Posted 12.09.2012 15:55 Зы... По поводу трудовых мигрантов - есть два негативных момента, попытаюсь изъясниться максимально доходчиво, так что звиняйте за слог: 5 миллионов мужчин в расцвете сил создают добавленную стоимость и материальную базу (которая в свою очередь создает дополнительные рабочие места) в другой стране - это раз. Когда они состарятся и вернутся назад (менталитет такой), то будут пользоваться социальными преференциями этой страны (хоть малые, но они есть), не приняв никакого участия в создании материальной базы здесь - это два. 29 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:07 1 минуту назад, ханбалык сказал: Между 50 тыс и 100 дол. огромная разница. Не каждый может купить оригинал за 100 бачей. В Китае контрафакты тоже дешевые, но у нас народ ведется на понты. Ну я думал, что для специалиста-100 баксов на обувь-это не дорого. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:07 6 минут назад, trew сказал: Дело не в понтах. Дешевая обувь воняет. И ноги устают. просто ВРЕД здоровью наносят... и экологии... ты прав 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:12 Тем временем проблема разрастается: "Франция возмущена: под угрозой подрыва и разрушения иностранцами оказался один из главных символов страны – торговля модной одеждой. Захватчиков обвиняют в том, что они намерены «потопить французскую текстильную промышленность, принести в жертву наше здоровье и уничтожить окружающую среду». Китай ломает стереотипы и все остальное) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:14 Только что, trew сказал: Ну я думал, что для специалиста-100 баксов на обувь-это не дорого. При зарплате 15 скетчеров не дорого. Если речь лично обо мне, все лето проработал на строителстве Шота Руставели. Пыль, шебень, песок лучше я "убью" обувь за 50 тыс, чем за 100 бачей. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:15 24 минуты назад, arteto сказал: Скечерсы от 100 уе самые дешманские стоят. Везде. Будь то Китай даже в ТРЦ. В среднем за последнюю модель надо от 150 уе отслюнявить Чот дорого тебе продают. Щас глянул в спортмастере - 6500р. Ипать- копать какие примочки. Я и не знал, что такие есть. Кроссовки Skechers Hands Free Slip-Ins — футуристичная модель с автоматической шнуровкой. Встроенный микропроцессор анализирует плотность обхвата и регулирует натяжение каждые 0.2 сек.Беспроводная зарядка от движения (до 7 дней автономной работы). Подошва с "эффектом левитации": полая конструкция с магнитным подвесом снижает ударную нагрузку на 40%.Сенсорная панель управления на язычке. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:20 3 минуты назад, bux сказал: Чот дорого тебе продают. Щас глянул в спортмастере - 6500р. Ипать- копать какие примочки. Я и не знал, что такие есть. Оригинал скечерс магазины дороже строят. Там от моделей зависит. В Китае последняя модель 150 уе стоила, во Вьетнаме такие же за 200 уе видел. У нас тоже 200 уе. Летние сетчатые 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:23 5 минут назад, ханбалык сказал: Пыль, шебень, песок лучше я "убью" обувь за 50 тыс, чем за 100 бачей. Заодно и ноги, а это потом аукнется обязательно. Не зря же древние китайцы про точки на стопах всегда говорили 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:37 Кста, на стройках всяких надо в спецобуви ходить, думаю, что плюсующий тебе Стриж, как специалист по стройкам, тоже в курсе 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:38 "Кушербаев публично заявил, что инспекторам экологических служб звонят влиятельные лица, требуя прекратить проверки и «не трогать» нарушителей." (c) Госчиновник, в обязанности которого входит охрана экологии - жалуется на неких "неких" влиятельных лиц, влияющих на экологию гораздо больше госчиновника.. А самому назвать этих самых "лиц" ему затруднительно? Обратиться в заявлением - тоже? Или те, к кому надо обратиться с заявлением - заинтересованная сторона? И вообще, подобное является признаком коррозии государства как такового? 1 минуту назад, trew сказал: Кста, на стройках всяких надо в спецобуви ходить, думаю, что плюсующий тебе Стриж, как специалист по стройкам, тоже в курсе В курсе . Сам на прошлой неделе в шлепках ходил, зацепился за штырь и ушиб палец. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:43 (edited) А ещё мне за каску втирали 11 минут назад, trew сказал: Кста, на стройках всяких надо в спецобуви ходить, думаю, что плюсующий тебе Стриж, как специалист по стройкам, тоже в курсе Я как истинный русский патриот, в французской обуви хожу Edited 06.10.2025 04:49 by arteto 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:52 12 минут назад, Strij сказал: Кушербаев публично заявил, что инспекторам экологических служб звонят влиятельные лица, требуя прекратить проверки и «не трогать» нарушителей." (c) Госчиновник, в обязанности которого входит охрана экологии - жалуется на неких "неких" влиятельных лиц, влияющих на экологию гораздо больше госчиновника.. А самому назвать этих самых "лиц" ему затруднительно? Обратиться в заявлением - тоже? Или те, к кому надо обратиться с заявлением - заинтересованная сторона? И вообще, подобное является признаком коррозии государства как такового? Эт зря он инициативу проявил, все мы знаем что дальше бывает с инициатором 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 04:56 (edited) 1 час назад, ханбалык сказал: Если речь лично обо мне, все лето проработал на строителстве Шота Руставели. Пыль, шебень, песок лучше я "убью" обувь за 50 тыс, чем за 100 бачей. попробуй носить спец.