Posted 12.09.2012 15:55 Зы... По поводу трудовых мигрантов - есть два негативных момента, попытаюсь изъясниться максимально доходчиво, так что звиняйте за слог: 5 миллионов мужчин в расцвете сил создают добавленную стоимость и материальную базу (которая в свою очередь создает дополнительные рабочие места) в другой стране - это раз. Когда они состарятся и вернутся назад (менталитет такой), то будут пользоваться социальными преференциями этой страны (хоть малые, но они есть), не приняв никакого участия в создании материальной базы здесь - это два. 28 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.09.2026 16:16 Повторю- моя первая отметка была тройка, учился в Кайраккуме до 5кл, ЯнгиЕре до 8кл, в Тшк закончил 10кл с 3 четвёрками при двойном выпуске 10+11кл в 1966г. Сразу поступил в нархоз при конкурсе 10 чел на 1 место,НО! после первого экз по химии обнаружили недобор и ВСЕХ отличников кинули на эк. кибернетику. Могу сказать, что в 110-й хорошо преподавали математику и физику, однако отъезд евреев не прошёл бесследно. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.09.2026 17:43 1 час назад, pantrik сказал: однако отъезд евреев не прошёл бесследно. Так же отьезд русскоязычных преподавателей с 90х не прошел бесследно 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.09.2026 21:16 3 часа назад, wirruss656 сказал: Так же отьезд русскоязычных преподавателей с 90х не прошел бесследно Не только преподавателей, но и вообще специалистов... 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.09.2026 22:45 On 9/19/2026 at 09:56, Волговод said: Бенефис прям Один трусливо сбежал, бросив Родину в тяжелый для нее момент, другой тоже сбежал к ближайшим соседям, но недавно вернулся обратно, с голодухи видимо. И оба хором осуждают "русских оккупантов". Где Лавров? Вот ты действительно по жидовски любишь все поставить с ног на голову. Где я и топуз осуждали ‘’русских оккупантов’’ в Узбекистане ? Осуждаем таких как ты и твоих прихвостней на этом форуме за очернение всего того, что делается в сегодняшнем независимым Узбекистане . Скажите спасибо, что вас не преследуют , не притесняют в этой стране, а узбекистанцы сами разберутся со своей жизнью. И сами решат со своими праздниками, памятниками, образованием , с кем дружить и каким путем идти дальше. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.09.2026 03:25 4 часа назад, dushport сказал: Скажите спасибо, что вас не преследуют , не притесняют в этой стране, а узбекистанцы сами разберутся со своей жизнью Ну то есть Дашпорт считает нашу страну аналогом своей времен начала 90х, да))) Где Конституцией и не пахло. Дашпорт, это все граждане этой страны, как уже тебе и написал Топ. Уз И их защищают Конституция и Законы РУз. И отвечать им перед ними, и уж точно не перед осуждаторами)), которые уже поделили узбекистанцев по какому то признаку, одни у них разберутся сами, видите ли, а другие пусть не лезут. Австрийский художник бы аплодировал сейчас))) 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.09.2026 05:43 (edited) 7 часов назад, dushport сказал: Вот ты действительно по жидовски любишь все поставить с ног на голову. И ты после этого будешь дальше тявкать, что не топишь на нацтему? 7 часов назад, dushport сказал: Осуждаем таких как ты и твоих прихвостней на этом форуме за очернение всего того, что делается в сегодняшнем независимым Узбекистане Прихвостень - это ты. А я говорю о тех отдельных фактах, что мне не нравится. Имею на это полное право. Потому как я гражданин страны, работаю тут, плачу налоги и актвино участвую в строительстве этой страны все 35 лет ее существования. И Шторм правильно сказал - мы тут сами разберемся, без таких как ты и топуз, который шашлыкстрит в прошлом, сидевший в уютной Алмаате и поливавший навозом оттуда РУз каримовского образца. И на нацтему - кстати тоже регулярно вбрасывал. За что я его собствнноручно и забанил в свое время. Edited 21.09.2026 05:46 by Волговод 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.09.2026 06:24 Я сейчас одну вещь скажу, неприятную многим. Любые изменения, в любом обществе или отдельно взятой группе или секторе экономике - от семьи дюи цеха до государства - они все инициируются теми, КОМУ НЕ ПОХЕР Не "ура-ура" и ахборотчиками, а именно теми людьми, кому не всё равно, как он и его социум живёт. При этом всем, конечно, лозунг, Критикуешь - предлагай, никуда не исчез и некоторые форумчане, наверное, злоупотребляют критикой всего и вся, чем закономерно вызывают негатив от другой части Форума. С этим явлением будем бороться, я их буду банить за их высеры без аргументов, обещаю. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.09.2026 06:43 В 20.09.2026 в 11:34, Strij сказал: Дык прибалты деградировали почти до вымирания, 404 немного осталось, Молдова хочет стать частью Румынии и скоро свалится в гражданскую войну, Грузия потеряла часть территорий, Армения купилась на обещания построить завод Nvidia в обмен на Карабах, азеры под турками, Казахстан под англосаксами... Россию забыл в этом списке:) 19 часов назад, Волговод сказал: ... золото не подешевеет. Если не ошибаюсь, значимо золото дешевело один раз в истории, когда испанцы колонизировали Америку. Золото уже не подешевеет никогда думаю 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.09.2026 07:51 59 минут назад, err сказал: Россию забыл в этом списке:) Вопрос в другом. Как нам и всему миру догнать Кыргызстан с его почти 12% роста ВВП))) Шутка конечно же, тут всё по поговорке, кому мать родна))), в смысле, кому санкции, кому торговля в обход)) Так или иначе, деградировал весь мир, кроме Азии (не всей), и США, если брать технологии. И нам сейчас максимально важно сделать какой-то скачок, качественный, в целом, где-то он получается, где-то не очень, соглашусь со Стрижом, что тормозит отсутствие квалифицированных кадров, но тут есть момент - традиционным методом мы их получить не успеем, надо получать нетралиционным, т. е. где-то их ресско обучить и назад сюда их, в Каракалпакстан, или же кого-то, кто обучит, сразу в Каракалпакстан. Учить по ускоренной программе, потом, закрыв дыру, отдышаться и думать, как их готовить на постоянной основе. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.09.2026 08:30 22 минуты назад, Storm сказал: И нам сейчас максимально важно сделать какой-то скачок, качественный, в целом, где-то он получается, где-то не очень, соглашусь со Стрижом, что тормозит отсутствие квалифицированных кадров, но тут есть момент - традиционным методом мы их получить не успеем, надо получать нетралиционным, т. е. где-то их ресско обучить и назад сюда их, в Каракалпакстан, или же кого-то, кто обучит, сразу в Каракалпакстан. Отдельные персоналии приложили максимум усилий, чтобы усложнить эту задачу. Например - выдавливанием русского языка и кириллицы. Значительное число молодежи им не владеет, а так могли бы занедорого учиться в профильных вузах РФ или РБ, где еще сохранилась отличная школа высшего и средне-специального образования. Вот посмотри на тех же индусов. Они, после распада БИ - и не подумали отказываться от английского. И в итоге - имеют отличный бонус в этом вопросе любой среднестатистический индус владеет имперским языком и может учиться на нем за бугром. У нас же, ни английского ни китайского взамен русскому - массово не преподают в школах. А на узбекском организовывать обучение в своих вузах и техникумах - никто не будет, по крайней мере бесплатно. Это я про забугорные кузницы кадров, альтернативные РФ и РБ. С другой стороны, у нас уже достаточно много ВУЗов с совместными программами с россискими и белорусскими ведущими ВУЗами. Но опять же - нашим студентам, особенно не столичным - сложно учиться, потому как многие не владеют русским, а специфические предметы преподаватели "оттуда" - ведут на русском. И если на начальных стадиях обучения в Ташкенте этот вопрос худо-бедно решается, то в случае завершения обучения "там" - это большая проблема. Говорю, что знаю, мой сын по такой программе сейчас в Минске. Первые 2 курса прошел в ТашИИТ, вторые два - там. И его однокрусникам из глубинки - весьма сложно приходится. Та же история и с трудоустройством, как сам понимаешь. Нашему гастру в РФ со знанием русского - гораздо проще во всех отношениях. Знание дополнительных языков - это конкурентное преимущество. Зачем от него нужно было отказываться? Теперь про "нетрадиционные методы": Этот процесс идет, у нас экспатов достаточно работает. Но нужно все таки свою систему производства квалифицированных кадров налаживать, и в экстренном порядке. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.09.2026 09:03 28 минут назад, Волговод сказал: Теперь про "нетрадиционные методы": Этот процесс идет, у нас экспатов достаточно работает. Но нужно все таки свою систему производства квалифицированных кадров налаживать, и в экстренном порядке. С экспатами есть пара моментов, и один из них заключается в том, чтобы обязать тех, кого везут сюда для поддержки, настройки чего то критичного, обучить местных. Разумеется, наняв на обучение не племянника или брата, а отобрав самых способных, и это тот ещё квест, на мой взгляд. В целом и в общем, с очень дорогими экспатами надо вести вполне однозначную политику - вот тебе год два, обучаешь и уезжаешь, с контролем процесса обучения каждый квартал. Иначе это просто кормежка иностранных специалистов, а не развитие страны. 