Jahongirman

Лучшее время для покупки/продажи квартир

58 983 posts in this topic

arteto ,хотел . но забыл Вас поблагодарить за инфу (про цены в городах СНГ) -очень познавательно, пища для размышления (и для выяснения так наз. "балансных межтоварных цен" , а через них- т.н. "справедливых " цен недвиги - к этому вернемся в будущем)

И пардон ,видать я Вас ошибочно записал в "медведи", без этой оговорки (ниже):

Val так я и говорю, что у кого горит, деньги на что то нужны, или уезжает на ПМЖ скидывают... На реальные квартиры, состояние, хор.планировка, этаж, место хозяин не торопится цены в долларах подешевели 10%, а в сумах сами знаете

Кстати, давайте забудем учитывать цены (особенно) недвиги в сумах, чтоб самих себя не дурачить ( причины см. пост выше- #9394 Val) , а то уже господин Bublik, в запарке такую ахинею несет (ну хоть развеселил - спасибо ему):

....и хаты будут следовать за этим курсом более-менее. что стоило 30 тысяч будет стремиться к цене 15. плюс минус некоторый процент..

Поясню , кто не понял . По мнению автора выходит , что на хаты (Указом Президента или кого еще) установлены фиксированные сумовые цены (ну прям как на авто в салонах) ну и в обоих случаях рост курса бакса естессно влечет удешевление в долларах (а мечтать не вредно и даже полезно) . Ну канешна , если речь идет о вторичке (а мы вроде как раз о ней) , а не о новострое (где цена обозначена в сумах, но обычно с таким "запасом " ... что.. мечты испаряются). Да ладно , хамшахарцы ,будет и на вашей-нашей (общей) улице праздник (главное чтоб жили без войн и катастроф).

Edited by Val
4

Артето не поймешь, то он выкладывает инфу что цены падают, то теперь что цены будут расти , но весной. Что за игра такая?

0

Текущая покупательская способность, да, ниже, но накопления -то остались. Просто идет нагнетание психоза. Люди видят, что творится с баксом на базаре, и не понимают, что идет игра. Но игра рано или поздно заканчивается, просто сейчас "...мыши скачут". Не может быть долго такой разницы.

Нет никакой игры, что это за привычка видеть во всем чей-то умысел. Все гораздо более прозаично. Конверт закрыли даже для большинства избранных, и они скинули очень приличные суммы на Базарбанк, ибо сидеть на сумовых горах никто не хочет. Перспективы открытия конверта крайне туманны, так как валютные поступления сильно оскудели и никакого улучшения не видно. Население может расти сколько угодно, но если у них не прибавится денег, то и рост спроса будет равен нулю. Поэтому я лично ожидаю, что с небольшими отскоками жилье будет проседать еще долго.

4

Что за игра такая?

Так должно быть,но будет ли :icon_eek: весной посмотрим !
0

Поэтому я лично ожидаю, что с небольшими отскоками жилье будет проседать еще долго.

до какого ценового уровня?

0

Для сравнения сколько стоит купить самое дешевое жильё в Болгарии на берегу Черного моря?

0

Артето не поймешь, то он выкладывает инфу что цены падают, то теперь что цены будут расти , но весной. Что за игра такая?

Еще раз пишу, я выкладывал цены ниже рынка которые, горящие варианты, которые получалось сломать, они и продаются, а вот те которые не горят, уступают до 10% сейчас народ немного в панике, считай что жилье на на 10 % подешевело, поэтому такие уступки, но я знаю одно, люди некоторые сейчас выжидают, ждут падения еще, а другая категория покупает, и при первой новости о небольшой взлете, люди побегут покупать, ментал такой, чем Вам не спрос, тем более весной, да и еще и снос начнется, всем известно зимой сноса старых домов практически нет, кто сейчас в спячке пусть спит всю зиму, готовится к НГ и тд и тп, весной поглядим чуть осталось...

Так должно быть,но будет ли :icon_eek: весной посмотрим !

Покупают больше местные, область не так активна, выжидают, долго не смогут выжидать :D

3

Поэтому я лично ожидаю, что с небольшими отскоками жилье будет проседать еще долго.

