Posted 23.02.2026 07:28 (edited) Волговод, жжёшь Edited 23.02.2026 07:32 by Strij 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 07:33 1 час назад, arteto сказал: Походу я один в этой теме из интеллигенции Каракамышский интеллигент! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 07:44 (edited) 14 минут назад, SEPA сказал: Каракамышский интеллигент! Я на массиве Олимпия родился. Район Профессорской. В сторону Мед городка. Edited 23.02.2026 07:47 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 07:49 28 минут назад, bux сказал: У дипсика спросил - о питании колхозников 1975-1985год У меня спроси. В 1988-89 столовались в совхозной столовке на Южном Алтае. Комплексный обед: Здоровенная тарелка супа, ложка стоит. На второе - здоровенная отбивная или пара котлет размером с ладонь, плюс гарнира сколько захочешь, компот\морс безлимит, хлеб - тоже безлимит. Цена 50 или 60 копеек. Как говорит Пантрик - "лопни мой живот!". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 07:51 1 час назад, Игорь Весельчак сказал: тоже не жалуется на советское время так пстеть некоторым тут - как дышать жеж.. село Подгорное Чаинский район Томской области, 2я половина 70х, семья моей тетки (старшая сестра отца): во владении: Жигули 3й модели, 2 мотоцикла Иж, огород с капустой, морковью, зеленью, парничок с огурцами.. баня.. сарай в 2 этажа - внизу куры, наверху кролики.. второй сарай - половина под гараж и кладовую - половина под содержание поросят.. в сарае - каких только мясных деликатесов ни хранилось.. все собственного приготовления (вкуснее чем то копченое сало я никогда после не ел), каждый день свежие яйца. Отдельно ближе к кедровому бору - делянка под картоху (поехали окучивать - меня сожрали там трехмоторные сибрские комары). Коровы своей не было, но проблема купить у соседей парного молочка не стояла от слова совсем. В бору - грибы и ягоды (родители поехали, меня не взяли). Наловить рыбы и сварить уху или зажарить карасей в сметане - проблем нет. Дед с бабкой (родители отца) так и жили в станице Советская на Ставрополье - куры, кролики, утки, гуси, огород, сад - картоха, малина, вишня, яблоки, груши.. отец помогал (а я мешался) копать картоху - дохрена в подпол загрузили тогда. У меня всегда только один вопрос к жалобщикам - может таки пахать надо было, чтобы все было, а не бухать? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 07:52 33 минуты назад, bux сказал: Питание колхозников в 1975–1985 годах можно охарактеризовать как стабильно сытное, но простое. Так я тебе и говорю... Картоха на топлёном масле с молоком, хоть обожрись.. Сливки пей не хочу, яйца тоже валом... Сытно но до тошнотиков... У них не было времени на изыски 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 07:52 5 минут назад, arteto сказал: Я на массиве Олимпия родился. Район Профессорской. В сторону Мед городка. Думаешь, если посидеть рядом с Папой Римским - автоматически становишься священником? Это так не работает, Ара. интеллигентность не передается по воздуху. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 07:55 3 минуты назад, Волговод сказал: интеллигентность не передается по воздуху оченьнама жаль, что это не вирусная инфекция 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 07:56 Только что, Akim358 сказал: так пстеть некоторым тут - как дышать жеж.. село Подгорное Чаинский район Томской области, 2я половина 70х, семья моей тетки (старшая сестра отца): во владении: Жигули 3й модели, 2 мотоцикла Иж, огород с капустой, морковью, зеленью, парничок с огурцами.. баня.. сарай в 2 этажа - внизу куры, наверху кролики.. второй сарай - половина под гараж и кладовую - половина под содержание поросят.. в сарае - каких только мясных деликатесов ни хранилось.. все собственного приготовления (вкуснее чем то копченое сало я никогда после не ел), каждый день свежие яйца. Отдельно ближе к кедровому бору - делянка под картоху (поехали окучивать - меня сожрали там трехмоторные сибрские комары). Коровы своей не было, но проблема купить у соседей парного молочка не стояла от слова совсем. В бору - грибы и ягоды (родители поехали, меня не взяли). Наловить рыбы и сварить уху или зажарить карасей в сметане - проблем нет. Дед с бабкой (родители отца) так и жили в станице Советская на Ставрополье - куры, кролики, утки, гуси, огород, сад - картоха, малина, вишня, яблоки, груши.. отец помогал (а я мешался) копать картоху - дохрена в подпол загрузили тогда. У меня всегда только один вопрос к жалобщикам - может таки пахать надо было, чтобы все было, а не бухать? Не, там только Иж с коляской был, «козлика» уже к концу 80-х прикупили. Да, ещё ЗиЛ был, это дядька на нём шоферил от колхоза. Также пахали всей семьёй, даже дед без одной ноги чего-то там ковырялся, когда был трезвый. В целом, что тогда, что сейчас, живут неплохо. Старшей дочери тётка с мужем вон хату помогают снимать, пока та себя ищет, младшей свадьбу справили в каком-то ресторане. Спрашивал, в город переехать не хотят ли? Хрен там, по-другому уже жить не сумеют. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 07:56 (edited) 7 минут назад, Akim358 сказал: , семья моей тетки (старшая сестра отца): во владении: Жигули 3й модели, 2 мотоцикла Иж, огород с капустой, морковью, зеленью, парничок с огурцами.. баня.. сарай в 2 этажа - внизу куры, наверху кролики.. второй сарай - половина под гараж и кладовую - половина под содержание поросят.. в сарае - каких только мясных деликатесов ни хранилось.. И всё равно бежали из этого рая в города! Чего это? Господа, вы такие страсти тут рассказываете, что прямо вот странно становится что Союз развалился... У всех всего было.. хоть лопатой отгружай... и вот Раззз и 91й год... Америга клятая ножками Буша всех подкупила... Edited 23.02.2026 07:58 by ШивОлег 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 07:58 1 минуту назад, ШивОлег сказал: И всё равно бежали из этого рая в города! кто бежал? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 07:59 1 минуту назад, ШивОлег сказал: И всё равно бежали из этого рая в города! Чего это? Не в таком темпе, как щас. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 08:00 3 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: пахали всей семьёй это ключевое.. ну а кто бухал - тот без мяса и жил 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 08:00 1 минуту назад, Akim358 сказал: кто бежал? Кто мог тот и бежал! В техникумы в институты, даже в ПТУ из областей бежали.. 2 минуты назад, bux сказал: Не в таком темпе, как щас. Согласен, в городе тогда тоже не сильно сладко было.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 08:03 2 минуты назад, Akim358 сказал: это ключевое.. ну а кто бухал - тот без мяса и жил Так и сейчас — как потопаешь, так и полопаешь 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 08:03 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Господа, вы такие страсти тут рассказываете, что прямо вот странно становится что Союз развалился... У вех всего было.. лапатой отгружай... и вот Раззз и 91й год... Америга клятая ножками Буша всех подкупила... Опять двадцать пять. Союз развалился сверху... верхи больше не могли воровать по старому. Хватило всего 1 пункта. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 08:04 1 час назад, ШивОлег сказал: Мясо ели редко, только когда кто то в деревне завалит свою скотину, тогда продавали по соседям, курицу, варили раз в неделю, сало было в основном копчёное. яйца навалом, молочки тоже, ежедневно доили, молоко сепарировали, сливки собирали и били масло, потом его перетапливали. Колбаса-малбаса, сыр были в диковинку.. основная еда жаренная картошка, яйца.. щи..куриная лапша, вареники Хлеб пекли раз в неделю десять дней. Не голодали естественно но и разносолов было не много.. Это я сужу о своих воспоминаниях 1973года.. колбасу говорите не ели? получается здоровое питание только присутствовало а ща с за большие деньги так питаются, да 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 08:05 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Кто мог тот и бежал! В техникумы в институты, даже в ПТУ из областей бежали.. А у них был выбор оных в деревнях-сёлах..!? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 08:07 12 минут назад, arteto сказал: Я на массиве Олимпия родился. Олимпийский интеллигент! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 08:09 (edited) 10 минут назад, ШивОлег сказал: Кто мог тот и бежал! ну мой отец закончил геологразведочный техникум, мама - пищевой техникум (техник виноделия).. были и в Афгане в 60е, потом вот по "комсомольской путевке" сюда приехали считай в ту же деревню - Голодную степь (на тот момент поселок Дустлик).. родители отца до конца жизни оставлись в станице.. старшая дочь одной из сестер отца (хоть ее мама и в Махачкале жила), вышла замуж и вернулась в станицу - крепкое хозяйство, большой дом. Сама сестра отца в 90е уехала из Махачкалы в Арзгир (село на Ставрополье). Старшая сестра отца вот так и жила с сеймьей в селе Подгорном. В общем, далеко не все Edited 23.02.2026 08:11 by Akim358 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 08:10 1 час назад, arteto сказал: Походу я один в этой теме из интеллигенции остальные бывшие сельчане и тд такие качества присутствуют у вас 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 08:10 Мда все рабами походу были в ссср 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 08:11 1 минуту назад, Akim358 сказал: В общем, далеко не все Так их клятый СССР заставил в лице партии! Прислали ахвицера с наганом и маузером и заставили! © 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 08:13 В 22.02.2026 в 14:47, arteto сказал: Ваше поколение на 90% работает в исполнительной и иной власти, ваши советские сверстники, не мои так же как и воевать не наше поколение решило Об СССР можно конечно иногда вспоминать, как былые времена. Но СССР, превратили "в плачь ярославны", вставляют, где нужно и не нужно "ох какой было время". Кстати это говорит, что многие совкодрочеры настоящего СССР так и не почувствовали. были тогда у родителей на шее. Сейчас они доживают в квартирах оставших от родителей. Некоторые на авто, купленные на продажи квартиры бабушек. Так что прости их и забудь. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.02.2026 08:15 (edited) 11 минут назад, Slavatut сказал: такие качества присутствуют у вас Конечно все один в один. Вот сейчас сижу, кофе пью, слушаю зарубежную классику, рисую картинки по номерам. Афроамериканку купил, рисую. Спокойно уравновешенно на релаксе. Я в жизни совершенно другой же Edited 23.02.2026 08:21 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites