21 590 posts in this topic

7 minutes ago, ШивОлег said:

:blink: что то я не встречал там такого.. белый был ВГО (герметик), 88й заводской тоже когда свежий был белесовато зелёный, ну и всякие эпоксидки..но их в лаборатории в бумажные стаканчики сразу наливали..

Ацетоном тоже самолёты клеить было можно.. Но дихлорэтан растворял пластик гораздо эффективнее.

Ацетон в больших бутылках был, а эта хрень в пузырьках под закрутку со специфическим запахом, грамм 100, не больше. Возможно, этот пятновыводитель определенный период был, наверняка, отрава ещё та. 

1

6 минут назад, Olle сказал:

Возможно, этот пятновыводитель определенный период был, наверняка, отрава ещё та. 

Ну как бы популярностью он не пользовался.. по крайней мере в наших кругах..:unknw:

0

1 час назад, ШивОлег сказал:

:blink: что то я не встречал там такого.

Но из песни слов не выкинешь, он был темно кремовым и склеил железную втулку.

0

"Феникс" ещё клея много было в продаже. Много чего клеил, но его коричневый цвет портил вид частенько.

0

2 часа назад, ШивОлег сказал:

Был 88й клей и всякие БФы, (БФ-2, БФ-6).

Бф-6 так и называется - медицинский клей. Не так давно, уже в этом веке, ещё бывал в продаже в хозмагах. До сих пор тюбик лежит, полный почти.

Но спекается скорее всего Бф-2 - тоже как-то у меня получилось нагруженную деталь так склеить.

2

11 часов назад, ШивОлег сказал:

Обезбаливающего там изначально не было..

У меня был, точно помню, так как я это шприц потом сам потом оттуда взял для своих нужд

0

4 часа назад, Panama сказал:

по старому посчитал....Тогда день конституции был 8го декабря. 

До 1977 года день конституции в СССР был 5 декабря.

0

2 hours ago, ШивОлег said:

Ну как бы популярностью он не пользовался.. по крайней мере в наших кругах..:unknw:

Думаю, что это и был дихлорэтан, только кто надоумил им пользовать, уже и не вспомнишь. А вот магазин где покупал, помню. Школьный, вроде, назывался, на углу Мукими и Шота. Там же и первый фотоаппарат мне купили с увеличителем. А потом это колдовство на кухне при красном фонаре в суповых тарелках. Вот это фото-искусство было! Все эти сяоми и рядом не лежали. ))

1

31 минуту назад, Olle сказал:

в суповых тарелках

жесть.. у нас нормальные пластмассовые кюветы были

1

Just now, Akim358 said:

Что поделать, трудное детство, больничные койки, деревянные игрушки… Ну, не все в первый день купили.))

1

До сих по валяются, не поленился, достал. ))

C19DC80B-DF10-4490-A8CF-2F0409BA9A21.jpeg.fbb77bc1122bf825e17863a6a646e672.jpeg

2

3 минуты назад, Olle сказал:

До сих по валяются

запасливый... у меня из того времени сия мелочь не сохранилась.. Зенит ЕТ лежит, увеличитель УПА-5 в родном чемоданчике где-то в шкафу тож лежит.. даже лампа красная и двухспиральный бачок где-то есть.. а вот кюветы "ушли"

0

1 minute ago, Akim358 said:

запасливый... 

Наверно, единственная вещь, которую в хозяйстве можно применить, всякая мелочь в ней лежит. От увеличителей давно избавился, но что помельче где-то на полках пылится. 

1

1 час назад, Akim358 сказал:

На работе сохранил несколько штук - в них кажись даже ватманский лист поместится! :D

Раньше была полноценная фотолаборатория у нас. Большие форматы делали.

Edited by eugeen13
2

18 минут назад, eugeen13 сказал:

в них кажись даже ватманский лист поместится

у меня максимальные были под 30х40 фотобумагу

0

Не было у нас никаких пятновыводителей...Ацетон был, но шов получался мутный, был "Суперцемент" (емнип Польский) но он хрен знает что клеил... Был 88й клей и всякие БФы, (БФ-2, БФ-6). ПВА в тюбиках появился в середине 70х..В комплекте с моделями был маленький бутылёк клея которого ели ели хватало на "Аврору" или "Потёмкина", в ГДРовских была алюминиевая туба, вот это был единственный приличный клей для пластмассы.

Кстати БФ6 оказался офигенным клеем, но его нужно было запекать (в инструкции про это ни чего не было сказано) я помню ручку утюга, в дребезги развалившуюся, им склеил и в духовке запёк...так и выкинули склеенный..

