Jahongirman

Лучшее время для покупки/продажи квартир

58 933 posts in this topic

Свободной прописки в Ташкенте не было с 1999г, до 1999г. областной мог купить квартиру на себя и прописаться как владелец квартиры. С 1999г. прописка областных решалась ТОЛЬКО через Комиссию по прописке при городском ОВИРЕ, после принятия Закона о прописке Комиссию упразднили. После 1999г областной не мог купить квартиру в столице, некоторое время оформляли через договор дарения, но после и эту лазейку закрыли.

0

но после и эту лазейку закрыли.

Теперь есть другая лазейка - фиктивный брак и ждать три года.

0

Никаких резких скачков в цене (даже 20% в месяц) не будет,

Вы правы, не резко, но постоянно цены на квартиры в Ташкенте растут стабильно по 2-3% в месяц. А учитывая что процент накладывается на процент то в год может быть весьма существенно, около 30 %

1

А какое резкое изменение в политике нашего Государства было в 2006-07 гг., что цены вдруг рванули вверх на 1000(!!!)%? "Хрюшка" на Чиле, вместо привычных 2тыш вдруг стала стоить 20тыш и более!!!

Про Андижан-2005 наслышан-начитан надеюсь? Нашим "большим дядкам" в свете этих последних событий надо было показать наш Узб-н мировому сообществу, в т.ч. и инвесторам в более процветающем виде, нежели было до 2005г., а цены на недвижимость в этом случае эталон показателя экономического развития и политической стабильности любой страны в целом. Видите ли у нас цены на недвижимость растут, какой тут кризис, о каких беспорядков речь-то? Пару спекулятивных шагов, пару-трое выбросов в рынок недвиги лишнего десятка, а то и сотню миллионов у.е. и резкий скачок в 10-кратном объёме обеспечен. Это всё полит. технологии.

0

Про Андижан-2005 наслышан-начитан надеюсь? Нашим "большим дядкам" в свете этих последних событий надо было показать наш Узб-н мировому сообществу, в т.ч. и инвесторам в более процветающем виде, нежели было до 2005г., а цены на недвижимость в этом случае эталон показателя экономического развития и политической стабильности любой страны в целом. Видите ли у нас цены на недвижимость растут, какой тут кризис, о каких беспорядков речь-то? Пару спекулятивных шагов, пару-трое выбросов в рынок недвиги лишнего десятка, а то и сотню миллионов у.е. и резкий скачок в 10-кратном объёме обеспечен. Это всё полит. технологии.

И зачем? Мы разве спрашивали их мнения? Мы вообще в тот момент плотно снюхались с Россией. С западом мы снова начали дружить с 2009 года, когда уже все цены на недвигу рухнули.

Вашу теорию о выбросе доп. квадратных метров исключить нельзя, только я ни с чем состыковать не могу логично, хотя ее и не исключаю. Но вот выкинуть "сотню миллионов баксов", простите это совсем не реально.

0

Но вот выкинуть "сотню миллионов баксов", простите это совсем не реально.

Вполне реально. Только разреши на месяц казахам скупать жилье в Таше.

0

Но вот выкинуть "сотню миллионов баксов", простите это совсем не реально.

Реально, ещё как реально. В сегодняшнем спекулятивно-ростовщическом мире где около 90% земных богатств принадлежит 1% населения (По Узб-ну нету данных, но вряд ли они так отличаются от общей картины), такие манёвры как раз плюнуть.

И зачем?

А затем, что бы окончательно не потерять своё лицо и "всемогущество" перед тем электоратом, которое ещё тогда отдыхала в Куршавелях и могла себе позволить недвигу от 50тыс. и выше, когда квартира на Айбеке продавалась по 5тыс.

0

..."всемогущество" перед тем электоратом, которое ещё тогда отдыхала в Куршавелях и могла себе позволить недвигу от 50тыс. и выше, когда квартира на Айбеке продавалась по 5тыс.

Электорат? В Куршавеле? Вы или значение слова электорат не сосем правильно понимаете, либо Куршавель с Ташморем путаете. Ничего личного.

Тем, кто отдыхает в Куршавеле, квартиры на Ойбеке категории $5000 в 2005 году и их цена через два года так же фиолетовы, как вообще недвижимость в пределах города. Мне трудно представить себе отдых по цене 20% от интересующего жилья, разве что в качестве инвестиций - и то мелочь и муторно, лучше завод.

