21 590 posts in this topic

Потому что, времена были не те, шоб старыми названиями кичиться :) В народе ни разу не слышал, шо изначально хотели назвать Чорсу. Тока Москва звучала с самого начала. Может и хотели, но это тока в каких-то узких кулуарах.

Времена как раз были самое то. Ты посмотри тот фильм какая была там арихтектура и какой модернизм, как со всего союза приезжали строить и рисовать проекты и стиль какой был современный. Проекты когда создаются до их утверждения, то очень часто копаются в истории этого места и называют в соответствии с традициями этого района и т.д. Проект нарисовали, а уже потом когда построили переименовали по указке сверху это же банально и ясно. Что касается названий так почему у нас Кукчу район никто не обзывали иначе или Каракамыш? :)

Вот тебе то самое место и фото дореволюционное арык как раз называется Чорсу.

qq1jpg_2718101_15576263.jpg

q1JPG_3258152_15576265.jpg

Вот тебе второе место и почему рынок назывался "Экси Джува".

Edited by Vlad
0

Времена как раз были самое то.

Млйяя, вот ты зануда :facepalme: Тоже за Ливерпуль болеешь? :lol:

Когда строили, название "Москва" была изначально на устах. Никакого "Чорсу" не было в разговорах о новой гостинице, которую якобы строят японцы :D Вот я про что.

А Каракамыш, Салар итд - это естесные исключения из "идеалогических" правил. Никто не будет же небольшие каналы переименовывать в ..... эээ..... скажем, канал им. К. Маркса или арык им. Решений XXV-го съезда КПСС :D:crazy:

0

В конце 70-нач 80-хх я ваще не помню, шоб хоть что-то более старшие родственники, знакомые, соседи итд, называли бы Чорсу.

Я не знаю в какой Вы махалле жили,но в нашей махалле сторону пл.Ахунбабаева,медресе Кукельдаш и базар называли Чорсу ,а пл Калинина ,Тюз и иногда сам базар -Эски Жува.

ПЫ.Сы Ещё помню официальные названия рынков Чорсу и Беш-агач :один назывался Октябрьский рынок другой Первомайский,потом ЕМНИП Первомайским стали Тезиковку называть.

Edited by rintik
1

Я не знаю в какой Вы махалле жили

"Ты Эрика Хачатурова знаешь?" (с)

У нас на Кукче, сам базар и район ресторана Гулистан называли Эски Жува. Естественно сторону где Старый город, А там где Десткий мир и Кукельдаш базара как такового и не было вроде (я про овощи/фрукты).

Кто следующий?)))

0

Нокияфан! Твой выход! :D

3

Нокияфан! Твой выход! :D

В его детстве динозавры бегали :D

2

В его детстве динозавры бегали

Не, я старше....это я ту амёбу на берег выплеснул. :lol:
2

Октябрский рынок - помню такое, по названию района. А вот Чорсу-базар - ваще не помню. И дедушка (Оллох Рахмат килсин) и папа грили - Эски Джува бозор, но не Чорсу бозор, когда я спрашивал, на какой базар поедем.

1

Было два рынка. Октябрьский и Чорсу. Первый это колхозный. Второй ремесленный.

Сейчас вместо них тоже два, Это Эски-Жува и Чорсу. Первый дехканский, второй вещевой.

0

Не знаю как другие, а я в том районе проживаю и давно проживаю, могу фото показать где мне 4 года, рядом бабуля и тетушка, а сзади эта гостиница строится и строится ей еще пару лет точно :). Так как верхних этажей еще нет. Район наш назывался Октябрьским так и рынок назывался. Площадь да так и есть была прям там рядом с рынком и памятник стоял Калинину. Эски-Жува мы его никогда не называли, просто говорили - базар, смысла не был называть как то его, вышел из дома 5 минут и ты на базаре... :)

Вот карта Ташкента 1865 г. Тут хорошо видно где и что и как называлось. Канал кстати Чорсу. :)

U5jpg_8610942_15582161.jpg

Edited by Vlad
0

ДОС, ты чё не в Ташкенте рос? :lol: :lol:

1

ДОС, ты чё не в Ташкенте рос?

Тоза эски шахарли :rolleyes:

0

Октябрский рынок - помню такое, по названию района. А вот Чорсу-базар - ваще не помню. И дедушка (Оллох Рахмат килсин) и папа грили - Эски Джува бозор, но не Чорсу бозор, когда я спрашивал, на какой базар поедем.

