Posted 08.06.2026 09:25 11 минут назад, Panama сказал: Почему? Не знаю. Я предполагаю (но не знаю достоверно ) что технологией высокого обогащения урана обладают единицы стран. И они ее не продают ровно потомуч что года потеряют свой профит от такой переработки. Ну и плюс владение подобной переработкой может повлечь накопление урана для ЯО, что и является, скорее всего, причиной. 2 минуты назад, Волговод сказал: Водой Пскема и Чаткала, думаю. Другой вопрос - сейчас стоки стали ощутимо меньше, чем 100 лет назад. И пока их будут наполнять, Чарвак будет оставаться пустым. Стоков действительно значительно меньше чем когда то давно, при первичном проектировании. Но там стройка затеяна исключительно ради освоения кредитных и бюджетных средств. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 09:51 39 минут назад, Panama сказал: Почему? Не знаю. Потому что эти установки могут выдавать чистый уран разной плотности, в том числе и военного назначения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 10:24 1 час назад, Akim358 сказал: именно первичная переработка урана у нас есть И где такое производство? Или это военная, тайна, а ты давал подписку о неразглашении? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 10:35 (edited) 19 минут назад, Panama сказал: И где такое производство? Или это военная, тайна, а ты давал подписку о неразглашении? Там на Навоий уровне. Там выполняется обогащение руды. Исходная руда, если не ошибаюсь, содержит от 2 до 5 урана (необогащенного). Где то читал, что у нас руду оьогощают до 20%. Но да, это не обогащение самого урана. Но я могу сильно ошибаться тут. Знающие люди скажут куда точнее. 19 минут назад, Panama сказал: И где такое производство? Или это военная, тайна, а ты давал подписку о неразглашении? Весь уран извлекается экологичным методом подземного выщелачивания. Раствор урана добывают через скважины, а затем перерабатывают в конечный продукт (закись-окись урана) на специализированном заводе в городе Навои. Вот, что нашел. То есть у нас не руду добывают урановую. Но на выходе да, сырье урановое, а не сам уран. Вот ещё от ДипСика В Узбекистане добывают именно урановую руду, а не готовый металлический уран в чистом виде. В стране осуществляется полный цикл переработки руды до получения закиси-окиси урана (U₃O₈, так называемый «желтый кек»). По вашему второму вопросу: в Узбекистане нет обогащения урана. Процент содержания изотопа U-235 в производимом уране соответствует природному уровню — 0,711% (или около 0,7%). Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) производит именно этот концентрат природного урана. Обогащением (повышением процента U-235 до 3–5% для топлива АЭС или выше) в стране не занимаются, так как эти технологии сосредоточены в других странах (например, в России, куда традиционно и поставляется узбекский уран). Edited 08.06.2026 10:44 by Серж 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 10:56 19 минут назад, Panama сказал: И где такое производство? ГП Навоийуран Панама, если ты как всегда не в теме того, за что пытаешься трещать, то хоть гуглом бы пользовался. Давно уже руду никто не копает, я сам работал на добыче урана в 94-96 годах, добывали технологией подземного выщелачивания. Мы бурили закачные скважины, через которые под землю закачивается потом кислота. Кислота растворяет уран, находящийся в горизонте, потом этот "раствор" выкачивается через откачные скважины. Раствор прогоняется через ионнообменную смолу, в результате чего уран из раствора извлекается и связывается с этой смолой. Далее эта смесь поступает на перерабатывающий завод, где в результате смесь разделяется обратно на смолу и "оксид" урана (U3O8). Вот это и есть первичная стадия переработки урана и она у нас есть. А далее должен идти процесс обогащения урана и этого у нас уже нет. Т.е. оксид урана мы получаем, но уран не обогащаем по вполне понятным причинам. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:01 4 минуты назад, Akim358 сказал: ГП Навоийуран Панама, если ты как всегда не в теме того, за что пытаешься трещать, то хоть гуглом бы пользовался. Давно уже руду никто не копает, я сам работал на добыче урана в 94-96 годах, добывали технологией подземного выщелачивания. Мы бурили закачные скважины, через которые под землю закачивается потом кислота. Кислота растворяет уран, находящийся в горизонте, потом этот "раствор" выкачивается через откачные скважины. Раствор прогоняется через ионнообменную смолу, в результате чего уран из раствора извлекается и связывается с этой смолой. Далее эта смесь поступает на перерабатывающий завод, где в результате смесь разделяется обратно на смолу и "оксид" урана (U3O8). Вот это и есть первичная стадия переработки урана и она у нас есть. А далее должен идти процесс обогащения урана и этого у нас уже нет. Т.е. оксид урана мы получаем, но уран не обогащаем по вполне понятным причинам. Кажется, какой-то армянин эту технологию разработал, один из директоров. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:01 (edited) 30 минут назад, Серж сказал: Исходная руда, если не ошибаюсь, содержит от 2 до 5 урана это ты хватил.. 