Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.04.2019 18:11 25 минут назад, zzz сказал: Томатного не было? Я не встречал... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2019 01:51 Я встречал в Прибалтике, причем там было очень распространено. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2019 13:59 12 часов назад, Дмитрий Белый сказал: Я встречал в Прибалтике, причем там было очень распространено и че -вкус как кетчуп? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 05:05 Да не помню, вроде сладкое, один раз попробовал, не понравилось. Зы... Болгарский кетчуп вспомнился, с закручивающейся крышкой, дефицит был однако... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 06:42 А мне фруктовое нравилось. И сейчас с удовольствием его ем. Но оно редкость. Не лёд, а именно фруктовое. Стоило около 10 копеек. И сейчас оно самое дешёвое. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 07:08 В 4/13/2019 в 15:09, zzz сказал: товарищи,кто то помнит томатное?я что то не припоминаю По крайней мере, половину из этого у нас не встречал. А про парочку и не слышал даже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 08:32 Всё встречал, кроме томатного. У сливочного в вафельном стаканчике розочка сверху из сл масла была зачётная. В Москве в больших магазинах их продавали. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 08:38 1 минуту назад, pantrik сказал: Всё встречал, кроме томатного. Сказали же что у извечных диссидентов - им бы и чесночное понравилось лишь бы из Венгрии тех годов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 09:45 Для современного человека томатное мороженое – это продукт экзотический, неизведанный и неиспробованный. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко. А вот во времена Советского Союза по крайней мере большинство населения прекрасно было знакомо с этим лакомством, поскольку купить его можно было безо всяких проблем. Тем более, что стоило оно совсем недорого – всего 10 копеек. В СССР «томатное» относилось к группе любительского мороженого, куда также входили: «черносливовое с корицей», «мороженое из моркови», «абрикосы со сливками» и др. Выпускали «томатное» в бумажных стаканчиках, с палочкой в придачу. Сверху мороженое традиционно было прикрыто бумажным кружочком с изображением довольного томата, приглашающего отведать экзотический продукт. Вкус мороженого был своеобразным: одни – искренне восхищаются и по ныне, другие – вспоминают с содроганием. Вырабатывали «томатное» из смеси, содержащей пюре и сок томатов (или томатную пасту), сахар, агар, лимонную кислоту и воду. Для производства мороженого использовали сладкие мясистые сорта томатов с хорошим ароматом. Томат-пюре получали путём уваривания протёртой массы томатов. Смесь из воды, сахара и пюре пастеризовали при температуре 75° С с выдержкой в течение 15 минут. Из свекловичного сахара (25% от общего количества сахара по рецептуре) приготавливали инвертный сироп. В тексте есть неточности, да. Нынче купить такое мороженое не проблема, если верить гуглу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 12:30 3 часа назад, pantrik сказал: В Москве в больших магазинах их продавали. В Ташкенте тоже продавали. Все ,кроме томатного, продавались в Ташкнте. И ещё много других видов. Всякие с орехами, с шоколадом, с карамелью..Это те, что фабричные. Про фризеры не говорю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 12:45 Вообще не понимаю, зачем в Средней Азии продавать товары из томатной пасты, когда большую часть года в изобилии свежие помидоры??? Поэтому здесь и никто не знает про такое мороженное - смысла нет продавать. А вот на северах - там недостаток витаминов, поэтому томатная паста и кетчупы (не понимаю!) фсякие популярны. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 12:47 Только что, eugeen13 сказал: А вот на северах - там недостаток витаминов, поэтому томатная паста и кетчупы (не понимаю!) фсякие популярны После патеризации в томатной пасте или кетчупе никаких витаминов не остаётся.Только вкус. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 13:49 Сегодня наткнулся и все же взял понастальгировать 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 15:37 Вырабатывали «томатное» из смеси, содержащей пюре и сок томатов (или томатную пасту), сахар, агар, лимонную кислоту и воду. Для производства мороженого использовали сладкие мясистые сорта томатов с хорошим ароматом. Томат-пюре получали путём уваривания протёртой массы томатов. Смесь из воды, сахара и пюре пастеризовали при температуре 75° С с выдержкой в течение 15 минут. Из свекловичного сахара (25% от общего количества сахара по рецептуре) приготавливали инвертный сироп. