Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2015 11:57 (edited) Потому что, времена были не те, шоб старыми названиями кичиться В народе ни разу не слышал, шо изначально хотели назвать Чорсу. Тока Москва звучала с самого начала. Может и хотели, но это тока в каких-то узких кулуарах. Времена как раз были самое то. Ты посмотри тот фильм какая была там арихтектура и какой модернизм, как со всего союза приезжали строить и рисовать проекты и стиль какой был современный. Проекты когда создаются до их утверждения, то очень часто копаются в истории этого места и называют в соответствии с традициями этого района и т.д. Проект нарисовали, а уже потом когда построили переименовали по указке сверху это же банально и ясно. Что касается названий так почему у нас Кукчу район никто не обзывали иначе или Каракамыш? Вот тебе то самое место и фото дореволюционное арык как раз называется Чорсу. Вот тебе второе место и почему рынок назывался "Экси Джува". Edited 14.01.2015 12:00 by Vlad 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2015 12:19 Времена как раз были самое то. Млйяя, вот ты зануда Тоже за Ливерпуль болеешь? Когда строили, название "Москва" была изначально на устах. Никакого "Чорсу" не было в разговорах о новой гостинице, которую якобы строят японцы Вот я про что. А Каракамыш, Салар итд - это естесные исключения из "идеалогических" правил. Никто не будет же небольшие каналы переименовывать в ..... эээ..... скажем, канал им. К. Маркса или арык им. Решений XXV-го съезда КПСС 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2015 12:28 (edited) В конце 70-нач 80-хх я ваще не помню, шоб хоть что-то более старшие родственники, знакомые, соседи итд, называли бы Чорсу. Я не знаю в какой Вы махалле жили,но в нашей махалле сторону пл.Ахунбабаева,медресе Кукельдаш и базар называли Чорсу ,а пл Калинина ,Тюз и иногда сам базар -Эски Жува. ПЫ.Сы Ещё помню официальные названия рынков Чорсу и Беш-агач :один назывался Октябрьский рынок другой Первомайский,потом ЕМНИП Первомайским стали Тезиковку называть. Edited 14.01.2015 12:33 by rintik 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2015 12:43 Я не знаю в какой Вы махалле жили "Ты Эрика Хачатурова знаешь?" (с) У нас на Кукче, сам базар и район ресторана Гулистан называли Эски Жува. Естественно сторону где Старый город, А там где Десткий мир и Кукельдаш базара как такового и не было вроде (я про овощи/фрукты). Кто следующий?))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2015 13:20 Нокияфан! Твой выход! В его детстве динозавры бегали 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2015 13:26 В его детстве динозавры бегали Не, я старше....это я ту амёбу на берег выплеснул. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2015 14:15 Октябрский рынок - помню такое, по названию района. А вот Чорсу-базар - ваще не помню. И дедушка (Оллох Рахмат килсин) и папа грили - Эски Джува бозор, но не Чорсу бозор, когда я спрашивал, на какой базар поедем. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2015 14:28 Было два рынка. Октябрьский и Чорсу. Первый это колхозный. Второй ремесленный. Сейчас вместо них тоже два, Это Эски-Жува и Чорсу. Первый дехканский, второй вещевой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2015 14:57 (edited) Не знаю как другие, а я в том районе проживаю и давно проживаю, могу фото показать где мне 4 года, рядом бабуля и тетушка, а сзади эта гостиница строится и строится ей еще пару лет точно . Так как верхних этажей еще нет. Район наш назывался Октябрьским так и рынок назывался. Площадь да так и есть была прям там рядом с рынком и памятник стоял Калинину. Эски-Жува мы его никогда не называли, просто говорили - базар, смысла не был называть как то его, вышел из дома 5 минут и ты на базаре... Вот карта Ташкента 1865 г. Тут хорошо видно где и что и как называлось. Канал кстати Чорсу. Edited 14.01.2015 14:54 by Vlad 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2015 15:12 ДОС, ты чё не в Ташкенте рос? :lol: 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2015 15:19 ДОС, ты чё не в Ташкенте рос? Тоза эски шахарли 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2015 15:20 Октябрский рынок - помню такое, по названию района. А вот Чорсу-базар - ваще не помню. И дедушка (Оллох Рахмат килсин) и папа грили - Эски Джува бозор, но не Чорсу бозор, когда я спрашивал, на какой базар поедем. Чорсу-бозор в такой связке может и реже употреблялось,но Чорсъдан,бозордан;Чорсъга,бозорга говорили у нас .