ig66

Выбор сплит кондиционера на рынке Ташкента

14 227 posts in this topic

Бош основательные кондиционеры делает, видел их, они на 410м фреоне работают. Трубки толстостенные. Остальные, то что производятся в Узбекистане среднего качества: ЛЖ, Самсунг, Артел, Ситроник( кажется Самарканд что ли? Поправьте, если ошибаюсь) или с Сино путаю, давно с ними не работал. Было как то дело с Ситрониками, смеялись долго. Там перепутали расположение штуцеров и припаяли в наружу и вниз, а должны были внутрь и вверх. В результате вся партия оказалась отличной по виду от всех общепринятых во всём мире. Кстати, в России прокладывают коммуникацию, проштробив предварительно стену или в короба.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бош основательные кондиционеры делает, видел их, они на 410м фреоне работают. Трубки толстостенные.

И чем хорош именно 410-й фреон? Просто я в этом не разбираюсь. Да-а-а, штробить стену мне что-то совсем не хочется, тем более у меня там встроенный шкаф установлен и разбирать его из-за кондея тоже не тянет. Будем дальше думать над конструкцией из одного компрессора и двух фенов. Если это уже кто-то делал, значит это осуществимо. Кстати, как Вы оцените надёжность марок Gree и Aux по 5-и бальной шкале? В чём слабые и сильные стороны каждой из них?

Edited by Bumer
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вопрос. Я смотрел тех характеристики кондиционеров зима-лето артел и чиго. Магазиншики утверждают что они девятки. Так вот когда я смотрел тех характеристики, то в артел написано что кондиционер потребляет 2,2 квт эл.энергии, а даёт 9,5 тепла. Чиго же потребляет гдето около 500 вт элэнергии, а даёт 2 квт тепла. Как то так. Вопрос: если они обе девятки, то есть расчитаны на определённую кубатуру, то почему такие разные цифры?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

410 й фреон относится к разряду озононеразрушающего газа, в отличии от традиционно используемого R22 Это связано с требованием запрета к определённому году выброс в атмосферу газов, разрушающих озоновый слой атмосферы Земли и проводящий к парниковому эффекту. Кстати, есть теория, что всё это придумано и высосано из пальцое учёных, которые получили заказ от определённых заинтересованных лиц. Насколько это правда, я не знаю. Но факты таковы, что в ближайшие десятилетия фреон R22 будет запрещён и окончательно снят с производства.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше уж сразу у нас взять, будет незначительно дороже, но зато проблемы если будут, то решать будем мы. Даже на выезд не надо тратиться. А так кроме ремонта, транспортные расходы и так далее на вас лягут.

 

а если я возьму кондер в другом месте к примеру в Ташкенте, будет ли Ваш сервис таже хорошо ко мне относиться если вы его мне установите и поставите на гарантию?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вопрос. Я смотрел тех характеристики кондиционеров зима-лето артел и чиго. Магазиншики утверждают что они девятки. Так вот когда я смотрел тех характеристики, то в артел написано что кондиционер потребляет 2,2 квт эл.энергии, а даёт 9,5 тепла. Чиго же потребляет гдето около 500 вт элэнергии, а даёт 2 квт тепла. Как то так. Вопрос: если они обе девятки, то есть расчитаны на определённую кубатуру, то почему такие разные цифры?

 

Я сейчас выложу небольшой ликбез, возможно вы увидите ошибки либо продавцов, не владеющих информацией, либо вашу описку.

 

"О единицах измерения

 

В силу сложившихся традиций, кроме единиц системыСИ, для измерения мощности кондиционера (при работе на охлаждение или нагрев)используют также внесистемную единицу «британская тепловая единица/час (БТЕ/ч),величина которой определяется так: количество тепла, необходимого для нагреваодного фунт (0,45 кг) воды, на один градус Фаренгейта (0,56 ºС). Единица БТЕ/чтак соотносится с единицей системы СИ (Вт):

 

 

1Вт = 3,412 БТЕ/ч.

 

 

Специалисты часто пользуются значениями производительностикондиционера по холоду (или по теплу), выраженными в БТЕ/ч, например, оконныйкондиционер производительностью по холоду 10000 БТЕ/ч именуется «оконникдесятка».

 

Для измерения производительности кондиционера иногдаиспользуют такую единицу, как «холодильная тонна», которая представляет собойколичество энергии, необходимое для поддержания одной тонны воды в замерзшемсостоянии в течение 24 часов. Одна холодильная тонная (ХТ) равна 12000 БТЕ/ч.

