19 837 posts in this topic

2 минуты назад, sparco сказал:

Я закрыл этот вклад. Деньги от этого вклада покрутил летом на конвертации.

Если закрыт заранее процент не снижается там? 

0

Только что, Shoxrux_V сказал:

Если закрыт заранее процент не снижается там? 

Я точно уже условия не помню

По-моему после сколько-то месяцев можно досрочно закрыть вклад без потери %.

Когда закрывал это вклад в Гарант банке 25%. Закрыть сразу не получилось. Пришлось связаться по телефону с банком. Что-то они там сделали и я закрыл. 

В 26.02.2025 в 19:41, sparco сказал:

На всякий случай открыт вклад на 10000сум в Гарант банке под 25% годовых на 1,5 года. Пополнение 11 месяцев. Выплата % каждый день. Досрочное закрытие через 4 месяца без потерь %. 

Если так будет продолжаться в топку тогда такой банк.

Up!

Нашел условия этого вклада.

1

1 час назад, sparco сказал:

У меня сейчас все вклады с частичным снятием это

ндааа. Посмотрел я сейчас свои вклады. . . А они заканчиваются декабрь 25-январь 26 года. И жирных 26% не видать, как своих ушей:sleep:

Нужно думать, куда пристраивать денежку. 

1

1 час назад, D.L. сказал:

ндааа. Посмотрел я сейчас свои вклады. . . А они заканчиваются декабрь 25-январь 26 года. И жирных 26% не видать, как своих ушей:sleep:

На сегодня вклады в банках 21-22-23%.

Edited by sparco
0

2 часа назад, sparco сказал:

Янгибанк 24% (не думал, что когда-то открою вклад в этом банке, в принципе проблем никаких не было не считая лимитов на пополнения вклада -пришлось скинуть им договор на купли-продажи авто и они увеличили лимит вклада)

Лимит вам подняли? А купля продажи только на свое имя можно или близких родственников тоже можно(например  жены, мамы? )и почему не думали там открывать? 

0

45 минут назад, Slavatut сказал:

Лимит вам подняли? А купля продажи только на свое имя можно или близких родственников тоже можно(например  жены, мамы? )и почему не думали там открывать? 

Подняли. Это надо узнавать у банка. Не думал потому что банк молодой.

Edited by sparco
0

3 часа назад, D.L. сказал:

Да процентики просели, теперь надо привыкать к новым реалиям, а это потеря дохода при равных вложениях
но я в своё время открыл минималку 100тыс. в ТВС на 25% с пополнением, до фев 2027, в янв 2026 тоже кончаются пару вкладов - туды перекину :rolleyes:, есть отсрочка небольшая

Edited by Alexey.555
3

20 минут назад, Alexey.555 сказал:

Да процентики просели, теперь надо привыкать к новым реалиям, а это потеря дохода при равных вложениях
но я в своё время открыл минималку 100тыс. в ТВС на 25% с пополнением, до фев 2027, в янв 2026 тоже кончаются пару вкладов - туды перекину :rolleyes:, есть отсрочка небольшая

у меня в ГарантБанке есть 25% гнездо. Но, всё равно, вклады уже всё менее становятся актуальными ;) Задумался об открытии производства, изучаю вопросы маркетинга и рисков. 

2

18 минут назад, D.L. сказал:

у меня в ГарантБанке есть 25% гнездо. Но, всё равно, вклады уже всё менее становятся актуальными ;) Задумался об открытии производства, изучаю вопросы маркетинга и рисков. 

Золотые слова.

Но китаезы не дают в производстве раскрутится и заработать. Тоже есть преграда от китайцев 

Edited by arteto
0

35 минут назад, D.L. сказал:

Задумался об открытии производства, изучаю вопросы маркетинга и рисков. 

Это правильно, надо начинать с малого, пробовать ошибаться и снова пробовать :)

0

В приложении НБУ "Milliy" появилась возможность проверить сколько всего сумовых карт открыто во всех банках.

3

On 23.09.2025 at 15:27, Shoxrux_V said:

Вы документацию их прочитали? Почти в каждом пункте у них в конце * (звездочки) есть. Где написано "только для", "если если" итд что-то типа все эти плюшки будут работать 5-го понедельника четные месяца в нечетных годах))  

Да, конечно,просто закрываю во время суммы по кредитной карте и ничего дополнительно не плачу,очень удобно.

1

On 8/28/2025 at 22:02, hamu said:

Очередное обновлние графиков и таблиц финансовых показателей узбекских банков на конец июля 2025 г.

