Posted 15.01.2026 15:47 (edited) 3 минуты назад, sparco сказал: Я в том году ещё) Да там надо фото отправлять и ещё какая то шляпа. Думаю их банк проезжать буду закрою. Не хочу удаленно закрывать. Этот банк мне не выдал очень много денег через банкомат. 30 дней ждал возврата по их ошибке, карту вернул, деньги не вышли из банкомата. Капитал также было, стоило позвонить, вечером деньги вернули на карту. Edited 15.01.2026 15:48 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 15:47 (edited) Уважаемые! Если кто первый получит деньги от Янгибанка или что-то узнает какую-нибудь информацию. Пишите пожалуйста здесь! Нам надо сейчас объединиться и держать друг друга в курсе=) Edited 15.01.2026 15:48 by sparco 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 15:49 2 минуты назад, sparco сказал: Уважаемые! Если кто первый получит деньги Уже после Уразы узнаем. Можно пока забыть о 200 млн 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 15:50 9 минут назад, rub сказал: Вот закрыл. Все. Упал раньше выстрела (с) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 15:55 (edited) В телеграмм канале Янгибанка https://t.me/yangibank_official Человек пишет, что был сегодня в банке Edited 15.01.2026 16:10 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 16:14 (edited) 3 hours ago, ГрОм В ШтАнАх said: Всегда смотрю ваши посты, но не понимаю, как в них разбираться, ориентируюсь только на сигналы раннего предупреждения. Но, вот ЦБ выкатил объяснение, почему отозвали лицензию у Янги банка, приводя факт убытка в 171 млдр сумов. Вы не могли бы объяснить, почему этот факт упущен в вашей аналитике, расчётах? Возможно, не все обязательства банка публикуют в открытый доступ? Reveal hidden contents Убыток Yangi Bank превысил 171 млрд сумов — большая часть пришлась на 2025 год На 13 января 2026 года общие активы Yangi Bank, у которого Центробанк отозвал лицензию, составили 577 млрд сумов. Кредитный портфель банка оценивается в 190 млрд сумов. Объем высоколиквидных активов достигал 126 млрд сумов, включая 31 млрд сумов на счетах в ЦБ, 14,5 млрд — в других банках и около 80 млрд сумов в ценных бумагах по сделкам РЕПО. Значительную часть активов формировали основные средства — 254,7 млрд сумов, из которых 155 млрд приходилось на здание банка и 103 млрд — на нематериальные активы. Общие обязательства составили 394 млрд сумов, в том числе 279 млрд сумов — вклады и средства на картах физлиц, еще 109,3 млрд — депозиты юрлиц. Нераспределенный убыток банка достиг 171 млрд сумов: 136 млрд сумов пришлось на итоги 2025 года, еще около 1 млрд — на начало 2026 года. В результате собственный капитал сократился до 182,9 млрд сумов при уставном капитале 355 млрд сумов, что ниже установленного законодательством минимального требования в 500 млрд сумов: Выходит, общие активы 577 млрд минус обязательства в 394 млрд= Остаток активов 183 млрд, что меньше нужных 500 млрд, поэтому отозвали лицензию Отчет прибылей и убытков (откуда можно было бы узнать об убытках) не публикуется ЦБРУз на ежемесячной основе, в отличии от некоторых статей баланса банков. Данный отчет публикуется (с огромными задержками, особенно для годового или отчета на 31.дек) на квартальной основе самими банками на едином портале. К сожалению никто из регуляторов (НАПП например) не следит ни как за качеством данных (в отчетах много ошибок и не соответствий, суммы не сходятся по статейно у многих банков регулярно), ни так за своевременным предоставлением данных отчетов. Плюс я заметил что цифры по балансу разнятся на данном портале и теми что предоставляются ЦБРУз (что по идеи не должно быть, но так и выходило. Скорее сотрудики банка по ошибке загружали не тот квартальный отчет). Так что польза в этих отчетах минимальная, хотя я думал чтобы как то интергрировать их (например для подсчета показателя расстояния до дефолта Z-Score, для которого нужно знать Чистую прибыль банка за период). Да и сами убытки не показатель, особенно для новых банков, например TBC. Стартаперы банковские идут сознательно на убытки при демпинге (высокие проценты по вкладам) для привлечения клиентуры и это нормально. По поводу Yangi Bank - у него второй самый маленький капитал (после Пойтахт банка, но тот банк из неприкосновенных, типо в списках приватизации, так что его не трогают) - 210 млд сум на конец октября и 194 млрд сум на конец ноября (снижение из-за накопленных убытков), гораздо ниже мин порога в 500 лярдов (это уставной капитал, что входит в состав общего капитала). Думаю это и было основной причиной отзыва лицензии. Сделают показную порку, чтобы научить вкладчиков считать деньги на своих вкладах (200 млн сум лимит) и отрезвят учредителей и владельцев банков (в основном частных), так как нормативы ЦБРУз надо не только знать, но и выполнять. Возможно были и др. причины (например гипотетически кража средств работниками или отмывание грязных денег, или еще что), о которых умалчивает регулятор. Если банк рухнул из-за них (операционных рисков, а не рисков ликвидности или рыночных), то никакая система раннего предупреждения