Gegi4

Железный Капут (разговоры за танчики, самолетики и прочие околоАрмейские терки)

15 103 posts in this topic

Вот что такое незнание вопроса. Что вдвойне некомильфо для человека имеющего хотя бы косвенное, но отношение к сабжу. :facepalme: А цитировать всяких "мудрецов" - дело неблагодарное.

В каком смысле? В СССР первые персоналки появились раньше, чем в США?

0

В каком смысле?

Он имеет ввиду, что через 2 года дали пендаля ядристым парусникам, ввиду распространения ПЭВМ в мире, и типа, как и все в СССР, надо было делать по приказу, в т.ч. и персональные ЭВМ :)))

0

Вот что такое незнание вопроса.

Да он поуштил-потролил...смайл же стоит. :)

В СССР первые персоналки появились раньше, чем в США?

А разве об этом был разговор? Дело не в персоналках, а в процессоре.
0

Панама прав насчет русского следа в архитектуре Пентиума и об опережении технологии на то время, история примерно та же, что и с Сикорским.

Но говорить о том, что мыбывсехпорвали, если бы не пятнисто-горбатое ушлепище, ИМХО, крайне утопично.

Вот что такое незнание вопроса.

А, ты про 10 лет - ну 8, ладно, если с Кенбак-1 считать.

0

В каком смысле? В СССР первые персоналки появились раньше, чем в США?

В том плане, что на момент выхода первого пня в проклятом СССР выпускался ПК на базе ЦП "Эльбрус" (который был разработан в Таше кста), который в свою очередь не уступал, а по некоторым показателям превосходил пень. Ну это так, мелочи.

Да он поуштил-потролил

ПашутильнеГ? :facepalme::D

0

выпускался ПК на базе ЦП "Эльбрус"

Здесь я буду долго хохотатсо, над словом "выпускался".

Выпускались жигули, запорожцы, Агаты всякие.

А эвм на базе Эльбруса СУЩЕСТВОВАЛИ :)))

Да и .. о чем спор вообще :D

Если электронная начинка ракет даже не маде ин РФ.

Даже чип гребаного ГЛОНАССА - не в РФ "ВЫПУСКАЕТСЯ", а за новый декодер для спецсвязи, который демонстрировали Путину, как раз военные (по теме чтобы), так вообще по привычке цену в баксах озвучили, 250 у.е.

Потом, после поправки Путина, пересчитали сразу же по курсу 85 рублей за 1 у.е.

Россия - че и сказать. Великая страна.

0

В том плане, что на момент выхода первого пня в проклятом СССР выпускался ПК на базе ЦП "Эльбрус"

и продавался для граждан в магазинах?

пересчитали сразу же по курсу 85 рублей за 1 у.е.

что-то знают :D

Я не помню точно уже, за давностью-то лет, но, на моей памяти, всё, что связано с электроникой и прочими делами на эту тему - в вооруженных силах было в СССР сильно большим, тяжелым и вызывало массу нареканий со стороны обслуживающего и эксплуатирующего эту технику персонала.

Помню своего радиста(радиотелеграфиста, если быть точным), так вот, если на него взвалить на одного рацию, пзу, птс, аккумы запасные(которые крайне быстро разряжались и выходили из строя), то он бы просто скончался от непосильных физических нагрузок при переноске :D

0

Здесь я буду долго хохотатсо, над словом "выпускался".

Ты можешь делать все, что угодно, но это факт. Если ты об этом ничего не знаешь - это не означает, что этого не было. У меня в парке была такая машина в свое время. - кусок от одноименного комплекса.

Дык и АК не продавался гражданам, в отличии от США. Это - ниразу не показатель того, что в СССР не выпускалось автоматическое стрелковое оружие. ;)

Edited by Волговод
0

Помню своего радиста(радиотелеграфиста, если быть точным), так вот, если на него взвалить на одного рацию, пзу, птс, аккумы запасные(которые крайне быстро разряжались и выходили из строя), то он бы просто скончался от непосильных физических нагрузок при переноске

Что такое пзу и птс?
0

Там вроде бы по другому хотели сделать - общественные вычислительные центры. Правда я совсем не понял саму суть этой идеи. Но в те времена не было интернетов и не было той информационной нагрузки.

