Gegi4

Железный Капут (разговоры за танчики, самолетики и прочие околоАрмейские терки)

15 103 posts in this topic

8 часов назад, tehnik сказал:

Вроде  про Афган тема шла?

ВОВ

0

56 лет первому полёту советского сверхзвукового лайнера

В последний день 1968 года с аэродрома ЛИИ взлетел первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт. За штурвалом Ту-144 с бортовым номером 68001 находился заслуженный лётчик-испытатель Эдуард Ваганович Елян, которому помогали второй пилот М.В. Козлов, ведущий инженер-испытатель В.Н. Бендеров и бортинженер Ю.Т. Селиверстов.

Исторический полёт, которому предшествовало десятидневное ожидание из-за плохой погоды, продлился ровно 37 минут. Через 25 секунд после старта машина оторвалась от взлётной полосы в сопровождении самолёта-аналога "21-11". По отзывам экипажа, новаторский лайнер показал себя послушным и "летучим".

На этом знаменательном событии присутствовали А.Н. и А.А. Туполевы, а также руководители подразделений ОКБ. Ту-144 опередил своего конкурента — англо-французского "Конкорд", который поднялся в небо только 2 марта 1969 года. 4 января во всех газетах СССР было опубликовано официальное сообщение об этом новом достижении советской науки и т-ки

0

30 минут назад, Panama сказал:

...так ещё и явное иностранное вмешательство, дивизия северокорейцев

Пи***ж это! Нет там никаких “северокорейских дивизий”. Есть несколько групп военных инженеров из рекогносцировочных подразделений северокорейской военной разведки. Они не воюют. Это обучение в рамках военного сотрудничества.       

1

41 минуту назад, Игорь Весельчак сказал:

То есть, военные чины-американцы, британцы, французы, австралийцы которые инструкторы, спецназ и обслуживающий персонал иностранного оружия на службе ВСУ - это не явное иностранное вмешательство?

Тоже вмешательство. И все скучковались, что бы убивать русских. И заработать на этом. С обеих сторон. 

35 минут назад, SEPA сказал:

Это обучение в рамках военного сотрудничества.       

Т. е. северокорейцы приехали обучать русских? Тебе самому не смешно?

39 минут назад, arteto сказал:

США проиграло в войне в Афганистане. 

А как ты определил, что проиграли? Ты знал их цели и задачи?

-1

15 минут назад, Panama сказал:

Войны не выигрывают эвакуациями (с) Черчилль

1

34 минуты назад, Panama сказал:

Умирали солдаты нато, истратили бешеные деньги, убежали. Сейчас исход войны это победа, а не бегство. Ради чего бы они там не были, они проиграли 

0

Тоже знал дохрена кто служил в ДРА. 5 штук только одноклассников.

Почти все после афгана были спокойными. Если шли на серьезную работу, МВД, Спецназ, криминал, рекет - то убивали или избивали хладнокровно. 

Пришибленные после афгана, это в основном понтушки тыловики. Но пришибленным после войны, долго не проживешь, максимум пару лет, на зону или в психушку попадешь. На гражданка другие условия, будешь буянить, приедет опер группа где кстати могут быть на службе "афганцы" жестко разберутся. 

Самым молодым афганцам сейчас под 60 лет. 

0

Мой сосед получил "Красную звезду" во время срочки в ДРА. Сколько раз спрашивал за что - молчит. Мужик позитивный, раньше работал преподом по физре и НВП в школе. На полгода старше меня, попал в последний призыв туда, мой призыв - уже не отправляли. 

0

IMG_20250123_000007_426.jpg

0

В 03.01.2025 в 12:25, Волговод сказал:

Мой сосед получил "Красную звезду" во время срочки в ДРА. Сколько раз спрашивал за что - молчит. Мужик позитивный, раньше работал преподом по физре и НВП в школе. На полгода старше меня, попал в последний призыв туда, мой призыв - уже не отправляли. 

