Posted 18.10.2023 18:34 21 минуту назад, Bshmel сказал: Все доводы в пользу пропана давно "разжёваны" многими околоавтомобильными блогерами. По сути, правильно остроенная тахеометрическая смесь сгорает не хуже 92-95 бензина (по жопомеру). Современные газовые эбу дают возможность играть с УОЗ и на высоких мощностях проводить довпрыск бензина. На прямом впрыске это применяется сейчас повсеместно. Зы. На заправках вижу трекеры, малибу, киа, хёнде, каптивы, крузаки (не говоря о лосях/кобольтах/нексиях и пр зоопарке). Почти все - новьё. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.10.2023 18:45 10 minutes ago, D.L. said: давно "разжёваны" многими околоавтомобильными блогерами. Выработки на седлах клапанов, прогар выпускных клапанов, выгоревшие катализаторы. Для сравнения ресурс до капиталки, для приоровского двигателя - с ГБО условно 300 тыс, без ГБО - 400. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.10.2023 18:58 7 минут назад, Bshmel сказал: Выработки на седлах клапанов, прогар выпускных клапанов, выгоревшие катализаторы. Для сравнения ресурс до капиталки, для приоровского двигателя - с ГБО условно 300 тыс, без ГБО - 400. Ты забыл все эти "радости" при первых конторах-прошивальнях бенза по всей стране. Почти никто толком не понимал, как и что настраивается. Одному дай говна на старте, другому забедни смесь ради экономии. Клапана горели, сёдла проседали, гбц трескались и тд. О пропане тогда не знали вообще 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2023 04:50 9 hours ago, Bshmel said: Для сравнения ресурс до капиталки, для приоровского двигателя - с ГБО условно 300 тыс, без ГБО - 400. Если владелец с ГБО экономит на 100 км хотя бы 30000 сум. Я думаю, в реале даже больше. То, за 300000 км пробега он экономит 90 млн. За эти деньги можно новый двигатель купить, и даже больше. Т.е. то что его ДВС не добежит 100 тыс из 400.... это многократно оправдывается экономией на топливе. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2023 05:16 24 минуты назад, mechanic_cat сказал: Если владелец с ГБО экономит на 100 км хотя бы 30000 сум. Я думаю, в реале даже больше. То, за 300000 км пробега он экономит 90 млн. За эти деньги можно новый двигатель купить, и даже больше. Т.е. то что его ДВС не добежит 100 тыс из 400.... это многократно оправдывается экономией на топливе. С языка снял. Я посчитал 95млн, а это новый мотор или 3 капиталки 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2023 08:21 19 часов назад, D.L. сказал: Хорош смешить, а Все тобой вышеперечисленное - из области рекламы. Если вернуться к началу спора, то я тебе говорил про авто с ГБО установленном на заводе-производителе, а не в кустарных условиях. Но ты, как всегда потерял нить и продолжаешь меня и окружающих уговаривать, что пропан - это хорошо! Я тебе дже больше скажу, метан - это тоже неплохо. НО - опять же, если он установлен на заводе. в той же Австралии много таких машин, кстати. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2023 10:26 5 hours ago, D.L. said: С языка снял. Я посчитал 95млн, а это новый мотор или 3 капиталки Только тут надо учесть, что тот кто проедет на бензине условно 400 тыс км, тот будет делать капиталку за свои деньги. А тот кто проехал на газе 300 тыс км сделает капиталку на сэкономленные и еще в два раза больше останется. При таких пробегах - ставить газ однозначно выгодно. При том, что вред от газового топлива для ДВС еще надо доказать с цифрами и фактами. То что прогорали клапана и катализаторы в стародавние времена, так это первые поколения газового оборудования, которое еще сами владельцы могли подкрутить подачу. Т.е. что по факту происходило и что там накрутил владелец еще надо разбираться. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2023 10:46 2 часа назад, Волговод сказал: Все тобой вышеперечисленное - из области рекламы. Если вернуться к началу спора, то я тебе говорил про авто с ГБО установленном на заводе-производителе, а не в кустарных условиях. Но ты, как всегда потерял нить и продолжаешь меня и окружающих уговаривать, что пропан - это хорошо! Я тебе дже больше скажу, метан - это тоже неплохо. НО - опять же, если он установлен на заводе. в той же Австралии много таких машин, кстати. Читай ниже отзывы человека с профессиональным и профильным образованием и огромным опытом работы с моторами (двс). Спор твой по факту сводится к тому, что лучше угробить GR крузак 76м бензом, чем ездить на пропане. При этом в России экспедиционники зажигалки гоняют на пропане по 250-300 ткм Повторюсь, мне реально смешно читать твои "доводы". Зы. И, это, я поискал конструктивные различия двс машин с заводским гбо (пропан). Пока ничего не нашел. Может поможешь, чтоб нить не потерять? 19 минут назад, mechanic_cat сказал: А тот кто проехал на газе 300 тыс км сделает капиталку на сэкономленные и еще в два раза больше останется. Я это же имел ввиду 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2023 11:08 (edited) 28 минут назад, D.L. сказал: Спор твой по факту сводится к тому, что лучше угробить GR крузак 76м бензом, чем ездить на пропане. При этом в России экспедиционники зажигалки гоняют на пропане по 250-300 ткм Повторюсь, мне реально смешно читать твои "доводы". читай выше, я лично знаю 2 1GR-FE с пробегом 500к+, ездившие 90% своей жизни на нашем 80-м. Оба прекрасно себя чувствуют и не капиталены. Так же я видел износ ГБЦ авто, ездившего на газу. Там 10к износ был эквивалентен 80-100 к на бензине на моей. Но ты и дальше смейся и рекламируй пропан, установленный в кустарных условиях. Edited 19.10.2023 11:14 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2023 11:13 4 минуты назад, Волговод сказал: 1GR-FE с пробегом 500к+ покажешь машины с хозяевами? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2023 11:15 29 минут назад, D.L. сказал: И, это, я поискал конструктивные различия двс машин с заводским гбо (пропан). Пока ничего не нашел. Может поможешь, чтоб нить не потерять? Я думаю, нужно брать производственные чертежи производителя. смотреть мелочи. 2 минуты назад, D.L. сказал: покажешь машины с хозяевами? Запросто 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2023 11:33 (edited) 3 часа назад, Волговод сказал: Я тебе дже больше скажу, метан - это тоже неплохо. НО - опять же, если он установлен на заводе. в той же Австралии много таких машин, кстати. А чем отличается заводская установка от установки в тех же гаражах.. что тебе прям так принципиально..!? Edited 19.10.2023 11:34 by spy_cam 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2023 11:42 6 hours ago, mechanic_cat said: Если владелец с ГБО экономит на 100 км хотя бы 30000 сум. Я думаю, в реале даже больше. То, за 300000 км пробега он экономит 90 млн. За эти деньги можно новый двигатель купить, и даже больше. Можно поставить метан, и на таком пробеге сэкономить еще на треть нового двигателя или одну капиталку 1 hour ago, mechanic_cat said: При том, что вред от газового топлива для ДВС еще надо доказать с цифрами и фактами. То что прогорали клапана и катализаторы в стародавние времена, так это первые поколения газового оборудования, которое еще сами владельцы могли подкрутить подачу. Чем отличается физически процесс сгорания газовой смеси, подкрученное зажигание владельцем или вариатором на современном ГБО? И какая гарантия, что дорогое итальянское оборудование и онлайн-прошивка от тюнинг ателье, при сбое одного из датчиков, не приведет к капиталке двигателя за короткий пробег 30 minutes ago, Волговод said: я лично знаю 2 1GR-FE с пробегом 500к+, ездившие 90% своей жизни на нашем 80-м. Оба прекрасно себя чувствуют и не капиталены. Есть неподтвержденное мнение, что наш 80-й из-за исходного газоконденсата отличается по параметрам от 80-го из сырой нефти Из-за этого вазовский 8-клапанник ездит больше 200 тысяч без всяких последствий 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2023 11:48 30 минут назад, Волговод сказал: Я думаю, нужно брать производственные чертежи производителя. смотреть мелочи. ожидаемо. Емнип, наш GM Powertrain не вносит изменений в двс для машин с заводским метановым оборудованием. В эбуд вносит. 8 минут назад, Bshmel сказал: или вариатором на современном ГБО? На современном гбо нет вариаторов. Всё вносится в прошивку и настройку газового эбу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2023 11:56 13 минут назад, Bshmel сказал: при сбое одного из датчиков, не приведет к капиталке двигателя за короткий пробег как ты себе это представляешь? У меня при сбое параметрических данных по газу гбо автоматически переходит на бензин. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2023 19:36 7 hours ago, D.L. said: На современном гбо нет вариаторов. Всё вносится в прошивку и настройку газового эбу. Как тогда газовый ЭБУ будет управлять углом опережения на модуль зажигания без вариатора? Цитата из интернета: Quote нет необходимости прошивать Ваш ЭБУ различными прошивками. Так как Ваш блок управления двигателем в состоянии самостоятельно изменить времена впрыска и угол опережения основываясь на различные датчики, например детонации Т.е. газовый ЭБУ читает данные с родного ЭБУ и управляет впрыском жидкой фазы пропана в коллектор. А родной ЭБУ "думает", что управляет впрыском бензина 7 hours ago, D.L. said: Емнип, наш GM Powertrain не вносит изменений в двс для машин с заводским метановым оборудованием. В эбуд вносит. Для корейской сонаты 2.0 с ГБО с завода: другой впускной коллектор, cвечи, лямбда, возможно отсутствие фазовращателей 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2023 07:06 (edited) 19 часов назад, D.L. сказал: ожидаемо. Емнип, наш GM Powertrain не вносит изменений в двс для машин с заводским метановым оборудованием. В эбуд вносит. Ну а как иначе-то? Наш GM много чего некошерно делает. Я говорил о нормальных странах и производствах. Edited 20.10.2023 07:30 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2023 07:32 (edited) 12 часов назад, Bshmel сказал: Т.