Что такое пзу и птс?

Не знаю что такое ПТС, а ПЗУ - это наверное РВПУ. Тоже таскал кучу перечисленного железа. Радиостанция в комплекте с аккумами - уже больше 20 кг.

0

Что такое пзу и птс?

пзу - зарядное устройство для армейских радиостанций

Там вроде бы по другому хотели сделать - общественные вычислительные центры.

Так это вроде бы, противоречит самой концепции "персональный"

Дык и АК не продавался гражданам, в отличии от США. Это - ниразу не показатель того, что в СССР не выпускалось автоматическое стрелковое оружие.

В моём понятии "персональный", это то, что я, как персона, могу купить в магазине и использовать "персонально", то есть - дома или там, где захочу.

0

Даже чип гребаного ГЛОНАССА - не в РФ "ВЫПУСКАЕТСЯ"

Ну так и чип гребаного GPS тоже не в Америке выпускается :)

Если электронная начинка ракет даже не маде ин РФ.

Вообще не знаю как сейчас, но лет 8 назад был запрет на использование импортных комплектующих в чувствительных областях оборонки . А, так то и в американском оружии есть неамериканские электронные компоненты :)

0

Так это вроде бы, противоречит самой концепции "персональный"

Так потому и "по другому". ;)

В моём понятии "персональный", это то, что я, как персона, могу купить в магазине и использовать "персонально", то есть - дома или там, где захочу.

Не по совецки рассуждаешь...а ещё идеолог,хоть и бывший.

Общественный ИВЦ - это когда одна мощная машина, которую могут использовать все желающие.Ну или почти все. В те времена круг задач был нескольк иным, если ты помнишь. Не было игр,не было инета,не было электронных библиотек(книг).Т.е. вектор развития был иным. А в СССР он вообще был направлен в сторону противоположную от "персоналий". Из персонального был только выговор и личное дело. :)

Edited by Panama
0

В те времена круг задач был нескольк иным, если ты помнишь. Не было игр,не было инета,не было электронных библиотек(книг)

Помню. Трудные были времена :D:facepalme: Вынуждены были тупо бухать :)

0

Ну так и чип гребаного GPS тоже не в Америке выпускается :)

Но выпускался, до коммерциализации.

Практически все, что потом пошло в коммерцию, сначала выпускалось в США и лишь потом было перенесено для удешевления пр-ва в третьи страны.

Почувствуй разницу, комрад - могу, но но пусть делают они - и - не могу, поэтому пусть делают они.

Вот и все.

Если ты об этом ничего не знаешь - это не означает, что этого не было

Я знаю на 146%, чтов СССР не было персональной ЭВМ на базе последнего поколения (1989г) процессора "Эльбрус".

Это все, что мне достаточно знать по данному вопросу.

но лет 8 назад был запрет на использование импортных комплектующих в чувствительных областях оборонки

Ну, наверянка порох и ядерные составляющие - свои :D:facepalme:

0

Но выпускался, до коммерциализации.

Так и глонас выпускался до коммерциализации в только в России.

Почувствуй разницу, комрад - могу, но но пусть делают они - и - не могу, поэтому пусть делают они.

Вот и все.

Что значит не могу? Т. е запустили спутники и сказали, нате вам ещё одну систему позиционирования, делаите к ним приемники - сами мы не можем . :)

0

Что значит не могу? Т. е запустили спутники и сказали, нате вам ещё одну систему позиционирования, делаите к ним приемники - сами мы не можем . :)

Да, чип мы сами не могем, точнее, могем, но к нему тележку докупать будете :D, образно.

Единственный собственный производитель процессоров и такого уровня вообще чипов - Ижевский радиозавод, на нем собираются типа компьютеры как раз на базе МПА "Эльбрус", 400 с чем-то индекс сейчас.