0.1-0.5% всего.. там, где я работал в свое время, было одно "поле" - геологи говорили, что содержание урана приближалось к 1% - это очень "богатое" поле по мировым меркам Edited 08.06.2026 11:06 by Akim358 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:02 (edited) 3 часа назад, Panama сказал: у нас конечно же. Только очистка руды идёт . Какая руда “специалист”? В Узбекистане уран добывают методом подземного выщелачивания! Конечный экспортвый продукт - это сухое вещество на 85% состояшее из урана! ps Упс! Опередили! Edited 08.06.2026 11:03 by SEPA 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:05 Только что, Strij сказал: какой-то армянин эту технологию разработал не думаю, т.к. технология 60х годов, разрабатывалась и в СССР, и в США 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:05 2 минуты назад, Akim358 сказал: это ты хватил.. 0.1-0.5% всего.. тем, где я работал в свое время, было одно "поле" - геологи говорили, что содержание урана приближалось к 1% - это очень "богатое" поле по мировым меркам Ага. Я особо не интересовался. Такс где то, когда то, мельком видео инфу. Вот и написал неверные цифры. Но позже дописал инфу с сети. 4 минуты назад, SEPA сказал: на 85% состояшее из урана! Если я верно понял, то из оксида урана, а не самого урана. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:08 2 минуты назад, Серж сказал: из оксида урана да, именно оксид (закись) урана на выходе... а дальше - только процесс обогащения, за что Иран сейчас трахнуть пытаются 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:08 2 минуты назад, Akim358 сказал: не думаю, т.к. технология 60х годов, разрабатывалась и в СССР, и в США Кстати, на официальных сайтах эту технологию называют экологически чистой. Но мне где то попадалась инфа, что там наоборот все печально с точки зрения экологии, из-за кислоты которую закачивают в грунт. Но как по факту, ХЗ. В этой отрасли я полный НУБ. 1 минуту назад, Akim358 сказал: да, именно оксид (закись) урана на выходе... а дальше - только процесс обогащения, за что Иран сейчас трахнуть пытаются То есть сначала ещё надо из оксида выделить сам уран, что, судя по всему, тоже достаточно сложно. Иран, вроде как, сумел дойти до обогащения в 20%. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:12 Вот ну не дебилы, а? Цитата «Министерство иностранных дел ведет постоянные переговоры с властями Украины по поводу взорванного в Орхее дрона, но, судя по первым данным, скорее всего, он украинского происхождения. Независимо от происхождения дрона, ответственность за любой дрон, попадающий на территорию Республики Молдова, несет Россия, которая начала незаконную войну в соседней стране», - говорится в сообщении. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:20 (edited) 14 минут назад, Серж сказал: экологически чистой щаз... ты бы видел во что степь превращается. Сначала поле все "перепахивается" буровыми установками и бульдозерами (мы бурим скважины, бульдозеры для нас ровняют площадки, роют грязевой котлован для глинистого раствора, которые "промывает" скважину во время бурения). Потом в скважину мы запихиваем колонну из фильтров и ПЭ труб, засыпаем в затрубное песок, потом цемент (для образования цементного кольца выше фильтров), потом формируем цементный оголовок и съезжаем на следующую точку через 15 метров. Короче, на выходе перемолотое поле с торчащими ПЭ трубами и болотом на месте засыпанного поверх раствора котлована. Параллельно идет другая буровая и делает откачные скважины бОльшего диаметра, куда потом запихают погружные насосы. Потом приходят технологи и делают обвязку из ПЭ труб меньшего диаметра, через которые будет подаваться серная кислота и после растворения горизонта откачиваться "раствор" урана. После выработки поля вся эта хрень зачастую остается (ПЭ и стальные трубы в земле, частично "похороненный" буровой снаряд при неудачном бурении), лужи кислоты, че под землей творится - вообще ХЗ, кислота может и в водоносный горизонт попасть. Иногда (при дефиците ПЭ труб) их конечно выдергивают, опускают труборез на глубину, тянут колонну, но где она оборвется - дело случая. В общем, на отработанное поле смотреть было немного жутко 10 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Вот ну не дебилы, а? общая методичка Edited 08.06.2026 11:22 by Akim358 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:26 (edited) 5 минут назад, Akim358 сказал: щаз... ты бы видел во что степь превращается. Сначала поле все "перепахивается" буровыми установками и бульдозерами (мы бурим скважины, бульдозеры для нас ровняют площадки, роют грязевой котлован для глинистого раствора, которые "промывает" скважину во время бурения). Потом в скважину мы запихиваем колонну из фильтров и ПЭ труб, засыпаем в затрубное песок, потом цемент (для образования цементного кольца выше фильтров), потом формируем цементный оголовок и съезжаем на следующую точку через 15 метров. Короче, на выходе перемолотое поле с торчащими ПЭ трубами и болотом на месте засыпанного поверх раствора котлована. Параллельно идет другая буровая и делает откачные скважины бОльшего диаметра, куда потом запихают погружные насосы. Потом приходят технологи и делают обвязку из ПЭ труб меньшего диаметра, через которые будет подаваться