12 471 posts in this topic

Повторю- моя первая отметка была тройка, учился в Кайраккуме до 5кл, ЯнгиЕре до 8кл, в Тшк закончил 10кл с 3 четвёрками при двойном выпуске 10+11кл в 1966г. Сразу поступил в нархоз при конкурсе 10 чел на 1 место,НО! после первого экз по химии обнаружили недобор и ВСЕХ отличников кинули на эк. кибернетику. Могу сказать, что в 110-й хорошо преподавали математику и физику, однако отъезд евреев не прошёл бесследно.

2

1 час назад, pantrik сказал:

однако отъезд евреев не прошёл бесследно.

Так же отьезд русскоязычных преподавателей  с 90х не прошел бесследно

3

3 часа назад, wirruss656 сказал:

Так же отьезд русскоязычных преподавателей  с 90х не прошел бесследно

Не только преподавателей, но и вообще специалистов...

4

On 9/19/2026 at 09:56, Волговод said:

Бенефис прям :crazy: Один трусливо сбежал, бросив Родину в тяжелый для нее момент, другой тоже сбежал к ближайшим соседям, но недавно  вернулся обратно, с голодухи видимо. И оба хором осуждают "русских оккупантов". Где Лавров?

Вот ты действительно по жидовски любишь все поставить с ног на голову. Где я и топуз осуждали ‘’русских оккупантов’’ в Узбекистане ? Осуждаем таких как ты и твоих прихвостней на этом форуме за очернение всего того, что делается в сегодняшнем независимым Узбекистане . Скажите спасибо, что вас не преследуют , не притесняют в этой стране, а узбекистанцы сами разберутся со своей жизнью. И сами решат со своими праздниками, памятниками, образованием , с кем дружить и каким путем идти дальше. 

2

7 часов назад, dushport сказал:

Вот ты действительно по жидовски любишь все поставить с ног на голову.

И ты после этого будешь дальше тявкать, что не топишь на нацтему? 

7 часов назад, dushport сказал:

Осуждаем таких как ты и твоих прихвостней на этом форуме за очернение всего того, что делается в сегодняшнем независимым Узбекистане

Прихвостень - это ты. А я говорю о тех отдельных фактах, что мне не нравится. Имею на это полное право. Потому как я  гражданин страны, работаю тут, плачу налоги и актвино участвую в строительстве этой страны все 35 лет ее существования. И Шторм правильно сказал - мы тут сами разберемся, без таких как ты и топуз, который шашлыкстрит в прошлом, сидевший в уютной Алмаате  и поливавший навозом  оттуда  РУз каримовского образца. И на нацтему - кстати тоже регулярно вбрасывал. За что я его собствнноручно и забанил в свое время.  

Edited by Волговод
2

В 20.09.2026 в 11:34, Strij сказал:

Дык прибалты деградировали почти до вымирания, 404 немного осталось, Молдова хочет стать частью Румынии и скоро свалится в гражданскую войну, Грузия потеряла часть территорий, Армения купилась на обещания построить завод Nvidia в обмен на Карабах, азеры под турками, Казахстан под англосаксами...

Россию забыл в этом списке:)

19 часов назад, Волговод сказал:

... золото не подешевеет. 

Если не ошибаюсь, значимо золото дешевело один раз в истории,  когда испанцы колонизировали Америку. Золото уже не подешевеет никогда думаю

1

59 минут назад, err сказал:

Россию забыл в этом списке:)

Вопрос в другом. 

Как нам и всему миру догнать Кыргызстан с его почти 12% роста ВВП))) 

Шутка конечно же, тут всё по поговорке, кому мать родна))), в смысле, кому санкции, кому торговля в обход)) 

Так или иначе, деградировал весь мир, кроме Азии (не всей), и США, если брать технологии. 

И нам сейчас максимально важно сделать какой-то скачок, качественный, в целом, где-то он получается, где-то не очень, соглашусь со Стрижом, что тормозит отсутствие квалифицированных кадров, но тут есть момент - традиционным методом мы их получить не успеем, надо получать нетралиционным, т. е. где-то их ресско обучить и назад сюда их, в Каракалпакстан, или же кого-то, кто обучит, сразу в Каракалпакстан. 

Учить по ускоренной программе, потом, закрыв дыру, отдышаться и думать, как их готовить на постоянной основе. 

3

28 минут назад, Волговод сказал:

Теперь про "нетрадиционные методы": Этот процесс идет, у нас экспатов достаточно работает. Но нужно все таки свою систему производства квалифицированных кадров налаживать, и в экстренном порядке.   

С экспатами есть пара моментов, и один из них заключается в том, чтобы обязать тех, кого везут сюда для поддержки, настройки чего то критичного, обучить местных. 

