Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2016 17:09 А вот бездомных я практически не видел. Были. Слово" Бич" именно в СССР родилось, а потом уже стали называть Бомж. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2016 17:09 Из всех своих родных( а родни у меня было много), никого не знаю, кто бы жил вне своей квартиры. Дачу на работе тоже всем желающим давали, кто хотел, тот брал участки и строился. В 80-х СССР уже умирал. Многие вспоминают тут 60 -70 годы, когда действительно было так, как написано в статье @damochka, прожить одно(!) десятилетие из 65 лет, и полностью прожрать все ресурсы в течении оного - это, блин, уметь надо так криво управлять. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2016 17:17 Семья сначала жила на Чиланзаре, затем в 70-х быстро получили пятикомнатную в свежем доме на Карасу. Дача, Волга по блату, всегда доступ к продуктам (в школу носили учителям раздавали). Правда это только потому, что дед работал бригадиром, строил разные объекты в Ташкенте, Ташобласти и по СССР где-то 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2016 17:18 Блат был везде и всегда. Без него ты серая мышь -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2016 17:21 это дешевый транспорт Транспорт дешевый, но его как и всего не хватало, утром автобусы брали штурмом. это одежда из натуральных тканей Убил. Кто её брал страшную такую? и кожи ??? В свободной продаже? Помню пиджак стоил 120 рублей, так его ещё достать надо было. это мебель из натурального дерева Мебель тожа была их ДСП, и причем на неё тоже надо было записываться. возможность делать накопления в национальной валюте, Ушлые предпочитали золото, а за доллары можно было нехило сесть. Да и что можно было купить на эти накопления? Хреновую машину по мировым станадартам, такую же как у всех? Помню займы и рассрочку. Облигации госзайма обязаловка покупать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2016 18:48 Каждое предприятие содержало огроменную социальную сферу и огромный штат бездельников. мне посоветовали посмотреть грузинский фильм "Голубые горы, или неправдоподобная история", где в конце здание символично рушится, чтобы примерно понять насколько в Союзе была идиотская система управления. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2016 19:14 мне посоветовали посмотреть грузинский фильм "Голубые горы, или неправдоподобная история", где в конце здание символично рушится, чтобы примерно понять насколько в Союзе была идиотская система управления. В чем именно было идиотским это управление? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 04:31 Был бы совок сильным и благополучным - он бы хpен когда развалился. В 1991 году ни один их вас не вышел на его защиту, всем было пофиг, и сейчас ностальгировать на него - это верх лицемерия. Не лгите сами себе. Ваш совок - это наша база, с чего мы начали. А начали мы с очень низкого уровня. Был бы совок сильным- кормил бы всех дальше- никто из него и не думал бы выходить. Не выходили в его защиту не только в 1991-м. А и все годы до этого. Потихоньку все молчали в тряпочку, когда его разваливали и растаскивали. Блат, кумовство, взятки, очковтирательство (в смысле хлопкового дела особливо) - это символы не только того распада, это символы сохранившегося до сих пор стиля жизни. Выстраивание государства именно под них бесперспективно. Будь перзидентом здесь хоть Обама, хоть Ли Куан Ю -ничего у них не получилось бы, и не получится. Менять устои нужно. Вспоминать совок нужно. Он по крайней мере декларировал эти другие устои. Где-то, как-то, порой -они работали. Дана информация к размышлениям. Было прекрасное образование, например. Были мечты, светлое будущее в частности. Гораздо чаще встречались дружба, любовь. Так что начинали мы с высокого уровня. А сейчас переключились на низкий- мебель из настоящего дерева, плов с мясом и отделанные квартиры. Это два разные стиля. НО! Если первый стиль может создать второй, то второй никогда не создаст первый. Не будет в теперяшнем варианте ни любви, ни дружбы. Даже если каждый будет ездить на импортном авто и жить в пятикомнатной. Не сможет теперяшнее общество выстоять в какой-нибудь серьезной заварушке типа Великой Отечественной. Никто не пойдет защищать богатства Усманова-Абрамовича- и-ко. Общество эгоистов обречено. Другое дело- что многим и не нужны те ценности. Они балластом были тогда- им и останутся и в будущем при похожем раскладе. С такими любой СССР развалится. Не годны они для такого государства. Енто тоже факт. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 04:41 В чем именно было идиотским это управление? Во всем, особенно - в экономике. -2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 04:51 Во всем, особенно - в экономике. Бред сивой кобылы. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 05:22 Не будет в теперяшнем варианте ни любви, ни дружбы. Их и тогда не было. Из под палки и показуха была. Например в армии сразу видно было, что никакой дружбы народов нет. Сразу и четко все делились на земляков и нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 05:27 Ваш совок - это наша база, с чего мы начали. А начали мы с очень низкого уровня. Жаль что "вы" ни как не приумножили эту базу.. Если взять период 25 лет после ВОВ 1945-70й то оно конечно.... "вам" куда хуже условия достались в 90е..... :D А так да.. уровень жизни был ниже чем в развитых странах.. и сотовых телефонов не было.. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 05:37 А так да.. уровень жизни был ниже чем в развитых странах.. и сотовых телефонов не было. если бы СССР дожил до их появления то сотки были бы в страшном дефиците и владели б ими только люди с жирных должностьй или со связямию И было бы всего две модели, по типу Черный верх белых низ и белый верх черный низ И что бы купить, надо было в очередь записываться, на лет 5. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 05:39 Во всем, особенно - в экономике. Мощный рывок экономики после полной разрухи, вторая экономика мира.. а управление идиотская, ога.. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 05:41 если бы .... Кто же знал, что Китай даже догонит и перегонит? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 05:42 Их и тогда не было. Было.. как союза не стало, и дружбы не стало, все народы враждовать начали, издержки капиталистической пути.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 05:43 Их и тогда не было. Из под палки и показуха была. Например в армии сразу видно было, что никакой дружбы народов нет. Сразу и четко все делились на земляков и нет. Не факт. В большей степени касалось уроженцев кавказа.Кучковались в основном со своим призывом. И терпеть не могли умников и москвичей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 05:48 и москвичей. их никто не любил... Как сейчас американцев... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 05:54 Не факт. Все зависело от процентного отношения нац состава подразделения, если большинство были русские то кучкования по нац признаку не было, если другая национальность тут же начиналось землячество и разделение. Парадокс, но факт. Даже погворка была - У русских земляков нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 05:58 Все зависело от процентного отношения нац состава подразделения, если большинство были русские то кучкования по нац признаку не было, если другая национальность тут же начиналось землячество и разделение. Это не было разделение, а просто язык плохо знали и поэтому предпочитали со своимы рядом находится. Насчет землячества ты Нью-Йорк смотри, целые квартали по нац признакам, сплош национализми процветает. Но почему это не станет причиной развала США.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 06:12 Насчет землячества ты Нью-Йорк смотри, целые квартали по нац признакам Ну лишний раз доказывает что дружбы народов не существует и не стоит о ней петь песни. -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 06:16 Ну лишний раз доказывает что дружбы народов не существует и не стоит о ней петь песни. Это в США дружба народов не существует и не было никогда, а в СССР было такое. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 06:32 Год рождения 1955 начало рабочей деятельности с1970 года. Мало? Или много? Работал токарем на заводе, три рабочих места в трудняке. Член КПСС с 1977, Комитет Нар контроля с 1980,-1988. Средняя зарплата выше 500 полноценных р. в месяц. С твоей мамой не знаком, но учителок всегда мягко сказать недолюбливал. Талантливый народ, прекрасные организаторы. Правда все в основном иудей и армяне. Так как головой надо было работать а не копытами Слушай, "ЧЛЕН КПСС с 1977го ГОДА"! - ты своё мнение при себе бы придержал. Ты в школе не учился? (понятно, что на высшее образование тебя не хватило) - что тебе учителя сделали?