Posted 11.03.2025 18:18 9 minutes ago, D.L. said: Вроде наш форумчанин катается на форзе. Думаешь, без амортов отжигает? . Хотя завод то Украинский, его поди уже с землёй сравняли. 100500% без у него сразу их вырвало, а новые из китая он не успел заказать, на заводе начали выпуск новой модели, а у нее савсЭм другие аммортизаторы. это ж китайцы, они каждую новую модель с нуля разрабатывают а главное - выпускают запчастей ровно столько сколько запланировали выпустить машин. (ну это не мое мнение, мнение некоторых товарищчей, которые нам наверно не совсем товарищчи и пальцем показывать не будем, но они ездють на всяких китайских еквиноксах и очень любят волги, ну некоторые) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.03.2025 18:21 2 минуты назад, Бублик сказал: у него сразу их вырвало @Akim358 прокомментируешь? 3 минуты назад, Бублик сказал: это ж китайцы, они каждую новую модель с нуля разрабатывают не удивлюсь, если речь про древние Черри амулеты и пр барахло. Современные то модели более технологичные и унифицированные, имхо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 04:02 (edited) 9 часов назад, D.L. сказал: @Akim358 прокомментируешь? Запросто. Аморты еще живы, по ходовой ничего не делал, ЗЧ есть в сервисе салона, где покупал саму машину. У китайцев зачастую сборная солянка (по крайней мере раньше так было) и используют они конструкции других автопроизводителей. Например в Форзе много чего было от ФВ. Когда у меня через 3 года эксплуатации накрылась подушка двигателя, то мне просто поставили подушку от ФВ (не потому, что не было родной от Чери, а потому, что она не гидравлическая и более надежная), авто с этой подушкой катается до сих пор. 3 года назад назад менял по регламенту все ремни и натяжной ролик - все было в наличии. Менял сцепу - было в наличии. В июне 2023го зашумел компрессор кондера, заменил - был в наличии. В прошлом году менял остальные 2 подушки (высохли уже за почти 11 лет эксплуатации, можно было ездить, но меня раздражала небольшая вибрация на холодную пока подкапотка не разогреется) - были в наличии, также заменил термостат (показалось, что в холода температуру не совсем держит) - был в наличии. Регламентные ЗЧ (всякие фильтры) - в наличии, нет только фильтра салона, но я их заказал несколько штук с Али и меняю сам. Вроде все поломки и замены за 11 лет описал. И да, имхо ошибочно мнение, что китайцы каждый раз все с нуля. У них вполне есть преемственность и отдельные ЗЧ или агрегаты могут кочевать из модели в модель. Простой пример - тот же Тигго 7. На нем стоит та же модель резины, что стояла на Форзе - GiTi Comfort. На данный момент китайцы одновременно выпускают комплектуху на разные ресты Тигго 7 - в РФ собирается Xcite (это переименованный Тигго 7 рестайла 2020-2022, у него старого типа салон, руль, передок, зад), к нам поставляется Тигго 7 реста 2023 (другая морда, другой зад, другой салон, другой руль), в РФ идет Тигго 7 реста 2024 - еще другая морда, другой руль, другой полностью салон (от тоннеля и торпедки, до дверных карт), в Китае актуальный рест Тигго 7 имеет опять новую морду, новые фары, новую задницу и новые сидения. И весь этот "зоопарк" китайцы производят одновременно, поставляя на разные рынки, не говоря уже о движках 1.5л, 1.6л, вариаторах и т.п. Кстати, 1.5л Турбо в основе емнип имеет мой двиг Форзы (Chery A13) 1.5 атмо, но с другой башкой. Двиг 1.6л существует с 2019 года и успешно юзается дохрена в каких моделях. В общем, проблема не в китайцах, а в количестве авто. И да, ЗАЗ сам только собирал авто, кузовные детали уже готовые приходили из Китая, моторы собирались в Мелитополе из китайской комплектухи.. в машине куда ни глянь - почти на всем значки Чери (даже если с крышки колесного диска оторвать приклеенный значок ЗАЗ, то под ним будет выштампованный значок Чери ) Edited 12.03.2025 04:09 by Akim358 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 05:47 (edited) не могу сказать за все тачки, но на BYD по ходовке много чего подходит от тойот. тормозные колодки слышал от хонды подбирали, в целом даже если конкретно BYD ориджинал запчастей нет, то люди без проблем подбирают запчасти от других марок, т.