Сколько будут проседать? как долго? Получается Вы считаете что у нас в Столице нет своего минимума, дна цен? Вот я например никогда не уступлю 2 комнатную на ц квартале ниже 30000, это мой минимум, пусть хоть курс 10.000 или еще какие катаклизмы, проблемы в стране, экономика, кризис, дефолт и тд и тп. Даже на Украине в Киеве с кучей проблем сами знаете каких, недвижимость почти наравне с Москвой, хотя там как мне кажется, рост спроса равен нулю...Хотите поищем в других столицах, скажем на Ближнем Востоке, где войны идут, будете удивлены от цен, там люди хуже в несколько раз живут, а цены как в Таше. Давайте тогда вопрос всем, каков минимум у нас в столице кв метра, в самых худших условиях в стране? Если модер одобрит можно голосование устроить, в шапке темы...

Вот нашел Сирия Дамаск, все как в Таше по ценам

Цены в Сирии на недвижимость и аренду жилья

Стоимость покупки или аренды квартир в крупнейших городах Сирии показана ниже:

Товар или услуга

Цены в Дамаске, в долларах США

Цены в Алеппо, в долларах США

Аренда 1-комнатной квартиры за месяц, спальный район

150-200

300

Аренда 1-комнатной квартиры за месяц, центр города

200-400

350

Аренда 3-комнатной квартиры за месяц, спальный район

400-600

550

Аренда 3-комнатной квартиры за месяц, центр города

600-1000

600

Цена квартиры, 1 кв. м, спальный район

600-1200

500

Цена квартиры, 1 кв. м, центр города

1200-2500

700

Edited by arteto
0

Для сравнения сколько стоит купить самое дешевое жильё в Болгарии на берегу Черного моря?

Когда интересовался, в Таше было дороже намного чем у них, да и сейчас так...

1

Хотите поищем в других столицах, скажем на Ближнем Востоке, где войны идут? Давайте тогда вопрос всем, каков минимум у нас в столице кв метра, в самых худших условиях в стране ?

Конечно не дай Боже такой сценарий ещё раз, но кто давно занимается недвижимостью, тот помнит, что сразу после первых терактов в столице (а это февраль кажется, 1999-го), цены рухнули вниз, у нас на массиве 2-ки "хрущевки" отдавали по 1 800, 3-ки улучшенки кое-как покупались по 2 500.

Мне тогда часто переселенцы в Чирчик попадались, подъезжаешь на любую остановку, а там сотни объявлений о продаже, и выбираешь квартиру. Я никогда не забуду, когда только начал отходить от остановки с кучей адресов в руках, мне в след полковник кричит:

- Квартиру ищите ?

- Да, отвечаю.

Предлагает свою 1-комнатную квартиру.

- Сколько, уточняю цену

- 100 долларов

Через минуты выяснилось, что на 4-м этаже, а у меня переселенцы в возрасте, условие 1-й этаж.

Поворачиваюсь от него и начинаю уходить, а он мне в след кричит:

- За 75 долларов отдам, возьмите только.

Поэтому не дай Бог что-то, с одним чемоданом по шпалам пойдём, всё оставите здесь, всё :facepalme:

2

@MAKLER,

Почему тогда у них так не падает жилье, почему там жилье не меняют на визу в ЕС или билет на самолет?

Почему тогда у наших людей столько пессимизма в голове, что имея чистое небо над головой, ахтунг кричат?

Или свой интерес купить дешевле хотят? пусть сразу так пишут тогда

Edited by arteto
1

Недвига -не помидоры (чтоб протухнуть) , никто не продает ее по "любой цене"(лишь бы сбыть - не прогореть совсем).

А кто спорит, что недвига может протухнуть ? а вот ситуация, обстановка, экономика может напоминать большую попу :lol: да и благоприятные условия в другой стране могут резко изменить планы на переселение ! :p

Вчера звонит владелец квартиры, переселяется к родителям в Казахстан, говорит, что там цены на новостройки (в отличии от вторички ! :blink:) падают, просят снизить стартовую цену снизить ещё на 2 000

0

В Узбекистане народ в основном упёртые, раз 99г. нексию просят 20 тыс (см. тему про автобазар)..

Положа руку на сердце ответьте мне насколько переспктива экономики Узбекистана высокая чтоб покупать недвижимость дороже чем в европейской Болгарии?

1

@tornado, не знаю

Болгария не интересна причины:

Дорогая коммуналка

Дорогие налоги

Не в Евросоюзе

Вид на жительство по моему тоже не дадут

Ну и цыган много :D

А кто спорит, что недвига может протухнуть ? а вот ситуация, обстановка, экономика может напоминать большую попу :lol: да и благоприятные условия в другой стране могут резко изменить планы на переселение ! :p

На скооолько? @MAKLER, джан? озвучите самый не благоприятный прогноз, 100?200?300?400? у.е за квадрат? Скажите сколько, после пойду мониторить цены в столицах Африканских республик :rolleyes:

Edited by arteto
1

Почему тогда у них так не падает жилье, почему там жилье не меняют на визу в ЕС или билет на самолет ?