 

Таким образом, используемые в климатической технике единицыизмерения мощности (производительности) связаны между собой соотношениями:

 

 

1 Вт = 3,412 БТЕ/ч

 

1 Вт = 1,163 ккал/ч

 

1 БТЕ/ч = 0,293 Вт

 

1 ккал/час = 3,968 БТЕ/ч

 

1 ХТ = 12000 БТЕ/ч.

 

 

Другой характеристикой климатической системы служит EER(англ. Energy Efficiency Rating– коэффициент энергетической эффективности), представляющий собой отношениемощности по холоду (холодопроизводительности) в БТЕ/ч к потребляемой мощности вваттах. Например, уже упоминающийся «оконник десятка» с энергопотреблением 1200Вт имеет EER, равный 8,3БТЕ/Вт·ч. Чем выше EER кондиционера, темэффективнее это устройство с токи зрения энергозатрат.

 

Показатель COP (англ. Coefficient of Performance – коэффициентпроизводительности) идентичен коэффициенту EERи отличается от него только тем, что обе входящие в расчет величины(холодопроизводительность и потребляемая мощность) измеряются в одних и тех жеединицах – ваттах, а поскольку 1 Вт = 3,412 БТЕ/ч, то EER= 3,412 COP."

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь, когда у вас есть уже понятия по теплотехники дам простое объяснение или разъяснение. Если речь идёт о девятке или 9000BTU/h то энергопотребление его всего около 900Вт электрической мощности. Тепловыделение в три раза больше, чем при этом затрачивается электроэнергии. Дело в том, что тепловой насос забирает тепло из окружающего воздуха, и переносит его в ваш дом. Я имею ввиду, что происходит не нарушение закона сохранение энергии. А всего лишь перенос из внешней среды тепла, при этом затрачивается в три раза меньше энергии, взятой из электрической розетки в вашем доме. Так что при использовании простого электрического обогревателя мощностью 3кВт, вы получите тоже тепло от кондиционера зима лето, который затратит при этом всего лишь 1кВт. Это конечно же утрированное сравнение, но оно даст вам понятие, в чём тут разница. Надеюсь, что все понимают, что приведенные цифры условны и не претендуют на абсолютную точность. Это так сказать грубое приближение с округлением до целых значений.

 

а если я возьму кондер в другом месте к примеру в Ташкенте, будет ли Ваш сервис таже хорошо ко мне относиться если вы его мне установите и поставите на гарантию?

 

Да, вы можете обращаться к нам в сервис. Гарантийные обязательства будут соблюдены.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, как Вы оцените надёжность марок Gree и Aux по 5-и бальной шкале? В чём слабые и сильные стороны каждой из них?

 

Честно говоря, давно не встречался с Aux В последний раз это было года три или более назад. Gree раскрученный бренд, со вторым нельзя так сказать. Хотя могу и ошибаться. Давно не смотрел статистику продаж и количество выпускаемых кондиционеров различных марок. Это моё упущение.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здраствуйте!

Спасибо Parabellum за Ваши разъяснения. Но дело в том, что я хочу решить для себя: что лучше - чибо или артел. Если рассматривать оба кондиционера как «чёрные ящики» куда поступает эл. энергия и выходит тепло (холод), какой из кондиционеров эффективнее и мощнее по выработке тепла (холода) если они оба девятки? Мой вопрос к Вам подразумевает, что Вы знаете оба кондиционера как специалист. Оба по цене приблизительно одинаковые. Разумеется было бы правильно, если я точно назвал марку кондиционера, что я завтра обязательно сделаю, если приведённой информации окажется недостаточно.А также вопрос по монтажу: сколько стоит в среднем Ваша работа монтажу сплит конционера?

