Posted 25.01.2018 09:41 19 hours ago, tehnik said: у нас пару раз ЯЗ использовали. Я знаю об этих случаях. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 11:14 1 час назад, scud-xx сказал: Я знаю об этих случаях. и не стали мы "Вторым Баку", а жаль 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 15:33 12 часов назад, pantrik сказал: Бекабад 135км, Ангрен 102, Алмалык 50 надо учитывать зону ветров, чтоб в случае чего на нас не надуло, а дальше нас долина и там половина Узбекистана живет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 16:36 56 минут назад, tehnik сказал: надо учитывать зону ветров, чтоб в случае чего на нас не надуло, а дальше нас долина и там половина Узбекистана живет. Какой хитрый ход! У нас же пензия в два раза высохнет, ты об этом не подумал? Пусть в Сурхандаоье строят и в Афган э/э продают, всё равно Аму-Дарья не доносит свои воды до Арала. Тогда там и сталеплавильню можа построить 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 16:40 2 минуты назад, pantrik сказал: Какой хитрый ход! У нас же пензия в два раза высохнет, ты об этом не подумал? Пусть в Сурхандаоье строят и в Афган э/э продают, всё равно Аму-Дарья не доносит свои воды до Арала. Тогда там и сталеплавильню можа построить Какая сталь в Сурхандарье? вроде чугун в КК да и не стабильный сосед там ... стройте у себя под боком ближе к сырдарье 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 16:50 Соседи в Тд из своего боксита алюминий выплавляют? Со всех республик везли глинозём. А мы чем хуже? Для бездоменной плавки необходим океан э/э. Техник меня настрополил сохранить атмосферу на Ташем, а это значит никакой восток - запад - север, только юг /там народу мало/ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 16:57 6 минут назад, pantrik сказал: Соседи в Тд из своего боксита алюминий выплавляют? Со всех республик везли глинозём. А мы чем хуже? Для бездоменной плавки необходим океан э/э. Техник меня настрополил сохранить атмосферу на Ташем, а это значит никакой восток - запад - север, только юг /там народу мало/ бездоменная печка в КК, где КК а где Сурхандарья, о чем ты? да и в КК траблы с водой да и в КК также нет проблем с э/э -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 17:01 в Сурхандарье нужно строить малые каскадные ГЭСы и возможно ГРЭС да и угольную ЭС там угля много 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 17:03 2 минуты назад, ruslan4ik сказал: бездоменная печка в КК, где КК а где Сурхандарья, о чем ты? да и в КК траблы с водой да и в КК также нет проблем с э/э там что э/э с Навои гонят? Раньше её у Т-боши покупали. А воду с Аму он прихватизировал в свои вдхр 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 17:05 2 минуты назад, ruslan4ik сказал: в Сурхандарье нужно строить малые каскадные ГЭСы и возможно ГРЭС да и угольную ЭС там угля много надо думать что в будущем с водой будут проблемы и не маленькие. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 17:09 3 минуты назад, pantrik сказал: там что э/э с Навои гонят? Раньше её у Т-боши покупали. А воду с Аму он прихватизировал в свои вдхр там тахиаташская тэс 10 -20 км от нукуса около 700 мвт еще пгу строят на 300 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2018 17:15 Вот я думаю, как КНР 20ГВт с с/панелей собирает? В Т-24 видел. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2018 01:49 Для солнечных панелей наш сухой и пылный климат не подходит. Обслуживание дорого будет и их часто менять надо. И срок эксплуатации сокрашется. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2018 02:27 36 минут назад, mb250 сказал: Для солнечных панелей наш сухой и пылный климат не подходит. Обслуживание дорого будет и их часто менять надо. И срок эксплуатации сокрашется. не совсем так не подходят кремневые панели да, а вот зеркальные самое то 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2018 03:35 59 минут назад, ruslan4ik сказал: не подходят кремневые панели да, а вот зеркальные самое то Это ты про солнечные концентраторы для чабанов или башни с солью 500*С в виде расплава как рабочее тело? Такая же фигня. Когда я смотрю на пробушки с/панелей и ветродуев, то чую, что лозунг "Наука- способ удовлетворить своё любопытство за государственный счёт"- жив! По поводу пыли- а если сверх скользким материалом покрыть с нано элементами /тефлон +++/? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2018 03:36 Только что, pantrik сказал: Это ты про солнечные концентраторы для чабанов или башни с солью 500*С в виде расплава как рабочее тело? Такая же фигня. Когда я смотрю на пробушки с/панелей и ветродуев, то чую, что лозунг "Наука- способ удовлетворить своё любопытство за государственный счёт"- жив! По поводу пыли- а если сверх скользким материалом покрыть с нано элементами /тефлон +++/? не знаю про тефлон но с солью явно трубы все по лопаем 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2018 03:44 1 минуту назад, ruslan4ik сказал: не знаю про тефлон но с солью явно трубы все по лопаем Работают с солью, сам удивляюсь. В Испании или Португалии, по телику пару раз видел. В Кз с сероводородом не могут нефтяной трубопровод запустить, постоянно проедается и лопается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2018 03:45 Только что, pantrik сказал: Работают с солью, сам удивляюсь. В Испании или Португалии, по телику пару раз видел. В Кз с сероводородом не могут нефтяной трубопровод запустить, постоянно проедается и лопается. я в курсе, видел по телику естественно, но там вопрос как не дать ему остыть за ночь 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2018 03:49 Наверное, из-за высокой теплоёмкости выбрали + низкая стоимость соли, - расходы на защиту оборудования. Уверен, что-то в неё добавляют, по другому никак. Это их ноу хау! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2018 04:16 30 минут назад, ruslan4ik сказал: но там вопрос как не дать ему остыть за ночь В этом и основная проблема, самое узкое место, энергетики на возобновляемых источниках. Как запасти и сохранить выработанную энергию. Не важно в каком виде - в виде тепла или электричества. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2018 05:16 1 час назад, pantrik сказал: Работают с солью, сам удивляюсь. В Испании или Португалии, по телику пару раз видел. В Кз с сероводородом не могут нефтяной трубопровод запустить, постоянно проедается и лопается. В Казахстане нефтепровод уже построили .ВИЭ тоже тихо тихо развивают.Я уже примеры приводил.В ЮКО строят солнечные электростанции и малые ГЭС А вы тут все странные.АЭС хотите ,но не хотите чтобы она в вашем районе появилась.Так не бывает.Хочешь АЭС ,то молча соглашайся . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2018 05:57 38 минут назад, technik22 сказал: А вы тут все странные.АЭС хотите ,но не хотите чтобы она в вашем районе появилась. Тут все не АЭС хотят, а хотят что бы дома всегда было электричество :) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2018 06:06 4 часа назад, mb250 сказал: их часто менять надо. И срок эксплуатации сокрашется. на 50 лет рассчитаны - современные панели а пару лет назад были максимум 25 лет 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2018 06:39 32 минуты назад, BUBUKA сказал: на 50 лет рассчитаны - современные панели а пару лет назад были максимум 25 лет а в действительности, в условиях наших? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2018 06:43 1 минуту назад, tehnik сказал: а в действительности, в условиях наших? всё зависит от персонала обслуживающего.... но практика показывает..что всегда найдется умный но попорукий человек с высшим образованием... который случайно уронит гаечный ключ так что смело 20% ресурса можно отминусовать. а так технологии не стоят на месте... лет через 10 возможно будет еще более интересное. а так по факту я сам проголосовал за атомную станцию. но считаю ветряки и панели- за ними будущее. это то что не особо требует постоянного человеческого участия . раз в месяц профилактика 0 Share this post Link to post Share on other sites