Слово "ижевский" тебе ни о чем не говорит, комрад ? :)))

И всего таких компьтеров ДАЖЕ СЕЙЧАС, а не в 1989-м - 100 штук по всей РФ.

Это гордое слово "выпускают" - к "понтам" Волговода :))).

Второй производитель процессоров в РФ, Байкал - все делает в Тайване, ЕМНИП.

Откуда все знаю ?

В свое время хотели привлечь, в смысле, к разработке кой-какого софта.

Сразу скажу, что своя СУБД в РФ тоже есть, Линтер называется, и вот как раз с ней все куда лучше обстоит, чем с процессорами - софт таки русские пишут хорошо, она кроссплатформенная, ее кучами покупают всякие производители умных блоков для техники домашней, пара пр-лей смартфонов, и ест-но, МО РФ.

За ней вполне может быть будущее, особенно если интернет вещей все-таки настанет и РФ этот момент, как всегда, не просрет.

Еще в Каменск-Уральске есть похожее на Ижевское пр-во, это как раз регион потенциального "привлечения" был, Свердловская область, там тоже вроде делали эти Эльбрусы, но стоили они караул, в районе десятки зелени :))), как и все у МО РФ.

0

Да ну?! :blink:

Он в кладовке у меня лежит, вполне рабочий, собирался в музей института связи отдать, но никак не доедут. Могу сфоткать если надо, но откровенно скажу - лень. :facepalme:

Так и глонас выпускался до коммерциализации в только в России.

"Глонасс" изначально делался не для индивидуального пользования. Это потом пришло с коммерциализацией всего и вся.

0

но стоили они караул, в районе десятки зелени )), как и все у МО РФ.

Неплохую статью читал на эту тему, давно, правда, там была приведена стоимость электронных девайсов МО и Пентагона. Я вот помню, что Панама писал, что там клятые америкосы бюджет нещадно воруют оборонный и всё такое, но стоимость их продукции, как правило, гораздо дешевле, иногда - в разы, чем аналог, что покупает МО, при том, что зарплаты там и в РФ даже сравнивать неприлично в этой области.

0

Байкал - все делает в Тайване,

Здесь про Байкал. 60 уе за штуку.
0

Он в кладовке у меня лежит, вполне рабочий, собирался в музей института связи отдать

Мож пихнем на Сотбисе, а ?

Я кроме шуток - Сотби не Сотбис, сколько весит хрень эта ?

Ну дай-то Бог, я лично буду только рад.

гораздо дешевле, иногда - в разы, чем аналог, что покупает МО

Штучное пр-во, че :facepalme:

0

Да, чип мы сами не могем, точнее, могем, но к нему тележку докупать будете :D

В России 90нм чипы объективная реальность с 2010 года. Для Глонас “выше крыши”!

Единственный собственный производитель процессоров и такого уровня вообще чипов - Ижевский радиозавод,

Ангстрем, Микрон ,Элвис....!

Ижевский радиозавод? Не не слышал!

0

Мож пихнем на Сотбисе, а ?

Я кроме шуток - Сотби не Сотбис, сколько весит хрень эта ?

"Сама, сама - Верунчик" (с) . Есть желание забери, там ещё и принтер есть, а на Сотби я не ходок. :)

сколько весит хрень эта ?

Не взвешивал, но где-то в документации указывалось содержание драгметаллов. :)

Ты мне напомнил как ИЖ 18 "магнум" под маркой "Байкал" в штаты продавали и кстати их быстро разбирали проповедники "одного выстрела".

0

Ты мне напомнил как ИЖ 18 "магнум" под маркой "Байкал" в штаты продавали и кстати их быстро разбирали проповедники "одного выстрела".

За 150 у.е. такое ружье я бы сам купил однако ...

0

За 150 у.е. такое ружье я бы сам купил однако ...

Поздно, у меня в "оружейке" 2 таких было новеньких сдал на реализацию в "звездочку" за копейки на Ш.Руставели когда милиционер затрахал, а руководству института было по-хрен.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.