Кроме того у меня один вопрос к Вам по поводу стабилизатора и UPS, то есть не по теме, а потому отправлю в личку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В среднем для одинаковых по мощности компрессоров хладопроизводительность должна быть одинакова. Естественно такие измерения я никогда не проводил. Не думаю, что для кондиционеров одного класса разброс будет заметен, ну разве что на 5-10% максимум. А это проверить довольно проблематично. Чаще всего я оцениваю кондиционеры по тем признакам, которые уже описал выше, это качество материалов, запчастей, комплектующих, сборка и так далее. Даже элитные модели в общем то отличаются от средних бюджетных только наличием дополнительных функций, такие как датчики движения, ионизацией воздуха, сложной системой очистки воздуха, его ароматизации и так далее. А вот по хладопроизводительности они практически не отличаются от более дешёвых моделей. В отношении Чиго могу сказать, что они потеряли доверие с прошлого года или даже чуть раньше. Дело в том, что компрессора после вскрытия показали, что внутри не медный провод, а алюминиевый. Об этом мне сказали несколько независимо работающих в разных регионах мастеров, производящие ремонт компрессоров. Было несколько поступлений этой модели в Узбекистан, 27я, 47я, 79я, 82 и ещё не помню даже что за номера были. С каждым последующим поступлением приходилось внимательно рассматривать поступившие модели. Фены с каждым разом становились меньше и легче, что говорило замене более качественных запчастей на дешёвые. В итоге гарантийные обязательства самих продавцов и наверное поставщиков стали уменьшаться как снег после весеннего солнца. В пользу Артела говорит наличие завода по сборки в Ташкенте. Это при прочих равных условиях более весомый аргумент. Кстати, из двух установленных мною в прошлом году кондиционеров Чиго два пришлось ремонтировать. У обоих было протекание воды из фена вследствие поломки пластмассового корпуса (наличие трещины в корпусе). Кроме того, второй дал неудовлетворительные результаты пользования им в зимних условиях. Я даже спорить на этот счёт не стал с хозяйкой, просто демонтировал его и вернул деньги. Ситуация была такова, что мнительность хозяйки порой граничила с полной технической безграмотностью личной ограниченностью, фильтра не чистились с момента установки, двери в квартире были открыты, не говоря об окнах в то время, когда кондиционер работал. Так что спорить было просто бесполезно. Бывает и такое. В отношении остальных вопросов и услуг отправлю в личку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здраствуйте Parabellum

Хочу взять кондиционер лето-зима. В данное время стоит БК-2900.Интересует насколько выгоднее использовать сплит чем БК-2900 в плане потребления эл.энергии

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здраствуйте Parabellum

Хочу взять кондиционер лето-зима. В данное время стоит БК-2900.Интересует насколько выгоднее использовать сплит чем БК-2900 в плане потребления эл.энергии

Ну это зависит от того, какой по мощности сплит ты собираешься ставить. Если колонник, то по сравнению с БК, точно не выгодно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здраствуйте Parabellum

Хочу взять кондиционер лето-зима. В данное время стоит БК-2900.Интересует насколько выгоднее использовать сплит чем БК-2900 в плане потребления эл.энергии

 

По сравнению со сплит системой БК довольно грубо оценивает настройку температуры в вашем помещении. Обычно изменение на 0.5-1 градус Цельсия уже заставляет отреагировать сплит, а на БК стоят регуляторы температуры довольно грубые и приблизительные. Следовательно, БК будет работать значительно большее время, чем это нужно, чтобы создать комфортную для вас температуру. Затем, шум, производимый БК значительно выше, чем сплит системы, так как в последней разделены внутренний и внешний блоки. Даже это выигрывает в данном сравнении. Кроме того, наличие теплового насоса в сплите, делает ваш БК совершенно не конкурентом. Единственный плюс в БК, это его долговечность по сравнению с зима лето. Он неприхотлив в обслуживании. Ваш БК 2900 приблизительно по параметрам соответствует 18 кондиционеру, Потребление около 2 кВт. 18й кондиционер сплит системы потребляет примерно столько же.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По сравнению со сплит системой БК довольно грубо оценивает настройку температуры в вашем помещении. Обычно изменение на 0.5-1 градус Цельсия уже заставляет отреагировать сплит, а на БК стоят регуляторы температуры довольно грубые и приблизительные. Следовательно, БК будет работать значительно большее время, чем это нужно, чтобы создать комфортную для вас температуру. Затем, шум, производимый БК значительно выше, чем сплит системы, так как в последней разделены внутренний и внешний блоки. Даже это выигрывает в данном сравнении. Кроме того, наличие теплового насоса в сплите, делает ваш БК совершенно не конкурентом. Единственный плюс в БК, это его долговечность по сравнению с зима лето. Он неприхотлив в обслуживании. Ваш БК 2900 приблизительно по параметрам соответствует 18 кондиционеру, Потребление около 2 кВт. 18й кондиционер сплит системы потребляет примерно столько же.

ну а сколько потребляет лето-зима?

 

Ну это зависит от того, какой по мощности сплит ты собираешься ставить. Если колонник, то по сравнению с БК, точно не выгодно.

Обычный комнатный

девятку или двенадцатый, так кажется их называют по параметрам

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

9ка 900 Вт, 12й 1.2кВт, 18й 1.8кВт и так далее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, почему у нас практически нет 15-ки? Посмотрел по схеме расчёта кондея, получается что мне 12-й подходит впритык, для небольшого запаса самым оптимальным будет 15-ка. А на деле стоит 18-й, и его КПД используется не рационально.

Edited by Bumer
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

9ка 900 Вт, 12й 1.2кВт, 18й 1.8кВт и так далее.

