nadia

Котлы для отопления и горячей воды

3 307 posts in this topic

9 минут назад, voice сказал:

Не совсем понятно, какое фото тебе не понятно?

дальше что есть левее бойлера, после коллекторов ТП?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такой вопрос. Какой максимальной длинны можно сделать одну батарею из алюминиевых секций? К примеру метра в три длинной наворотить одной батареей это нормально или лучше разделить на две? Если да, то это сразу в магазе при покупке надо её попросить собрать трёхметровой или на месте самому?

Edited by Be Quiet
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Be Quiet сказал:

У меня такой вопрос. Какой максимальной длинны можно сделать одну батарею из алюминиевых секций? К примеру метра в три длинной наворотить одной батареей это нормально или лучше разделить на две? Если да, то это сразу в магазе при покупке надо её попросить собрать трёхметровой или на месте самому?

тут вопрос самый главный-сможешь ли обеспечить необходимый расход через длинный радиатор. В основном подводки к радиатору идут 20(15 в металле) трубой и краны соответственно 1/2. Можно конечно сделать 25 трубой и поставить краны 3/4 но тут может получиться так, что само внутреннее сопротивление "капиллярных"(межколлекторных) трубок будет выше на последних секциях и теплоноситель пройдет минуя их. Лучше сделать две/три меньшего размера. Акфа на заводе собирает максимум 14 секций.В магазе соберут но такого качества сборки как на заводе не будет. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, maxxxi сказал:

дальше что есть левее бойлера, после коллекторов ТП?

Что именно? Выделил зеленым, это? Если да, то горячая вода  

5de2bb6945743.jpg

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, voice сказал:

Выделил зеленым, это? Если да, то горячая вода  

да теперь вижу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, maxxxi сказал:

тут вопрос самый главный-сможешь ли обеспечить необходимый расход через длинный радиатор. В основном подводки к радиатору идут 20(15 в металле) трубой и краны соответственно 1/2. Можно конечно сделать 25 трубой и поставить краны 3/4 но тут может получиться так, что само внутреннее сопротивление "капиллярных"(межколлекторных) трубок будет выше на последних секциях и теплоноситель пройдет минуя их. Лучше сделать две/три меньшего размера. Акфа на заводе собирает максимум 14 секций.В магазе соберут но такого качества сборки как на заводе не будет. 

Подводка двадцаткой уже есть, менять ничего не буду. Ну понятно, тогда парочку вместо одной большой надо ставить. Акфу не планирую. Китайские мне собирали в магазе нужного количества секций, вроде всё чётко получилось. В каком плане не соберут, как на заводе?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Be Quiet сказал:

В каком плане не соберут, как на заводе?

текут часто-как повезет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почём нынче промывка железной радиаторной системы отопления в сто квм?

Из самодельных котлов какой более эффективный и экономичный?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.11.2019 в 23:58, voice сказал:

Что именно? Выделил зеленым, это? Если да, то горячая вода  

5de2bb6945743.jpg

 

сложная конструкция, не удивлен что горячая вода в конечные пункты плохо идёт. Может в начальную точку насос помощнее поставить

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, abcd сказал:

сложная конструкция, не удивлен что горячая вода в конечные пункты плохо идёт. Может в начальную точку насос помощнее поставить

:blink: c горячей водой всё хорошо. Почему она плохо идет в конечные пункты? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, abcd сказал:

сложная конструкция, не удивлен что горячая вода в конечные пункты плохо идёт. Может в начальную точку насос помощнее поставить

я не специалист по водогрейным котлам, но к гидравлике имею непосредственное отношение. Мы, чтобы сохранить давление в трубопроводе на большие расстояния используем "телескоп" (трубы от большого диаметра переходят в меньший...и т.д.). Возможно, чтобы догреть дальнюю комнату человеку просто прокинуть д32, д25, д20 и к батарее д15 ??

Как я понял, он теряет напор теплоносителя по длине и локально (на поворотах, подъемах, вентилях и тд). Основные потери по длине, имхо. Хотя судя по фото, вскрывать стены тоже не вариант.....:icon_eek:

Edited by D.L.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, voice сказал:

Почему она плохо идет в конечные пункты? 

По тому как ей туда течь не интересно (она сливается в обратку на первых потребителях), ;) выше правильно сказали, надо дросселировать потребители ("придавить" начальные приборы вентилями.. и возможно ставить насос по мощнее..) 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, D.L. сказал:

Мы, чтобы сохранить давление в трубопроводе на большие расстояния используем "телескоп" (трубы от большого диаметра переходят в меньший...и т.д.).

:wacko2: Мне всегда казалось, что с уменьшением сечения трубы возрастает скорость, а давление падает?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, maxxxi сказал:

:wacko2: Мне всегда казалось, что с уменьшением сечения трубы возрастает скорость, а давление падает?

В капельном орошении концы поливных шлангов заглушены. Хотя это уже из др оперы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, D.L. сказал:

В капельном орошении концы поливных шлангов заглушены. Хотя это уже из др оперы.

Всегда будь это отопление или водоснабжение "телескоп" делается для экономии материала, нету смысла на конечную точку тянуть например 50ку или 63 когда там расход покроет 32. Но про то, что можно повысить давление уменьшив диаметр-удивил реально.

4 минуты назад, D.L. сказал:

концы поливных шлангов заглушены.

Ну да-тупиковая схема.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, maxxxi сказал:

Всегда будь это отопление или водоснабжение "телескоп" делается для экономии материала, нету смысла на конечную точку тянуть например 50ку или 63 когда там расход покроет 32. Но про то, что можно повысить давление уменьшив диаметр-удивил реально.

Ну да-тупиковая схема.

Ну так давление есть приложение силы на площадь? При уменьшении диам трубы площадь внутренней поверхности уменьшается, а сила (от насоса) в этих условиях неизменна. Успеваешь за мыслью? ;)

А ещё есть прекрасная програмулина HydroCalc. Юзаешь такую? Наши трубопроводы для 100 га капельного это десятки километров только транспортирующих и участковых трубопроводов, не говоря о поливных.

Edited by D.L.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, D.L. сказал:

При уменьшении диам трубы площадь внутренней поверхности уменьшается, а сила (от насоса) в этих условиях неизменна. Успеваешь за мыслью? ;)

при уменьшении диаметра увеличивается внутреннее сопротивление. Это не считая до что уже насос теряет за счет силы трения на транзите до этой трубы меньшего диаметра. Успеваешь за мыслью? 

Если интересно: юзаю технотроник и автоснаб.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, maxxxi сказал:

Если интересно: юзаю технотроник и автоснаб.

Завтра скрины своих расчётов закину (с гидрокалька).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, maxxxi сказал:

Если интересно: юзаю технотроник и автоснаб.

И что ты предлагаешь? Тянуть всю магистраль 100й?:blink: 

Объёмный  расход и давление по трубе будет постепенно падать, а что бы выронить расход на каждом участке придётся уменьшать сопротивление каждого последующего потребителя, максимально поджимать первые и открывать последующие вентиля..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

зачем? я тебе сейчас могу скинуть линейные потери. Задай две трубы разных диаметров.

1 минуту назад, ШивОлег сказал:

И что ты предлагаешь? Тянуть всю магистраль 100й?:blink:

А где я такое предлагал? Соткой тоже можно если нужен такой расход. Любой проект подразумевает эконом-й расчет, вот там и считается что выгоднее: потратиться на более большой диаметр или на более мощный насос. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а в отоплении ещё сложнее чем в водоснабжении ибо нужно соблюсти баланс расхода и скорости. При большой скорости шум спать не даст, а при маленьком расходе радиаторы и тп не даст нужное количество тепловой энергии.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, maxxxi сказал:

Соткой тоже можно если нужен такой расход. Любой проект подразумевает эконом-й расчет, вот там и считается что выгоднее: потратиться на более большой диаметр или на более мощный насос. 

Так ты же не магистраль транзитную считаешь, у тебя есть несколько потребителей, нужно обеспечить равномерный расход на каждом из них..при условии что все последовательные потребители будут иметь одинаковое сопротивление, ни какое сечение не решит эту проблему..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, maxxxi сказал:

зачем? я тебе сейчас могу скинуть линейные потери. Задай две трубы разных диаметров.

А где я такое предлагал? Соткой тоже можно если нужен такой расход. Любой проект подразумевает эконом-й расчет, вот там и считается что выгоднее: потратиться на более большой диаметр или на более мощный насос. 

Я ещё немного объясню мою "кухню". Помимо потерь по длине и локальных, у нас постоянно идет отбор воды на орошение. Естественно, что в конце веток мы приходим малымт диаметрами с нужным напором. В ваших расчетах, я так понял, вода не расходуется и нужно только преодолеть сопротивления и вернуть воду обратно в котёл.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, ШивОлег сказал:

нужно обеспечить равномерный расход на каждом из них..при условии что все последовательные потребители будут иметь одинаковое сопротивление, ни какое сечение не решит эту проблему..

Олег, как они могут иметь одинаковое сопротивление? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, D.L. сказал:

В ваших расчетах, я так понял, вода не расходуется и нужно только преодолеть сопротивления и вернуть воду обратно в котёл.

Ещё как расходуется.. она сливается в обратку..;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites