Message B

Продуктовый отдел - что, где и какого качества

16 776 posts in this topic

1 час назад, Listok сказал:

Например как получают целые ядра грецких орехов. Берут не зрелые  орехи , и очищают скорлупу пока она мягкая. Не спелое мокрое ядро ореха сушат в специальных сушилках. В Намангане есть целый кишлак который этим занимается, жидакапа называется 

сушилки на электричестве работают

Вы меня убили, я ещё голову ломал, как ядра целые получаются после очистки от скорлупы. Если по одному очищать, шипцами, умереть можно, а тут вон оно что, недозрелые и в сушку, походу и пользы меньше от них, если вообще там что-то остаётся. гады :dash2:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В гугле сразу вылазит несколько видео. Просто кипятят орехи в воде и скорлупа размягчается

https://youtu.be/xl6sMhVCeys?si=BSwRxgDojb0jWx4A

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, trew сказал:

В гугле сразу вылазит несколько видео. Просто кипятят орехи в воде и скорлупа размягчается

https://youtu.be/xl6sMhVCeys?si=BSwRxgDojb0jWx4A

Но, это спелые же..:icon_eek:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, spy_cam сказал:

Но, это спелые же..:icon_eek:

Ну да, а зачем неспелые очищать и кушать? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, trew сказал:

 а зачем неспелые очищать и кушать? :)

Хз.. разве что от нефиг делать,  когда под ногами валяются..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, spy_cam сказал:

Хз.. разве что от нефиг делать,  когда под ногами валяются..

Типа йодом насыщать организм?

Я еще давно читал, что в извести отмачивают

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, trew сказал:

Типа йодом насыщать организм?

Ну да, и пальцы после такие карищневые карищневые..:D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, spy_cam сказал:

Но, это спелые же..:icon_eek:

Неспелые после сушки будут сморщенные и вяжущие. Делают именно как написал trew, кипятком.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть сезон по производству целых и половинок, это 15-20 дней пока ядра сформировались а кожура ещё не окрепла. Вот тогда и очищают и сушат. Я этим занимался скупкой и заготовкой, и знаю что и как. И сушат именно в сушках а не на солнце в тени итд 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

На днях смотрел Ахборот, где показывали посев кустов голубики под Самаркандом. Это дело хорошее- всегда брал клюкву, голубику, бруснику, чернику из РФ от "Вологодских ягод". Пропускаешь на блендере 700г сахара на 700г ягод и получаешь 1л с пиалушечкой готового продукта. Варить или стерилизовать не требуется- из-за пектинов он желируется и хранится в холодильнике годами.

Голубика.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, pantrik сказал:

На днях смотрел Ахборот, где показывали посев кустов голубики под Самаркандом.

:facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 hours ago, Волговод said:

:facepalme:

Шо, напомнило посев саксаула на Арале? :crazy:

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Волговод сказал:

:facepalme:

Кстати да, голубику у нас выращивать начали.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, spy_cam сказал:

голубику у нас выращивать начали

У них есть канал в Телеге.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
51 минуту назад, Дмитрий Белый сказал:

У них есть канал в Телеге.

Недавно делегация приезжала по сельхозу.. вот наши местные их встречающие от министерства хвастались что типа освоили голубику на экспорт и, еще много что пытаются освоить ..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, spy_cam сказал:

вот наши местные их встречающие от министерства хвастались что типа освоили голубику на экспорт

Только на экспорт? На внутренний рынок поставлять не будут?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Khudo сказал:

Только на экспорт? На внутренний рынок поставлять не будут?

Не ну, может тих тих и на внутренний будут.. второсорт там или излишек.. хз..

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Khudo сказал:

Только на экспорт? На внутренний рынок поставлять не будут?

Там себестоимость её более $40- доходы населения не позволят брать, хотя Вологодские ягоды я брал от 40тс сначала до 110тс с фиговым качеством в конце.

Edited by pantrik
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас хоть саженцы в продаже появились.. а еще пару-тройку лет назад не найти было..:rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, pantrik сказал:

Там себестоимость её более $40

В какие страны ее будут поставлять? :icon_eek:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, pantrik сказал:

Там себестоимость её более $40- 

Нет эээ.. доллар-два.. не больше..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Khudo сказал:

В какие страны ее будут поставлять? :icon_eek:

Говорят на рынки Китая, Гонконга, Сингапура, Малайзии, Вьетнама.

И, уже поставляют оказца..:rolleyes:

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 minutes ago, spy_cam said:

второсорт там или излишек

Как черешню Бычий глаз:)

33 minutes ago, pantrik said:

себестоимость её более $40

Нулем не ошибся? Или ты про ведро грил? :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

43 минуты назад, pantrik сказал:

Там себестоимость её более $40

Себестомость или цена в магазине. Информация за 2019 год

Средняя цена на голубику за упаковку на 150 граммов составляет 49 тыс сум, то есть 326,67 тыс. сумов за кг, или, по текущему курсу, около $38,5 за кг. Для сравнения, розничные цены на голубику в это же время в Украине были гораздо ниже и составляли от $9 до $12 за кг.

14 минут назад, DOS сказал:

Нулем не ошибся? Или ты про ведро грил? :D

Скорее про цену в магазине, а не себестоимость.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда в продаже появились Клюква, голубика, брусника, черника, то понял, что ИссыкКульская чёрная смородина с хвостиками 1,5-2см и облепиха с косточками- ерунда. Правда пару раз брал на базарчике у бабок крыжовник, жалко их, они трудились. Из вишни + пара ст. ложек конфитюра варю кисели летом, в жару хорошо идёт.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now