33 515 posts in this topic

Еще один нюанс пересечения границы. Касается тех у кого два гражданства, РФ и Узб. 

Гражданину Таможенного союза нельзя заезжать временно в ТС. Нет временного ввоза авто для граждан ТС.

Я Узб границу прошел с узбекским паспортом, а на Каз посту уже достал российский. Границу пересек как российский гражданин. А когда пришел в Таможню, то таможеница сказала что я не могу оформить временный ввоз в ТС узбекского авто как гражданин России. Но, ... потом подумала и спросила есть ли узб паспорт. Я дал узб паспорт и она оформила временный ввоз по узб паспорту. Такая у меня юридическая коллизия. Вроде, никаких законов Казахстана я не нарушил. :D

Но, если еще раз поеду, то Казахстан границу буду полностью проходить по узб паспорту. А в РФ только показывать роспаспорт. Там уже таможню никто не спрашивает и никого не интересует на каком основании я рос гражданин еду на иностранной машине.

Edited by mechanic_cat
2

13 часов назад, mechanic_cat сказал:

В Казахстане трафик очень маленький.

Только на трассе М39, Казахские гайцы допрыгались с поборами и теперь Узбекские и Таджикские машины в основном едут через Бейнеу.

1

15 часов назад, mechanic_cat сказал:

Дороги стали гораздо лучше. Сейчас откровенно плохая дорога только на обводной вокруг Чимкента км-ов 30, и там же трафик. И плохая дорога между Актобе и Хромтау км-ов 50-70. Остальное - дорога отличная. От Чимкента до Кызылорды - "хайвей", с надписями, что дорога платная, но на самом деле нет. В Казахстане трафик очень маленький. Ночью падает практически до нуля по нашим меркам, ехать ништяк. 

В России плохих дорог совсем нет, если только местами где через город едешь, например Оренбург. Трафик чуть больше чем в Казахстане, но гораздо меньше чем у нас, и ночью тоже сильно падает. Обводная Тольятти ремонтируется, там время теряешь в трафике.

А почему не поехали через Чимкент? там до автостанции и налево к аэропорту выезд... да светофоры и пр... но нормальная дорога.

ГАИшники не сильно кровь пили? камеры? на выезде проверяют долги по нарушениям? Страховка на КЗ - в РФ не действует?

0

52 minutes ago, Ташкент-2009 said:

А почему не поехали через Чимкент? там до автостанции и налево к аэропорту выезд... да светофоры и пр... но нормальная дорога.

Куда навигатор вёл, туда и ехал. Обратно да, ночью через город проложил дорогу, видать увидел что пробок нет. 

54 minutes ago, Ташкент-2009 said:

камеры? на выезде проверяют долги по нарушениям? Страховка на КЗ - в РФ не действует?

Камеры есть, я с радар-детектором ехал. Все четко отработал по базам радаров. Я старался не нарушать. А Казахстане 60+7 или 100+7, в России 60+17 и 90+17. На платках в России 120+17 еха. "Плюс" - это нештрафуемый лимит. Долги вроде как не пробивают. Но, на сайте ГИБДД мой ноиер пробивался как иностранный и сообщалось что штрафы не зарегистрированны. Страховка от Каз не действует в РФ. В РФ не делал, приехал в праздничные дни, все закрыто, потом уже сам "плюнул" на это. Но, рекомендую делать. 

1 hour ago, Ташкент-2009 said:

ГАИшники не сильно кровь пили? 

3 hours ago, Дмитрий Белый said:

Только на трассе М39, Казахские гайцы допрыгались с поборами и теперь Узбекские и Таджикские машины в основном едут через Бейнеу.

Казахские гаишники только два раз тормозили ночью по дороге туда. 

Глубокой ночью пролетаю какаойто кишлак на 100 км/час. Краем глаза замечаю на встречной обочине гаишную Октавию. В зеркале вижу загорелась люстра, разворачиваются и за мной погнались. Сам останавливаюсь. Из машины не выхожу. Подходит гаишник, проверяет документы и просит выйти. 

Г: Уважаемый mechanic_cat, у нас в населенном пункте 60 лимит, а Вы 90 ехали.

