Listok

Афганистан сегодня - события, перспективы и их влияние на Среднюю Азию

5 241 posts in this topic

Талибан - новая власть в Афганистане, пришедшая на смену марионеточного американского режима путем войны.

Обсуждаем их политику и  ее влияние на нас, в первую очередь, на ЦА - во вторую, и на мир в целом.

За валево не оффтопим, пишем тут

Срач, как и раньше, только в Холиваре.

Edited by Storm
0

5 минут назад, Storm сказал:

Референдум - самое быстрое, что можно провести сейчас.

Ну если только нарисовать. Ты же понимаешь, что Афганистан это ещё тот "Восток", в самом его классическом виде.

2 минуты назад, Storm сказал:

Талибы его сами провести не смогут.

Они дохера что самостоятельно провести не смогут в плане демократических правил и резолюций. Религия не позволят - это тот самый случай.

0

Только что, Panama сказал:

Ну если только нарисовать. Ты же понимаешь, что Афганистан это ещё тот "Восток", в самом его классическом виде.

Вапче без разницы :))), хоть электронно пусть голосуют, с гор подсвечивая фонариком.

Нам же важно, что их признали, отдали денег и они бы заплатили нам, верно ?

Нам нахер разбираться в количестве согласных пуштунов

2

1 час назад, Panama сказал:

Это не важно когда и сколько. Важно, что зажали и не возвращают.

Это архиважно! Именно в годы твоей пресловутой оккупации ЗВР Афганистана начали неуклонно расти. И ты не найдёшь ни одного источника с обратной кривой. Заметь, это официальный стратегический запас, не включающий доходы от торговли наркотиками и прочими некрасивыми делами. Кстати, о наркотиках. Как тут разоряется часть амерофобов, посевы мака возросли в 3 раза? На 300% выросла торговля маком-сырцом? Вам, друзья, не кажется, что столь ликвидный товар должен оказать реальный оздоровляющий финансовый эффект в карманах фермеров? Тем более, что выращивали и сбывали(!) дурь в таких масштабах почти десятилетие. Я знаю фермеров, 30 лет работаю в с/х секторе, и, таки, скажу, что за 10 лет фермеры должны были отложить некоторый капиталец. Должны были, и отложили. Поэтому их эти 25$ на душу населения, замороженные в зарубежных фин институтах, беспокоят, как прошлогодний снег ;)

Теперь, собственно, о самих ЗВР страны. Эти средства были выданы правительством Афганистана. По двусторонним межправительственным договорённостям. С определёнными обязательствами сторон. Текущая ситуация диктует вполне прогнозируемые правила игры. Легитимное правительтство свергнуто. Произошёл военный переворот. Денег эти твари не увидят ещё долго, так как ведут себя вразрез общепринятым догмам цивиллизованного общества. Сами талибы ничего не создали, не вырастили, не построили, не обучили и не внедрили. А носить автомат в заскорузлых шлёпках - еще не есть акт мирового признания.

Зы. Панама, я понятно разъяснил свою точку зрения?

0

39 минут назад, D.L. сказал:

А носить автомат в заскорузлых шлёпках - еще не есть акт мирового признания.

На скетчерсы все вроде как уже перешли.

Шлёпки - так, по праздникам. Или дома.

1

57 минут назад, Немой сказал:

На скетчерсы все вроде как уже перешли.

В тех же скетчерсах казнили спортсменку.

0

3 часа назад, D.L. сказал:

Зы. Панама, я понятно разъяснил свою точку зрения?

Да уж куда понятнее. Только вот как быть с Косово? Там тоже был насильственный захвати власти, сепаратизм, и почему то последующее признание и легитимность. Да что там Косово - Германия после 90го года не лигитмна. Не было голосования, референдума по объединению двух стран. Но тем не менее страна живёт, развивается, пользуется всеми институтами международного права и заслуженно уважаема.

Какие то двойные стандарты. Я уж не говорю сейчас о приходе американцев в Афганистан без санкции ООН. Ну а деньги, т.е. ЗВР принадлежат не талибам, а народу Афганистана. И без этих денег там наступает катастрофа. И расхлслуживать эту катастрофу будем мы, соседи, куда ломануться миллионы беженцев. Тебе это надо? Мне лично нет.

Edited by Panama
1

5 минут назад, Panama сказал:

Да уж куда понятнее. Только вот как быть с Косово? Там тоже был насильственный захвати власти, сепаратизм, и почему то последующее признание и легитимность. Да что там Косово - Германия после 90го года не лигитмна. Не было голосования, референдума по объединению двух стран. Но тем не менее страна живёт, развивается, пользуется всеми институтами международного права и заслуженно уважаема.

Какие то двойные стандарты. Я уж не говорю сейчас о приходе американцев в Афганистан без санкции ООН. Ну а деньги, т.е. ЗВР принадлежат не талибам, а народу Афганистана. И без этих денег там наступает катастрофа. И расхлслуживать эту катастрофу будем мы, соседи, куда ломануться миллионы беженцев. Тебе это надо? Мне лично нет.

