ig66

Выбор сплит кондиционера на рынке Ташкента

14 617 posts in this topic

Да нормальный этот Артель,функции свои выполняет,а что еще надо. Акромя разницы 200$ ,он еще и легче настолько же... а это в монтаже плюс. У соседа внешний блок на саморезах восьмерках и капроновых чепиках висит. Установщики сказали анкера это лишнее.

И он повелся??? Там болк всеж 23 кг весит, а от вибрации в перспективе кроме анкера врятли что удержится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну поделитесь с народом, а то народ грешным делом подумал купить именно его!

Да особо делиться нечем,говорят большой процент брака,и ладно что-то одно ломалось или что-то определенное,так сами люди кто принимают их на починку,говорят ломается всё что можно.Я понимаю,сейчас может начаться холивар,типа у моего друга,соседа,брата стоит он и всё нормально.Но я для себя не стал его брать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Установщики сказали анкера это лишнее.

ну раз они так сказали то всё нормально...можно будет это пересказать родственникам того кому на голову рухнет блок. :rolleyes:

 

Да особо делиться нечем,говорят большой процент брака,и ладно что-то одно ломалось или что-то определенное,так сами люди кто принимают их на починку,говорят ломается всё что можно.Я понимаю,сейчас может начаться холивар,типа у моего друга,соседа,брата стоит он и всё нормально.Но я для себя не стал его брать.

Так же подумал и купил самсунг хотя изначально присматривался к артелю, до этого переговорил с несколькими сервисмэнами, из 10 кондеев-1 брак(это про артель), сервис без проблем чинит но в наших условиях когда целые предприятия через 2-3 года работы улетают в трубу мне бы не хотелось напрягаться потом в поисках запчастей или сервис-центра.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У соседа внешний блок на саморезах восьмерках и капроновых чепиках висит. Установщики сказали анкера это лишнее.

У меня Артель (устанавливал в январе 2012г) не смогли закрепить на стене частного дома (сделан из нежженного кирпича) и просто поставили на крыше, даже не закрепили (упирается на трубу). Таким образом внешний блок оказался на 2 метра выше чем внутренний блок.

Просьба знающим форумчанам (особенно Парабеллуму), ответьте пожалуйста такая установка не повредит конденционеру? И главный вопрос - вчера в первый раз включил кондер на охлаждение и заметил, что прямо из места, где изолироанный трубопровод входит в стену с внешней стороны довольно интенсивно капает вода (или другая жидкость без запаха?). Это неисправность и или норма?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И он повелся??? Там болк всеж 23 кг весит, а от вибрации в перспективе кроме анкера врятли что удержится.

Вот как нибудь если еще раз надумаете устанавливать,загляните в ящик с барахлом к установщикам. Там помимо всего прочего вы увидите приличного размера чепики,и здоровенные саморезы с шестигранной головкой под ключ 13. Их не прото так,докучи таскают.И потом,обойдя дом очень на многих блоках увидел иммено такой вариант крепления. Вечерком сфотаю здоровый блок примерно 24-ка поглядите на чем он. Кстати у себя гляньте,)) так на всяк случай,анкера то любой отличит...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня в GREE тоже сетка обычная. Просто я думал там покрытие типа какоето особое - серебрянное, как в стиралке :) Если для того чтобы ничего не заводилось достаточно нормального слива воды, то я пожалуй куплю Artel.

Вот что говорится об антибактериальных свойствах фильтра Artel, инфо из каталога компании.post-43189-0-50014400-1338978986_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как нибудь если еще раз надумаете устанавливать,загляните в ящик с барахлом к установщикам. Там помимо всего прочего вы увидите приличного размера чепикиздоровенные саморезы с шестигранной головкой под ключ 13.

Михай, а что есть саморез и анкерный болт? :rolleyes:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

...прямо из места, где изолироанный трубопровод входит в стену с внешней стороны довольно интенсивно капает вода (или другая жидкость без запаха?). Это неисправность и или норма?

Это просто вода, и это нормально, если она не портит вашу стену. :) И если я еще правильно заметил, у моего Артеля, водичка "выбрасывается" время от времени малыми порциями, а не постоянными каплями. Надеюсь это тож норм. :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как нибудь если еще раз надумаете устанавливать,загляните в ящик с барахлом к установщикам. Там помимо всего прочего вы увидите приличного размера чепики,и здоровенные саморезы с шестигранной головкой под ключ 13. Их не прото так,докучи таскают.И потом,обойдя дом очень на многих блоках увидел иммено такой вариант крепления. Вечерком сфотаю здоровый блок примерно 24-ка поглядите на чем он. Кстати у себя гляньте,)) так на всяк случай,анкера то любой отличит...