Когда человек получает заслуженную боевую награду - он не хвалится за что и как. Даже друзьям редко обстоятельства получения рассказывает. Те, кто беспрестанно кичатся - в основном штабные, от реальных боёв далеко бывшие

2

В 24.01.2025 в 00:19, Игорь Весельчак сказал:

Те, кто беспрестанно кичатся - в основном штабные, от реальных боёв далеко бывшие

Сидя в тылу Красную звезду вряд ли получишь... я так думаю. 

1

Только что, Волговод сказал:

Её можно "отжать". Были случаи - бойца представили к награде, а его в госпиталь упаковали. По итогу, подвиг бойца был пересмотрен и награждён кто надо

0

1 час назад, Волговод сказал:

Легко, за "оборону Ташкента" тсз, лично видел такого Куска, со Славой наверное путаешь.

0

2 часа назад, Дмитрий Белый сказал:

Легко, за "оборону Ташкента" тсз, лично видел такого Куска, со Славой наверное путаешь.

нет, я про вот этот:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Красной_Звезды

И верно, в статье написано, что  тыловикам тоже давали:

Основания награждения:   за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности
0

Я тебе говорю же, у нас у прапора такой орден был, ржака ппц - маслокрад с орденом. :palcy:

А Слава именно за боевые действия нижним чинам давали, а если все три степени, то вообще уважуха.

1

13 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

Я тебе говорю же, у нас у прапора такой орден был, ржака ппц - маслокрад с орденом. :palcy:

Ну может на срочке получил? Или спас кого. всяко ж бывает. 

0

Бывает, только орден он получил при мне, служил в КЭЧе, генштаб РВСН поселок Перхушково Одинцовского района.

Зы... Расшифровывается как квартирно эксплуатационная часть, то есть домами для офицеров заведовал, а недвига в Москве уже тогда ценилась, вот и наслужил кому надо, даже медальку дали. :crazy:

1

Тверская, 03.05.2025. В ожидании начала репетиции парада.

20250503_193720.jpg.ff6c970c1999db9e7b65e23d34e73f68.jpg20250503_193805.jpg.95da181ec36e30b2a4f1775201bd6a0b.jpg20250503_195805.jpg.d1b1e922f76887c146771db3423c8405.jpg20250503_193931.jpg.dfb5ed106d00ed2031bb743b4f0a66d0.jpg20250503_193939.jpg.ee692b69a05b1afbb20dbb789f47a3e2.jpg20250503_194044.jpg.b6f4d5685dbfad1fb5cf89e7ef760803.jpg20250503_195636.jpg.2407ff628b6e0ca9afbc93eea6c8e2f5.jpg20250503_195948.jpg.a4fb02674c17cbd3e7eacbbfd5583329.jpg20250503_201003.jpg.00405bf9bc5777810c174bff2f6c276a.jpg20250503_200909.jpg.62e3a538a04ff44c7ca2d8a0e05b211d.jpg20250503_201430.jpg.b0430d3d0571d02bdded37eda2236c37.jpg

3

В 5/17/2025 в 00:24, Дмитрий Белый сказал:

1

В 16.05.2025 в 22:24, Дмитрий Белый сказал:

Шиву-Рудру заклинают!

0

Только что, Волговод сказал:

Шиву-Рудру заклинают!

в боевой обстановке при таких "балетных па" орудие вместе с расчетом уже бы у Будды было в гостях

0

Это показуха, при боевой обстановке они иначе будут действовать. Уверен что в боевом уставе там прописано по другому. 

случай из жизни... 

во время обеда маршал Савицкий с группой генералов проходил по столовой в отдельный VIP-зал. Беленко был единственным из офицеров, кто не встал в этот момент. Савицкий начал было отчитывать Виктора, однако тот спокойно возразил маршалу, что в Уставе нет такого требования. Заместителю Главкома ПВО СССР ничего не оставалось, как похвалить Беленко за знание Устава. 

Беленко часто конфликтовал с командованием, например, из-за нежелания служить под началом командиров, которые злоупотребляли спиртными напитками. Также его не устраивала задержка с присвоением звания капитана и назначением на обещанную должность начальника штаба эскадрильи.  

Видимо коммунист Беленко, обиженный на командиров, в 1976 г. поднялся в воздух на МиГ-25 и не вернулся на базу. Он приземлился  в Японии. 

0