серная кислота и после растворения горизонта откачиваться "раствор" урана. После выработки поля вся эта хрень зачастую остается (ПЭ и стальные трубы в земле, частично "похороненный" буровой снаряд при неудачном бурении), лужи кислоты, че под землей творится - вообще ХЗ, кислота может и в водоносный горизонт попасть. Иногда (при дефиците ПЭ труб) их конечно выдергивают, опускают труборез на глубину, тянут колонну, но где она оборвется - дело случая. В общем, на отработанное поле смотреть было немного жутко Мне эколог ЮРУ рассказывала, как она положительные заключения на скважины в паре десятков метров от водохранилищ выдавала.. А сколько еще этих кислотовозов перевернулось в степи, сколько водителей погибло.. Это же чистый яд. Edited 08.06.2026 11:26 by Strij 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:27 (edited) 2 минуты назад, Strij сказал: эколог ЮРУ вот на ЮРУ мы и работали по контракту, хотя Краснохолмскгеология - это как бы про госбюджет и про разведку месторождений. Но на госзаказе много не заработаешь, а контракт нашей ГРЭ-3 с ЮРУ позволял жить весьма безбедно. Обязательно одна буровая на них пахала и обеспечивала заработком всю экспедицию. Зачастую это была наша "шестерка" (буровая №6) и бригада, в которой я работал Edited 08.06.2026 11:32 by Akim358 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:30 Ну всё, физики ядерщики подтянулись. Ваши знания да на борьбу с Эболой, помогли бы африканскому народу. А то только и умеете что с ковидом сражаться да уран выщелачивать. Ковид допустим с вашей помощью победили, выжили. Теперь вот уран обогатим и сами обогатимся. Ведь Рубио зачем собрался к нам лететь? За ураном, не иначе 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:34 5 минут назад, Akim358 сказал: вот на ЮРУ мы и работали по контракту, хотя Краснохолмскгеология - это как бы про госбюджет и про разведку месторождений. Но на госзаказе много не заработаешь, а контракт нашей ГРЭ-3 с ЮРУ позволял жить весьма безбедно. Обязательно одна буровая на них пахала и обеспечивала заработком всю экспедицию. Зачастую это была наша "шестерка" (буровая №6) и бригада, в которой я работал Тогда вроде Кучерский был директором, при нем комбинат в шоколаде был. А начальником ОКС ЮРУ кто был тогда? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:36 3 минуты назад, Panama сказал: физики ядерщики подтянулись ну нет бы обтекать молча При чем тут ядерная физика, когда речь идет о банальной добыче, где даже ВО не нужно (я там был единственным помбуром с ВО )?Панама, из тебя невозможно вывести пэтэушника, который мешает тебе тянуться к знаниям (как ту деревню из девушки) 2 минуты назад, Strij сказал: А начальником ОКС ЮРУ кто был тогда? ты думаешь меня в 23 года интересовали такие вопросы? Я тогда был простым помбуром (помощником бурильщика) и мое начальство было в ГРЭ-3 Краснохолмскгеологии, так что с начальством из ЮРУ я не пересекался от слова совсем. Было как-то дело, что к нам на буровую прикатил какой-то их чин (уже не вспомню даже какой) на Шеви Блейзере пикапе (круто по тем временам). С тех пор прошло 30 лет уже.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:40 31 минуту назад, Серж сказал: Иран, вроде как, сумел дойти до обогащения в 20%. 65+ 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:47 2 часа назад, Серж сказал: Стоков действительно значительно меньше чем когда то давно, при первичном проектировании. И дальше будет еще меньше, судя по тенденциям изменения климата. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:51 Читал где то, что уран как топливо уже устарел. Сейчас технологии затачивают под торий, которого больше чем урана и с которым проще работать. И вот в Украине этого тория больше, чем где бы то ни было в открытом виде. За него и война. Амеры думали этот торий себе забрать, ну и хитрый многоходовочник его опередил. По слухам всё побережье Азова - это сплошной торий. Отличительная особенность. тёмный песок, почти чёрный. Интересно, насколько это правда? 13 минут назад, Akim358 сказал: При чем тут ядерная физика, когда речь идет о банальной добыче, где даже ВО не нужно Вы техника возьмите в свою команду. Он настоящую ракету видел и знает как с ней обращаться. Без него вы не справитесь. 4 минуты назад, Волговод сказал: И дальше будет еще меньше, судя по тенденциям изменения климата. Вроде обещали искусственными дождями всё залить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:55 Только что, Panama сказал: Вы техника возьмите в свою команду 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:55 (edited) 1 час назад, Серж сказал: Если я верно понял, то из оксида урана, а не самого урана. Это всего лишь аспект формы его существования. В технологии обогащения тоже участвует не чистый уран, а его соединение с фтором, тем не менее изотопную сепарацию претерпевает именно он Edited 08.06.2026 12:22 by SEPA 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 11:56 (edited) 22 минуты назад, Akim358 сказал: При чем тут ядерная физика, когда речь идет о банальной добыче, где даже ВО не нужно реально типо разнорабочими добывают? Edited 08.06.2026 11:58 by Игорь Весельчак 0 Share this post Link to post Share on other sites