У меня то на анкерах весит. Ключ на глаз 14-17. А вот на чепики вибрирующую вещь вешать нельзя. Постепенно вылезти может. Анкер то внутри стены распирается, а чепик просто стоит. Я не спорю, пара саморезо могут выдеражть и тонну на срез, но ведь слабое место там чепик.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это просто вода, и это нормально, если она не портит вашу стену. :) И если я еще правильно заметил, у моего Артеля, водичка "выбрасывается" время от времени малыми порциями, а не постоянными каплями. Надеюсь это тож норм. :(

блин, как капающая на стену вода может быть нормально?! Я понимаю из трубочки капает, но когда в месте входа?!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня то на анкерах весит. Ключ на глаз 14-17. А вот на чепики вибрирующую вещь вешать нельзя. Постепенно вылезти может. Анкер то внутри стены распирается, а чепик просто стоит. Я не спорю, пара саморезо могут выдеражть и тонну на срез, но ведь слабое место там чепик.

Real Root, чел явно путает в иденфикации крепежа..отсюда и непонятки. В комплекте кронштейна для монтажа внешнего блока идут шурупы с шестигранной головкой в комплекте с пластмассовыми цангами(чепиками) но никак не саморезы, на эти чепики не только можно но и нужно крепить шурупы, хотя данное крепление можно так же назвать анкерными ибо принцып "якоря" так же присутствует. При правильном монтаже когда отверстие под чепик сделано аккуратно и нормальным сверлом крепёж будет как надо. А для гашения вибрации лучше ставить резиновые подушки под лапки внешнего блока(они почти у всех производителей имеются в комплекте), этим многие установщики принебрегают.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начнём с того, что как всегда в жизни бывает, у неумелого повара из прекрасных продуктов может получится несъедобная еда. Так и с кондиционерами, если монтажники с руками от места ниже пояса, то "золотой" кондиционер можно превратить в хлам. Это не означает, что Артел относится к разряду "золотых" или элитных моделей. Это просто бюджетный вариант, не лучше и не хуже в своём ценовом секторе. 3х летняя гарантия вполне сносная страховка. В прежние годы ЛЖ, Самсунг, Ройсоны тоже давали подобные гарантии и самое главное через свои сервисцентры поддерживали свою торговую марку, хотя порой качество их были далеко от совершенства. Я уже писал, что с лета прошлого года устанавливал в одной организации несколько различных марок кондиционеров: ЛЖ, Самсунг, Чиго и Артел. Из четырёх моделей в ремонте уже побывали Чиго и Самсунг. Правда в основном поломки были связаны не с заводским браком, а с коротким замыканием в электрической сети.

Далее, по поводу крепления кронштейна к стене. На анкерах можно подвесить кронштейн к бетону, хорошей кирпичной кладке с цементным раствором. А что делать, если стена из глины, самана, мазанке или из двухслойной глиненной обмазке с пустотой внутри или из глиняного кирпича с соломой? Здесь не помогут стандартные методы. Потребуется делать в отдельных случаях дополнительные опоры, искать деревянные стойки внутри глины или ставить шпильки. А проверять надо подвесившись на этом кронштейне. Если он выдержит вас, то и кондиционер тоже выдержит. Не забываем, что у нас сейсмическая зона и хорошее землетрясение не такая уж и редкость. Изредка бывает, что приехав на место установленного кондиционера можно увидеть, как внешний блок висит в воздухе только на медной трубке и электрическом проводе.

В отношении высоты ничего страшного в этом нет, давление в системе позволит без потерь доставить фреон на такую высоту. При достаточно большом разносе по высоте делают на трубках маслоуловительные петли. Но на столь значительных высотах я практически никогда не работал, чтобы их делать.

Теперь о запчастях. Ничего оригинального нет в этих запчастях. Кондиционеры собирают в основном из стандартных деталей. В крайнем случае они все взаимозаменяемые. Возможно есть конечно же какие то уникальные узлы, но в наш век универсализма всегда можно найти достойную замену.

 

блин, как капающая на стену вода может быть нормально?! Я понимаю из трубочки капает, но когда в месте входа?!

 

Наверное в месте выхода на уличную сторону? Это значит, что у вас дренажный шланг оторвался или прохудился и вода течёт по стене? Я правильно понял? Тогда это монтажный брак, монтажники не изолировали дренажный шланг, тем самым оставив после себя мину замедленного действия. Солнце, ветер, перепады температуры разрушают пластиковый дренажный шланг и он начинает пропускать воду.. Кстати, вытекание порциями говорит о наличии внутри дренажа некоторых перепадов. Ничего страшного нет, но со временем эти перепады будут забиваться грязью и образуется воздушная пробка. Вода не найдя выход на улицу потечёт к вам в дом. Лечится периодической продувкой или созданием плавного уклона по всей длине трассы.