к. находится болт-он замена. Edited 12.03.2025 05:49 by ShPioN 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 06:58 (edited) 13 часов назад, D.L. сказал: Ты написал, что возможны трудности с обслуживанием китайских легковушек спустя 3-5 лет. Каких марок, моделей? Не поделишься инфой? Поделюсь. В холдинге несколько лет назад был куплен китайский "лабо". ХЗ, как он там назывался, я в иероглифах не петрю. Первый прикол был, когда водятел йопнул морду. Бампер склеили\зашпаклевали быстро, а вот родную фару ждали 3 месяца. Потом потек сальник (ЕМНИП) первичного вала. Там не парились - вкорячили что-то подходящее по размеру, но - не оригинал. Через некоторое время сломалась задняя полуось. Тут уже было не так смешно, потому как оригинал так и не нашли, в итоге заколхозили сваркой и машину продали. И это заметь - "аналоговые" запчасти, потому как машина была простая как гвоздь. Современные тачки напичканы электроникой, и если там что-то полетит, то вкорячить похожее от другой телеги вряд ли получится. В интернете навалом грустных историй на эту тему по китайскому автопрому. Далее, основной мой посыл был про короткий лайф-тайм у китайских поделок и не только у машин. Я с этим явлением сталкиваюсь регулярно. Через 5 лет после снятия модели с производства комплектующих как правило - уже нет . Даже для официалов (коим я являюсь). При этом япский завод дает в ASF комплектуху для моделей 10-летней давности. Тут причина в самом подходе к производству у китайцев. За счет такого подхода - они дешевле западных конкурентов, потому как запасы запчастей садятся в себестоимость. Итого: если ты вместо своего крузера купишь условный ТЭНК500, то через 15 лет (или сколько там твоему крузаку) - имеешь все шансы не найти на него запчасти, как без проблем находишь на тойтоту. Речь про это. Edited 12.03.2025 07:01 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 07:10 10 minutes ago, Волговод said: При этом япский завод дает в ASF комплектуху для моделей 10-летней давности. Тут причина в самом подходе к производству у китайцев. За счет такого подхода - они дешевле западных конкурентов, потому как запасы запчастей садятся в себестоимость. Итого: если ты вместо своего крузера купишь условный ТЭНК500, то через 15 лет (или сколько там твоему крузаку) - имеешь все шансы не найти на него запчасти, как без проблем находишь на тойтоту. Речь про это. то есть , если продолжать твою мысль, то на узжм можно будет и через 50 лет найти запчасти ?!?!?!?! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 07:25 14 минут назад, Бублик сказал: то есть , если продолжать твою мысль, то на узжм можно будет и через 50 лет найти запчасти ?!?!?!?! Не знаю. Но на всякие древние нексии и тики - до сих пор есть. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 07:26 12 минут назад, Бублик сказал: то на узжм можно будет и через 50 лет найти запчасти условная жентра, которая ласетти с 2004 года, на неё реально можно найти запчасти и по сей день. но тут вопрос уже больше философский, производить ли одинаковую машину 20+ лет подряд без кардинальных изменений (за дорого, но будут запчасти) или регулярно обновлять что-то в машине, в том числе и по технической части (намного дешевле и всегда новые функции и удобства, возможно будут проблемы с запчастями). с теми ценами что китайпром предлагает в самом Китае, как по мне, лучше менять машину каждые 5 лет и совсем не париться по запчастям. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 07:29 17 минут назад, Бублик сказал: то есть , если продолжать твою мысль, то на узжм можно будет и через 50 лет найти запчасти ?!?!?!?! Это уже будут внуки искать, дедушку мед комиссия лишит прав. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 07:31 3 минуты назад, ShPioN сказал: с теми ценами что китайпром предлагает в самом Китае, как по мне, лучше менять машину каждые 5 лет и совсем не париться по запчастям. Одноразовость - общий тренд, который всему миру навязывает Китай. Иначе у них экономика сдохнет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 11:27 Два дня катаюсь на хане, только положительные эмоции даёт машина. Ни один ДВС не сможет дать этого. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 12:51 1 hour ago, grek1000 said: Два дня катаюсь на хане, только положительные эмоции даёт машина. Ни один ДВС не сможет дать этого. ну все, сейчас начнется - одноразовое авто, дурацкий монитор на торпеде, очереди на зарядных станциях, радиация, джентра надежнее и продашь потом дороже, дизайн форзы лучше и т.д. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 13:02 9 минут назад, babarik83 сказал: радиация, джентра Это ты скажи еще "спасибо", что Ара сюда патриотическую тему не притащил 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 13:39 2 часа назад, grek1000 сказал: Два дня катаюсь на хане, только положительные эмоции даёт машина. Ни один ДВС не сможет дать этого. Какая версия? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 13:43 40 minutes ago, Волговод said: Это ты скажи еще "спасибо", что Ара сюда патриотическую тему не притащил так ещё не вечер, сейчас наберутся комментарии, он придёт и разом все мнения отличные от его собственного назовёт - гапно 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 15:55 2 hours ago, Lunatic said: Какая версия? Хз, я взял у знакомых на время их отъезда. 4.2 сек едет до 100ки. Разогнал сегодня до 196 очень прикольно идёт, только при перестроении из ряда в ряд руль вибрирует на полосу, в первый раз с включенноц функции удержать в полосе не дал перестроиться из-за идущей сзади машины. Всецело я привык управлять сам а этот аппарат пытается сделать это за меня. Зарядил на работе вообще не проблема. Я понял только насколько это интересно когда ты можешь быстро ускориться и это прикольно. На бьюике такого ускорения не было. Единственное что на дальние расстояния я все же поеду на спарке. В городе электричка и такая топ, хоть и немного дороговато. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 16:02 2 часа назад, grek1000 сказал: Всецело я привык управлять сам а этот аппарат пытается сделать это за меня Вот этот момент меня, как спеца ИКТ - немного пугает. А ну если глюканет? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 16:14 10 minutes ago, Волговод said: Вот этот момент меня, как спеца ИКТ - немного пугает. А ну если глюканет? Спецы ИКТ могут отключить фичу. Там это предусмотрена. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 16:15 19 минут назад, grek1000 сказал: Всецело я привык управлять сам а этот аппарат пытается сделать это за меня. Эту функцию, как и другие электронные помощники можно отключить через планшет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 16:19 2 часа назад, shumbola сказал: Спецы ИКТ могут отключить фичу. Там это предусмотрена. На ходу? И про отключить: даже в моем старом прадо, если отключить "мозги"- он никуда не поедет. Потому, как двигло и коробка управляются ЭБУ. А в соврременной электричке - всего этого еще больше. Они по факту - это компьютер с электромоторами. 2 часа назад, Аргумент сказал: Эту функцию, как и другие электронные помощники можно отключить через планшет. А если "кирпичнешь"? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 16:22 25 минут назад, grek1000 сказал: я все же поеду на спарке После Спарка , конечно, Хан это бомба. 27 минут назад, grek1000 сказал: Хз, я взял у знакомых на время их отъезда. 4.2 сек едет до 100ки. Разогнал сегодня до 196 очень прикольно идёт Я бы сказал не прикольно а как то шуговато. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 16:26 6 minutes ago, Волговод said: На ходу? На лету можно. Это вам не "старое прадо" 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 16:57 2 часа назад, shumbola сказал: На лету можно. Это вам не "старое прадо" Перепрошить ЦБУ на ходу? Нда...это вам не шишки грызть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 17:31 1 час назад, grek1000 сказал: включенноц функции удержать в полосе не дал перестроиться из-за идущей сзади машины. Всецело я привык управлять сам а этот аппарат пытается сделать это за меня. Жа камон, там чуть больше усилий и ты перестраиваешься без проблем. Усилий при этом надо даже меньше чем на Спарке/Кобальте по-дефолту. 1 час назад, Serega_uz сказал: Я бы сказал не прикольно а как то шуговато На эквиноксе тебя же это не пугает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2025 17:34 (edited) 4 минуты назад, Real Root сказал: На эквиноксе тебя же это не пугает. Так он на такой скорости идёт влитой как по рельсам . Ну а Хан далеко не так едет. Если сомневаешься, прокатись сам узнаешь Edited 12.03.2025 17:36 by Serega_uz 0 Share this post Link to post Share on other sites