Spoiler

Financials_202507.png.0c3d116a28ce445326f536e67068cdea.png

Deposits-Dynamics-TopUzbBanks-202507.png.9a0ba130bc9a86e2c18a9ca11eda345b.png

Deposits-Dynamics-MediumUzbBanks-202507.png.aff411ad874ad8c87a0ba1b0772e37c3.png

68b08ba4b4e19_AnorTBCtwo-202507.png.60dd79fdeb052a17bd53533396ba7408.png

68b08ba41b14f_AnorTBCtwo-loans-202507.png.264436537e90fdda916072740cb5a367.png

обновление графиков и таблиц по состоянию на конец августа 2025 года

Financials_202508.png.55f94948da63a22e952e031040d350c9.png

Deposits-Dynamics-TopUzbBanks-202508.png.c639535c4fdbace7b5b8af357c3ca374.png

Deposits-Dynamics-MediumUzbBanks-202508.png.729ad398fdbff6e139ecc26e78a63325.png

68d8283d4d800_AnorTBCtwo-202508.png.3cfcda448eb9f128fd862904a45e0878.png

68d8283c8464c_AnorTBCtwo-loans-202508.png.0435bbf691aebce1f76cab27581e7f7d.png

3

В 25.09.2025 в 16:15, sparco сказал:

Туронбанк 21% (на удивление за сколько-то лет этот банк мне нравиться, поначалу были какие-то недоразумения в виде долгой обработки операции по вкладу -сейчас работает нормально. Минимальная сумма денег там).

Другие банки в прошлом...

Почему не анор 22%?

0

5 часов назад, err сказал:

Почему не анор 22%?

В Анорбанке 23% открыт.

Принят Закон «О гарантиях защиты вкладов в банках»

https://cbu.uz/ru/press_center/news/2173374/

Edited by sparco
0

1 час назад, sparco сказал:

Принят Закон «О гарантиях защиты вкладов в банках»

Там самое главное - это сроки возврата вклада-" Сроки выплаты компенсации: ранее срок начала возврата вкладов составлял 83 дня, теперь он уменьшен до 20 рабочих дней и постепенно будет сокращен до 7 рабочих дней. Это означает, что Агентству дается максимум 20 рабочих дней на выплату компенсации, но при необходимых условиях выплаты могут быть произведены и раньше срока. " 

Мои накопления в Сбербанке в рублях практически обесценились за 5лет заморозки.

0

2 часа назад, pantrik сказал:

Там самое главное - это сроки возврата вклада-" Сроки выплаты компенсации: ранее срок начала возврата вкладов составлял 83 дня, теперь он уменьшен до 

Мои накопления в Сбербанке в рублях практически обесценились за 5лет заморозки.

Будет работать в случаях с крахом единичных банков.Сильно сомневаюсь что в случае банкопада , или др.катастроф не повторится то, что было в 90х. Найдут 100отмазок задержать выплаты.

2

В 27.09.2025 в 09:47, niftyman сказал:

В приложении НБУ "Milliy" появилась возможность проверить сколько всего сумовых карт открыто во всех банках.

68d948dd3b8cd_.jpg.65cd93b9cd5509a3453a0c1daf97cc0f.jpg

И даже заявили о возможности закрытия карт прямо в приложении, как я понимаю, чтобы не бегать по банкам не писать заявление на закрытие
но такой функции в приложении не увидел, можно только удалить карту с приложения

0

15 часов назад, Alexey.555 сказал:

карт прямо в приложении,

не получается удалить сторонние карты из приложения. Возможно речь шал про карты  НБУ. 

Интересная статистика вышла по количеству вкладчиков. Интересно они считали по вкладам или по  физ лицам ? Как быть если на 1 человека открыто 10 вкладов ?? Общее количество вкладчиков составляет более 8.209 млн, думаю, что учитывали количество вкладов 

Edited by vladfile
0

у меня в этом приложении вообще не видит карты. удалил аккаунт через сутки.

0

16 часов назад, alis2310 сказал:

Вот в каких банках узбекистанцы хранят деньги

Центральный банк впервые раскрыл статистику по количеству вкладчиков — учитывались только люди, без компаний.

Сама по себе информация интересна, но важнее сопоставить её с другими данными и посмотреть, что получится. Так мы и сделали — и нашли любопытный момент.

Например, по числу вкладчиков лидирует NBU — почти 1,6 млн человек. 