 

Если же речь идёт действительно о месте входа внутри помещения, то здесь скорее всего несоблюдение горизонтальности установки фена или отсутствие уклона отверстия в стене. Тоже довольно неприятная вещь, испорченная стена, постоянный запах гниющей воды и затхлый воздух при работе кондиционера.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Real Root, чел явно путает в иденфикации крепежа..отсюда и непонятки. В комплекте кронштейна для монтажа внешнего блока идут шурупы с шестигранной головкой в комплекте с пластмассовыми цангами(чепиками) но никак не саморезы, на эти чепики не только можно но и нужно крепить шурупы, хотя данное крепление можно так же назвать анкерными ибо принцып "якоря" так же присутствует. При правильном монтаже когда отверстие под чепик сделано аккуратно и нормальным сверлом крепёж будет как надо. А для гашения вибрации лучше ставить резиновые подушки под лапки внешнего блока(они почти у всех производителей имеются в комплекте), этим многие установщики принебрегают.

 

Анкера, чепики, цанги, саморезы и так далее, это конечно можно называть по разному и каждый понимает эти понятия так, как он знает. Но главное, что при установке крепления на стену, надо помнить о законе гравитации и элементарных законах физики. Верхняя часть кронштейна, прилегающая к стене должна крепиться всеми этими устройствами под некоторым углом сверху вниз, так как при нагрузке происходит отрывание верхней части кронштейна силой, перпендикулярно от стены и прижимание нижней части кронштейна к той же стене. Некоторые пренебрегают этими факторами и крепят только верхние части, причём делают это, забивая опору перпендикулярно с стене, а про нижние вообще забывают, считая их неважными. А ведь нижние крепления гасят вибрацию, не позволяя появиться лишнему звуку. Так и висят внешние блоки на двух дюбельках в глиняной стене, создавая угрозу для людей, которые могут в момент падения находится внизу. К счастью, как я уже сказал, медные трубки не дают возможности упасть, так как фен в этом случае играет роль якоря!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А для гашения вибрации лучше ставить резиновые подушки под лапки внешнего блока(они почти у всех производителей имеются в комплекте), этим многие установщики принебрегают.

 

В комплекте присуствовали прокладки. Не стал ставить, просто затянул болты крепко с контрящими шляпками.

Причина в том что резинка со временем усыхает (если солнечная сторона, макс один сезон), а потом блок гуляет...(((

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот то что имел ввиду. Ну елки,как проблемно фото грузануть на сайт с мобилы...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по фотографии стена кирпичная и штукатурка на вид из цементного раствора. Можно и так поставить, как на фотографии. Если бы у меня возникли сомнения, то бы вбил на верх гладкую арматуру длиной около 30 см. Как я уже писал, проверить очень просто: надо заставить делающего монтаж повиснуть на одном из "клыков" всем весом. Уж наверняка после этого будет совершенно очевидно, выдержит ли он вес внешнего блока. Один минус, это что обмотку делали снаружи, а не предварительно в помещении. Поэтому видно как часть провода и трубок, а также дренаж не имеет защитную плёнку. Это в конце концов приводит к оголению трубок до меди и рассыханию дренажной трубки и её протекание. Конечно если это теневая сторона, то процесс может продлиться на долго, на солнечной стороне это произойдёт значительно быстрее.

Edited by Parabellum
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Parabellum Вы уже устанавливали кондиционеры АРТЕЛ, может подскажите будут они 12 или 18 работать если напряжение меньше 220?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное в месте выхода на уличную сторону? Это значит, что у вас дренажный шланг оторвался или прохудился и вода течёт по стене? Я правильно понял? Тогда это монтажный брак, монтажники не изолировали дренажный шланг, тем самым оставив после себя мину замедленного действия.

В месте выхода на уличную сторону. Не видно, оторвался дренажный шланг или нет, так как все вместе изолировано и не видно. Вода не течет по стене а капает на безопасном для стены расстоянии от изоляции на самом низком уровне замотанного трубопровода. Меня волнует: 1.Вообще когда внешний блок выше внутреннего вода откуда должна капать? (дренажный шланг должен отдельно висеть ниже уровня внутреннего блока?).2. Вода интенсивно капает (примерно 0,5 л за 10 минут после первого включения, затем отключил из-за страха поломки) это нормально?

Заранее спасибо за ответы, извиняюсь за возможные примитивные вопросы, не разбираюсь в технике и первый раз использую хотел использовать кондиционер.