* Такие как ты горлопанили на собраниях (не только на ПАРТ-собраниях), участвовали в "товарищеских судах" , ну а про "народный контроль" вообще бы лучше умолчал. Получается - делал и говорил одно, а теперь пишешь другое? Как там мифеческое существо с 2ми лицами? Янус? читали,знаем. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 06:33 (edited) Мы сейчас в прошлое смотрим. Интересен взгляд в будущее. Ведь падению нет предела. Завтра всем объявят, что миска похлебки в день- это норма для всех. И никто не рыпнется. Все молча пойдут за нее работать. Жену в общее пользование -ну немного покраснев. В принципе нет ничего такого, за что можно было бы уцепиться и отстоять. А так все сэры и господа. Ташкент учился уже гораздо позже. В слове миф-3 ошибки. А туда же -не согласен я! Уважением старших и не пахнет. Грустно все это. Тебя самого лет через 15 будут посылать, а может и раньше. Ты всегда будешь чужим в чужой стране. Нацменом. У тебя хватило сил изменить судьбу, но душа осталась все равно -за. А без нее щастя не видать. Про это здесь рассказывают. И сосиски на вертеле, и бмв с турбонаддувом не заменят улыбки друга. Извини, я по-доброму. Edited 31.10.2016 06:42 by Кеша 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.10.2016 06:52 А у нашего флагмана Ту-154 было около 2 000 замечаний, которые пришлось устранять "Тушка" - один из самых безопасных (по соотношению количество выпущенных и погибших в катастрофах) самолетов Любой самолет имеет замечания, пока он сырой... из последнего примера - Б787 (он к нам из-за этого пришел с двухгодичной задежкой по контракту) - не просто "замечания" были....АКБ дымились...и отзывная компания была. И что? Б787 плохой самолет? Нет - классный. Сдули мотор у японцев, те в бочку полезли, после чего V 8 выпуск прекратили, осталась 6 дохлая.Или вообще 4. Не знаток. На Долон еле поднималась с грузам, а 8 на Сусамыре с прицепом перла за милую душу при строительстве Токтогула. Инфа от первоисточника, шоферов на горных маршрутах 64-65 год прошедшего века ты бы хоть погуглил немного...и не писал бы про V8 прекратили.... "сдули"... 6горшковый ЗиЛ выпускался только в виде самосвала, а остальные шли 8ки. в 1985м году в автошколу РОТШ пришли 10 новеньких ЗиЛов, так у них у всех были 8ки... и когда тогда прекратили 8ки выпускать? в 64м или в 65м? Эти байки я слышал про то, что Газ31 выпускалась "с факельным зажиганием" и ее тоже якобы перестали выпускать. Чушь. Ведь падению нет предела. Завтра всем объявят, что миска похлебки в день- это норма для всех. И никто не рыпнется. Все молча пойдут за нее работать. Жену в общее пользование -ну немного покраснев. В принципе нет ничего такого, за что можно было бы уцепиться и отстоять. А так все сэры и господа. Ташкент учился уже гораздо позже. В слове миф-3 ошибки. А туда же -не согласен я! Уважением старших и не пахнет. Грустно все это. Тебя самого лет через 15 будут посылать, а может и раньше. Ты всегда будешь чужим в чужой стране. Нацменом. У тебя хватило сил изменить судьбу, но душа осталась все равно -за. А без нее щастя не видать. Про это здесь рассказывают. И сосиски на вертеле, и бмв с турбонаддувом не заменят улыбки друга. Извини, я по-доброму. Чего ты тут навертел? Ты о себе и за себя пиши - а то попахивает провокацией Холивара вселенского. Если ты будешь молча работать за похлебку и отдавать свою жену в общее пользование - вперёд. Твоё право. Я не буду молчать и тем более = не стану отдавать. Куда меня будут посылать? А главное где? В Ташкенте или в Германии? Я - в Ташкенте родился и вырос, и уезжать не намерен. Ты меня "нацменом" называешь?*! Я - себя таким не считаю! Если с утра встал не с той ноги - позавтракай, и потом подумай над тем, что за фигню ты пишешь. Смешал тут все. Я - фанат Германии. Но это не значит, что я не люблю свою Родину. Мне хочется, что мы хотя бы немного приблизились к немецкому уровню... Но пока здесь спокойно и слава Богу, всё упорядочнено - никуда я не уеду. И никто меня не "пошлет"... 1 Share this post Link to post Share on other sites