Parabellum

Решение проблем с электричеством

2 888 posts in this topic

Кроме стандартных УПСов на внешнем АКБ, на рынке появились комбинированные УПСы с возможностью зарядки АКБ не только от горэлсети, но и от солнечных батарей. Это значительно удобнее тех комплектов солнечных панелей, которые сейчас ставят. чаще всего солнечные панели не успевают зарядить АКБ. Ведь они могут это делать только в дневное время. Покупайте такой УПС, уже готовый к подключению дополнительно солнечных панелей и будет у вас электричество, правда в качестве резервного источника электрического тока.

0

вместо пускателей можно поставить твердотельные реле 40 или 80 ампер у них ресурс намного больше чем у пускателей

1) для твердотельных реле необходим дополнительный источник питания 3-30В ...2) они бояться КЗ ..3) потери на них порядка 6-8В..( на столько снизится напряжение в квартире ) из-за порога включения в начале на участке синуса сети..4) необходимо их устанавливать на радиаторе ..5) пускатель будет срабатывать редко ( надеюсь ) поэтому срок работы его довольно будет большой и потери на контакторе минимум ..единственное сможет ли пускатель нормально сработать при пониженом напряжении питания ( например при 178В в сети )т.к. нижний порог уставки 175В ..да ещё интересный факт производство твердотельные реле маде ин Китай по факту то что на бирке заявленый ток необходимо делить на 2...а так удачи ..дерзайте!
0

они бояться КЗ

Пускатели при К.З залипают что не оторвешь контакты, а если оторвешь то пускатель на помойку. На радиатор устанавливать их надо когда нагрузка на контактах близка к предельной ( если общая нагрузка 6 кВт - 24А примерно, то 40 Амперное реле твердотельное можно ставить без радиатора, проверенно ). При 178 вольтах пускатель дребезжит. И ничего делить не надо на 2 надо покупать реле проверенных компаний. Иногда китай завод лучше россии завод.

0

Какой аккумулятор подключается на настенный юпсе стабик. 12 или 24?

0

marat77 вот тебе брошюра с тех характеристиками для 2000va

eb9a90de4235.jpg

0

Появились настенные 3000va и 5000va Юпсы Stabik . Думаю такое исполнение дизайна будет удобен всем.

969adb00627d.jpg

0

По фотографии не видно, поэтому вопрос. Возможно ли установить такой УПС просто на пол или полку, не закрепляя его на стену? В вариантах стабилизаторах Стабик предусмотрены ножки в нижней части. А как здесь? Это зрительно кажется или действительно так, что толщина УПСа значительно меньше его высоты и поэтому потребителю надо будет сразу определяться с местом его установки. И ещё вопрос: возможно ли его положить "лёжа", т.е. дисплеем вверх?

0

возможно ли его положить "лёжа"

Учитывая вентилятор, по моему все равно как его устанавливать.

0

Ребята, нужен совет знающих, мой дом расположен в махалле где есть 2 линии подачи электро-энергии (прямо по окончанию 1 линии, в начале другой линии) иногда отключают одну линию, а в другой есть свет. Дома поставил рубильник на две линии перед счетчиком. Купил 100 метров алюминиевой 0,6 провода с двойной изоляцией.

Первая линия прямо перед домом.

Другая линия чуть дальше (через столб).

Когда я хотел потянуть другую линию с другого столба, меня предупредили что не нельзя тянуть 2 линии (или 3 фазы) одновременно, и как раз сейчас штрафуют за такое.

Вопрос могу ли я потянуть с траверса у соседа эту другую линию?

И есть ли какое нибудь положение по этому поводу?

Спасибо за ранее!

0

Примерно год или два назад, когда народ стал самопроизвольно тянуть за несколько сотен и даже больше метров к себе провода из других районов. где отключения были в шахматном порядке, т.е у вас есть, а у них нет и наоборот, был указ о больших штрафах без надлежащего оформления этого монтажа. Писали об этом в газета.уз Если поискать, то найти можно. Другое дело, что за мзду наверняка можно всегда договориться с теми же электриками, проверяющими ваш район. Но прикрывать они от вышестоящих проверяющих точно не будут. Потом 0.6 квадратного миллиметра не слишком ли тонкий провод? Может быть 6? Да и его вполне возможно на длинные расстояния при больших нагрузках маловато будет. По средним прикидкам, на 100 м открытой проводки одинарными алюминиевыми проводами, что чаще всего делается при нагрузке 10кВт, сечение провода должно быть 10 квадратных миллиметров. Для двойного провода с изоляции однозначно сечение должно возрасти и значительно.

Edited by Parabellum
0

Может быть 6?

да шестерка

0

Все равно надо идти в РЭС или поговорить с инспектором . Рубильник и эл .счетчик должен стоять на фасаде дома.

