19 791 posts in this topic

22 hours ago, HOLA said:

У меня не получается закрыть. В конце моих манипуляций в приложении по удалению карты  выскакивает надпись что-то типа: с вами свяжется оператор и больше ничего не происходит.

Нужно сначало обнулить, потом закрыть, у меня там было 200сум, не мог закрыть, но вчера снялись за обслуживание 10.000 с нее, и она обнулилась, но в минус не ушла. И после этого я ее закрыл приложении это я про виртуальную хумо тбц

0

В 22.09.2025 в 20:26, sparco сказал:

Инфляция, льготное финансирование и высокая доходность депозитов: ЦБ о причинах дорогих кредитов в Узбекистане

Тимур Ишметов отметил, что активная выдача микрозаймов привела к гонке банков за привлечение вкладов по более высоким ставкам.

https://www.spot.uz/ru/2025/09/22/expensive-loans/

Для меня вывод из этой статьи следующий - при нынешнем главе ЦБ Узб. Мы вряд-ли увидим проценты по вкладам больше нынешних, даже если ЦБ будет вынужден поднять ключевую ставку.

Исходя из нижеприведённых слов главы ЦБ, ждём новых "сюрпризов" к концу года....

IMG_20250923_200503.jpg

0

2 минуты назад, Japanese сказал:

Для меня вывод из этой статьи следующий

еще бы эти умники попытались простыми словами объяснить людям, как при падающем долларе цены в сумах продолжают расти? Ведь до этого мантра повторялась с точностью до наоборот: "доллар же вырос!"

4

5 часов назад, Shoxrux_V сказал:

-процент кредита до 74,9%  

Если такой процент по кредиту сейчас указан в документах банка...... Куда смотрит ЦБ....?

С 24 июля максимум 50%

https://www.gazeta.uz/ru/2025/04/28/microloan/

Edited by Japanese
1

1 час назад, Japanese сказал:

Мы вряд-ли увидим проценты по вкладам больше нынешних...

Однозначно будет меньше, я так думаю (с)

0

В Хаетбанке м.Минг Урик утром в понедельник написал заявление на смену номера в приложение. До сих пор не поменяли. Завтра будет третий рабочий день. Посмотрим.

Недавно писал заявление в Анорбанке на смену номера -сразу поменяли.

1

2 часа назад, D.L. сказал:

еще бы эти умники попытались простыми словами объяснить людям, как при падающем долларе цены в сумах продолжают расти? Ведь до этого мантра повторялась с точностью до наоборот: "доллар же вырос!"

Доллару самому очень плохо. Цены на все технику в Китае летят вверх. Озушки от весны на 30% подорожали, и вроде может быть х2 к весне 26го года. Все поднялось- процы, ссд, видяхи. Пока только корпуса, бп и кулера стоят. 

1

58 минут назад, Real Root сказал:

Доллару самому очень плохо. Цены на все технику в Китае летят вверх. Озушки от весны на 30% подорожали, и вроде может быть х2 к весне 26го года. Все поднялось- процы, ссд, видяхи. Пока только корпуса, бп и кулера стоят. 

доллару хорошо-цены вверх. Доллару плохо-цены вверх. До этого даже бабушка с семечками на углу была привязана к доллару;) Это такая непостижимая макроэкономическая модель? 

2

10 часов назад, border сказал:

Нужно сначало обнулить, потом закрыть, у меня там было 200сум, не мог закрыть, но вчера снялись за обслуживание 10.000 с нее, и она обнулилась, но в минус не ушла. И после этого я ее закрыл приложении это я про виртуальную хумо тбц

Так ей и не пользовались. История нулевая, денег на ней никогда не было, срок истёк ещё в 2024 году. Не удаляется и всё тут. И до сих пор она у меня в приложении висит, даже после обращения в ТП в телеге. 

0

Кредитные ставки по кредитам снижать нужно, это думаю понятно всем, иначе что либо сделать с нашей экономикой, вряд ли получится. Слишком большие расходы на обслуживание кредитов, очень сильно сдерживают развитие бизнеса, в первую очередь малого и среднего. Для снижения ставок по кредитам, банки будут вынуждены снижать проценты по вкладам. Без этого никак. Видимо в ЦБ - это сейчас приоритет номер один. Если удастся это провернуть, это повлечет за собой новые инвестиционные вложения населения в другие сферы, не только в банковские, что поможет начать разгонять экономику. Что то все равно пришлось бы делать. Открытие одной конвертации хоть и дало положительный эффект, но для запуска процессов, однозначно не хватит. На перспективу, задумка хорошая, главное, чтобы всё получилось и население поверило в сильный СУМ. Сколько же уйдет на это время, ну... время как раз и покажет. 