е. газовый ЭБУ читает данные с родного ЭБУ и управляет впрыском жидкой фазы пропана в коллектор. А родной ЭБУ "думает", что управляет впрыском бензина на 4+ гбо давно не ставят вариатор. Уоз управляется прошивкой эбуд. Я такую информацию имею. Если хочешь подробнее, дам контакт прошивальщиков. 12 часов назад, Bshmel сказал: и управляет впрыском жидкой фазы это 6е поколение. Его здесь почти никто не юзает в силу загрязнения местного пропана. Летят газонасосы в баллоне. Edited 20.10.2023 07:44 by D.L. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2023 07:35 11 часов назад, Bshmel сказал: Для корейской сонаты 2.0 с ГБО с завода: другой впускной коллектор, cвечи, лямбда, возможно отсутствие фазовращателей В австралийских Воксхоллах ( там GM под этой маркой продает опелевскую линейку) - тоже отличается. И бензина там в принципе нет в машине как я помню. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2023 07:48 (edited) 12 часов назад, Bshmel сказал: Как тогда газовый ЭБУ будет управлять углом опережения на модуль зажигания без вариатора? Прошивают эбуд (родной), уточнил. Источник: Газовые электронные блоки управления сами не корректируют кривую зажигания !!! Поэтому это можно реализовать двумя способами. Какой из них эффективней и надежней и пойдет речь в этой статье. Первый способ. Вариатор угла опережения зажигания (УОЗ) - это электронный модуль, который «врезается» в цепь датчика положения коленвала и эмулирует его сигнал в сторону опережения, вследствие чего блок управления двигателя устанавливает угол опережения на установленную в программе величину. Вроде бы все нормально, за относительно небольшие деньги мы достигаем поставленной задачи.Но есть один нюанс. Вариатор эффективно работает только на старых автомобилях и то не на всех.Современные электронные блоки управления двигателя (ЭБУ) имеют очень сложные алгоритмы управления и функцию адаптации. В данном случае при необходимом смещении сигнала нарушается синхронизация датчика положения коленвала (ДПК) и датчика положения распредвала (ДПР) и при ее нарушении ЭБУ в зависимости от производителя производит коррекцию, а в некоторых случаях выдает ошибку и загорается лампа «checkengine».Угол опережения зажигания формируется на основе многих факторов. В программе имеется множество карт: ограничение крутящего момента, коррекции УОЗ, оптимальный УОЗ, оптимальный момент и т.д . Поэтому, когда в вариаторе выставляется опережение, ЭБУ обрабатывает эти данные опираясь на значения этих карт.И при не соответствии этим значениям, программа «отбросит» УОЗ назад до заданных величин.В итоге вариатор не даст желаемого результата.Кроме того есть еще минус – это возможность его выхода из строя. В лучшем случае это закончится заменой вариатора, а в худшем - замыкании и ремонтом ЭБУ (были и такие случаи). Второй способ – это чип тюнинг ( «прошивка»). В чем он заключается? В заводской программе ЭБУ, для эффективной работы двигателя на газу изменяется УОЗ в сторону раннего, а также значения в выше перечисленных картах, индивидуально под конкретную марку автомобиля. В итоге программа работает корректно по заданным нами параметрам. В результате такой «прошивки» газ в цилиндре сгорает полностью, увеличивается мощность, улучшается динамика и снижается расход. Также в прошивке отключается контроль катализатора (а он на газу быстро выходит со строя) т.е. автомобиль переводится на нормы Е-2. В итоге с помощью чип тюнинга мы «убиваем двух зайцев». При грамотной «прошивке» автомобиль при переходе на бензине также отличается хорошей динамикой и экономичностью. Поэтому чип тюнинг является самым результативным способом добиться эффективной и безопасной работы двигателя на газу." Edited 20.10.2023 07:57 by D.L. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2023 08:08 (edited) 20 минут назад, D.L. сказал: Прошивают эбуд (родной), уточнил В Ташкенте кто-то может грамотно на метан и бензин прошить❓️ cobalt. А то у всех разделение труда - кто шьёт ЭБУ на газ не шьёт родное ЭБУ под метан, а чип тюнинг делают только под бензин. Я правильно понял потом ниже 95-100 бензина нельзя будет заливать ❓️ Edited 20.10.2023 08:09 by rzg 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2023 08:25 16 минут назад, rzg сказал: В Ташкенте кто-то может грамотно на метан и бензин прошить❓️ cobalt. А то у всех разделение труда - кто шьёт ЭБУ на газ не шьёт родное ЭБУ под метан, а чип тюнинг делают только под бензин. Я правильно понял потом ниже 95-100 бензина нельзя будет заливать ❓️ ответил в лс. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2023 17:31 9 часов назад, rzg сказал: В Ташкенте кто-то может грамотно на метан и бензин прошить❓️ cobalt. Вартан.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2023 17:44 11 минут назад, spy_cam сказал: Вартан.. Вторым будешь 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2023 17:56 23 минуты назад, spy_cam сказал: Вартан.. он мне эпику прошивку подправил - неплохо, я доволен. жаль, пока коробки не шьет. хотя, давно грозился начать. 1 Share this post Link to post Share on other sites