А куда им ехать !? Где их ждут ? Наши-то владеют русским языком, имеют профессии, любят работать, покупают недвижимость, объединение семьи, через пару лет "светит" гражданство, да та же пенсия к старости ! У наших переселенцев там перспективы !!! Вот тебе и ответ :)

Почему тогда у наших людей столько пессимизма в голове, что имея чистое небо над головой, ахтунг кричат ?

У одних намеренное, менталитет (я это часто наблюдаю при показе квартиры) чтобы цены снизить при покупке :D а как они прибедняться любят, мамочка :facepalme: а вторым на самом деле так плохо, что под мирном небом над головой милостыню просят.

0

Де жа вю. "История повторятся дважды - один раз в виде трагедии , второй - в виде фарса"(с)

Напомню , что мы пережили (и здесь на форуме тоже). В начале 2009 я прогнозировал спад за полгода до 40% (но не более).

Следите за ценами на нефть

0

100?200?300?400? у.е за квадрат?

Я не мерю квадратами, только кол-во комнат и планировкой (соответственно там и квадратура разная) ! да и покупатели (на вторичку) всегда называют цену только за квартиру !

1

А какой смсл в таком случае вкладывать деньги на недвигу в ташкенте? а вдруг землетрясение наподобие 1966года, стремительная экономика страны, неспокойный сосед. имея деньги не лучше ли покупать где нибудь в России, так казать на переспективу?

Edited by tornado
1

Положа руку на сердце ответьте мне насколько переспктива экономики Узбекистана высокая чтоб покупать недвижимость дороже чем в европейской Болгарии?

Здесь главный фактор не перспектива страны или её экономики в целом, а большое кол-во наличных в связи с теневым оборотом населения !

Дача в горах по одному лимону и выше, это куда столько нахрен и откуда !? :ph34r: Люди с ума сходят !!!

1

World Bankне согласен:

56483cb56db5d.jpg

чем смотреть левые сайты, смотрите оригинал первоисточник

http://www.imf.org/external/np/sec/pr/2015/pr15414.htm

Table 1. Selected Economic Indicators, 2011–20

2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Projections

Exports of goods and services (in millions of U.S. dollars) 15,000 14,166 15,346 14,663 14,566 15,149 16,096 17,013 18,062 19,308

Imports of goods and services (in millions of U.S. dollars) 14,167 16,834 17,820 17,101 17,162 18,097 19,375 20,542 21,790 23,179

тут тоже дефицит виден, а вообще узб.статистика это мистическая наука.

2

А какой смсл в таком случае вкладывать деньги на недвигу в ташкенте? а вдруг землетрясение наподобие 1966года, стремительная экономика страны, неспокойный сосед. имея деньги не лучше ли покупать где нибудь в России, так казать на переспективу?

Как Вы думать, лучше тогда под матрасом держать :D:facepalme: На перспективу покупать в чужой стране, этого я не понимаю в чем + если кто подскажет, скажу спасибо

Если у Вас есть жилье и дети еще маленькие, я бы купил земельный участок 5-10 соток недалеко от ТКАД, построил времянку и пусть стоит, желательно в новой махалле, она в будущем будет только развиваться, сейчас недалеко от ТКАД цена сотки от 7500, так вот с годами эти махалли станут ВИП махаллями со всеми коммуникациями, как раз и детки подрастут, этот вариант для будущего детей... Это как вложение в будущем только на пользу, если даже для перепродажи.

Квартиры это старый фонд, сносить будут, новострой не знаешь какого качества... хотя копейку приносит каждый месяц аренды :rolleyes:Вам решать. А так та сторона бетонки будет только развиваться, причем не хилыми темпами

Edited by arteto
4

до какого ценового уровня?

Не могу ответить, но я полагаю, что процентов на 30-40 должны упасть. Особенно когда лет через 10-15 в лексиконе квартировладельцев появится волшебное слово"капремонт". Существенный момент-содержать недвигу у нас пока еще стоят копейки по сравнению с ее стоимостью, но это до поры, до времени. Во всем мире именно хозяева оплачивают полное содержание дома, а у нас пока все держится на советском наследии, многие дома относительно новые. Привожу пример: ты купил квартиру скажем за 100 тыш бачей, содержание ( услуги жкх, налоги, твой ширкат, водоснабжение, итд) такой квартиры тебе обойдется в год ну максимум баксов на 300. Это 0,3%-рай, одним словом. У капиталюг за такую хату 300 бачей платишь ежемесячно, а не за год. Что-что, но считать деньги капиталюги умеют. Дома у нас тоже изнашиваются и через какое-то время понадобятся серьезные капиталовложения, зимы у нас никто не отменял. Никто денег в фонд капремонта не копит, государство не будет платить. Кто по-твоему в итоге заплатит?

Если у Вас есть жилье и дети еще маленькие, я бы купил земельный участок 5-10 соток недалеко от ТКАД, построил времянку и пусть стоит, желательно в новой махалле, она в будущем будет только развиваться, сейчас недалеко от ТКАД цена сотки от 7500, так вот с годами эти махалли станут ВИП махаллями со всеми коммуникациями, как раз и детки подрастут, этот вариант для будущего детей... Это как вложение в будущем только на пользу,

А вот банкет.., ээ, коммуникации за чей счет и кто их проведет? Я знаю даже в Ташкенте махалли, гле сотка до сих пор стоит 15.000+, но зимой проблемы с газом, а летом с электричеством и водой. Чтобы заехать туда лучше иметь вездеход. Нахрена покупать в таких местах дом? У нас тотальная нехватка энергоносителей и воды, а вы про ВИП махалля.

Еще один немаловажный фактор-наш сум сильно переоценен в угоду статистике, поэтому цены в долларах улетели. Когда поступление денег тает, то невозможно удержать переоцененный сум, мы это уже видим начало этого процесса на примере базарного курса. Хотя жилье покупают за баксы, но народ зарабатывает в сумах, поэтому эту корреляцию тоже нвозможно отменить.

Edited by чужой
4

Конечно не дай Боже такой сценарий ещё раз, но кто давно занимается недвижимостью, тот помнит, что сразу после первых терактов в столице (а это февраль кажется, 1999-го), цены рухнули вниз, у нас на массиве 2-ки "хрущевки" отдавали по 1 800, 3-ки улучшенки кое-как покупались по 2 500.

Ну что за сказки ..как не стыдно. Не стал бы на эту тему спорить (так как в принципе согласен - бучи рушат рынок)...но совпало...как раз после НГ (99) искал квартиры ..(.и взял в конце марта 3\4\4 на Ц-2 у армян - уехали в США)...но снижения не помню , а вот "шмон" авто каждые 200-300 метров (особенно вечером) помню.

0

Ну дайте уже примеры "попы " экономики наконец или перестаньте уже кошмарить мнимыми страшилками. Курс растет, а цены практически ни на что не падает. И если "попа"... , то значит наше общество состоит строго из двух частей - в одной тока менялы и продавцы , а в другой "беднеющий" ,... по Вашей версии народ (строго покупатели). Другое объяснение (сруктура) невозможно. :)

Следите за ценами на нефть

И Вы тоже (а потом посмеемся вместе). Тут есть классный график от классного спеца (tigor) , там "СЦП , бакс и нефть". Так там недвига полностью игнорит нефть (капризуля), но даже бакс зависит частично и хз как, уж точно нелинейно (видимо в пределах массы поступлений из РФ, которая сама сидит на нефтеигле).

Edited by Val
2

Ну что за сказки ..как не стыдно. Не стал бы на эту тему спорить (так как в принципе согласен - бучи рушат рынок)...но совпало...как раз после НГ (99) искал квартиры ..(.и взял в конце марта 3\4\4 на Ц-2 у армян - уехали в США)...но снижения не помню , а вот "шмон" авто каждые 200-300 метров (особенно вечером) помню.

Всколыхнули память. Так вот по реалсделкам: Купил 2 хаты (дек 77 и февраль 98). Позже понял , что купил на "пике" цен ( цены не волновали , были возможности ну и другие ,более важные приоритеты выбора) В последней затеял ремонт и в день новоселья (а это ноябрь 98) , приглашенный (на худои) сосед предложил купить его хату ровно на 30% дешевле, чем я взял эту. И купил бы (если бы была на одной площадке, сверху или снизу, но эта -на 2 этажа ниже и напротив, не то). Да и "ремонт" достал , паузы хотелось. Но вот тогда понял , что цены упали.как min на 30%. Так что , цены к моменту взрывов уже просели нехило , а "яму " tigor знает лучше меня, я "пик" запомнил. Но цены потом вплоть до 2006 вяло росли и не скакали ( а порядок цен на 2000г= хрущевка 2\4\4, Ю-А, Универсам =6000) . Насколько буча (16 февр 99) повлияла на них трудно сказать ,но по моему не очень. Сорри за оффтоп. .

Edited by Val
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.