Двойные стандарты были всегда и везде. Вопрос, лишь, в применяемости тех или иных "мер" к субъекту. В случае с Афганистаном, я бы не стал размораживать счета. Пусть наркобабло достают на хлеб.

Edited by D.L.
0

2 минуты назад, D.L. сказал:

Двойные стандарты были всегда и везде. Вопрос, лишь, в применяемости тех или иных "мер" к субъекту. В случае с Афганистаном, я бы не стал размораживать счета. Пусть наркобабло достают на хлеб.

Ещё раз - у нас аукнется. Тем более наркобабло.. Мало не покажется, сбежать не успеем...

0

И кстати, есть немало случаев, когда эти деньги разрешалось расходовать под определённые программы. Один из примеров в Ираке - нефть в обмен на продовольствие . Т.е. тупо потратить на какие то хотелки не получится. Только целевое использование .

0

1 минуту назад, Panama сказал:

Ещё раз - у нас аукнется. Тем более наркобабло.. Мало не покажется, сбежать не успеем...

Артето границу грудью закроет. Он-истинный патриот и спаситель этнических соотечественников за рекой:rolleyes:

0

3 минуты назад, D.L. сказал:

Артето границу грудью закроет. Он-истинный патриот и спаситель этнических соотечественников за рекой:rolleyes:

Он Карабах своими грудями защитить не смог.. Куда уж нас... А слова патриотизма и я наговорить сумею...

0

2 минуты назад, D.L. сказал:

Президент Киргизии уже тихо вывозит этнических киргизов с Афганистана, мы что ждём не понятно, казахи вроде тоже вывозят, таджики Афганистана тоже потихоньку переезжают. Туркмены и узбеки эх там им вообще плохо, пуштуны выживают их. Что делать с 3-4 млн соотечественников не понятно, должна быть какая то программа переселения, репатриация..

Я думаю если мы не можем вывести этнических узбеков к себе, значит надо с территорией забирать, т.е землю на которой они живут к себе в состав 

0

3 минуты назад, arteto сказал:

Что делать с 3-4 млн соотечественников не понятно,

ключевое.

0

4 минуты назад, D.L. сказал:

ключевое.

Не-не, ключевое это "территорию забрать". Буду всю ночь хохотаться...

1

6 hours ago, arteto said:

Что делать с 3-4 млн соотечественников не понятно, должна быть какая то программа переселения, репатриация..

Если из репатриировать сюда, через полгода они здесь свой талибан и устроят.:crazy:

0

7 часов назад, Panama сказал:

Один из примеров в Ираке - нефть в обмен на продовольствие .

Ты бы почитал про эту программу. Чем всё закончилось.

0

8 часов назад, arteto сказал:

Я думаю если мы не можем вывести этнических узбеков к себе, значит надо с территорией забирать, т.е землю на которой они живут к себе в состав 

Вы уже Карабах забрали с территорией :D 

0

11 часов назад, Panama сказал:

Ниче, 20 лет как у Христа запазухой жили, копить надо было, раслабились, соседушки.

Им мир организовали для построения буюк келажака, они теперь, как свиньи колхозные, кизяком за это кидаются.

Ну чиста по-нашему все, почему я не удивлен :facepalme:

За 20 лет сраку бы надорвали, беженцев различных направленностей оттуда  ловить .

Edited by Storm
2

4 часа назад, Немой сказал:

Ты бы почитал про эту программу. Чем всё закончилось.

Я привёл чисто пример. А механизм модно согласовать и подрегулировать, что бы не было казусов.

0

12 часов назад, Panama сказал:

Ну а деньги, т.е. ЗВР принадлежат не талибам, а народу Афганистана. И без этих денег там наступает катастрофа.

Даже с этими деньгами и с талибами она все равно наступит.

0

32 минуты назад, Panama сказал:

Я привёл чисто пример. А механизм модно согласовать и подрегулировать, что бы не было казусов.

:D
Панама, не получится, если народ сам не созреет. Там хоть уcрись ООН со Штатами. Штаты это догнали, хотя им и понадобилось 20 лет. ООН до сих пор не догнала с Палестиной. Те тоже уже много-много лет строят буюк келажак.

0

12 часов назад, arteto сказал:

Президент Киргизии уже тихо вывозит этнических киргизов с Афганистана, мы что ждём не понятно, казахи вроде тоже вывозят, таджики Афганистана тоже потихоньку переезжают.

А нам зачем? Мы уже много лет презервативы вилами разгружаем:rofl:. И не знаем куда своих девать:unknw:

0

36 минут назад, Немой сказал:

Панама, не получится, если народ сам не созреет.

При чём тут народ? Кто о нём думает? Просто деньги "в руки не давать", но оплачивать по проверенным и "кошерным" счетам... Например по долгам за электроэнергию в Узбекистан:)

0

36 минут назад, Panama сказал:

Просто деньги "в руки не давать"

проверять проверяющих... ну да

0