Я: На радар поймали?

Г: Конечно. Теперь "штраф" надо платить... на месте. 

Я: Зачем штраф?! Давайте Вы мне лучше устное предупреждение сделайте, а я пообещаю больше не нарушать. 

Он аж воздухом поперхнулся :D, до того афигел от моего предложения. 

Г отдает мне страховку и говорит: занесите через машину.

Я не понял что он имел в виду :facepalme:. Кинул страховку в окно себе, поворачиваюсь а он уже у себя в Шкоде сидит. Подхожу, а мне пустую руку протягивает из окна. 

Я: э..э а где мои тех.талон права?

Г: э.э я думал, Вы занесете.

Я: договорились же на предупреждение!. 

А сам внаглую заглядываю внутрь Шкоды, чтобы убедиться что радара нет. Это я и так знал. 

Г все понял и отдал документы со словами что на первый раз предупреждает. :D.

Второй раз тоже ночью. Я сплю, машину ведет жена. Будит меня, толкает и испугано говорит: "Уважаемый муж, вставайте, гаишники сзади! Что им надо? Я ничего не нарушала!"

Я говорю:" Ну для начала, остановись и парфигся на обочине. А то так ему трудно объяснить что он хочет". 

Подходит гаишник и вежливо говорит:"Сержант такойто, не волнуйтесь, причина остановки - проверка документов". Проверил документы и все. 

И за 10 дней в РФ всего один раз тормознул гаишник по дороге обратно под Тольятти. Повертел в руках узб тех.талон и российские права и вопросительно посмотрел на меня. Я ему сказал что у меня два гражданства. Он очень удивился и спросил:" Разве так можно?!". Я ему сказал:"Поверьте, так можно!". И все уехал. Он от удивления, забыл спросить страховку.

1

кто в курсе, могу ли я пользоваться нашими правами в РФ? Или надо менять? я гражд.РФ,  у меня ВНЖ тут. Читаю, что граждане РФ не могут пользоваться в РФ иностранными правами

Edited by user007
0

1 час назад, user007 сказал:

кто в курсе, могу ли я пользоваться нашими правами в РФ? Или надо менять? я гражд.РФ,  у меня ВНЖ тут. Читаю, что граждане РФ не могут пользоваться в РФ иностранными правами

По идее 3 месяца могут, а так пофиг.. ни кем  это не контролируется..

0

Свежая волна тюнинга:rolleyes: Оригинально, скотча не пожалел... + 200 лошадей к кобальту:D

pERO.jpg

В моем детстве, сосед прикручивал бараньи рога на ГАЗ-2401. Был первым парнем в махалле:D

1

я как то за сутки проехал 800 км и мне не понравилось. при том что это было не по казахстану или там узбекистану а по фи, где дороги в стекло, нет фур с обгонами и трафик ноль. ну хз может вопрос привычки. 4000 прокатить за 4 дня и потом 4 дня назад. 8 дней. ну такое. я лучше поваляюсь на кресле это время чем задом полировать дорожное полотно.

еще раньше спб-хелс ездил несколько раз за рулем в одно лицо :) тоже 400км но с непредсказуемой границей. удолбался если честно )) опять же 2 часа первые 200км, и 4 часа вторые 200км. плюс граница от получаса до 4х часов.

Edited by Bublik
1

14 часов назад, Bublik сказал:

я как то за сутки проехал 800 км и мне не понравилось.

аналогично Гонял за раз 1200 по РУз, на "Волге" - убивает нафиг, на следующий день от вида руля тошнит. Даже в Самарканд туда-обратно за 1 день - и то сложно, хотя всего 600-650. Хотя, есть таксорасты, которые туда-сюда по два раза катают - и пофиг им.   

0

Только что, Волговод сказал:

таксорасты, которые туда-сюда по два раза катают - и пофиг им.  

нет-нет в фуру влетают или с дороги уходят:facepalme:

Еще зависит от того, с какой скоростью едешь - если не торопясь - нормально.

0

3 минуты назад, Snapper сказал:

Еще зависит от того, с какой скоростью едешь - если не торопясь - нормально.