 

P.s. Кстати насчет гарантийного сервиса Артель - мне обещали прийти только через неделю и то если получится. По телефону сказали что это ошибка установщиков, и они выявили множество подобных фактов некачественной установки их техники и они их устраняют (якобы поэтому такие сроки). А на улице уже жарко и так хочется включить кондер.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Вообще когда внешний блок выше внутреннего вода откуда должна капать? (дренажный шланг должен отдельно висеть ниже уровня внутреннего блока?).

Да, именно ниже внутреннего блока, причем с уклоном, иначе со временем может забиться частичками пыли и грязи

2. Вода интенсивно капает (примерно 0,5 л за 10 минут после первого включения, затем отключил из-за страха поломки) это нормально?

Если влажность дома большая - то да. У меня на работе (Инетрент кафе) за пол дня 5л. баклажка наполняется. Таких кондеров там около 10 шт. - только и успевай выливать воду.

P.s. Кстати насчет гарантийного сервиса Артель - мне обещали прийти только через неделю и то если получится. По телефону сказали что это ошибка установщиков, и они выявили множество подобных фактов некачественной установки их техники и они их устраняют (якобы поэтому такие сроки). А на улице уже жарко и так хочется включить кондер.

Ну тогда уж лучше подождите, просто если уклона нет - вам же хуже - там в фене может всякая бяка и микроорганизмы завестить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парабеллум спасибо за ответ насчет изоляции.

 

Ну и если не везет, так невезет вчера вечером замкнула фаза на столбе или и еще что то, короче напряжение в сети скакнуло до 270 вольт, сгорели все зарядки, тюнер, и в том числе кондер, хотя он не работал, а просто был в сети.

 

Как думаете в что сгорело и что посоветуете?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если кондиционер стоял в стендбае, то кроме плавкого предохранителя или трансформатора сгореть ничего не может. Любой мастер починит в два счёта. Только надо разобрать внутренний блок, добраться до командного блока, вынуть его, и посмотреть на плату. Если там есть плавкий предохранитель, то заменить сгоревший на новый. Если же его нет, то добраться до маленького трансформатора и проверить первичную обмотку на замыкание. Если замыкания нет, то получается, что внутри обрыв. Снимаете его, несёте на ремонт или находите аналогичный и меняете. Всё элементарно, только нужна осторожность, чтобы случайно не сломать пластмассовые детали при разборке фена. На будущее пользователям кондиционеров. В период постоянного отключения электричества надо при отключении в обязательном порядке вынуть вилку кондиционера из розетки. Дело в том, что даже в стендбае питание подходит к трансформатору и затем к плате. Часто при повторном подключении электрической сети происходит резкий скачок напряжения.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Parabellum Вы уже устанавливали кондиционеры АРТЕЛ, может подскажите будут они 12 или 18 работать если напряжение меньше 220?

 

Любой прибор, работающий от электрической сети 220В, рассчитан на напряжение в пределах 198-242 В, т.е. отклонение составляет +/-10% За пределами этого диапазона работа будет не нормативной или не гарантированной. Может вопрос должен был звучать несколько в ином ключе? К примеру, я наблюдал за работой кондиционеров, которые выключались при напряжении ниже 192 В, это были модели ЛЖ и Самсунг. А вот Чиго к примеру работал при 172В. При напряжении 256 В тот же Чиго не хотел работать, это я тоже видел своими глазами. Пришлось включить в сеть несколько обогревателей, чтобы снизить напряжение в сети. Только после этого он стал работать. Испытывать Артел в экстремальных условиях электропитания ещё не приходилось. Хотя при установке кондиционера я всегда замеряю напряжение в сети. Если оно низкое, то советую установить стабилизатор. Летом, когда напряжение в норме, это не сказывает. А вот зимой, когда нагрузка на элсеть резко возрастает, то и напряжение может упасть до 130В и ниже. Я такое наблюдал в Сумалаке, это район в городе Намангана. Там по жизни всегда было низкое напряжение. Лампочки горят как помидоры!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста телефоны хороших установщиков кондиционера Artel (12) в г.Ташкенте

 

И еще вопрос. Если брать не тех установщиков, которыей указаны в паспорте на кондиционер (не из сервис центра) или не тех, которые указаны продавцами, то будет ли сохраняться гарантия?

 

Заранее спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Parabellum, а как расчитать какой стабилизатор нужно ставить на 9, 12, 18 и более кондиционеры? Мне в магазине сказали, что на 9-ку артель нужно не менее 5000КВ брать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Parabellum, а как расчитать какой стабилизатор нужно ставить на 9, 12, 18 и более кондиционеры?

у каждого кондиционера указана потребляемая мощность. добавляем запас 40-50% и получаем нужное значение мощности для стабилизатора.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.