3

Как думаете валютный вклад  10% годовых стоит связываться или нет? Сро 6 месяцев

0

1 минуту назад, Ибрагимов сказал:

Как думаете валютный вклад  10% годовых стоит связываться или нет? Сро 6 месяцев

Это где такое?

0

1 минуту назад, Timofeus сказал:

Это где такое?

Это персональное коммерческое предложение, типа не забирайте ваши деньги

0

13 часов назад, Japanese сказал:

Если такой процент по кредиту сейчас указан в документах банка...... Куда смотрит ЦБ....?

С 24 июля максимум 50%

https://www.gazeta.uz/ru/2025/04/28/microloan/

Не знаю. Если спросит у Avobank скорее всего скажут: скажите спасибо что берем всего 75% а не 750%))

0

59 минут назад, Ибрагимов сказал:

Это персональное коммерческое предложение, типа не забирайте ваши деньги

В каком банке? Может и мне блефануть?

Edited by rintik
0

1 час назад, Ибрагимов сказал:

Главное чтоб всё было на бумаге прописано и с печатью и с подписью. Словам не верьте главное.

Чтоб не было никаких субординированных займов.

Чтоб вклад попадал под гарантии фонда страхования вкладов.

0

1 час назад, Ибрагимов сказал:

Часть денег можно диверсифицировать. Но, сумовые вклады сейчас выгоднее. 

ДЕВАЛЬВАЦИЯ

2017 -20,20% (не гос-ный курс продажа 6800сум -8180сум)

2017 -151,28% (курс 3231,48сум -8120,07сум)

2018 -2,7%

2019 -13,9%

2020 -10,1%

2021 -3,4%

2022 -3,75%

2023 -9,83%

2024 -4,71%

РЕВАЛЬВАЦИЯ

2025 -5,68% (3 января 12904,91сум -24 сентября 12171,03сум)

0

50 минут назад, rintik сказал:

Может и мне блефануть?

Как-то в юности играли с начальником в преф на колбасу. Мизер, и вместо короля я сношу девятку.

P.S. Колбаса вкусная была, но больше он со мной не играл(. Блефани:acute:

0

18 hours ago, Shoxrux_V said:

В тбс 55дней. и без пунктиков "5-го понедельника четные месяца в нечетных годах" итд. Пользуюсь уже давно. 

тоже в мае открыл, но не дочитал. в итоге сделал переводы, и т.д. потом прилось платить проценты.
Затем в июле оплатил контракт универа в банке, оказалось, что и на это есть %..в итоге закрываю... 

2

2 часа назад, maverick144 сказал:

тоже в мае открыл, но не дочитал. в итоге сделал переводы, и т.д. потом прилось платить проценты.
Затем в июле оплатил контракт универа в банке, оказалось, что и на это есть %..в итоге закрываю... 

Зря вы не прочитали. Я кроме  онлайн/офлайн оплаты не трогаю. В итоге не 0% а даже чуть чуть на + выхожу)

На счет контракта странно, если оплата было через терминал то оно должно попадать под 0%. 

Если не секрет какой % сверху они накинули?  

Edited by Shoxrux_V
0

12 minutes ago, Shoxrux_V said:

На счет контракта странно, если оплата было через терминал то оно должно попадать под 0%. 
Если не секрет какой % сверху они накинули?  

на счет контракта тоже удивился, написал в тех поддержку, там отправили на пункт, и да там есть.
%  вы высчитывал.

0

20 минут назад, maverick144 сказал:

на счет контракта тоже удивился, написал в тех поддержку, там отправили на пункт, и да там есть.
%  вы высчитывал.

Скорее всего этот пункт:

68d3cb0f9152e_Screenshot2025-09-24154039.png.ab40e71a22d26b465b01b19ae371ce25.png

Я тоже теперь буду знать. А то я думал 0% на все оплаты через терминал.   

В итоге процент вам какой выставили? Там в документе указано что 8,75% на первый день просрочки а потом +0,35% каждый день. 

1

6 hours ago, Ибрагимов said:

Если взять данные за последние 6 месяцев, это будет около 3-4 % годовых в сумах :D  

Р.с. Я сам два месяца назад досрочно (без потерь) закрыл 8% ный вклад в КБ и положил в сумовой 25% в ТВС (пополняемый и снятие есть), так как совсем невыгодно стало валюту держать. 

Edited by Rustam Saidov
2