Чорсу-бозор в такой связке может и реже употреблялось,но Чорсъдан,бозордан;Чорсъга,бозорга говорили у нас .Мы жили равноудаленно от Чорсу и Бешагача.:-)

1

Да не могли назвать ее сразу Чорсу. Москва была. Даже базар не назывался Чорсу, а Эски Джува.

Гостиницу построили в 82, я лично в конце 81го пару дней на добровольно-принудительном субботнике там на этажах мусор строительный грёб..

На её месте был памятник Ахунбабаеву и площадь - Чарсу

Трамвайная остановка называлась - Чарсу..

А рынок -Октябрьский..., он к стати ближе был к площади Калинина, до сих пор стоит, там сейчас торгуют ткани кажется..

За памятником был глубокий овраг с речкой вонючкой, так и говорили - Джар..

Чорсу-бозор в такой связке может и реже употреблялось

У меня дед с бабкой жили на Кукче и когда дед ехал на базар он пояснял - на Кукчу или на Чорсу..(по названиям трамвайных остановок) Edited by ШивОлег
1

1972 год. Ташкент. Маникюр делали и тогда.

d11e9bac38d3.jpg

0

Там как раз и были эти реки-каналы, потом правда их все под землю закопали

Как то по телеку случайно нарвался на местную краеведческую передачу про Ташкент.Там один рассказывал, что Чор-су это не в прямом смысле 4 воды(реки),а в иносказательном :потому что сходились 4 большие улицы и в базарный день по этим улицам как потоки воды стекался народ

Edited by rintik
0

Гостиницу построили в 82, я лично в конце 81го пару дней на добровольно-принудительном субботнике там на этажах мусор строительный грёб..

На её месте был памятник Ахунбабаеву и площадь - Чарсу

...

Кажись, когда памятника уже и не было автостанция слева от ГУМа долго еще называлась "Пл.Ахунбабаева"

Edited by RoS
0

Тоза эски шахарли :rolleyes:

Тоза эски шахарли - это как бы первый сорт среди ташкентских? :D
2

Тоза эски шахарли - это как бы первый сорт среди ташкентских? :D

Нее, в смысле только с бани. :D

2

За памятником был глубокий овраг с речкой вонючкой, так и говорили - Джар.

Джар это овраг,я помню этот арык в овраге .По словам людей старшего поколения (тех кому за 70) в их бытность там даже рыба водилась и вонючкой она по их словам стала после того ,как на Лабзаке филиал 84 завода построили и стали сливать туда всякую гадость.

0

ДОС, ты чё не в Ташкенте рос?

В том-то и дело, что из местных мы :D Мамина сторона все из Старогородских, с Куштута. Может и как-то упоминали Чорсу, но лично я не помню. Но одно точно - когда ехали на базар, Дедушка всегда грил тогашке-водиле - "Ески Джувага хайда!!!" :) В смысле, на базар.

Базаринг был в двух местах для нашей семьи в те времена - Эски Джува (еженедельный) и Пскент или Бука (мешками на зиму).

1

Базаринг был в двух местах для нашей семьи в те времена - Эски Джува (еженедельный) и Пскент или Бука (мешками на зиму).

ДОС как то мне отец тоже говорил что напротив панорамы был базар.

Тоза эски шахарли

Мамина сторона все из Старогородских

Угадал :D

1

Кажись, когда памятника уже и не было автостанция слева от ГУМа долго еще называлась "Пл.Ахунбабаева"

Дык снесли площадь и памятник, потом долго-долго сваи вколачивали...
0

ДОС как то мне отец тоже говорил что напротив панорамы был базар.

Да? Не, не слыхал. Летчики чаще про "пиён бозор" (пьяный базар, где винчик продавали) грили, напротив театра Навои :lol: и жалели, что нету уже его

0

Ну вот... можно теперь сказать, что в фильме снята гостиница с названием "Чорсу" с шрифтом подобающим к 1991-1992 гг как будто старые кадры??

С какой целью был снят в 90-95гг данный "документальный" фильм косивший под 60-70гг??

Жили не далеко... базар называли эски джува среди себзарских.

Для меня "чорсу" название появилось вместо с гостиницей.

mytashkent.uz/2009/11/22/ploschad-kalinina-ili-iskidzhuva/ - это просто ссылка на парочку интересных фоток

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.