Мы жили равноудаленно от Чорсу и Бешагача.:-) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2015 18:04 (edited) Да не могли назвать ее сразу Чорсу. Москва была. Даже базар не назывался Чорсу, а Эски Джува. Гостиницу построили в 82, я лично в конце 81го пару дней на добровольно-принудительном субботнике там на этажах мусор строительный грёб..На её месте был памятник Ахунбабаеву и площадь - Чарсу Трамвайная остановка называлась - Чарсу.. А рынок -Октябрьский..., он к стати ближе был к площади Калинина, до сих пор стоит, там сейчас торгуют ткани кажется.. За памятником был глубокий овраг с речкой вонючкой, так и говорили - Джар.. Чорсу-бозор в такой связке может и реже употреблялось У меня дед с бабкой жили на Кукче и когда дед ехал на базар он пояснял - на Кукчу или на Чорсу..(по названиям трамвайных остановок) Edited 14.01.2015 18:22 by ШивОлег 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2015 18:54 1972 год. Ташкент. Маникюр делали и тогда. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2015 05:37 (edited) Там как раз и были эти реки-каналы, потом правда их все под землю закопали Как то по телеку случайно нарвался на местную краеведческую передачу про Ташкент.Там один рассказывал, что Чор-су это не в прямом смысле 4 воды(реки),а в иносказательном :потому что сходились 4 большие улицы и в базарный день по этим улицам как потоки воды стекался народ Edited 15.01.2015 05:38 by rintik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2015 05:39 (edited) Гостиницу построили в 82, я лично в конце 81го пару дней на добровольно-принудительном субботнике там на этажах мусор строительный грёб.. На её месте был памятник Ахунбабаеву и площадь - Чарсу ... Кажись, когда памятника уже и не было автостанция слева от ГУМа долго еще называлась "Пл.Ахунбабаева" Edited 15.01.2015 05:40 by RoS 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2015 05:56 Тоза эски шахарли Тоза эски шахарли - это как бы первый сорт среди ташкентских? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2015 06:02 Тоза эски шахарли - это как бы первый сорт среди ташкентских? Нее, в смысле только с бани. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2015 06:06 За памятником был глубокий овраг с речкой вонючкой, так и говорили - Джар. Джар это овраг,я помню этот арык в овраге .По словам людей старшего поколения (тех кому за 70) в их бытность там даже рыба водилась и вонючкой она по их словам стала после того ,как на Лабзаке филиал 84 завода построили и стали сливать туда всякую гадость. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2015 06:19 ДОС, ты чё не в Ташкенте рос? В том-то и дело, что из местных мы Мамина сторона все из Старогородских, с Куштута. Может и как-то упоминали Чорсу, но лично я не помню. Но одно точно - когда ехали на базар, Дедушка всегда грил тогашке-водиле - "Ески Джувага хайда!!!" В смысле, на базар. Базаринг был в двух местах для нашей семьи в те времена - Эски Джува (еженедельный) и Пскент или Бука (мешками на зиму). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2015 06:23 Базаринг был в двух местах для нашей семьи в те времена - Эски Джува (еженедельный) и Пскент или Бука (мешками на зиму). ДОС как то мне отец тоже говорил что напротив панорамы был базар. Тоза эски шахарли Мамина сторона все из Старогородских Угадал 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2015 06:46 Кажись, когда памятника уже и не было автостанция слева от ГУМа долго еще называлась "Пл.Ахунбабаева" Дык снесли площадь и памятник, потом долго-долго сваи вколачивали... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2015 06:55 ДОС как то мне отец тоже говорил что напротив панорамы был базар. Да? Не, не слыхал. Летчики чаще про "пиён бозор" (пьяный базар, где винчик продавали) грили, напротив театра Навои и жалели, что нету уже его 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2015 11:34 Ну вот... можно теперь сказать, что в фильме снята гостиница с названием "Чорсу" с шрифтом подобающим к 1991-1992 гг как будто старые кадры?? С какой целью был снят в 90-95гг данный "документальный" фильм косивший под 60-70гг?? Жили не далеко... базар называли эски джува среди себзарских. Для меня "чорсу" название появилось вместо с гостиницей. mytashkent.uz/2009/11/22/ploschad-kalinina-ili-iskidzhuva/ - это просто ссылка на парочку интересных фоток 0 Share this post Link to post Share on other sites