По поводу "мировой общественности" - они по вашему мнению ходят и читают объявления на столбах? Ищут цены на торге или газете Частный сектор? А отчеты о росте недвиги проще купить за 1000 долларов, чем выкидывать миллионы на ветер, да и на кого эти все квартиры оформлять? Я бы поверил на инвестиции в недвижимость со спекулятивными (трестовыми) целями, людей, которые имеют 200-300 тысяч капитала и близки к рынку недвижки, но никак не убедить кого-то за рубежом, что у нас все ок.

И последнее - когда цены на недвижку растут, это не всегда однозначный сигнал для экономиста, что в экономике все "окей". Иначе в Россию (а конкретно в Москву), поперли бы инвестиции в десятки раз превышающие текущий уровень.

2

Вполне реально. Только разреши на месяц казахам скупать жилье в Таше.

Немой, здесь скорее имелось в виду потратить свои деньги на толчок роста цен. Ваш вариант даже более продвинутый, т.к. у казахов свои деньги, но такого прецедента они не станут допускать уже по другим политсоображениям.
0

Я бы поверил на инвестиции в недвижимость со спекулятивными (трестовыми) целями, людей, которые имеют 200-300 тысяч капитала и близки к рынку недвижки, но никак не убедить кого-то за рубежом, что у нас все ок.

Цены на недвигу в Таше искусственно занижены. Реальную рыночную цену квадрат метра мы можем узнать только при снятии барьеров при получении прописки и покупки недвиги столицы гражданами Уза.

Мне кажется что власти как раз таки не заинтересованны в резком повышении цен на недвижимость. ( Пункт закона при котором человек прописавшийся в столице имеет право покупки токо через 3 года)

Цены занижены и люди покупающие квартиры в целях вложения просто понимают это. Делается это с расчетом на ближайшее будущее когда правила рынка станут играть определяющую роль а не административный рычаг.

0

Вообще мне кажется что табу на прописку иногородним как средство ограничения притока населения в столицу введенную в практику уже не имеет никакого эффекта. Люди все равно едут и уже давно научились все обходить эти проволочки с пропиской.

А что будет если отменить этот закон и разрешить гражданам покупать жилье в своей столице?

1) Рост цен соответственно оживление рынка. Люди копившие и выжидавшие начнут покупать. Люди продавшие начнут эти деньги тратить, вырастет покупательская способность резко. Денежные массы начнут активно участвовать в экономике. Вырастет товарооборот. То есть толчок экономики существенный хотя бы в пределах столицы.

2) Да вырастет миграция в столицу но это тоже палка о двух концах. Здесь как минусы так и плюсы. Купить недвижимость здесь может далеко не каждый а значит переезжать сюда будут зажиточные граждане. Ташкент будет расти в этом случае.

Думаю со мной согласятся многие если скажу что отсутствие возможности покупки жилья в столице для граждан одной страны это не решение проблемы. Если целью является остановить поток миграции то нужно увеличивать привлекательность проживания в областях, стимулировать достаточно если нужно.

Кто что думает?

1

Кто что думает?

Канализацию и дороги кто расширять будет? И на какие деньги? Того, что с жилья собирают, вряд ли хватит даже чтобы начать.

Немой, здесь скорее имелось в виду потратить свои деньги на толчок роста цен. Ваш вариант даже более продвинутый, т.к. у казахов свои деньги, но такого прецедента они не станут допускать уже по другим политсоображениям.

Насколько помню,был уже прецедент, когда цены в одночасье взлетели. Но не могу выдавать давишние слухи за достоверную информацию.

0

Кто что думает?

розовая мечта :rolleyes:
0

Насколько помню,был уже прецедент, когда цены в одночасье взлетели.

Мне не это сомнительным кажется, а то что кто-то станет в системе, где можно многое решить бумажкой, тратить суммы с многими нулями в долларах только для того, чтобы произвести впечатление.
0

Цены на недвигу в Таше искусственно занижены. Реальную рыночную цену квадрат метра мы можем узнать только при снятии барьеров при получении прописки и покупки недвиги столицы гражданами Уза.

