ATI

Аэропорты, самолёты и прочее, что связано с перелетами.

21 431 posts in this topic

48 минут назад, Волговод сказал:

А потом его угробили российские кидорасы чиновники от авиации, внешней торговли и прочие выгодополучатели от импорта авиахлама.  

+100500, но слово российские ...немного неправильно ) Вот Ара (к примеру) росиянин , а те...изменники Родины

Надеюсь увидим и полетаем ...

1

1 час назад, hocum сказал:

Вот Ара (к примеру) росиянин

А так же узбекистанец, аистанец и еще много-чего. недогражданин. :lol:

2

2 часа назад, Волговод сказал:

Так я вроде и не бил никогда

так не о тебе речь. И ДОС подкалывает не тебя, кстати. 

2

24 минуты назад, D.L. сказал:

так не о тебе речь. И ДОС подкалывает не тебя, кстати. 

отвечая на мой пост? :lol: Ну-ну.

1

Только что, Волговод сказал:

отвечая на мой пост? :lol: Ну-ну.

Ну дык, тебя же возбудили наши либеральные треугольные нападки в сторону моЧной авиадержавы :facepalme::smekh:

0

Только что, D.L. сказал:

Ну дык, тебя же возбудили наши либеральные треугольные нападки в сторону моЧной авиадержавы :facepalme::smekh:

Я лишь новость запостил, про расконсервацию с хранения. И тут ... понеслось хамно по трубам. :smekh:

Ну, это проблемы ваших лечащих врачей, господа - к коим я не отношусь.

1

15 минут назад, Волговод сказал:

Я лишь новость запостил

включил вентилятор, и в кусты? :rolleyes:

2

Только что, D.L. сказал:

включил вентилятор, и в кусты? :rolleyes:

Подбросил только - кушайте, не обляпайтесь.

1

1 час назад, Волговод сказал:

Подбросил только - кушайте, не обляпайтесь.

Всё таки 40 лет-это крайне мало! :facepalme:

0

1 минуту назад, D.L. сказал:

Всё таки 40 лет-это крайне мало! :facepalme:

Для чего?

0

Только что, Волговод сказал:

Для чего?

Для грамотного подбрасывания. 

0

7 часов назад, Обоев сказал:

Росс самолеты будут падать пачками.

Не будут падать, тем более пачками. Предпосылки к лётным происшествиям конечно имеются. Но даже старые машины можно восстановить до приемлемой лётной годности. Запчастей на заводах и складах полно. Пугает и настораживает другой момент, ожидаемый - покупка старых бортов в третьих странах. СССР много кому продавал свои детали. А следом и РФ избавлялась от авиарухляди уже в 90х. И вот это полусгнившее барахло перекочует с африканских и азиатских площадок на российские ремзаводы. И проблем с перевозками это не решит. Потому что вместимость старых , советских машин маленькая. 

0

23 hours ago, Волговод said:

Тем не менее, при любом удобном 

Ибо нефиг было разваливать отрасль в угоду ВПК. Все проcpали, пиgoры

4 hours ago, Волговод said:

отвечая на мой пост? 

Ну ты же выложил ржаку про восстановление летаков :lol:

И самое смешное, ТУ-204 и 214 когда успели состариться? Отличные самолёты были. В Афгане даже часто видел 204й с движками ПС-90. Накуя велосипед изобретать в виде парфужного Суперджета. Вот готовые 204 и 214 и надо усовершенствовать и обновлять. Если конечно своя авионика итд позволят. Санкции им кислород нехило перекрыли, раз решили старьё реанимировать:)

1

19 минут назад, DOS сказал:

Ибо нефиг было разваливать отрасль в угоду ВПК. Все проcpали, пиgoры

При чем тут ВПК, ДОС? При СССР все успевали строить - и ТУ160 и ИЛ96. Развалили отрасль кидорасы при РФ, в самом начале - открыв рынок РФ для б\у с Запада. То, что сейчас происходит - попытки реанимировать, и заметь - границу для авиахлама так и не закрыли, как я понимаю. 

22 минуты назад, DOS сказал:

Ну ты же выложил ржаку про восстановление летаков 

Это печаль, какая ржака?

1

48 минут назад, DOS сказал:

Ибо нефиг было разваливать отрасль в угоду ВПК.

Санкции им кислород нехило перекрыли, раз решили старьё реанимировать:)

Разваливали не в угоду ВПК, а в угоду нехилых откатов. Был такой жулист Андрей Караулов со своей программой "момент истины", и как то он полностью осветил цепочку и причины развала авиапрома в РФ. Главная причина - откаты от западных компаний. С российских заводов откат не получишь за покупку отечественного лайнера. А боинги эйрбасы платили многие миллионы долларов за каждую купленную машину.