тогда не успеешь, туда-сюда несколько раз. :facepalme: А торопиться больше 100 км подряд - физически сложно. Изматывает

0

17 часов назад, Волговод сказал:

аналогично Гонял за раз 1200 по РУз, на "Волге" - убивает нафиг, на следующий день от вида руля тошнит. Даже в Самарканд туда-обратно за 1 день - и то сложно, хотя всего 600-650. Хотя, есть таксорасты, которые туда-сюда по два раза катают - и пофиг им.   

Раньше ездил на выходные с работы домой вечером или ночью 500 км туда и обратно. Привыкаешь и мобилизует

2

В 03.06.2022 в 09:24, rzg сказал:

Раньше ездил на выходные с работы домой вечером или ночью 500 км туда и обратно. Привыкаешь и мобилизует

Вчера катался в Самарканд туда-обратно, устал само собой. Кругом-бегом вышло почти почти 700 км.   В самом Самарканде аццкий ад творится, к обычному стилю вождения тамошних джигитов приплюсован предшосовый строительный бардак. В итоге вдоволь накатался  по узким улочкам старого города, потому как многие центральные дороги  частично закрыты, и чтобы попасть к выбранной цели приходилось отдаться на волю дурацкого Яндекс-навигатора.  Хорошо что при  этом ничего себе не поцарапал, местами было прям вот впритирку к стенам. :facepalme: 

1

Заправился, замреил расход на Прадо 4,0 (заправка до щелчка/одометр). На трассе вышло примерно 11 литров на сотню. Это  без учета недолива усушки  (если оно есть). До того заправлял до щелчка типа 95-й  (по ощущениям  - максимум 91) в Самарканде. Бортовой контупер показал 13. Ехал без особых напрягов, по знакам и РД, 70-130 км\ч. 3 человека, шмурдяка килограмм 70.

Edited by Волговод
0

0

у кого-нибудь из форумчан есть прибор на основе GPS для измерения разгона? интересно было потестировать разгон своего авто после доработок...

0

41 минуту назад, ShPioN сказал:

у кого-нибудь из форумчан есть прибор на основе GPS для измерения разгона? интересно было потестировать разгон своего авто после доработок...

Что за доработки ❓

Edited by rzg
0

Есть например speed logic lite приложение для Android. Как нибудь попробую на магнитола

0

57 минут назад, rzg сказал:

Что за доработки ❓

распредвалы широкие

44 минуты назад, rzg сказал:

приложение для Android

там погрешность огромная, т.к. в телефонах установлен GPS 1Hz. для уменьшения погрешности используется 5Hz/10Hz GPS, они более точные. телефон обновляет показание скорости только один раз в секунду. и то не каждую секунду. 

0

1 час назад, ShPioN сказал:

у кого-нибудь из форумчан есть прибор на основе GPS для измерения разгона?

Ты хочешь 400 м замерить?

1

42 минуты назад, ShPioN сказал:

там погрешность огромная

есть/был на сервисе Узгариш (после моста слева). Можно было за плату попросить посадить в тачку человека и провести несколько заездов/замеров недалеко по Сергелийской обводной.

Зы. В телегу отправил тебе их контакты.

Edited by D.L.
1

1 час назад, Волговод сказал:

400 м замерить?

ну не совсем 400метров, скорее до 100 км/ч, чтобы хотя бы ориентировочно знать на что способна машина.

0

1 час назад, ShPioN сказал:

ну не совсем 400метров, скорее до 100 км/ч, чтобы хотя бы ориентировочно знать на что способна машина.

В таком случае, сажай рядом человека с телефоном. На телефоне есть секундомер, с точностью до сотых долей секунды.   Я  - так замерял, получилось примерно то же самое, что и в интернет-роликах с модным рэйслоджиком. :D +/- пару десятых, что вполне меня устроило. К тому же в "модных" роликах - результаты гуляют примерно так же.

0

6 часов назад, ShPioN сказал:

распредвалы широкие

вопросы есть: 1) сколько денег потратил? это новые валы или подточенные, если подточенные как упрочняли? 2) насколько заметно без секундомера? 3) какая машина? 4) где делали? 5) делают ли на cobalt?

0