Мне кажется что власти как раз таки не заинтересованны в резком повышении цен на недвижимость.

Специально цены никто не занижал. Специально был поставлен запрет на прописку и соответственно приобретение. Целью были вовсе не цены на квартиры, это лишь следствие, как и влияние на многие другие отрасли.

Для того чтобы быть объективным, нужно вспомнить, что кроме Ташкента, в республике есть и другие города (например Самарканд), которые комфортом проживания и, самое главное, уровнем зарплат не сильно отличаются от Ташкента, по крайней мере не в разы, как в случае с Москвой. И поэтому при либерализации перемещения и приобретения недвижимости по столице мы должны помнить, что цены очень даже могут качнутся, но со временем устаканятся в соответствии с рынком. "Покупать чтобы продавать" весь мир уже прошел, и мы прекрасно знаем, к чему это привело в 2008 году. Все же квартира нужна чтобы в ней жить.

Но другое дело - аренда. Массовый приток спецов в столицу должен подогреть аренду (опять же как в Москве). Но! Уровень зарплат специалистов в Ташкенте далеко не так сильно отличается от областных центров (знаю по себе, относительно недавно выходил на рынок труда очень плотно), а неквалифицированный персонал рынок аренды подогреет уж очень незначительно - московских двухсот долларов за махание метлой во дворе тут не видать никому.

В сухом остатке мы имеем жаждущих повышения спекулянтов и рантье. А это все таки не очень много, учитывая нашу привычку строить, пустующие районы частных новостроек, госпрограмму соцжилья, и неясные перспективы на будущие.

Лично я в такой обстановке, будь у меня деньги, не стал бы вкладываться во вторичку в столице, а сделал бы немного по другому. Но каждый сам себе оракул.

2

...не стал бы вкладываться во вторичку в столице, а сделал бы немного по другому.

Мне интересно, как бы ты поступил. Я серьезно.

0

Мне интересно, как бы ты поступил.

Вкратце - диверсифицировал риски.
0

Вкратце - диверсифицировал риски.

Покупка недвижимости определенных категорий сама по себе предполагает низкий риск. Хотя профит с этого и того ниже. В перспективе годится только для сохранения средств и обладает невысокой ликвидностью.

Диверсификация - значит, что-то еще. Учитывая сабж, с примерно той же степенью риска и профитабельностью. Навскидку - золото, местный автопром, банковский депозит. Золото - на долгосрочную, автопром - на краткосрочную перспективы, депозит - на среднесрочную.

Это все лишь способы сохранения. бабок. А уровень дохода с иных вложений, подозреваю, сильно зависит от опыта и немалой доли везения (в наших реалиях).

1

А уровень дохода с иных вложений, подозреваю, сильно зависит от опыта и немалой доли везения (в наших реалиях).

Весьма разумное замечание.
0

Не забудьте про доступность ипотеки. При широком наличии, он тоже влияет на цены.

1

Хотя профит с этого и того ниже.

Ну это смотря для кого, и если это профан, а вот тем, кто занимается этим профессионально, знает рынок, а также сезонные тенденции, то...

Пока вы здесь дискуссируете, некоторая категория стабильно, на протяжении многих лет !!! покупает жильё по ценам чуть ниже рыночных, ставит сверху свои 7-10%, а иногда 20-30% и успешно перепродаёт...

0

Пока вы здесь дискуссируете, некоторая категория стабильно, на протяжении многих лет !!! покупает жильё по ценам чуть ниже рыночных, ставит сверху свои 7-10%, а иногда 20-30% и успешно перепродаёт...

Маклер, верю. О таких я и написал в последнем предложении.

0

и успешно перепродаёт...

Красиво же звучит - "продаю свою".

0

А отчеты о росте недвиги проще купить за 1000 долларов, чем выкидывать миллионы на ветер, да и на кого эти все квартиры оформлять?

Оформлять вообще не проблема для верхушки, а я говорю об именно этой категории. А про отчёты за 1000у.е уверен более чем, что подобным никто из сторонников нынешней власти и никакой инвестор не верит, да и не читает особо.

0

Оформлять вообще не проблема для верхушки, а я говорю об именно этой категории.

Тебе это клиенты рассказали ? или подслушал где :lol:

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.