Parabellum

Решение проблем с электричеством

2 888 posts in this topic

.... на меня как на придурка смотрели когда показывал картинку.

Они смотрели на картинку и думали - на фига ему афтамат с часами нужен? :fool:

Edited by Igori
0

в чём ваша вина не понял.

:) в этом и логика женская.

Сколько стоит такой девайс? Установка несложная?

200 тыс сум по пластик. карте. Установка для меня примерно как лампу в сортире поменять...

поскольку в доме уже установлен стабилизатор ekf chc1-3000, завел от него питание в котельную и установил реле напряжения Новатек РН-111М.

на выходе стабилизатора постоянно светится 220в. на реле показания периодически скачут...показывает от 216до 221в. почему так происходит?

РН-111М устанавливается до стабилизатора.

Стабилизатор у вас шагами стабилизирует (идеально по 5 вольт, а в большинстве 10 вольт). Колебания внтури этих шагов вполне нормально.

ПС: выше более толково объяснили.

ППС: Вероятно стабилизатор питает еще несколько девайсав иначе зачем котлу стабилизатор на 3000ВА. Поэтому 2А предохранитель удобно держать только для котла. (у котоого потребление не больше 120Вт, в принципе предохранителя даже в 1А будет норм).

Edited by Gegi4
0

Сутки с лишним длилась авария в моём районе: сгорел трансформатор. К чести нашего РЭС они нашли выход, правда временный, установили трансформатор в двое меньшей мощности и предупредили жителей района, чтобы не включали мощные нагревательные приборы. Несколько раз вышибало сеть, видимо не до всех дошло. Сейчас уже час с лишнем, как вроде устаканилось, не вырубается. Интересно, сколько времени займет ремонт трансформатора, никто не знает? Ограничил потребление насколько это возможно. А вот как соседи, даже думать не хочу.

0

Интересно, сколько времени займет ремонт трансформатора, никто не знает?

Зависит от жителей-бенефициаров этого ТП... Если будут шевелиться, бегать, "помогать" ремонтникам (к примеру платить за погрузчик, за трактор, за рубильник и т.п.) то можно за 2-3 дня управиться... Если на самотек пустить, то там на ремонте есть еще 5-7 таких ТП и ваш ТП будет, скажем, №8 в очереди... В особо худших случаях и неделю ремонтируют... Как-то так...

А вдвое меньшей мощности ТП, по идее должен уже сегодня ночью сгореть.

0

ППС: Вероятно стабилизатор питает еще несколько девайсав иначе зачем котлу стабилизатор на 3000ВА. Поэтому 2А предохранитель удобно держать только для котла. (у котоого потребление не больше 120Вт, в принципе предохранителя даже в 1А будет норм).

верно, стаб обслуживает освещение в доме и часть техники. котел подключен к стабилизированной линии через реле напряжения и 2А автомат. получается, подлючение не совсем правильное...

0

Реле напряжения установите до стабилизатора, установите порог 185-245 вольт, за пределами которого реле напряжения просто отрубит вашу квартиру от питания электросети. Внутри этой вилки стабилизатор будет работать.

Для стабилизатора тоже убийственны напряжения со сзначениями выходящие за рамки выше указанной вилки.

0

Сутки с лишним длилась авария в моём районе: сгорел трансформатор. Интересно, сколько времени займет ремонт трансформатора, никто не знает? А вот как соседи, даже думать не хочу.

Привет из Ташкента! :о)

Вчера добрались еле-еле через перевал домой..

ПО-поводу трансформатора... Мне вчера в Коканде сказали следующее, из-за частого выключения/включение электроэнергии в махаллях - очень часто выходят из строя трансоформаторы... Выход всегда простой - "шапка по кругу"...соберут 20-25млн.Сум с жителей и меняют транс на новый...пока он не сгорит от такой "экономии"....

Режим поставки электроэнергии по схеме "2 часа есть - 2 часа нет" = порочный и бестолковый. Отключали бы сразу на 8 часов...а так...в сутки сколько пиков при подключении может выдержать транс???

Грустно.

Вообще, получил для себя ответ на вопрос "есть ли жизнь на Марсе?" (про Долину) - очень-очень ограниченная жизнь.

Береги себя!

0

Разговаривал с родственником из области. В махалле уже целую неделю нет света так как сгорел трансформатор. Несколько месяцев назад была таже байда. Помимо света нет и газа. У кого есть деньги покупают уголь. А на дворе 21 век.

Я одно понять не могу. Если все платят исправно за свет. Не ужели они не могут купить нормальный трансформатор и поставить его.

2

ривет из Ташкента! :о)

Вчера добрались еле-еле через перевал домой..

Поездили по долине и жизнь в Ташкенте показалась раем по сравнению с нами!!! Так многие говорят, хотя думаю, что в Ташкенте тоже проблемы есть, но другого плана. В отношении трансформатора, до сих пор не поменяли, но к счастью пока ничего не выбивает. Кондиционер уже включаю. а то ребёнок боюсь заболеет. В отношении районов по сравнению с областным городом в снабжении электричества и газа такое же, как между областным городом и столицей. Вот кого действительно жалко.