не предупредит о крахе такого банка. Дело в другом - вкладывая в мелкий банк третьего эшелона, вы принимаете повышенные риски. Да 200 млн застрахованы, только сколько нервотрепки и времени придется ждать. Можно вкладывать только в банки системно значимые 7 банков, но в соседней стране рухнул первый по величине банк (казкомерц), так что too big too fail не панацея. Просто знайте риски. К чему я закрашиваю банки в цвета светофора. Если боязно работайте с зеленными банками. Если любите пить шампанское то можно и с красными банками повозится. Каждому своё. Edited 15.01.2026 16:20 by hamu 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 16:28 5 hours ago, nerokes said: В российской практике, когда банк Югра навернулся, выплатили % на день отзыва лицензии Составлятся будет баланс на момент отзыва лицензии. Все начисленные проценты тоже включат в тот ликвидационный баланс. Кстати лет 14 назад лопнул региональный банк из Самарканда. Насколько я помню вернул я только тело вклада без процентов (100% годовых), за минусов комиссионных Халкбанка за перевод суммы на счет мой другой счет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 16:47 4 часа назад, Friday сказал: а где-то прописана эта очередность, не подскажете? возврат будет практически одномоментно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 16:51 У Yangi Bank отозвали лицензию: почему, что будет с деньгами и куда обращаться вкладчикам 15 января Центробанк отозвал лицензию у частного Yangi Bank — выплаты компенсаций ожидают более 32,5 тыс. вкладчиков. https://www.spot.uz/ru/2026/01/15/yangi-bank-end/ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 16:54 34 минуты назад, hamu сказал: По поводу Yangi Bank - у него второй самый маленький капитал (после Пойтахт банка, но тот банк из неприкосновенных, типо в списках приватизации, так что его не Очень надеюсь, что Пойтахт такой и есть банк у него самый высокие проблемны кредиты и он выкарабкается иначе, тоже нервничать, как с Янгибанком , а в маленькие банки ставим деньги из за жадности естественно и в надежде, что 200лямов гарантировано вернут, но щас в зависимости как будут возвращать деньги от янгибанка многие будут думать стоит рисковать и вкладываться в мелкие банки 26 минут назад, hamu сказал: , за минусов комиссионных Халкбанка за перевод суммы на счет мой другой счет. Зашибись, если будут снимать комиссию на ровном 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 17:11 (edited) 58 minutes ago, hamu said: По поводу Yangi Bank - у него второй самый маленький капитал (после Пойтахт банка, но тот банк из неприкосновенных, типо в списках приватизации, так что его не трогают) - 210 млд сум на конец октября и 194 млрд сум на конец ноября (снижение из-за накопленных убытков), гораздо ниже мин порога в 500 лярдов (это уставной капитал, что входит в состав общего капитала). Думаю это и было основной причиной отзыва лицензии. возможно стоит добавить еще один сигнал, чрезмерное снижение капитала в течение длительного периода Edited 15.01.2026 17:13 by hamu 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 17:14 2 hours ago, sparco said: Обзор: самые выгодные сумовые вклады в банках Узбекистана на январь 2026 года Открыть сумовой вклад можно в 25 из 34 банков. Максимальная процентная ставка составляет 24%. https://www.spot.uz/ru/2026/01/15/deposits-in-som/ Узус банк 21 процент, остальное маркетинг! И почему отсутствуют хает и апекс банки с их реальными 23 процентами? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 17:21 (edited) 12 минут назад, border сказал: Узус банк 21 процент, остальное маркетинг! И почему отсутствуют хает и апекс банки с их реальными 23 процентами? Странно. Действительно 23% нет=) Не раз уже spot.uz публикует неправильно. Здесь лучше смотреть и проверять на оф.сайтах банков https://bank.uz/deposits/sumovye-vklady?sort=stavka_desc Edited 15.01.2026 17:26 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 17:36 47 минут назад, hocum сказал: возврат будет практически одномоментно Надеюсь, что так и будет в статье прочитал, что должны осуществить выплаты не менее 75% вкладчикам, хотелось бы попасть в это число 23 минуты назад, border сказал: Узус банк 21 процент, остальное маркетинг! И почему отсутствуют хает и апекс банки с их реальными 23 процентами? Может не забошляли за рекламу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 17:41 (edited) Как-то так У Хаетбанка вроде норм. 500 млрд сум Edited 15.01.2026 17:42 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 17:42 Вклады с досрочным частичным снятием/расторжением не спасают, оказывается. В Янги банке тоже был с частичным снятием, но когда объявили о ликвидации, уже было не снять. Особо разницы нет, получается. Сложно угадать, какой банк упадёт. Может по совсем другим причинам попасть под раздачу, не успеешь среагировать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 17:44 (edited) 5 минут назад, Semen сказал: Вклады с досрочным частичным снятием/расторжением не спасают, оказывается. В Янги банке тоже был с