Posted 24.07.2025 09:34 13 минут назад, D.L. сказал: Во-во. Ска, дали 200кВт, благодели! кинули кость с барского стола. . . да хер ...с костью , стабильно 220/365 нет ...неприятно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.07.2025 14:15 5 часов назад, D.L. сказал: Я с одним кондером на квартиру давно ушёл за 300кВт уже 21 числа У меня в новом гнезде их 2(два). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.07.2025 14:58 42 минуты назад, pantrik сказал: У меня в новом гнезде их 2(два). Ужель любовницу завел..!? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.07.2025 17:57 Че там снова ЭЭ выключают? Вопрос не для нытья. Вопрос Кто виноват, и что делать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.07.2025 13:47 В 24.07.2025 в 22:57, topuz сказал: Вопрос Кто виноват, и что делать? https://www.gazeta.uz/ru/2025/07/26/energy-tashkent 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.07.2025 14:07 https://www.gazeta.uz/ru/2025/07/26/energy-tashkent/ Для улучшения реагирования к каждой районной аварийной службе были прикреплены сотрудники прокуратуры Как сотрудники прокуратуры могут повлиять на улучшение реагирования? Вспомнили известное выражение про доброе слово и пистолет, которые лучше, чем просто доброе слово? 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.07.2025 15:56 1 час назад, Khudo сказал: Вспомнили известное выражение мне другое непонятно. Хотят ПЛАНОВО снижать напряжение в сетях. А то, что при этом пусковые токи эл приборов возрастают, это так побочный эффект? Напоминает заявление коммунальщиков, что негорячая вода в системах отопления поднимает температуру в квартирах в целом! Скее, где и какими объявлениями набирают этих эффективно-деффективных манагеров? 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.07.2025 16:40 43 минуты назад, D.L. сказал: Хотят ПЛАНОВО снижать напряжение в сетях. Это где такое хотят и как? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.07.2025 18:19 1 час назад, Серж сказал: Это где такое хотят и как? Жирным текстом внизу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.07.2025 01:29 7 часов назад, D.L. сказал: Жирным текстом внизу Хм. Тут либо неправильный перевод исходного текста, либо ХЗ. Напряжение невозможно просто так понизить по желанию и, тем более, снизить таким способом нагрузку на трансформаторы. Могу сказать четко и точно, никто специально понизить напряжение в сети просто так не сможет. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.07.2025 08:46 16 часов назад, D.L. сказал: при этом пусковые токи эл приборов возрастают, это так побочный эффект? Тут ведь простые, базовые, законы физики, школьная программа.. правда она походу неведома либо журналистам, либо "специалистам-энергетикам". При постоянно потребляемой мощности если идет падение напряжения, то увеличивается сила тока. Увеличение силы тока ведет к дополнительному нагреву всей цепи. Так что "снижением напряжения" при сохранении потребляемой мощности можно добиться лишь дополнительных аварий. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.07.2025 17:22 (edited) 15 часов назад, Серж сказал: Могу сказать четко и точно, никто специально понизить напряжение в сети просто так не сможет. Главный сетевой показатель - частота. Все диспетчерские центры контролируют прежде всего именно этот параметр. Edited 27.07.2025 17:23 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.07.2025 17:32 1 минуту назад, Волговод сказал: Главный показатель - частота. Все диспетчерские центры контролируют прежде всего именно этот параметр. Мы в сети с КЗ и через них с РФ, их сеть и задаёт нам частоту. У нас нет мощностей которые являются регуляторами частоты. Наши диспетчеры на частоту повлиять не могут. Далее, оборудования регулирования напряжения в энергосистеме нет. У всех трансформаторов всей энергосистемы постоянный коэффициент трансформации. Изменить напряжение можно лишь одним способом, изменив напряжение возбуждения генераторов на электростанциях. Но там жёсткие рамки выход за которые моментально пресекается работой защит. И если даже, условно, отключить эти защиты и руками изменить напряжение, это повлечет за собой изменение других составляющих, реактивной мощности в первую очередь. На выходе перегруз и перегрев генераторов, со всеми вытекающими. Да, кстати, эта распиареная у нас "зелёнка" уже очень так ощутимо пинает по энергосистеме. В первую очередь тем, что зелёнка никак не умеет "работать" в реактивную мощность. На выходе, вся реактивка которую генерят потребители ложится на традиционные генераторы, хорошо так перегружая их. Ну и ещё там вторая жеппа лезет, писать не буду пока. В общем все печально у нас уже благодаря этой зеленке. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.07.2025 17:37 3 минуты назад, Серж сказал: Мы в сети с КЗ и через них с РФ, их сеть и задаёт нам частоту. У нас нет мощностей которые являются регуляторами частоты. Наши диспетчеры на частоту повлиять не могут. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.07.2025 02:22 (edited) 8 часов назад, Волговод сказал: Наши диспетчеры занимаются регулированием генерации под потребление, ну или потреблением под генерацию. Положение усугубляется тем, что станции которые ушли/построены иностранцами, а это уже приличные мощности, диспетчерам не подчиняются и их команды не выполняют. Эти станции шпарят на всю мощность которую могут выдать. Все регулирование ложится на оставшиеся в ведении АО ТЭС станции. А это огромные разбеги мощности в течение суток. ВИЭ только усугубляет проблему. Edited 28.07.2025 02:23 by Серж 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.07.2025 04:41 11 часов назад, Серж сказал: Ну и ещё там вторая жеппа лезет, писать не буду пока. В общем все печально у нас уже благодаря этой зеленке К стати просвети раз ты в теме. Уже более 10 лет как заметил форма напряжения в сети довольно сильно так отличается от синусоиды ну не менее чем на 10-15% заметно по обычному осциллографу. Это что железо в трансформаторах в насыщение входит или другая причина? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.07.2025 05:12 29 минут назад, rintik сказал: К стати просвети раз ты в теме. Уже более 10 лет как заметил форма напряжения в сети довольно сильно так отличается от синусоиды ну не менее чем на 10-15% заметно по обычному осциллографу. Это что железо в трансформаторах в насыщение входит или другая причина? За оконечные сети не могу ничего сказать. На генерациии, традиционной, все ровно. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.07.2025 06:00 (edited) 1 час назад, rintik сказал: Уже более 10 лет как заметил форма напряжения в сети довольно сильно так отличается от синусоиды ну не менее чем на 10-15% заметно по обычному осциллографу. за эти годы и оборудование у потребителя изменилось Спойлер от лампы ильича почти полностью ушли на нелинейное потребление , Форму искажает сам потребитель . ! Edited 28.07.2025 06:00 by TimH 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.07.2025 09:34 15 часов назад, Серж сказал: Да, кстати, эта распиареная у нас "зелёнка" уже очень так ощутимо пинает по энергосистеме. И чем моя психология " зеленки" не по душе энергосистеме , Да я не подмешиваю в сеть Спойлер а) Купил три года назад 25W панель и запитал от нее роутер- разгрузил энергосистему на 5-6 W круглые сутки ! б) Здоровья нет пока покупать панели тяжелые и тягать на крышу - купил в июне еще такие же 4 шт панельки по 25W =100 выставил их в окно 3-4 часа заряжаю ими аккумуляторы (!) от UPS и вечером два часа смотрю тв (100W) . 200 W/h взятые у солнышка в) Четверть века назад посадил тутовник и дуб и дом в тени частично, Первый этаж живет без кондиционера а остальные обрасли кондиционерами( включая и меня) ! В 1997 на весь дом был один кондиционер БК . В 1992-1996 вырубили деревья у дома и построили комерческую структуру .... . 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.07.2025 09:44 1 минуту назад, TimH сказал: И чем моя психология " зеленки" не по душе энергосистеме , Да я не подмешиваю в сеть Показать контент а) Купил три года назад 25W панель и запитал от нее роутер- разгрузил энергосистему на 5-6 W круглые сутки ! б) Здоровья нет пока покупать панели тяжелые и тягать на крышу - купил в июне еще такие же 4 шт панельки по 25W =100 выставил их в окно 3-4 часа заряжаю ими аккумуляторы (!) от UPS и вечером два часа смотрю тв (100W) . 200 W/h взятые у солнышка в) Четверть века назад посадил тутовник и дуб и дом в тени частично, Первый этаж живет без кондиционера а остальные обрасли кондиционерами( включая и меня) ! В 1997 на весь дом был один кондиционер БК . В 1992-1996 вырубили деревья у дома и построили комерческую структуру .... . Ваша домашняя зелёнка ессно не мешает никак. А вот теперь представьте электростанции и мощности измеряемые гигаватами. Встало солнце с утра, пошла зелёная энергия. всч эта зелёнка в частных импортных руках. И государство, заключая соглашение, гарантировало покупку 100% генерируемой энергии. Но до того как солнце взошло, необходимую мощность давали ТЭС. Что дальше начинается? Начинают гасить тепловые блоки которые ещё в ведении АО ТЭС. К вечеру, когда солнце начнет уходить, а это происходит как раз к вечернему максимуму, откуда восполнить по ерб генерации от зелёнки? Все верно, раскочегарить опять тепловые блоки. И так каждые сутки. А чтобы тепловой блок начал генерировать ЭЭ, требуется несколько часов его выхода на параметры. Все это время в нем сжигается газ и тратится ЭЭ на собственные нужды, тем самым значительно увеличивая удельный расход (соответственно и выбросы в атмосферу). Удельный расход прямо влияет на себестоимость производимой ЭЭ. Далее, каждый цикл пуска/останова является термострессом для оборудования и прилично так сокращает его межремонтный ресурс. то есть плановые ремонты придется проводить гораздо чаще, что опять ложится в себестоимость. Ну и третье, как я написал, это проблемы реактивной мощности. Обычный вращающийся генератор ее ест. А чем больше активная мощность потребителей тем больше и реактивная. Так вот зелёнка активную мощность то даёт, а реактивную не ест. И эта реактивка ложится на традиционные генераторы, вызывая их перегруз. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.07.2025 10:39 (edited) 8 часов назад, Серж сказал: Наши диспетчеры ну... не совсем так. При недостатке генерации начинает падать частота. Пиковые станции (гидро) компенсируют эти просадки. Мощности нашего КСЧГЭС вполне хватает для этих целей. Перетоки опять же никто не отменял. А на счет ВИЭ - не сгущай, еще не так много их. Доля ВИЭ в нашем энергобалансе не настолько большая, чтобы разбалансировать ЭС. К тому же есть ЦДС и КДЦ. Edited 28.07.2025 10:40 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.07.2025 11:04 22 минуты назад, Волговод сказал: Мощности нашего КСЧГЭС вполне хватает для этих целей. Давно уже не хватает. 22 минуты назад, Волговод сказал: Доля ВИЭ в нашем энергобалансе не настолько большая, чтобы разбалансировать ЭС Более гигаватта. Этого достаточно, чтобы хорошо качать. Я повторюсь, в купе с тем, что тепловые блоки которые в частных рукахч в регулировании никак не участвуют, вся мощность которая "плавает" в течении суток, ложится на оставшиеся в ведении АО ТЭС. Как итог, ежесуточно пуск и останов нескольких энергоблоков тепловых. 25 минут назад, Волговод сказал: При недостатке генерации начинает падать частота. Это так. Но ещё раз, мы в сети с КЗ и далее с РФ. Их сети не перегружены и вытягивают частоту. Их сеть тянет нашу сеть. И поэтому не может быть так, что у нас с ними в одной сети разная частота хоть на сколько нибудь. Начинает предельно нагружаться линия связи между нами и ними и тогда диспетчера начинают регулировать у нас. Но тепловые блоки инерционные очень, поэтому помогают регулированию ограничентем подачи ЭЭ потребителям. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.07.2025 07:08 В 27.07.2025 в 22:37, Волговод сказал: По электричеству мы все , всё СНГ (кроме некоторых областей Украины)...еще единая энергосистема СССР ,мы не можем без друг , друга ) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.07.2025 12:32 (edited) В 28.07.2025 в 14:44, Серж сказал: А вот теперь представьте электростанции и мощности измеряемые гигаватами Представил Гигаватты ! В 28.07.2025 в 14:44, Серж сказал: Встало солнце с утра, пошла зелёная энергия. всч эта зелёнка в частных импортных руках. И государство, заключая соглашение, гарантировало покупку 100% генерируемой энергии. Но до того как солнце взошло, необходимую мощность давали ТЭС. Что дальше начинается? Начинают гасить тепловые блоки которые ещё в ведении АО ТЭС. К вечеру, когда солнце начнет уходить, а это происходит как раз к вечернему максимуму, откуда восполнить по ерб генерации от зелёнки? Все верно, раскочегарить опять тепловые блоки. И так каждые сутки. А чтобы тепловой блок начал генерировать ЭЭ, требуется несколько часов его выхода на параметры. Все это время в нем сжигается газ и тратится ЭЭ на собственные нужды, тем самым значительно увеличивая удельный расход (соответственно и выбросы в атмосферу). Удельный расход прямо влияет на себестоимость производимой ЭЭ. Далее, каждый цикл пуска/останова является термострессом для оборудования и прилично так сокращает его межремонтный ресурс https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_производству_электроэнергии Мы с Вами не в Германии где возобновляемая равна уголь+газ , а в 56-ой стране в Ташкенте возобновляемая от частных лиц = 0,07% от общей Да и не забываем что есть еще ГЭС Спойлер ПРОСТИТЕ Вы не в Т.Э.Проект работаете ? бывшем до Чернобыля АТЭП Edited 29.07.2025 12:33 by TimH 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.07.2025 12:52 (edited) 21 минуту назад, TimH сказал: Ташкенте возобновляемая от частных лиц = 0,07% от общей Да при чем тут домашние системы то? У нас построены несколько ФЭС и ВЭС с мощностями по нескольку сотен МВт. И все они работают на общую систему. И там далеко не 0.07% от общей генерации. И да, они в частных руках, не у государства, если вы предположили, что говоря о частных ФЭС я имел ввиду тех, кто дома себе установил панели. 21 минуту назад, TimH сказал: ПРОСТИТЕ Вы не в Т.Э.Проект работаете ? бывшем до Чернобыля АТЭП Нет, я не проектировщик. И да, можете и дальше уверовать в данные которые кто-то приводит в Вики по нашей стране, они там близко не соответствуют действительности. Edited 29.07.2025 12:55 by Серж 2 Share this post Link to post Share on other sites