0

Скажу за район. Живу в одном из районов Долины, на сегодняшний день проблем больших с отключением электричества не наблюдаю, за сутки примерно на 4-6 часов отключают, газа нет (использую пропан, баллон) отапливаемся дровами да углем и электричеством, живу в частном доме. По электричеству , для общей стабилизации поставил на вход в дом стабилизатор "Стабик" на 10 Ква, за 2 года эксплуатации полет нормальный, обогреватели, калориферы, кондиционер держит на ура. Также 2 года назад был куплен UPS со 100 амперным гелевым аккумулятором, тоже пока работает неплохо. Так что в районе тож жизнь продолжается (теплится) несмотря на зиму.

0

все еще ишу юпс STABIK 1000VA. Не ужели никто не знает где можно купит. просто многие советует этот юпс и стаблизаторы этого бренда.

0

Насчет "Стабика". Мне кажется, это просто один из многих названий стабилизатора "Heya" и он (стабилизатор)собран для экспорта на Украину,и привезен из китая нашими ушлыми предпринимателями. Работает, опять же повторюсь на ура, со 145 вольт поднял один раз напругу до 220 в.

0

Непосредственно стабилизаторы Стабик были снова недавно завезены "ушлым" предпринимателем ( в этом году). Подымает Стабик с 100 В, что было проверено у нас в Намангане. Там, где не смог справиться китайский 001, у которого диапазон регулируемого напряжения от 130 до 260В , Стабик с лёгкостью справился с поставленной задачей.Тем более, что на него даётся годовая гарантия, что не делают другие поставщики. А вот УПСы придётся слегка подождать. Возможно неделю или чуть больше. С Нового года ситуация с энергоснабжением осложнилась низкими температурами, да и весной вряд ли будет лучше, Это я по опыту прошлого года делаю вывод. Даже в апреле были проблемы, хотя на температуру ссылаться уже в такое время бесполезно. Спрос на УПСы стабильно высокий по сей день. Предлагаемые сейчас на рынке УПСы к большому сожалению в большинстве своём не отвечают требованиям. Я протестировал очень большое количество продаваемой сейчас продукции. Основной проблемой является низкий зарядный ток, который не позволяет использование больших ёмкостей АКБ и выходная форма напряжения, которая далека от синусоиды. Для освещения это не имеет значения, а вот с моторами, насосами при их использовании возникают проблема. Да и на телевизорах видна бегущая волна и сильный звуковой фон.

Edited by Parabellum
0

Сутки с лишним длилась авария в моём районе: сгорел трансформатор. К чести нашего РЭС они нашли выход, правда временный, установили трансформатор в двое меньшей мощности и предупредили жителей района, чтобы не включали мощные нагревательные приборы. Несколько раз вышибало сеть, видимо не до всех дошло. Сейчас уже час с лишнем, как вроде устаканилось, не вырубается. Интересно, сколько времени займет ремонт трансформатора, никто не знает? Ограничил потребление насколько это возможно. А вот как соседи, даже думать не хочу.

А вы можете написать в e-kommunal.uz? Есть такая возможность? Сейчас - то вам уже наверное сделали, но на будущее имейте в виду, будут держать на контроле, а потом к вам приедут за "распиской", пишите в расписке - правду, что сделано, а что нет.
0

Сегодня купил такой ЮПС ( фото внизу) . подключил 12в200ач герметичный АКБ. мой нагрузка 150вт Газовый котел на половой отопление и лампочка 50вт. общ 200вт. Вот с этим юпсом и акб работает примерно 10 часов. так должно ли быт?

5dca9966b703.jpg

Edited by marat77
0

А почему бы и нет? Другое дело, что при 100% разряде вам АКБ прослужит 100 циклов полных разрядов, при 50% ёмкости в два раза больше, а при 30% использовании ёмкости АКБ все 300 разрядов и более. Далее, при нагрузке 240 Вт разряд будет оптимальным, когда используется полная ёмкость заряда батареи, При повышении нагрузки, используемая ёмкость как бы снижается и при этом время выработки на отключение тоже снижается. А вот при более низкой нагрузки ёмкость как бы повышается. Сильно влияет и температура в помещении. При 20-25 градусах разряд и заряд будет оптимальным, При низких температурах, так и при высоких температурах в помещении будет наблюдаться некоторое падения эффективности. Это связано в более быстрым саморазрядом скажем летом. И так далее. АКБ это довольно сложный девайс, Особенно это касается высокотехнологичных гелевых и панцирных АКБ. В вашем случае вы обладатель стартового простого кислотного свинцового АКБ, число полных циклов заряда-разряда не превышает 100-200 циклов на самые дорогостоящие и высококачественные модели. Главная особенность такого АКБ, это рекомендация не опускать ёмкость АКБ ниже 80%, после чего в нём начнутся необратимые процессы. Т.е. следующая зарядка не возможно на 100% ёмкости, а следовательно, АКБ у вас будет при эксплуатации медленно, но верно снижать своё ёмкость. Чаще всего через два месяца его ёмкость может упасть до критической, и не о каких 10 часах речь вообще не будет идти.