На ТАПОиЧ соты из фольги перед помещением в автоклав 88 м клеили стеклоткань. Прихватывало насмерть.

0

1 час назад, Neos сказал:

88 м клеили стеклоткань

Не 88м, 100%;)

0

9 часов назад, ШивОлег сказал:

Не 88м, 100%;)

Им самым, делавары тырили, сапожникам загоняли, большим спросом пользовался. Сами соты заливали чем то вроде эпоксидки или пены,лили раствор из кувшина, потом сверху как в мешок клеили стеклоткань и в печку, следом уже обрабатывали на станке под профиль. Спойлера вроде делали, или еще что то похожее по профилю на крыло

Edited by Neos
0

Не 88м, 100%;)

Соты, скорее всего, 88м клеили, а вот носовые обтекатели клеили из стеклоткани и эпоксидки. Во времена, когда параболические антенны были роскошью, я себе из 3-х литрового баллона эпоксидки и десятка метров стеклоткани антенну склеил и ничего, работала. 

25437c9f470d4ea28045b4f3fe08281e.jpg.f7732b511b01591f62f27289ab527953.jpg

1

17 часов назад, Olle сказал:

Наверно, единственная вещь, которую в хозяйстве можно применить, всякая мелочь в ней лежит. От увеличителей давно избавился, но что помельче где-то на полках пылится. 

От увеличителя из ПНР Крокус за 100р оставил только пару линз, кабель и доску- хорошо тесто катать. Зенит ТТЛ за 240р брал на Чиланзаре. Причиндалы для проявки и печати цветных фото валяются вместе с электронной кадрирующей рамкой (хорошая вещь- время экономит при пересчёте экспозиции).

Каждый день использую механический таймер с фосфорными цифрами, хотя уже звонок отвалился, только "Х-р-р" слышно. Чётко напоминает, что яйца (вермишель) сварились.

3

23 часа назад, ШивОлег сказал:

что то я не встречал там такого.. белый был ВГО (герметик), 88й заводской тоже когда свежий был белесовато зелёный

Был ПВА. в плазово-шаблонных применялся. Фанеру клеили.

0

1 час назад, Olle сказал:

Соты, скорее всего, 88м клеили, а вот носовые обтекатели клеили из стеклоткани и эпоксидки.

Соты были стеклопластиковые и из дюраливой фольги (которую потом продавали на базарах, жесткая такая) .

Из  дюралевой изготавливали детали крыла для "Руслана" .на 76м не использовали.

Стеклопластиковые были обтекатели антенн, обтекатели рельсов механизации закрылков, часть верхних зашивок крыла (на них ещё трафареты ставили "Ногами не наступать) и все съёмные панели по бортам в грузовой кабине...

2 часа назад, Neos сказал:

Им самым

возможно временно технологически закрепляли или это был не 88 й.;) 88й это резиновый клей, в самолёте дофига что им клеили, но не соты ..

Во времена, когда параболические антенны были роскошью, я себе из 3-х литрового баллона эпоксидки и десятка метров стеклоткани антенну склеил и ничего, работала. 

Потом фольгой обклеивал?  Обтекатели антенн даже специальной краской покрывали "радиопрозрачной"

4 минуты назад, Panama сказал:

Был ПВА. в плазово-шаблонных применялся. Фанеру клеили.

Само собой в столярке был, но плазы и шаблоны делали из "дельта-древесины" её ПВА не склеишь..;)

1

8 минут назад, ШивОлег сказал:

Само собой в столярке был, но плазы и шаблоны делали из "дельта-древесины" её ПВА не склеишь..;)

Там финская фанера была. Многослойная.

0

Во времена, когда параболические антенны были роскошью,

А в какие времена параболы были роскошью? Я таких и не припомню. До 87г они были вообще запрещены, а начиная с 90го ,когда запреты сняли, из стали возить тоннами из эмиратов. У меня до сих пор одна валяется с тех времён. Если кому надо - забирайте, самовывоз. 180 см.

1

9 минут назад, Panama сказал:

Там финская фанера была. Многослойная.

Ты путаешь финскую фанеру и дельта-древесину 

Дельта-древесина, или ДСП-10, или лигнофоль, или балинит — конструкционный композитный материал, древеснослоистый пластик на основе формальдегидной смолы, армированной древесными волокнами. Получался пластификацией древесного шпона (обычно берёзового) путём пропитки его фенол- или крезолоформальдегидной смолой с последующим горячим прессованием под высоким давлением.Ты путаешь финскую фанеру с дельтадревесиной..;)

7 минут назад, Panama сказал:

До 87г они были вообще запрещены, а начиная с 90го

Три года дефицита.. сам написал..:D

Edited by ШивОлег
2

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.