горькая правда.

Горькая правда это почти всегда негативное отношение к тому кто эту горькую правду сказал, стоит задуматься нужна ли она тогда.

а может нужно быть где-то по середине.

0

а может нужно быть где-то по середине.

Ну конечно. Молчание - золото!

0

Хотел бы добавить про Ложь во благо...

Точнее я процитирую одну книгу:

"...Знаете ли вы, что три правды считаются грехом?

Первая — это правда жены или правда мужа, приводящая к разладу в семье, к скандалу. Такая правда ангелами пишется, как грех.

Вторая — та, сладострастно рассказываемая вами правда, приводящая к вражде двух друзей или подруг. Она, оказывает­ся, стирает вашу семилетнюю праведную жизнь.

Если даже семь лет вы пост держали, а потом говорите:

— Знаешь, Петя, Ваня говорит, что ты сволочь! А потом к Ване приходите и говорите:

— А Петя говорит, что ты дурак.

Ваня с Петей скандалят, становятся врагами. И ваша семилетняя жизнь в монастыре перечеркивается и записывается, как семилетний грех.

Третья — правда, приводящая к кровопролитию между дву­мя городами. Господь Бог за такую правду проклинает всех по­томков до седьмого колена!

А вот три лжи, которые, оказывается, считаются добрыми деяниями.

Первая — это ложь, святая ложь мужа или жены, которая говорится, чтобы сохранить семью в благодати.

Вторая — та ложь, которая приведет двух враждующих людей к дружбе. Ваша семилетняя жизнь, по уши в грехе, засчиты­вается тогда, как семилетняя праведная жизнь.

Третья — та ложь, благодаря которой два воюющих города остановят братоубийство, между ними появятся уважение и лю­бовь друг к другу. За такую ложь Господь на семь будущих по­колений списывает все грехи и отправляет в рай!"

До прочтения этого- я слышал что то подобное - но не так подробно... ^_^

1

А можно без всего этого пафоса, свое мнение и своими словами? А то вроде бы и одежка белая, четки круглые и слова правильные... А дух не тот, настораживает. Смахивает на продажу пылесоса комивояжжерами.

1

Хотел бы добавить про Ложь во благо...

"...Знаете ли вы, что три правды считаются грехом?

Первая — это правда жены или правда мужа, приводящая к разладу в семье, к скандалу. Такая правда ангелами пишется, как грех.

Вторая — та, сладострастно рассказываемая вами правда, приводящая к вражде двух друзей или подруг. Она, оказывает­ся, стирает вашу семилетнюю праведную жизнь.

Да-ааа. Жалко эту книгу не обучают будущих педагогов, наставников... да чего уж там... и начальников тоже. Вот они погрязли во грехах.

А то ведь как бывает:

- Кто это сделал?

...(тишина).

- Петрова ко мне.

.....

- Так Сидоров и Степанов завтра без родителей не приходить!

- Петрова молодец! Передай привет маме. :D

1

А можно без всего этого пафоса, свое мнение и своими словами? А то вроде бы и одежка белая, четки круглые и слова правильные... А дух не тот, настораживает. Смахивает на продажу пылесоса комивояжжерами.

Ну, незнаю... без пафоса?...

Я специально не рисуюсь ^_^

Просто, у всех есть своя манера говорить, своеобразный стиль изложения своих мыслей, не так ли, уважаемый Немой?

Относительно моего аватара - Это лишь картинка из интернета, характеризующая направление моих чувств, душевное состояние - то что ближе мне. Не больше ни меньше.

А дух не тот, настораживает. Смахивает на продажу пылесоса комивояжжерами.

Не знал что вы можете видеть души, суть людей:) Тем более через интернет. :D Не воспринимайте в штыки:) Просто «Смахивает» и «На самом деле» это же ведь разное.

А если возвратиться к написанному раннее... Мне кажется - всё понимается по приоритетам, степени важности. Например,

Первая — это правда жены или правда мужа, приводящая к разладу в семье, к скандалу.

То есть это не значит, что изменил. Потом наврал-солгал. сохранил семью и этим сделал добро... Ходить с высоко поднятой головой. КОНЕЧНО НЕТ.

Тут, гораздо важнее не изменять изначально:)

А уж если так получилось, что всё же изменил, НО… сохранил семью... Благодаря этому - твои дети выросли в полной семье, и с мамой и с отцом... Это уже как то смягчает твой предыдущий поступок.

Итог- если цель оправдывает средства – то ДА.

Да-ааа. Жалко эту книгу не обучают будущих педагогов, наставников... да чего уж там... и начальников тоже. Вот они погрязли во грехах.

Да уж :D !!! Про образование и её уровень сказано много... ВСЯКОГО:)

Кстати, вот картинка про некоторые "глупости" учителей (хоть и не совсем то, о чем говорили вы, Searcher :) ):

post-10097-0-49452500-1303360109_thumb.jpg

Edited by Ulugbek_Nur
0

Ну, незнаю... без пафоса?...

Я специально не рисуюсь ^_^

Просто, у всех есть своя манера говорить, своеобразный стиль изложения своих мыслей, не так ли, уважаемый Немой?

Ладно, без обид. Просто меня такие цитаты напрягают. Они воздействуют не на разум, а на эмоции, что очень часто использовалось нехорошими людьми. Поясню, в чем, на мой взгляд, заблуждение:

- Нет никаких гарантий, что этот калькулятор ТАМ работает. Кроме того, как бы душа не болела за мои следующие семь поколений, они сами будут отвечать за себя, за свою жизнь.

- Есть гарантия, что делать добрые дела с оглядкой на этот калькулятор - не считается, так как побуждения + поступки идут в зачот, а не что-то одно из двух. Или иначе говоря "Делай добро, и бросай его в воду".

- Вражда, дружба, ложь и правда, хорошо и плохо - две стороны одной медали. Одно без другого просто не бывает. Тут баланс важнее, чем победа.

Это не из книги. Это мои мысли. Может быть, я прав. А может и нет. Время покажет.

Edited by Немой
1

Просто меня такие цитаты напрягают. Они воздействуют не на разум, а на эмоции, что очень часто использовалось нехорошими людьми.

:) Наверно. Ведь не всё написанное где либо является правдой. Всему нельзя верить безоглядно - любую информацию нужно обдумать, прочувствовать, переварить, отсеять лишнее. Это само сабой разумеется. А насчёт "использовались плохими людьми" я, честно - не совсем понял о чем вы...

- Нет никаких гарантий, что этот калькулятор ТАМ работает.

- Есть гарантия, что делать добрые дела с оглядкой на этот калькулятор - не считается, так как побуждения + поступки идут в зачот, а не что-то одно из двух. Или иначе говоря "Делай добро, и бросай его в воду".

Полностью согласен! :D

Кроме того, как бы душа не болела за мои следующие семь поколений, они сами будут отвечать за себя, за свою жизнь.
Может быть это написано, чтобы показать масштаб творимого зла в данном случае... Незнаю, Я понимаю это так. Edited by Ulugbek_Nur
0

А насчёт "использовались плохими людьми" я, честно - не совсем понял о чем вы...

Цель оправдывает средства - приписывается Игнатию Лойоле, слыхали про такого?

0

приписывается Игнатию Лойоле, слыхали про такого?

Игнатий де Лойола - только что ознакомился. Благодарю за интересную информацию. :)

Кажется я начал лучше понимать, о чём говорилось раннее...)

Edited by Ulugbek_Nur
0