1

Т.е. следующая зарядка не возможно на 100% ёмкости, а следовательно, АКБ у вас будет при эксплуатации медленно, но верно снижать своё ёмкость. Чаще всего через два месяца его ёмкость может упасть до критической, и не о каких 10 часах речь вообще не будет идти.

Мне на один сезон продержался бы , был бы доволен. лиш бы отопление работал бесперебоев в таком холодном месяце. :)

0

Надо быть пессимистом, если в дальнейшем станет хуже, легче падать будет вниз! У нас в Намангане после осенне-зимнего сезона даже гелевые АКБ стали терять ёмкость. При сравнении одного и того же оборудования, проданного в Ташкенте и в Намангане выяснилось, что время эксплуатации резко отличаются. Причиной является длительное отключение электричества в Намангане по сравнению со столицей.Поэтому стоит вначале определиться с частотой отключений и последующего обратного подключения. Разряд отрегулировать с помощью нагрузки так, чтобы ёмкость аккумулятора не падал ниже 50%. во время отключения, а время заряда условно считать 5 часам последующего времени подключения. Как бы я не советовал такой график, к сожалению пользователи чаще всего обращают на это только тогда, когда АКБ уже окончательно сел. Поэтому, если вдруг ваша система стала подавать сигнал о разряде АКБ, то следует поступить следующим образом, возможно это поможет всем вам:

1. Снизить нагрузку на УПС, выключив лишние приборы, или снизить мощность этих приборов. Для примера, замените лампочку накаливания 100 Вт на 20 Вт люминесцентную газонаполненную энергосберегающую.

2. Если пользуетесь телевизором, то лучший способ убавить нагрузку, это снизить яркость экрана или перейти на энергосберегающий режим, который есть в любом LCD телевизоре. Кстати, наилучший выбор телевизора по энергосбережению, это LED Однако скоро появятся в массовом производстве плёночные технологии, позволяющие ещё снизить энергозатраты.

3. Сделайте проводку из достаточно толстого медного провода, насколько это конечно возможно. Не пробуйте использовать тонкие провода и плохой контакт при их соединении. Проводка должна быть максимально короткая.

4. АКБ пойдут и стартовые с доливкой электролита, только используйте их в проветриваемом помещении. Если помещение закрытое, то пробуйте с герметичными, но у них есть клапаны, через которые идёт аварийный сброс. Идеальным решением является использование акб АГМ типа., гелевые, и панцирные. Однако эти типы АКБ довольно дороги и редки в продаже.

P.S. Написанное мною считайте небольшим ликбезом. К сожалению, в последние время использование разного рода УПСов, генераторов, распространилось далеко и широко по Узбекистану. Да и в самой столице. Много вопросов и проблем мне приходилось решать самостоятельно. Так что выложенное мною, это половина практики, а другая половина теория. Данная тема многогранна, увлекательна и постоянно обновляется в следствие появления новых и давно забытых технологий. Хотелось бы услышать мнение и других участников форума

1

Незнаю подробности но именно по выше сказанному причину учитывая это я купил 200ач акб для моего 200вт нагрузки, и именно ЮПС "Stabik" поскольку знакомые сказали что именно этот юпс справляется с зарядкой ( у нее говорят зарядный ток 15ампера) тем более именно в этом юпсе чистый синус который важно для моего котла. отключение у меня когда в пике (с 15 го декабря до 1 февраля) 1 раза в день по 4 часа. а в основном 3 раза в неделе по 2-3 часа.

Edited by marat77
0

Очень хороший выбор, поздравляю. Техника Стабик довольно надёжно работает на нашем рынке. В отношении акб хотел узнать, какой марки он?

0

Есть UPS на 1500VA. В нем стоят 2 батарейки по 7ah 12v. Можно ли подключить к нему параллельно еще 2 такие же батарейки? Будет ли он их заряжать?

0

Будет ли он их заряжать?

будет, но в 2-3 раза дольше.

Можно ли подключить к нему параллельно еще 2 такие же батарейки?

можно, но не все UPS адекватно это воспринимают. на современных стоят таймеры по времени и сколько аккумулятор не ставь - бестолку. к тому же нагрузку нужно будет уменьшать в два раза, т.к. при длительной работе возможен перегрев.

0

А как проверить, есть таймер или нет?

0

Здраствуйте Форумчане!

Один хороший знакомый мой просит помощи . купил он стабилизатор марки "СТРЕЛОК-12000" дешева. но говорит работал только 2 месяца 10 дней. щас говорит неработает и просит где ремонтирует такую штуковину. продовец послал ее куда подальше . или сможет ли кто посоветоват что можно или что надо менят внутри. фото выложил внизу , посмотрите и вы пожалуйста.

f80e055a9099.jpg2f40de700e27.jpgfd485a16443d.jpg575026770775.jpga8a5a7aa8610.jpg209021181e0a.jpg99966746bde7.jpg

0

Этот "СтрелОК" - из Китая видимо, судя по сборке...

Выбросить его нафик.

0