обувь для строителей, она стоит 100дол.. но на стройке среди щебня она прослужит год 3-4 https://dzen.ru/a/Zd129IhLEDJ29IqQ?ysclid=mgeoigtizs806297371https://vc.ru/rl/1569057-9-luchshih-muzhskih-rabochih-botinok-reiting-2025?ysclid=mgeoiwb0xd26439937 Edited 06.10.2025 05:17 by Ташкент-2009 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 05:43 1 час назад, Ташкент-2009 сказал: спортивную обувь китайцы всегда умели делать хорошо, Так о том и речь, что они сюда гонят дешман. Лично я не первый год юзаю HUMMTTO - отличное качество. Если оригинал, конечно. Китайцы активно и сами себя подделывают 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 06:00 2 часа назад, arteto сказал: Скечерсы от 100 уе самые дешманские стоят. Везде. Если в Штатах брать то от 50$. Но мне не нравятся они, слишком скуфский дизайн) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 06:17 1 час назад, arteto сказал: Эт зря он инициативу проявил, все мы знаем что дальше бывает с инициатором никто его трогать не станет.... он на ниве русофобии практически неуязвимым себя чувствует... а духа называть ФИО тех, кто ему звонит и просит его "Отвалить" = видимо не хватает 1 час назад, arteto сказал: Я как истинный патриот, в французской обуви хожу я люблю итальянскую и немецкую обувь, а полусапожки португальские, они практически вечные.... блин... 10лет а выглядят как новые и очень теплые зимой 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 06:58 2 часа назад, arteto сказал: Эт зря он инициативу проявил, все мы знаем что дальше бывает с инициатором Если накажут - тем самым его слова только подтвердят. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 12:01 вот "весёлая стратегия" https://www.gazeta.uz/ru/2025/10/06/dept/ Спойлер Внешний долг Узбекистана превысил $72 млрд, увеличившись за полгода на $8,1 млрд По итогам первого полугодия совокупный внешний долг Узбекистана достиг $72,2 млрд, увеличившись на $8,1 млрд за шесть месяцев. Основной рост пришёлся на корпоративный сектор (долг компаний). По сравнению с 2020 годом госдолг вырос на 72%, а частный — почти втрое. O‘zbek tilida Ўзбек тилидаСегодня, 14:56 Экономика По итогам первого половины 2025 года совокупный внешний долг Узбекистана достиг 72,2 млрд долларов, увеличившись за шесть месяцев на 8,1 млрд долларов (+12,1%). Об этом говорится в отчёте Центрального банка о платёжном балансе, международной инвестиционной позиции и внешнем долге страны. Согласно данным ЦБ, из общей суммы внешнего долга: государственный долг составил 36,8 млрд долларов (в первом квартале — $35,8 млрд); корпоративный долг — 35,4 млрд долларов ($32,6 млрд). Рост за первое полугодие произошёл в основном за счёт корпоративных заимствований: с начала года государственный долг увеличился на 2,9 млрд долларов, а корпоративный — на 5,2 млрд долларов. В Центральном банке напомнили, что внешний долг страны состоит из государственного и частного (корпоративного). При этом в категории «частных» значительная часть приходится на компании и банки с государственным участием — в том числе UzAuto Motors, «Узбекнефтгаз», Национальный банк Узбекистана, «Узсаноатқурилишбанк» и другие, которые ранее выпускали многомиллиардные облигации на международных рынках. В 2024 году общий внешний долг вырос на 10,8 млрд долларов — это самый высокий показатель с 2013 года, когда началось ведение статистики. Сопоставимый рост наблюдался лишь во время пандемии в 2020 году (+$9,2 млрд) и в 2023 году (+$9,8 млрд). Лидер по росту долга Источник: Mirkonomika / Telegram По сравнению с 2020 годом государственный долг Узбекистана увеличился на 72%, а корпоративный — вырос в 2,8 раза. Узбекистан занимает лидирующие позиции в регионе по темпам роста совокупного внешнего долга. В частности, по сравнению с 2020 годом общий внешний долг страны вырос в 2,1 раза. Для сравнения: за тот же период внешний долг Кыргызстана увеличился на 41,3%, а в Казахстане и Таджикистане — на 5,4% и 6% соответственно. По номинальному объёму внешнего долга лидером региона остаётся Казахстан, чей совокупный внешний долг на 1 июля составил 172,8 млрд долларов. Ранее председатель Центробанка Казахстана Тимур Сулейменов рассказал, из чего формируется частная задолженность. По его словам, в основном она принадлежит крупным нефтегазовым компаниям. «Это деньги тех же Chevron, Shell, Eni, ExxonMobil. Они чаще всего структурируют своё присутствие в Казахстане через Нидерланды. Соответственно, должны не Казахстан, а данные предприятия и другие компании своим материнским организациям в Нидерландах», — пояснил он. Кроме того, банкир призвал следить не за уровнем внешнего долга, а за его процентом к ВВП. Он напомнил, что в 2018—2019 годы данный показатель составлял тоже 160−170 млрд долларов, но тогда сам ВВП был на таком же уровне. В результате соотношение внешнего долга к ВВП достигало 110−120%. «Сейчас он составляет 57−58%, то есть уровень долговой нагрузки снизился колоссально. Поэтому мне кажется, что нужно на это обращать внимание в первую очередь, а не на абсолютную цифру. Таким образом, мы как страна выросли, а долг остался на том же уровне», — подчеркнул Сулейменов. Напомним, в 2024 году совокупный внешний долг Узбекистана вырос до 55,7% к ВВП (по итогам 2023 года было 51,9%). В последние годы темпы роста государственного долга в Узбекистане несколько снизились, но при этом резко увеличились корпоративные заимствования. Ранее заместитель премьер-министра — министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров заявил, что в условиях устойчивого экономического роста Узбекистану необходимы крупные инвестиции, в том числе за счёт внешних заимствований. «Газета» обращала внимание, что Министерство экономики и финансов в последний раз публиковало комментарий по госдолгу по итогам 2022 года. В нём указывался список соглашений о привлечении займа, сумма и ставка кредита, кредитор, название проекта, срок погашения и ответственное министерство. С тех пор такие подробные комментарии не публикуются. Центробанк, в свою очередь, в последний раз публиковал подробный отчёт о внешнем долге по итогам первого квартала 2022 года, который охватывал подробную структуру долга в разрезе отраслей, по срокам привлечения. Для сравнения: Национальный банк Казахстана раскрывает статистику по внешнему долгу по странам, отраслям, валютам, секторам кредиторов и заёмщиков, ставкам вознаграждения, график платежей. нет слов... отдавать как и ОТДАВАТЬ чем? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 12:34 33 минуты назад, Ташкент-2009 сказал: нет слов... отдавать как и ОТДАВАТЬ чем? Долг страны это другое. Это долгие деньги. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 13:30 55 минут назад, arteto сказал: Долг страны это другое. Это долгие деньги. Если у тебя нет здоровенной дубины - это может стать путем к потере суверенитета. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 13:35 8 часов назад, trew сказал: Кста, на стройках всяких надо в спецобуви ходить, думаю, что плюсующий тебе Стриж, как специалист по стройкам, тоже в курсе Спецобувь дают бесплатно, но они тяжелые с металической ставкой и жарко в них. я переводчик, а не рабочий, мне нужно бегать по всей строй площадке с начальством, которые кстати бегают в кросовках. Так что я тоже в курсе, но у меня веская причина. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 13:52 (edited) 22 минуты назад, Волговод сказал: Если у тебя нет здоровенной дубины - это может стать путем к потере суверенитета. Тоже верно. Но если иметь на кредиторов (посредников) нужные рычаги. Можно и по-хорошему отдавать и как это бывает у многих стран в долгую. Это не тот долг где человек должен банку, там по другому же всё. Можно дать померзнуть населению зимой и отправить газ в Китай, ну вариантов много Edited 06.10.2025 13:53 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 13:56 1 минуту назад, arteto сказал: Но если иметь на кредиторов (посредников) нужные рычаги Я и говорю про дубину. Вот смотри: у США - самая большая дубина. И самый большой внешний долг. Потому что им пофиг. А для нас этот долг - рычаг тех, кому мы должны. И чем он больше, тем больше плечо рычага, то есть тем легче нашим кредиторам на нас давить. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 13:58 (edited) 9 часов назад, trew сказал: Заодно и ноги, а это потом аукнется обязательно. Не зря же древние китайцы про точки на стопах всегда говорили За ноги не боюсь. Подошвы для дорогих и дешманских кроссовок сейчас делают из полиуретана или EVA. Возможно в дорогих, качество подошвы лучше , но дешманские на то и дешманские - износил/выкинул. Остальное маркетинг. Для кого то "HUMMTTO - отличное качество". А для кого то порвались через полгода Не суди да не судимым будешь. Edited 06.10.2025 14:04 by ханбалык 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2025 14:04 (edited) Судя по износу подметки в отзыве - пробег изрядный. У меня такое - через два года практически ежедневной носки в сложных условиях эксплуатации происходит. Одноразовое гавно за 50ксум с подметкой из "пенки" износились бы через пару месяцев в таком режиме. Плюс, Трю правильно сказал - в этом дешманском гамне ноги воняют шопесец. Хотя, мардикерам это пофиг. Кому и кобыла - невеста (с) Edited 06.10.2025 14:05 by Волговод 2 Share this post Link to post Share on other sites