1

Рубильник и эл .счетчик должен стоять на фасаде дома.

"должен", а где об этом сказано, в каком нормативном акте?

0

Интересная статейка насчёт электросчётчиков нового типа(электронных).

«В квартире два счетчика: один на площадке – электронный (по договору), другой в квартире – индукционный (для самоконтроля). Причем, относительно новый, не старше пяти лет. Электронный счетчик обычно завышает процентов на 5, а осенью и весной – уж на треть и более. У него что – обострение?».

0

«В квартире два счетчика: один на площадке – электронный (по договору), другой в квартире – индукционный (для самоконтроля). Причем, относительно новый, не старше пяти лет. Электронный счетчик обычно завышает процентов на 5

Скорее всего электронный счётчик считает "всё" что вы потребляете из сети,а вот индукционный "не видит" радиотелефона,телевизора и микроволновки в дежурном режиме.Я тоже включал для самоконтроля свой старый индукционный счётчик к холодильнику и вообще офигел когда увидел что ежели цифры становились хх 99'9 диск останавливался и не видел потребления аж в 120Вт

Edited by rintik
0

Товарищи у меня на даче год назад перестал работать электронный счетчик. Если придут проверят электрики, штраф будет не малый. Обращался к производителю, но там сказали что починка 50 на 50. Кроме того надо вызвать электрика и составить акт. Если не починят, электрик будет мне считать сколько я мог израсходовать за 1 год. Я на даче бываю только в летнее время. А считать будут за год. Есть где-нибудь мастера которые могут починить кто знает. Буду благодарен.

0

А как вы хотите починить счётчик без нарушения пломб?

Акт Вам надо было делать полюбому. Перерасчёт Вам будут делать не за год, а с момента последней проверки, но не более чем за срок исковой давности(3 года).

Причём считать будут по не по среднему Вашему потреблению, а по "драконовским" тарифам:

"Правила пользования электрической и тепловой энергией"

статья 121.

Перерасчет производится: по мощности осветительных электроприемников и числу часов их использования; при наличии у бытового потребителя штепсельных розеток (независимо от количества розеток и электроприемников) из расчета использования мощности 600 Вт 24 часа в сутки, а при наличии нагревательных приборов или другого электрооборудования мощностью более 600 Вт — по фактической мощности находящихся в пользовании бытового потребителя электроприемников из расчета использования его 24 часа в сутки.

0

у меня на даче год назад перестал работать электронный счетчик.

Надо было год назад обращаться в РЭС. Теперь чтобы они (РЭС) не делали - они правы и вы ничего не оспорите((.

0

Зимы ещё нет, а отключения, как будто ЛЭПы заваливаются от тяжести снега. За вечер с 17 часов до 24 часов около 5-10 выключений различной продолжительности. Про дневное время вообще можно не говорить. Это в Намангане, областном центре. Не трудно себе представить, что происходит в отдалённых районах. Спасает только УПС. А вот проблема в связи с этим. Гелевых АКБ или АГМ типа днём со огнём не найдёшь. То, что предлагаются, далеко не всегда подойдёт, да и продолжительность использования их слишком мала. Кто нибудь может сказать. где можно приобрести гелевые или АГМ АКБ в Узбекистане?

0

помоему лучше кадмиевые/железные... от тепловозов/троллейбусов... (обеспечить вентиляцию).

у меня образец 1975го года служил в гараже на освещение. 175а хватало на всю зиму. аккум прям в гараже и валялся.

0

кто - нибудь в курсе, есть ли в районном отделе Энергосбыта график отключений? Тогда можно было бы спланировать свое время. Работаю фрилансером - перевожу с иностранного языка. Полностью завишу от наличия электричества. Вопрос касается Ташкента

0

Может, вам хороший ноутбук с UPS-ом поможет выйти из сложившейся ситуации?

0

Может, вам хороший ноутбук с UPS-ом поможет выйти из сложившейся ситуации?

Пока на хороший ноут с UPS не заработал. Наверняка существует график отключений. Достать график и жить по нему - было бы самым оптимальным в моем варианте. Сейчас разговаривал с племянником , Он живет в районе переушки. С его слов у них отключают только ночью. Возникла дикая идея: сместить отключения в моем районе на ночь. Но это только идея! :icon_eek:

0

Вчера видел на урикзаре, чел покупал солнечные панели с инвентором на 1 кл.вт. Не знаю каков размер панелей, но на них я видел запись мейд ин франс. Продавец сказал комплект с панелем и инвентором стоит 1.5 ляма. Какой аккум нужен для такого инвентора для обеспечения током и ночь?

0

cut солнечные панели с инвентором на 1 кл.вт. cut комплект с панелем и инвентором стоит 1.5 ляма. cut

полтора миллиона сум?! чо так дешево?

Edited by bestыжий
0