И не санкции кислород перекрыли, а ворованкции. На постройке нового самолёта много не украдёшь, не припишешь. А на старьё можно дохера списать. Например моторамы на Ил-14, полярный вариант, производил только тапоич. Сейчас тапоича нет, и никто не производит эти расходники. Что бы запустить производство заново, надо оборудование, оснастку. И это покупается в Китае.  Не бесплатно.

1

В 21.01.2026 в 21:44, Panama сказал:

Главная причина - откаты от западных компаний.

Откаты работают в госкомпаниях. Если частник покупает самолёт, это его собственные деньги, ему откат не нужен. А когда союз развалился,  то стали появляться частные авиакомпании, то-же Трансаэро или  S7. И они могли брать самолёты недорого в лизинг и тут-же на них летать. А в России системы лизинга не было и самолёт с завода надо было покупать за всю сумму, которой у молодых компаний не было. Это уже много позже появился и российский лизинг, но уже все летали на боингах.

1

В 25.01.2026 в 10:36, Волговод сказал:

В частных - не хуже работают. Рекомендую почитать:  https://library.cbr.ru/catalog/lib/books/337593/

В частных, конечно тоже работают, там где закупками занимаются менеджеры на зарплатах. Но мы же говорим о покупке самолёта, я сильно сомневаюсь, что владелец авиакомпании скажет манагеру, иди купи мне самолёт и не принимает в этом никакого участия. При значимых покупках высшее руководство принимает непосредственное участие. Вот когда надо будет закупать для него запчасти, вот там да...

Edited by Mbox
1

3 часа назад, Mbox сказал:

При значимых покупках высшее руководство принимает непосредственное участие

а высшее руководство - такие же наемные манагеры :rolleyes: 

1

6 часов назад, Akim358 сказал:

а высшее руководство - такие же наемные манагеры :rolleyes: 

В данном случае, я имел в виду владельцев компании, которые принимают основные решения.

2

11 часов назад, Mbox сказал:

я имел в виду владельцев компании

владелец компании в данном случае - понятие абстрактное.. это же не цех по выпечке лепешек или частник, который купил подержаный самолет типа Сессна для "покатать туристов". Мы же говорим о компании, пусть и частной, которая имеет определенную структуру (а не "сам владелец-сам пилот-сам бухгалтер"). Есть учредители компании (как частные лица, так и организации), есть акционеры (опять же как частные лица, так и организации) и т.п., которые типа владельцы. Но в любом случае есть наемные манагеры разных звеньев, в том числе и топ-менеджмент, который и принимает основные решения по организации деятельности компании. А потом этот топ-менеджмент в свою очередь отчитывается перед владельцами/учредителями/акционерами. И вот какую картинку топ-менеджмент нарисует, то и будут хавать "владельцы". Короче, крупная компания структурно сродни гос.организации, которая подчиняется какому-нибудь министерству/министру. Увы, коррупция в крупных компаниях вполне себе присутствует, в том числе и в высших звеньях руководства.

2

Топ менеджер почти всегда "из своих" или родственник. 

1

Чушь. Свежий пример - Фрунзевна. 

0

В 27.01.2026 в 08:48, Akim358 сказал:

владелец компании в данном случае - понятие абстрактное.. это же не цех по выпечке лепешек или частник, который купил подержаный самолет типа Сессна для "покатать туристов". Мы же говорим о компании, пусть и частной, которая имеет определенную структуру (а не "сам владелец-сам пилот-сам бухгалтер"). Есть учредители компании (как частные лица, так и организации), есть акционеры (опять же как частные лица, так и организации) и т.п., которые типа владельцы. Но в любом случае есть наемные манагеры разных звеньев, в том числе и топ-менеджмент, который и принимает основные решения по организации деятельности компании. А потом этот топ-менеджмент в свою очередь отчитывается перед владельцами/учредителями/акционерами. И вот какую картинку топ-менеджмент нарисует, то и будут хавать "владельцы". Короче, крупная компания структурно сродни гос.организации, которая подчиняется какому-нибудь министерству/министру. Увы, коррупция в крупных компаниях вполне себе присутствует, в том числе и в высших звеньях руководства.

Учредитель нанимает в фирму директора, который и ведёт текущее управление фирмой. Да, директор может и леваком заняться, откат получить итд.  Если учредителю не понравится, как директор проводит его линию в жизнь, он его поменяет. Но, значимые решения, учредитель принимает сам. Покупка самолёта, о чём была речь выше, это супер покупка, которая просто так мимо учредителя не пройдёт. Возможно, найдётся какой-нибудь учредитель, который и это спихнёт на "наёмников", но таких крайне мало.  А если учесть, что речь была про ситуацию после развала союза, 90-е годы,  когда авиакомпании только начали образовываться, я вообще не представляю ситуацию, что учредитель скажет директору, ну слетай за границу, покатайся, повыбирай мне самолётики.

2