частичным снятием, но когда объявили о ликвидации, уже было не снять. Особо разницы нет, получается. Сложно угадать, какой банк упадёт. Может по совсем другим причинам попасть под раздачу, не успеешь среагировать. Да, снять не успели. У меня знакомый всегда держит деньги в НБУ. И прямо мне всегда говорит, все банки в Узбекистане лопнут, а НБУ останется -первый банк. Но, там % маленькие и не те условия. Edited 15.01.2026 17:47 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 17:46 (edited) 1 час назад, sparco сказал: У Yangi Bank отозвали лицензию: почему, что будет с деньгами и куда обращаться вкладчикам 15 января Центробанк отозвал лицензию у частного Yangi Bank — выплаты компенсаций ожидают более 32,5 тыс. вкладчиков. https://www.spot.uz/ru/2026/01/15/yangi-bank-end/ Sparco. Хорош истерить! Ты тут всех и каждого убеждал и напутствовал о 200млн на рыло, и как ты везде так грамотно раскидал, и нет проблем, и нечего бояться. Так и не паникуй, как потерпевший©. Как вернут бабки-отпиши, что и где. Будет интересно почитать. зы. Тут люди в 5-10-100раз больше бабла в одном банке держат и не отсвечивают Edited 15.01.2026 17:58 by D.L. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 17:48 1 минуту назад, D.L. сказал: Sparco. Хорош истерить! Ты тут всех и каждого убеждал и напутствовал о 200млн на рыло, и какты везде так раскидал, и нет проблем, и нечего бояться. Так и не паникуй, как потерпевший©. Как вернут бабки-отпиши, что и где. Будет интересно почитать. зы. Тут люди в 5-10-100раз больше бабла в одном банке держат и не отсвечивают Хорошо, напишу) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 17:50 5 часов назад, Friday сказал: а где-то прописана эта очередность, не подскажете? Одна из знакомых контор обслужевалась в Туркистон банке, когда они хекнулись, была создана комиссия по ликвидации, пока делали опись имущества прошел год, в какой то момент уведомляли о процессе и списке истецов, дальше я ушел с организации и не знаю, но процесс был долгий. Будет комиссия, вам надо будет в эту комиссию обратится и включить себя в список истецов, дальше контроливать уведомления. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 18:08 В 25.06.2025 в 12:53, sparco сказал: Как будет проходить добровольная и принудительная ликвидация банков В законе обозначается порядок удовлетворения требований денег у ликвидируемого банка. https://www.spot.uz/ru/2025/06/25/bank-liquidation/ Up! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 18:14 После начала принудительной ликвидации останавливается начисление процентов по обязательствам банка, а также налогов на имущество и землю, пени по налогам и сборам. Доходы от продажи активов банка освобождаются от налога на прибыль и НДС Операции прихода и расхода по счетам клиентов, а также операции по счетам банка в других учреждениях приостанавливаются. Также будет прекращено производство по всем исполнительным документам, связанным с банком. Требования кредиторов ликвидируемого банка будут вноситься в специальный реестр. Их удовлетворение будет происходить в следующей очереди: 1. возмещение денег, предоставленных ЦБ, Министерством экономики и финансов и Агентством по гарантированию вкладов (АГВ) на санацию и ликвидацию; 2. требования, имеющие первую очередность согласно ст. 150 закона «О неплатежеспособности» (зарплата, взыскание алиментов, гонорары по авторским договорам, возмещение ущерба имуществу); 3. требования вкладчиков, перешедшие к АГВ согласно ст. 31 закона «О гарантиях защиты вкладов в банках»; 4. требования вкладчиков в части сверх гарантированной государством суммы возврата вкладов (200 млн сумов); 5. необеспеченные требования кредиторов банка, а также требования, не погашенные вследствие нехватки денег от продажи имущества и активов банка; 6. требования лиц, аффилированных с банком; 7. требования по субординированным займам, не включенным в капитал; 8. требования по капиталу второго уровня; 9. требования по дополнительному капиталу первого уровня. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 18:29 9 часов назад, avtomax сказал: Согласно закону 15 рабочих дней. В наших законах ещё много чего хорошего написано 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 18:46 3 часа назад, sparco сказал: Надеюсь Ваш знакомый неправ. Иначе это потеря %% Каждый день с 200 млн сум =131506сум Ну понятно что потери какие то будут, все таки целый банк накрылся. 2 месяца это около 600$ с вклада. Но я считаю это рабочий момент, главное сумму чтобы вернули в пределах 2 месяцев. По любому 10 дней на реестр, потом ещё 2 дня, вот уже 2 недели. Вкладчиков 35 000, это очереди. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 18:57 40 минут назад, sparco сказал: 4. требования вкладчиков в части сверх гарантированной государством суммы возврата вкладов (200 млн сумов); Только четвёртые в очереди. Это значит одно-не больше 200 млн в одном банке должно стать железным правилом, потому что вероятность возврата не велика, по крайней мере быстрого 0 Share this post Link to post Share on other sites