Но если посмотреть, сколько денег люди держат на вкладах, то на первое место выйдет уже совсем другой банк — Kapitalbank: свыше 25 трлн сумов, почти на 10 трлн больше, чем в NBU. 

В итоге в NBU на один вклад в среднем приходится около 8,9 млн, а в Kapitalbank — 26,3 млн.

Такая же ситуация, если сравнить Xalq Banki и Anorbank — у первого свыше 1 млн вкладчиков, но средняя сумма в районе 5 млн, у второго 845 тыс. вкладчиков, но средняя сумма — 9,1 млн.

Есть даже банки, где в среднем на вкладчика приходится почти 30 млн— это, например, TBC Bank.

Проще говоря, в государственных банках много вкладчиков, но они держат небольшие суммы, тогда как в частных банках вкладчиков меньше, зато суммы гораздо больше.

Борьба за «китов»

Очевидно, что государственные банки проигрывают борьбу за «китов» — людей, которые открывает миллиардные вклады. 

Так получилось потому, что раньше госбанки в основном боролись за вклады компаний.

Частные банки этим воспользовались и перетянули к себе состоятельных частных клиентов. 

Благодаря этому они получили «длинные» деньги и дополнительную ликвидность. 

Со временем государственные банки поняли, как сильно они ошибались, и теперь тоже борются за внимание людей. 

Перетянуть к себе крупных вкладчиков будет непросто, но наблюдать за такой гонкой точно будет интересно.

График: Центральный банк

@skartariss

IMG_1237.jpeg

Блин хороший пост. Побольше бы таких постов, каналов, источников итд.

2-я часть этого поста тоже интересный:

Смена поколения в Узбекистане уже началась. Вот подтверждение

Кстати, когда мы изучали обзор ЦБ, то увидели, что в Узбекистане сейчас открыто 44,5 млн вкладов. 

Да, это больше, чем население страны, но на одного человека может быть оформлено несколько счетов, всё нормально.

Интереснее другое — больше всего вкладов (13,3 млн) приходится на людей в возрасте от 16 до 30 лет.

Это необычно, но объяснимо: те, кто постарше, выросли в условиях, когда открывать вклады было сложно (берешь с собой мешок денег и куда-то едешь) и небезопасно (даже крупные банки могли взять и закрыться, привет, Credit Standart Bank). 

Новое же поколение растет уже в других условиях — всё с телефона, проценты начисляются, дела делаются. 

Поэтому отношение молодежи к хранению денег уже совсем другое. 

Это открывает хорошие перспективы для всех.

⏺ Например, если сегодня молодые люди открывают вклады, значит, завтра они могут начать пользоваться страховками, брокерскими счетами, инвестициями, акциями и так далее.

Для банков и финансовых организаций это сигнал к тому, что нужно больше работать с молодёжью, говорить на их языке и предлагать продукты, которые им близки.

Те, кто этого не сделает сегодня, столкнется с проблемами уже завтра. 

⏺ Для страны это тоже важный знак. Там, где люди не доверяют банкам, не бывает долгосрочного роста (мы сами в этом уже убедились). 

Когда же население доверяет банкам, всё меняется: вклады превращаются в инвестиции, появляются ипотека и бизнес-кредиты, строятся дома, открываются предприятия и так далее. 

Всё это фундамент, на котором уже можно что-то строить, например, устойчивый экономический рост. 

⏺ И вообще, последствия выходят далеко за рамки финансов. 

Раз молодёжь Узбекистана менее консервативна, чем их родители, значит, она открыта к новым продуктам, новым услугам, новым идеям.

Это всё целевая аудитория, это всё повод и смысл запускать здесь новые проекты и бизнес-модели — подросло open-minded поколение, которое готово этим пользоваться. 

@skartariss

0

13 минут назад, Shoxrux_V сказал:

Раз молодёжь Узбекистана менее консервативна, чем их родители, значит, она открыта к новым продуктам, новым услугам, новым идеям.

Ну да, можно новеньких лоховать. 

0

Нашёл неплохой вклад в универсал банке, 22%, мин 100 000 сум, пополнять можно 12 месяцев, снимать без потери процентов через 2 года, срок действия 4 года. То есть если предполагать, что уже через год ставка будет в среднем 18%, то это хороший вариант. Думал я. Но вклад не открылся, с картой другого банка, может у них открыть надо, подумал я, жму заказать,  а ни ..я, нет не узкард не хумо. Завтра позвоню им и уточню

Edited by err
3