Posted 27.03.2026 09:52 (edited) 30 минут назад, ШивОлег сказал: Вот тут ты просто не шарил...Телескопическая удочка была дифсыт, стояли клеёные бамбуковые спиннинги, по 25р., В Динамо одно время даже было дефсит на вьетнамские шариками для пинг понга. Советские местные были в продаже но по качеству они уступали вьетнамским, быстро трескались. Десну велик купили через знакомых. Кроссовки Томис стоили по гост цене где то 25 руб, из под полы 35 руб, если знакомый то 30 руб. На Чорсу они стоили 50 руб. Совок был настолько нищим что кросовки и джинсы, на улице могли заставить снять. Как я понял чтоб купить что то ходовое, нужны были иметь связи или переплатить. Короче почти многое надо было переплачивать, то какое это хер уравниловка. Люди сидели на шее у родителей, поэтому совок для них сказка. Edited 27.03.2026 09:53 by topuz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 09:56 1 минуту назад, topuz сказал: Люди сидели на шее у родителей, поэтому совок для них сказка. Скорее всего, ещё и у состоятельных родителей.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:02 33 минуты назад, ШивОлег сказал: Вот они реалии! Советской экономики! Совершенно верно. Все относительно. На хлопке зашли в колхозный магазин и офигели японская одежда, и обувь румынская. Быстро на почту, звонки домой, перевод денег, вожделенная вещь куплена. Но это не значит что "дипсита" не было. И нахер такая жизнь когда пол жизни тратишь на очереди и беготню за дипситом. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:08 10 минут назад, topuz сказал: Кроссовки Томис стоили по гост цене где то 25 руб, из под полы 35 руб, если знакомый то 30 руб. На Чорсу они стоили 50 руб. Кстати кроссовки Ромика, которую искал, но не нашел в Таше, приобрел только 1988 в Москве случайно наткнулся у фарцовщиков. Деньги были, но такого желания как раньше, уже не было. Купил чисто - "цель достигнуто" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:15 (edited) 16 минут назад, topuz сказал: пол жизни тратишь на очереди и беготню за дипситом. Вот это было действительно унизительно.. Вроде работаешь честно зарабатываешь , а купить то что нужно, честно не можешь... Если урвал чего, то пряма Счастье привалило! Помню дочку на искусственном вскармливании рОстили, из всех смесей подходила только "Бона" или "Пилти" уже не помню какая... и вот как узнаем где "викинули", бегом на автобусе туда.. хорошо если успеешь, и денег на коробку хватит, то затаришься.. на пару недель.. Ну .... а так то можно было и рис на молоке отварить.... 9 минут назад, topuz сказал: Кстати кроссовки Ромика, которую искал, но не нашел в Таше, Но в принципе, наши ферганские, тоже не совсем негодные были, по ЮА, шарахаться вполне себе было можно.. Edited 27.03.2026 10:18 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:21 24 минуты назад, Smik сказал: какой пункт марсисткой теории Вам претит? 1. Теория прибавочной стоимости противоречие. Рынок определяет цену продукта, а не то что марскисты установили цену на продукт вычислив количество труда и времени. Иногда рынок определяет цену ниже цены производства, капиталист в этом случае продает в убыток. 2. Социальная равенство. Но это утопия и его не достичь никогда, всегда человек будет стремиться быть лучше, богаче чем сосед. Даже самые упоротые совки ноют, когда их "ущемляют" в социальной распределений. Они ноют - что открыли прописку, что строят новостройки. Они считают именно они хозяева этого города. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:23 1 час назад, Akim358 сказал: а велик Кама - 98-100, а Старт-шоссе - 140.. а еще были Урал, Уралец, Скиф, Десна, Турист, Аист.. положительно дифсит был Первую каму отец купил мне в Динамо, ни разе не из под полы. Второй, Урал - покупал уже сам и тоже в обычном спортмаге в Газалкенте. Стопудовый дифсит, особенно в методичках и познаниях их гугла. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:28 3 минуты назад, topuz сказал: 1. Теория прибавочной стоимости противоречие. Рынок определяет цену продукта, а не то что марскисты установили цену на продукт вычислив количество труда и времени. Иногда рынок определяет цену ниже цены производства, капиталист в этом случае продает в убыток. 2. Социальная равенство. Но это утопия и его не достичь никогда, всегда человек будет стремиться быть лучше, богаче чем сосед. Даже самые упоротые совки ноют, когда их "ущемляют" в социальной распределений. Они ноют - что открыли прописку, что строят новостройки. Они считают именно они хозяева этого города. 1.Согласно Марксу, прибавочная стоимость это стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наемного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом. 2. У Мркса Социальное неравенство это фундаментальный конфликт, вызванный частной собственностью на средства производства. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:30 Ну кого то родители могли позволить Каму за 100 руб. А Десна была дешевле чуть ли не в два раза. Поэтому Десна дифсит. Поэтому дети которые жили на шее родителей, и будут петь про какой хороший СССР. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:37 5 минут назад, Волговод сказал: Первую каму отец купил мне в Динамо аналогично.. 79й год - 98 рубликов, зеленый цвет, грипсы с выштамповками под пальцы (очень удобные). Пришли вот с отцом вместе, выбрали и купили. Кенту позже на год покупали родаки в том же Динамо Каму красного цвета "олимпийскую" - из-за этого дороже (емнип 104 рубля).. мне жутко не нравились грипсы на ней с продольными ребрами, неприятными под пальцами. А так то мы подростками любили пускать слюни на 1й этаж Динамо, где стояли все эти Верховины, Мински, Ижи и хит середины 80х - мини-мокик Мини 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:37 6 часов назад, ШивОлег сказал: А почему страны Варшавского договора сдохли? Купили бусами, зеркальцами. Были самодостаточными, а теперь дотационные. 