Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 11:39 2 часа назад, bux сказал: какую, например? Из первого, что на ум приходит - Чавес в Венесуэле и Перес, кажись, в Аргентине. Социалисты - вообще зло, но, необходимое, чтобы капиталисты уху не ели. Но давать им власть в руки нельзя. Иначе завтра условно Панаму оберут во имя его рабочих, которых он так нещадно эксплуатирует. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 11:50 (edited) 30 минут назад, Nickolas сказал: большинство работали и ничо не имели да-да-да... не было у людей ни квартир, ни обстановки в них (мебель, ковры, хрусталь, сервизы и т.д. и т.п.), ни бытовой техники, ни игрушек у детей, ни одежды, ни дач, ни автомобилей, ни образования, ни медицины, ни отдыха по турпутевкам и "дикарями" (тока вот почему-то все авиарейсы были забиты на месяц вперед и из нашего аэропорта в разы больше самолетов летало, чем нынче.. от нищеты видимо население страны самолетами перемещалось)... ну ваще ничего ни у кого не было Edited 26.12.2017 11:53 by Akim358 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 11:55 (edited) 27 минут назад, Волговод сказал: Ну хоть это он запомнил Он запомнил потому, что там прокусить права инспектор не смог из-за пластика! 5 минут назад, Akim358 сказал: тока вот почему-то все авиарейсы были забиты на месяц вперед и из нашего аэропорта в разы больше самолетов летало, чем нынче.. от нищеты видимо население страны самолетами перемещалось)... ну ваще ничего ни у кого не было Диспетчер корреспонденту при запуске новой РЛС в а/п на 200 самолётов сказал, что раньше на гуанном чешском в сутки они 300 а/рейсов обслуживали Edited 26.12.2017 12:01 by pantrik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 12:02 8 минут назад, Akim358 сказал: ну ваще ничего ни у кого не было абсолютно ничего! Как щас помню: деревянные игрушки, очереди за молоком в 4 утра и хождение строем под конвоем. Знаешь, что меня искренне удивляет? Ладно, когда подобную пургу несут молодые с промытым напрочь мозгом, в глаза не видевшие тех реалий. Но когда им начинают вторить наши ровесники, заставшие самые жирные годы советской власти - я начинаю мысленно аплодировать силе зомбоящика и западных идеологов. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 12:31 22 минуты назад, pantrik сказал: они 300 а/рейсов обслуживали я нынче как в аэропорт попадаю, так ощущение (в сравнении с годами советской власти), что пустота какая-то, вымерло все... воспоминания из детства и юности - бурлящий аэропорт (и не только наш, ибо побывал я во многих - от Домодедово до Толмачево), забитый народом зал регистрации, забитая самолетами стоянка у аэровокзала со стороны поля. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 13:48 Только что, Nickolas сказал: Этот как всегда перевел все в личняк. В вопросах истории без личных сравнений никак. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 14:23 (edited) 2 часа назад, Akim358 сказал: ни дач, ни автомобилей Роскошь была несусветная, 146% даю, после института салупу мог купить только через пару лет, а не автомобиль. Даже с учетом того, что хату, если женишься, страна какую-никакую, но дала б. Да - если что - я - ездил. 2003-закончил. в 2006-м - купил, мог бы купить и в 2004-м, но надеялся, что дадут купить хату. У родителей денег не брал, взятки не брал, не воровал, на трассе не стоял Неудачникам по жизни СССР оченнама нравится, они кипятком по нему ссуться, это все понятно. ИМХО, лучше пусть свободу заработать дают, нежели как в цитате "Капитализм - неравное распределение богатств, а социализм - равное распределение нищеты" Edited 26.12.2017 14:31 by Storm 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 14:27 39 минут назад, polyglot сказал: В вопросах истории без личных сравнений никак. Еще как, но тут вопрос девства 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 14:42 Граждане, топящие за лучшую жизнь в СССР, я все понимаю, не в Волгах счастье, но кто из вас тут есть, кто после ВУЗа ЧЕСТНО смог заработать на машину за 2 года ? Скажем, на москвич ? Я могу наверное даже не ждать ответа 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 14:45 Я на 2 курсе на жопорожец в стройотряде заработал, мог москвич купить, но пропивать нечего бы было. Зы... Обратно не хочу, хотя кто меня спрашивает то... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 14:55 12 минут назад, Storm сказал: кто после ВУЗа ЧЕСТНО смог заработать на машину за 2 года ? Типа сейчас можно. URD: Все, что ниже Каптивы, не машина 32 минуты назад, Storm сказал: на трассе не стоял Может и зря. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 15:08 13 минут назад, bronemaster сказал: Может и зря. Ща бы с яхты строчил... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 15:12 29 минут назад, Storm сказал: Граждане, топящие за лучшую жизнь в СССР, я все понимаю, не в Волгах счастье, но кто из вас тут есть, кто после ВУЗа ЧЕСТНО смог заработать на машину за 2 года ? Скажем, на москвич ? Я могу наверное даже не ждать ответа Я каждое лето 92-95 по москвичу спускал... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 15:12 Факт Но еще не все потеряно. 28 минут назад, Дмитрий Белый сказал: . Обратно не хочу, хотя кто меня спрашивает то... Поедешь... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 15:32 1 час назад, Storm сказал: Роскошь была несусветная, 146% даю, после института салупу мог купить только через пару лет, а не автомобиль. Даже с учетом того, что хату, если женишься, страна какую-никакую, но дала б. Был вариант поехать на северА. Два-три сезона = жигуль. пять = кооперативная (ипотечная) хата, минимум на 50% оплаченная. 34 минуты назад, bronemaster сказал: URD: Все, что ниже Каптивы, не машина Все, что меньше 4 литров - не машина. Я про объем двигла. 18 минут назад, bronemaster сказал: Поедешь... Чего - уже посадку объявили?? 49 минут назад, Storm сказал: Скажем, на москвич ? Я могу наверное даже не ждать ответа Я относительно честно заработал. Но то были уже "лихие". На счет СССР- см. выше 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 15:38 (edited) 1 час назад, Storm сказал: ИМХО, лучше пусть свободу заработать дают, нежели как в цитате Дык была полная свобода: хошь езжай пахать на северА бульдозеристом или буровиком, хошь сиди на ж0пе, в тепле, в какой-нить конторе и высиживай свои инженерские категории и "очередную" хату от конторы. А потом, после развала - обиженно капай йадом на "проклятый совок", который внезапно взял и кончился, а с ним кончилась и хорошая жизнь. Шторм, короче: кто хочет - тот ищет средства, кто не хочет - причины. Так было всегда, что при СССР, что сейчас. Edited 26.12.2017 15:39 by Волговод 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 16:28 1 час назад, spy_cam сказал: Я каждое лето 92-95 по москвичу спускал... Ну да. Годы расцвета СССР 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 17:53 6 часов назад, Немой сказал: Социалисты - вообще зло, Ты это в Швеции расскажи, вот они удивятся то.. Немой, дело не в социальной системе, а в справедливом(для большинства) распределении богатств. Налоги - это часть распределительной системы. Франция чисто капиталистическая страна. Но налоговая политика такая, что там социализма больше, чем в социалистической Венесуэлле. Я лично не вижу в социализме никаких изъянов - вполне себе успешная модель, гораздо эффективнее капитализма. Вся проблема СССР была в идеологическом догмате исключающем право на частную собственность. И я совсем не отождествляю мелкий бизнес с капитализмом. Это абсолютно разные вещи. Хотя начало у них одно - получение прибыли. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 18:03 5 минут назад, Panama сказал: Но налоговая политика такая, что там социализма больше, чем в социалистической Венесуэлле. Во Франции не социализм и не социалисты... а социальная политика .. 9 минут назад, Panama сказал: Вся проблема СССР была в идеологическом догмате исключающем право на частную собственность. А вот это - социализм.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 18:04 Это словоблудие. Важен рузультат. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 18:17 А при СССР считаю не было социализма, а если и был - то в сильно извращенной форме. Больше можно сказать монархия, без права передачи власти по наследству, с элементами сильно коррумпированной социальной системы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 18:40 7 часов назад, Nickolas сказал: Это как в СССР, когда большинство работали и ничо не имели и пропагандисты им внушали что нескромно жить плохо, что надо пахать и на этом фоне сами жили хорошо, жрали икру, такие умеющие вертется как герой Михалокова из фильма Инспектор ГАИ Это точно. Партийная верхушка - вместо того чтобы развивать например, отечественную аудио-видео-теле технику, скажем так, предпочитала баловаться импортной. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 18:41 19 минут назад, Алти сказал: с элементами сильно коррумпированной социальной системы. Да ладно тебе... Коррупция в Ссср - детский лепет по современным меркам. По крайней мере я не припоминаю, что бы кто-то вывозил личные миллиарды долларов в иностранные банки. Незабвенный Масляков, по слухам, получил 5 лет за вывоз 500 долларов в Болгарию, на фестиваль в Сопоте. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 18:42 6 часов назад, Akim358 сказал: квартир, ни обстановки в них (мебель, ковры, хрусталь, сервизы и т.д. и т.п.), ни бытовой техники Они были лишь у состоятельных и то предпочтительно импортные, а у людей победнее - советское. В то время тоже были и богатые и бедные. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2017 18:45 1 минуту назад, Рассел Вещий сказал: Это точно. Партийная верхушка - вместо того чтобы развивать например, отечественную аудио-видео-теле технику, скажем так, предпочитала баловаться импортной. А почему ты думаешь, что отечественная аудитехника не развивалась? Ещё как развивалась и была на уровне лучших мировых образцов. Вот с видео да - было не важно, отставали. Но так новинкой было это "хоумвидео". Стран производителей в мире было всего-то 3-4. 0 Share this post Link to post Share on other sites