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 16:01 2 часа назад, MART сказал: Сегодня наткнулся и все же взял понастальгировать И как , похоже на "вкус детства"? И да - в те времена Родопи были в мягкой пачке. Из болгарских в твёрдых были только БТ..из доступных. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 16:49 4 часа назад, Panama сказал: В Ташкенте тоже продавали. Все ,кроме томатного, продавались в Ташкнте. Не помню в Таше лакомку, эскимо вообще порнуха была- шоколадная глазурь галимый маргарин. Это в Москве было разнообразие мороженного, а в Таше гораздо меньше, 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 17:09 16 минут назад, bux сказал: Не помню в Таше лакомку, эскимо вообще порнуха была- шоколадная глазурь галимый маргарин. Это в Москве было разнообразие мороженного, а в Таше гораздо меньше, Нашего и не было хорошего, ну только если то что с кремовой розочкой в стаканчике.. А "Лакомка" "Эскимо" "Ленинградское" и т.п. (российского производства) торговал Железнодорожный ОРС, в основном в районе вокзала.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 18:58 1 час назад, ШивОлег сказал: А "Лакомка" "Эскимо" "Ленинградское" и т.п. (российского производства) торговал Железнодорожный ОРС, в основном в районе вокзала.. У нас на Дархане прямо в нашем дворе был киоск с мороженым. Там тоже иногда продавали "Эскимо" и "Ленинградское". Причем, "Ленинградское" бывало довольно часто. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2019 19:05 2 часа назад, Panama сказал: И как , похоже на "вкус детства"? И да - в те времена Родопи были в мягкой пачке. Из болгарских в твёрдых были только БТ..из доступных. Кстати шел краем глаза увидел пачку БТ, прошел пару шагов пока осознавал. Подошел смотрю БТ и радопи Реально вкус "детства" даже язык щипало, забыл, что так бывало. В общем авно редкостное этот болгартабак, он явно не жилец. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2019 01:58 Лет 10 назад в Болгарии увидел Родопи в твердой пачке, не удержался и купил. После первой затяжки понял что хорошие воспоминания должны оставаться воспоминаниями. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2019 03:00 9 часов назад, ШивОлег сказал: Нашего и не было хорошего, ну только если то что с кремовой розочкой в стаканчике.. Фруктовое . И тоггда и сейчас. Ну и пусть дешманское, а мне нравится. Получше всяких химических смесей . 9 часов назад, ШивОлег сказал: ну только если то что с кремовой розочкой в стаканчике.. Ещё пломбир в брикетах тоже был ничего, приличный. А с розочкой так и вовсе весч. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2019 06:31 4 hours ago, Дмитрий Белый said: Лет 10 назад в Болгарии увидел Родопи в твердой пачке, не удержался и купил. После первой затяжки понял что хорошие воспоминания должны оставаться воспоминаниями. В советские еще времена встречались "родопи" в твердой упаковке и почему-то были другого качества или вкуса (хуже - лучше дело суб'ективное), нежели в мягкой. Ровно то же, например, с "ява", которая, по-моему, в мягкой пачке была тогда "вкуснее". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2019 06:57 24 минуты назад, wiwat сказал: например, с "ява", которая, по-моему, в мягкой пачке была тогда "вкуснее". От фабрики зависело, например в Ленинграде котировался Беломор (да да они папиросы просто курили) 1 фабрики, а второй считался отстойным, или наоборот... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2019 07:19 15 minutes ago, Дмитрий Белый said: От фабрики зависело Это само собой, и, как помню, тот питерский "беломор" для меня лично был чрезмерно крепок, независимо от производителя. "Ява" же, что дукатом, что явой выпускалась в обоих вариантах - и в мягкой, и в твердой пачке, но, шут его знает, почему, при всех гост-ах, даже дукатовская "ява" в мягкой была "вкуснее" явовской в твердой пачке. Ясен пень, имхо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2019 08:16 Беломор котировался, тк с него можно было гильзу снять и смешать с маслом от конопли (мастыркой). Потом по кругу пускали и старались, чтобы пепел не обломился- "Не всякому фраеру пяточка достаётся", ловили приход. На Иссык-Куле этим ребята занимались, пока не уничтожили плантации конопли- мака 0 Share this post Link to post Share on other sites