6 часов назад, ШивОлег сказал: Не ври, все жили в поисках достатка и дефицита А сейчас не так? Тоже в постоянном поиске лучше жить. 4 часа назад, ШивОлег сказал: Пришёл бы "Сталин" Может ты по другому смотрел на мир? 4 часа назад, ШивОлег сказал: , у Горбачёва без его реформ не было шансов.. Не знаю, где ты был при Горбачеве, но он именно разрушал СССР. Он разрешил делать то, что годом ранее сажали в тюрьму на долго. Без плана и подготовки разрушал экономику. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:43 7 минут назад, topuz сказал: Поэтому дети которые жили на шее родителей, ППЦ антисоветчик - я свою десну сам купил - знаешь как? Накопил - бутылки сдавал :) Где я жил гостиница Саёхат и Туркестан - этого добра было достаточно. Купил Десну в магазине по улице Луначарское шоссе напротив почти Саёхата. Как щас помню стояли в спорт магазине в Восход 3М ток цену на него не помню. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:43 9 минут назад, topuz сказал: А Десна была дешевле чуть ли не в два раза ага щаз! те же 90 рэ... дифсит, ога.. во дворе были и Дёсны, и Камы, и Уральцы, и Салюты (эдакая Кама на максималках) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:43 3 часа назад, MilkyWay сказал: реформы его и привели к пустым полкам в магазинах Перестроечник хренов Я о том же, в его правление пришел зна завод мастером(по сути начальником участка по сборке ЧПУ) почувствовал всю его перестройку и ускорение. 3 часа назад, ШивОлег сказал: Наоборот, "пустые полки" и бардак в управлении привели к необходимости реформ.. Ещё раз спрашиваю, где ты был в это время? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:45 1 минуту назад, Akim358 сказал: ага щаз! те же 90 рэ... дифсит, ога.. во дворе были и Дёсны, и Камы, и Уральцы, и Салюты (эдакая Кама на максималках) 60 руб стоил. а точнее 56 руб. 3 минуты назад, wirruss656 сказал: Купил Десну в Сборная Десна, рычаги для откручивания ты помнишь какая была? Какие они были. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:48 В поисках мебели поехал с зятем, водителем автопоезда, до Чкаловска (Тд), удалось купить только новую швейную машинку Подольск с тумбочкой (кабинет) .и потом нашёл к ней эл.двигатель. Полотно льняное и бязь она уже сама нашла и не один рулон на простыни/ пододеяльники и пелёнки извела. Бязь стоила менее 3р, льняное с Беларуси по 9р/м,НО! и срок эксплуатации был разный. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:54 9 минут назад, topuz сказал: Сборная Десна, рычаги для откручивания ты помнишь какая была? Какие они были. У меня была как на Каме 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:55 12 минут назад, tehnik сказал: Купили бусами, зеркальцами. Были самодостаточными, а теперь дотационные. А СССР чем держал? 14 минут назад, tehnik сказал: Без плана и подготовки разрушал экономику. Как можно было разрушить мощнейшую мировую экономику? Какой негодяй этот Горби! Вам сами то не смешно себя читать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:57 13 минут назад, wirruss656 сказал: ППЦ антисоветчик - я свою десну сам купил - знаешь как? Накопил - бутылки сдавал Где я жил гостиница Саёхат и Туркестан - этого добра было достаточно. Купил Десну в магазине по улице Луначарское шоссе напротив почти Саёхата. Как щас помню стояли в спорт магазине в Восход 3М ток цену на него не помню. На ул Севастопольская магазин Спорттовары 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:58 7 минут назад, pantrik сказал: В поисках мебели поехал с зятем, водителем автопоезда, до Чкаловска (Тд), удалось купить только новую швейную машинку Подольск с тумбочкой (кабинет) .и потом нашёл к ней эл.двигатель. Полотно льняное и бязь она уже сама нашла и не один рулон на простыни/ пододеяльники и пелёнки извела. Бязь стоила менее 3р, льняное с Беларуси по 9р/м,НО! и срок эксплуатации был разный. Пантрик, завязывай лить воду на мельницу антисоветчиков... Всего везде было, полно, а ты зайцем на автопоезде катался.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 10:58 3 часа назад, ШивОлег сказал: А до этого закона всё было прекрасно? А ты не знал? 2 часа назад, ШивОлег сказал: Так всё же хорошо было, что он там пытался? Ты это в Ташкенте не заметил. Если и в Ташкенте было также как и в РФ, то базары полупустыми были, только на выходные торговали. Много чего упустили, не дошло до нас при Андропове. 2 часа назад, ШивОлег сказал: Зачем, я своими глазами всё видел. руками щупал . В жoпе смотрел и щупал. 2 часа назад, Strij сказал: Всё пыжатся, пыжатся, а выходит один пук Не читали они там и не знают, не желают знать. 1 час назад, Волговод сказал: Денепры и Уралы - стоили ближе к 2000, но они нам молодым были не интересны. "Пастухи коз" гоняют их досихпор по склонам гор. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 11:00 3 минуты назад, wirruss656 сказал: У меня была как на Каме Это поздний вариант. Более ранние версии были не прямые как на Каме, а загнутые рычаги. Какой год купил? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 11:01 3 минуты назад, MilkyWay сказал: На ул Севастопольская магазин Спорттовары Точно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 11:03 Я сейчас не знаю вооруют ли велики? Скорее всего нет. Но в совке это было просто эпидемия воровства велосипедов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 11:07 1 минуту назад, MilkyWay сказал: Накопил - бутылки сдавал Чёт не помню я что бы бутылки целые на улицах валялись.. Десна стоил порядка 60р, это 600 бутылок надо было насобирать 20 ящиков 0 Share this post Link to post Share on other sites