Разумеется, наняв на обучение не племянника или брата, а отобрав самых способных, и это тот ещё квест, на мой взгляд. 

В целом и в общем, с очень дорогими экспатами надо вести вполне однозначную политику - вот тебе год два, обучаешь и уезжаешь, с контролем процесса обучения каждый квартал. 

Иначе это просто кормежка иностранных специалистов, а не развитие страны. 

33 минуты назад, Волговод сказал:

Например - выдавливанием русского языка и кириллицы.

Абсолютно согласен, есть статья на газета уз, это суть потеря огромного пласта знаний, ибо ни одна страна в ЦА  уже не в состоянии выпускать столько учебников и техлитературы на своём языке, сколько выпускалось в ссср на узбекском языке. 

3

4 минуты назад, Storm сказал:

В целом и в общем, с очень дорогими экспатами надо вести вполне однозначную политику - вот тебе год два, обучаешь и уезжаешь, с контролем процесса обучения каждый квартал. 

Китайцы так в свое время "высосали"  сливки из бардачной на тот момент РФ. Помимо простой скупки советских технологических и научных  разработок занедорого, они массово приглашали и самих конструкторов и разработчиков, для внедрения и обучения местных. 

1

Только что, Волговод сказал:

они массово приглашали и самих конструкторов и разработчиков, для внедрения и обучения местных. 

У нас просто нет другого выхода) 

"Других людей нам просто не дадут", В. И. Ленин

1

2 часа назад, Storm сказал:

У нас просто нет другого выхода) 

Как есть. 

0

2 часа назад, Storm сказал:

бсолютно согласен, есть статья на газета уз, это суть потеря огромного пласта знаний, ибо ни одна страна в ЦА  уже не в состоянии выпускать столько учебников и техлитературы на своём языке, сколько выпускалось в ссср на узбекском языке. 

Но при этом заметь, главная цель - перевести всю республику на турецкий алфавит. Что повлечет серъезные госрасходы и внесет бардак. А вот реальный профит от этой БПЕ важной инициативы - кто-то посчитал? 

Edited by Волговод
0

2 часа назад, Волговод сказал:

Что повлечет серъезные госрасходы

Говорят, таблички муниципальные менять не будут, выпущенную литературу тоже, так что расход там такой, вроде бы не сильно большой. 

Профит, точнее, его измерение, я так и не нашёл, но согласен с тем, что что-то со всем этим делать надо было в итоге, но, например, буква - аналог Ц так и не появилась, хотя очень многие ее ждали, и там ещё по мелочи с адаптацией нового алфавита под клавиши и т. д. 

0

https://upl.uz/economy/66756-news.html

Ташкент опередил Москву в экономическом блоке в рейтинге лучших городов мира

0

36 минут назад, muhitsf сказал:

Не правда

я не соглашусь с этим, в Ташкенте заведений полно, а стабильно вкусно в десятка . Если по количеству только опередил , то да.. 

0

52 минуты назад, muhitsf сказал:

Опять говнозаголовок )))

Это две разные вселенные, если кто-то не был в Мск.

Сравнивать даже бюджет Узбекистана с бюджетом Мск неэтично абсолютно, на мой взгляд.

Поэтому рост ВВП Ташкента в %, опередивший рост ВВП Мск в %, это метрика роста и не более.

У нас до сих пор урн возле метро нет, в результате вся территория вокруг обосрана, вот это, я считаю, показатель.

Но, не все сразу, видимо ... хотя, сколько лет станции Туркистон ?

5 есть ? За 5 лет урны, наверное. должны были появиться.

15 минут назад, summer сказал:

Не правда

Да там говнозаголовок с одной метрикой, хорошей метрикой, перспективной.

Но для народа ниочем, это вон как Кыргызстан весь мир порвал в клочья своим ВВП, однако киргизы не замечают, говорят.

3

16 часов назад, Storm сказал:

Говорят, таблички муниципальные менять не будут, выпущенную литературу тоже, так что расход там такой, вроде бы не сильно большой. 

Хм... а зачем тогда весь сыр-бор?  Где будут менять? 

16 часов назад, Storm сказал:

но согласен с тем, что что-то со всем этим делать надо было в итоге, но, например, буква - аналог Ц так и не появилась, хотя очень многие ее ждали, и там ещё по мелочи с адаптацией нового алфавита под клавиши и т. д. 

Так надо было на кириллице оставться. Или, уж если и переходить на латиницу -  то на международную, англо-американскую.  Или на арабскую вязь.  Всяко больше логики и коммуникативности у контрагентов было бы. А то сейчас получается, мы избавились от одного "русско-имперского наследия" - и тут же лезем в другое, "османское". Оно зачем независимой стране надо? :facepalme:

Edited by Волговод
1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.