а на какую площадь рассчитано по параметрам?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а на какую площадь рассчитано по параметрам?

Там не только площадь помещения учитывается. Короче, Гугль тебе в помощь!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если подходить к вопросу по научному, то для оптимальной работы кондиционера надо учитывать все теплопотери помещения, выделение тепла электрическими бытовыми приборами и так далее. Для расчёта мощности требуемого кондиционера существует множество программ. Достаточно, как советует предыдущий пост, дать поиск в инете. А по простому, то примерно так: 9ка на 25 кв метров, 12 й на 35 кв метров 18й на 50 кв метров и так далее. Здесь не учитывается много факторов, перечисленных выше. Они снижают эффективность иногда в несколько раз. К примеру, на базовые станции мобильной связи, площадью не более 10 кв метров иногда не хватает и 12 го кондиционера. Чаще всего мы ставили туда 18й или даже 24й! Так что к вопросу выбора кондиционера по мощности надо подходить каждый раз индивидуально!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера надыбал в нэте, что система при которой на один наружный блок подключают два внутренних, называется мульти-сплит система. В Раше полно таких моделей, у нас оказся только под заказ, поэтому и выходит дороже покупки двух отдельных. Только надо учитывать что суммарная мощность внутренних блоков не должна превышать мощность наружнего, т.е. на один наружный 18-й ставят две 9-ки. Кстати, продаются ли у нас кондеи под маркой Dankin? Видел в нескольких офисах, в продаже пока не встречал. Узнавал про Bosch 18-й, будет через месяц-два и стоит не меньше 3,5 лямов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера надыбал в нэте, что система при которой на один наружный блок подключают два внутренних, называется мульти-сплит система. В Раше полно таких моделей, у нас оказся только под заказ, поэтому и выходит дороже покупки двух отдельных. Только надо учитывать что суммарная мощность внутренних блоков не должна превышать мощность наружнего, т.е. на один наружный 18-й ставят две 9-ки. Кстати, продаются ли у нас кондеи под маркой Dankin? Видел в нескольких офисах, в продаже пока не встречал. Узнавал про Bosch 18-й, будет через месяц-два и стоит не меньше 3,5 лямов.

Не Dankin, а Daikin. Продаются, только под заказ. Боюсь только вас стоимость смутит. 9-ка стоит у нас 1300 у.е. (в России 1100), 12-й стоит 1900 у.е. (1700 в России). А вы помоему 18-м интересовались? Ну тогда можете смело продавать свою машину и вперед за кондиционером - 4 000 у.е.

Да, это все инверторы - обычные к нам не возят.

Edited by Real Root
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока есть вариант взять кондиционеры на обычном фреоне R22. Стоят они относительно инверторных значительно дешевле. А экономия на электричестве здесь будет уже не слишком существенной при такой то огромной разнице в цене покупки и дальнейшем обслуживании. Похвально желание иметь последнюю модель кондиционера, но она может обойтись вам как Феррари по сравнению с Нексией образно говоря.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычные Daikin не намного дешевле - за 9-ку от 750 у.е. в России.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера надыбал в нэте, что система при которой на один наружный блок подключают два внутренних, называется мульти-сплит система. В Раше полно таких моделей, у нас оказся только под заказ, поэтому и выходит дороже покупки двух отдельных. Только надо учитывать что суммарная мощность внутренних блоков не должна превышать мощность наружнего, т.е. на один наружный 18-й ставят две 9-ки. Кстати, продаются ли у нас кондеи под маркой Dankin? Видел в нескольких офисах, в продаже пока не встречал. Узнавал про Bosch 18-й, будет через месяц-два и стоит не меньше 3,5 лямов.

Daikin продаются возле Бродвея, где раньше был супермаркет Туркуаз на 2 этаже,самая дешевая 12-ка стоит 3,3 млн, инверторный 12 стоит около 9 млн, есть еще приточный вариант, чтоб воздух с улицы забирать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

спецы, вопрос к вам от радиоэлектронщика...

когда кондер говорят инверторный, я понимаю что там на входе в кондер стоит инвертор (выпрямительный мост, шим контроллер, переоброзование, возможно еще раз выпремление и подача к движку с постоянным током или же подача переменки с иной - повышенной частотой или же с сетевой частотой).

Так же эти кондеры различаются по хладогену. У последних "она более текучая" чтобы копрессор не перегружать.

 

А теперь, мой вопрос: Если у него на входе инвертор, то ему должно быть пофигу напряжение например от 165 до 245 вольт причем ни как не обращать внимания на сварку в соседнем подъезде?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.