33 минуты назад, Волговод сказал: Например - выдавливанием русского языка и кириллицы. Абсолютно согласен, есть статья на газета уз, это суть потеря огромного пласта знаний, ибо ни одна страна в ЦА уже не в состоянии выпускать столько учебников и техлитературы на своём языке, сколько выпускалось в ссср на узбекском языке. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.09.2026 09:10 4 минуты назад, Storm сказал: В целом и в общем, с очень дорогими экспатами надо вести вполне однозначную политику - вот тебе год два, обучаешь и уезжаешь, с контролем процесса обучения каждый квартал. Китайцы так в свое время "высосали" сливки из бардачной на тот момент РФ. Помимо простой скупки советских технологических и научных разработок занедорого, они массово приглашали и самих конструкторов и разработчиков, для внедрения и обучения местных. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.09.2026 09:12 Только что, Волговод сказал: они массово приглашали и самих конструкторов и разработчиков, для внедрения и обучения местных. У нас просто нет другого выхода) "Других людей нам просто не дадут", В. И. Ленин 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.09.2026 11:21 2 часа назад, Storm сказал: У нас просто нет другого выхода) Как есть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.09.2026 11:37 (edited) 2 часа назад, Storm сказал: бсолютно согласен, есть статья на газета уз, это суть потеря огромного пласта знаний, ибо ни одна страна в ЦА уже не в состоянии выпускать столько учебников и техлитературы на своём языке, сколько выпускалось в ссср на узбекском языке. Но при этом заметь, главная цель - перевести всю республику на турецкий алфавит. Что повлечет серъезные госрасходы и внесет бардак. А вот реальный профит от этой БПЕ важной инициативы - кто-то посчитал? Edited 21.09.2026 11:37 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.09.2026 13:52 2 часа назад, Волговод сказал: Что повлечет серъезные госрасходы Говорят, таблички муниципальные менять не будут, выпущенную литературу тоже, так что расход там такой, вроде бы не сильно большой. Профит, точнее, его измерение, я так и не нашёл, но согласен с тем, что что-то со всем этим делать надо было в итоге, но, например, буква - аналог Ц так и не появилась, хотя очень многие ее ждали, и там ещё по мелочи с адаптацией нового алфавита под клавиши и т. д. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.09.2026 15:38 https://upl.uz/economy/66756-news.html Ташкент опередил Москву в экономическом блоке в рейтинге лучших городов мира 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.09.2026 16:15 36 минут назад, muhitsf сказал: Ташкент опередил Москву в экономическом блоке в рейтинге лучших городов мира Не правда я не соглашусь с этим, в Ташкенте заведений полно, а стабильно вкусно в десятка . Если по количеству только опередил , то да.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.09.2026 16:20 52 минуты назад, muhitsf сказал: Ташкент опередил Москву в экономическом блоке в рейтинге лучших городов мира Опять говнозаголовок ))) Это две разные вселенные, если кто-то не был в Мск. Сравнивать даже бюджет Узбекистана с бюджетом Мск неэтично абсолютно, на мой взгляд. Поэтому рост ВВП Ташкента в %, опередивший рост ВВП Мск в %, это метрика роста и не более. У нас до сих пор урн возле метро нет, в результате вся территория вокруг обосрана, вот это, я считаю, показатель. Но, не все сразу, видимо ... хотя, сколько лет станции Туркистон ? 5 есть ? За 5 лет урны, наверное. должны были появиться. 15 минут назад, summer сказал: Не правда Да там говнозаголовок с одной метрикой, хорошей метрикой, перспективной. Но для народа ниочем, это вон как Кыргызстан весь мир порвал в клочья своим ВВП, однако киргизы не замечают, говорят. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2026 06:11 (edited) 16 часов назад, Storm сказал: Говорят, таблички муниципальные менять не будут, выпущенную литературу тоже, так что расход там такой, вроде бы не сильно большой. Хм... а зачем тогда весь сыр-бор? Где будут менять? 16 часов назад, Storm сказал: но согласен с тем, что что-то со всем этим делать надо было в итоге, но, например, буква - аналог Ц так и не появилась, хотя очень многие ее ждали, и там ещё по мелочи с адаптацией нового алфавита под клавиши и т. д. Так надо было на кириллице оставться. Или, уж если и переходить на латиницу - то на международную, англо-американскую. Или на арабскую вязь. Всяко больше логики и коммуникативности у контрагентов было бы. А то сейчас получается, мы избавились от одного "русско-имперского наследия" - и тут же лезем в другое, "османское". Оно зачем независимой стране надо? Edited 22.09.2026 06:45 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites