Sign in to follow this  
Followers 0
ГОГИ

Мотивация

684 posts in this topic

А вы никогда не слышали о японской системе управления и мотивации труда.?

Её в своё время пытались скопировать америкосы но не получилось. Они так и сказали:"Что это работало , надо быть японцами и жить в японии!"

А она, эта система, как 2 капли воды похожа на советскую. Только в японии она уже несколько столетий и пустила корни на генетическом уровне.

Суть в том , что главным стимулом в работе японца являются не деньги , а слава и честь компании (фирмы). Особой гордостью японца является почётная грамота и слова благодарности коллектива. Японец устраиваясь на работу получает оклад - у них практически нет сдельной работы. А именно сдельщина должна являться главным стимулом роста производительности труда. Но у них этого нет. Этот рост происходит именно на энтузиазме. И в дальнейшем у японца при повышении квалификации или занятии более высокой должности оклад вырастает незначительно - на 5-7%.

Там в цехах стоят огромные доски почёта - ударники капиталистического труда. И это правда.

А вот ещё одна правда. В конце 60х в СССР стали внедрять систему бригадного подряда. Это когда коллективная ответственность за общее дело.

Главным стимулом было - выполнение плана или задания. Тогда , как следствие, была высокая зарплата. Т.е. не зарплата главенствовала , а труд всего коллектива для выполнения поставленной задачи. А потом уже зарплата - по результату. И вот в середине 70х американцы стали внедрять эту систему на своих предприятиях. И теперь у ворот компании БОИНГ стоят огромные стенды с фотографиями победителей капсоревнований. И опять таки главный стимул -коллективная работа. З\пл на 2м месте.

...

Ну, что ж давайте поговорим про японию. Скажу сразу - специально этим вопросом не интересовался, но пару лет назад видел передачу по ТВ про то как живут рабочие в Японии.

Итак, авторы взяли в качестве примера рабочего работающего у станка и показали как он живёт, работает, отдыхает, зашли к нему в гости. Живёт он в небольшом домике, первый этаж которого это две большие комнаты, одна из которых выполняет функцию столовой-кухни, вторая - гостинная, и плюс ванузел, ванная. На втором этаже 3 комнаты. Весь дом напичкан електронникой особенно кухня. Дом предоставлен корпорацией (снимает ли корпорация его для него и это собственость корпорации не уточнялось). В семье есть один автомобиль уровня Нексии. Его он купил в рассрочку (не в кредит, а именно в рассрочку), корпорация купила авто для рабочего, а потом стоимость авто несколько лет вычитали у него из зарплаты. Семья этого рабочего состоит из него, его жены и трёх сыновей. Жена не работает (корпорация платит достаточно денег, чтобы жена не работала), а занимается домашним хозяйством и воспитанием детей, дети учатся в школе. Старший из детей скоро должен закончить школу. Теперь про доску почёта - этот рабочий висит на доске почёта и ему обещали, что если он там будет висеть до окончания школы старшим сыном, то корпорация оплатит учёбу сына в Хай Скул (что такое Hi Scool не уточняли), а если сын будет хорошо учиться, то по окончании Хай скул сына возьмут на работу в корпорацию, причём у этого рабочего нет дальнейших каръерных перспектив потому, что нет соответсвующего образования, но вот его сын поработав в корпорации лет 5-7 может стать инженером, при условии, что закончит учёбу в Хай скул. Он возлагал очень большие надежды на старшего сына. Отпуск этого рабочего составлял 2 недели, но брать 2 недели сразу считается плохим тоном, обычно отпуск берут 2 раза по неделе. Одну неделю он обычно брал летом и ездил с семьёй к родителям, а вторую неделю зимой и за счёт профсоюза ездили отдыхать всей семьёй на местные горнолыжные курорты. При всём этом, этот рабочий очень гордился своей компанией и своей работой.

И что же в итоге? А в итоге у нас вот, что:

1. Жильё. Работодатель обеспечивает своего работника очень приличным жильём.

2. Зарплата. Работодатель обеспечивает своего работника приличной зарплатой.

3. Материальные блага. Работодатель помогает работнику делать крупные покупки в рассрочку. (не кредит!!!)

4. Будущее детей. Работодатель может оплатить учёбу детей работника.

5. Отдых. Работодательобеспечивает работнику отдых всей семьёй за счёт профсоюза.

про медицинское обеспечение не помню, поэтому его не включаю.

 

ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЕСПЕЧИТ МНЕ ЭТИ 5 ПУНКТОВ, ТО Я ТОЖЕ БУДУ РАБОТАТЬ ЗА ПРЕСТИЖ КОМПАНИИ, ЗА ПОЧЁТНЫЕ ГРАМОТЫ, ПЕРЕХОДЯЩИЕ ЗНАМЁНА И ЗВАНИЕ УДАРНИКА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА !!!

 

Что касается оплаты труда в СССР - Вы же сами пишите: "Главным стимулом было - выполнение плана или задания. Тогда , как следствие, была высокая зарплата." Когда в СССР работник был победителем соц.соревнования, когда он висел на доске почёта, когда он был ударником, то он тут же получал материальные блага, а именно - путёвка в Болгарию, или квартира вне очереди, или машина вне очереди, плюс к этому квартальная премия, высокий коэффицент КТУ, 13-я (14) зарплата. Просто это не афишировалось.

Так, что когда говорят про Японцев, что они работают за честь и славу компании, или говорят, что в СССР люди работали за идею, то на самом деле происходит подмена понятий, потому, что честь и слава компании или идея не заменяют материальное поощрение и уж тем боллее его не отменяют, а являются одной из составляющих мотивации !!!

 

Так всё таки если предмет стОит 10 сум , то как работодатель может заплатить работнику за изготовление этого предмета 15 ?

Вы утрируете до потери логики. Давайте рассмотрим другой пример - если предмет стОит 10 сум, а работодатель платит за его изготовление 1 сум, то если работодатель повысит ставку до 2-х сум, то работник будет производить за тоже самое время не 10 предметов, а 25-20. Значит количество предметов увеличится и работодатель получит свои прибыль за счёт увеличения продаж, а не за счёт снижения себестомости путём понижения зарплаты. Дополнение - если работник произведёт больше предметов, то увеличится количество произведённого товара, то есть увеличение ВВП!

 

Эту книгу Мухина не читал, но если Вы рекомендуете, то попробую найти и прочитать.

Edited by i123
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-моему, здесь кто -то перепутал причину и следствие, японцы не платят много денег, чтобы ты хорошо работал, если ты очень хорошо работаешь, они платят достаточно для того, чтобы ты хорошо жил. Прожиточный минимум в Японии достаточно высок. Не авто, ни электроника показателем твоего состояния не являются, так как не стоят дорого. Также, относительно не дорога одежда.

Очень дороги услуги, достаточно дорога еда и сумашедшие цены на недвижимость.

Дорог транспорт и развлечения. Это инфа по Токио и Осаке, допускаю, что в других местах ситуация разница от той, которую я описал.

К тому же, менталитет не сравним.

Японец будет сидеть на работе до тех пор, пока сидит начальник, даже если начальник просто кого-то ждёт, читает газету или ему некуда идти или спешить.

Культ компании выше культа семьи, так как японский мужчина почти не принимает участия в воспитании детей, традиционно, это считается плохим тоном, как и проявление тёплых чувств к семье и детям.

Культ почитания начальника возведён в абсолют.

Полная семейственность и клановость в бизнесе.

Строгая организация и бюрократизация всех сторон работы и жизни.

И вам оно такое надо?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
.... Давайте рассмотрим другой пример - если предмет стОит 10 сум, а работодатель платит за его изготовление 1 сум, то если работодатель повысит ставку до 2-х сум, то работник будет производить за тоже самое время не 10 предметов, а 25-20. Значит количество предметов увеличится и работодатель получит свои прибыль за счёт увеличения продаж, а не за счёт снижения себестомости путём понижения зарплаты.

В наших реалиях работодатель платит работнику не менее 5 сум из 10. Это практически предел. Остальное - налоги , различные отчисления . Ну и что то остаётся хозяину. Он же замутил всё это дело. Но немного - не более 10%. Оч.редко - 15%. Знаю и уверен не понаслышке.

Или вы против , что бы хозяин получал дивиденты?

И кто мешает работнику повышать производительность? Больше сделал - больше получил , даже при ставке в 1 сум.

Edited by Panama
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В наших реалиях работодатель платит работнику не менее 5 сум из 10. Это практически предел. Остальное - налоги , различные отчисления . Ну и что то остаётся хозяину. Он же замутил всё это дело. Но немного - не более 10%. Оч.редко - 15%. Знаю и уверен не понаслышке.

Или вы против , что бы хозяин получал дивиденты?

И кто мешает работнику повышать производительность? Больше сделал - больше получил , даже при ставке в 1 сум.

ЗЫ! Вы значит не в Узе бизнес ведете! Здесь если меньше 100% прибыли, то никто и начинать не будет! Ха. Здесь очень! любят бесплатный труд. В очень многих госконторах практикуется бесплатная рабочая суббота!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЗЫ! Вы значит не в Узе бизнес ведете! Здесь если меньше 100% прибыли, то никто и начинать не будет! Ха. Здесь очень! любят бесплатный труд. В очень многих госконторах практикуется бесплатная рабочая суббота!

В Узе живу и работаю.

100% прибыли - это в торговле импортом. А в производстве этого не получится.

Я в строительстве и поэтому могу с уверенностью сказать - там прибыль не более 30%. Но с неё ещё надо заплатить налоги и обязательные отчисления . А чтобы ещё и нал вытащить - вообще головная боль.

 

А бесплатная суббота - это не частник виноват.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ко всему сказаному:

Мотивация - вещь такая, знаете, эксклюзивная. В каждом отдельном случае нужен свой особый индивидуальный подход. Кому пряник, кому кнут, а кому и просто доброе слово и всё! В Таше щас не лучшие времена для работы, приятно работать просто в хорошем колективе .................... и всё!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надеюсь получить в понедельник книгу "Дрим-Тим. Как создать команду мечты" (спасибо автору). Я не думаю, что российские условия отличаются от наших, так что надеюсь почерпнуть много интересного. Покупайте книгу!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я не думаю, что российские условия отличаются от наших

 

А почему ты так уверен?

Дальше в кассу, обращение работодателям(мотиваторам):

 

Может вы и не знаете, но лучшая реклама - это ваш персонал. Они приводят вам клиентов, своих дрезей, знакомых и соседей, которые заказали вам продукцию только потому что Вася-сосед работает в той фирме.

Относитесь ли вы к нему соответственно? Снабжаете ли их буклетами, информационными бюллетенями?

Соседу работающему в цехе хозяин пару пластиковых окон бесплатно вставил - реклама однако. Кто-то с махалли у них заказал окна........

Edited by ГОГИ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Надеюсь получить в понедельник книгу "Дрим-Тим. Как создать команду мечты" (спасибо автору). Я не думаю, что российские условия отличаются от наших, так что надеюсь почерпнуть много интересного. Покупайте книгу!

не знаю, что это за книга , что за автор, но учтите, что автор эту книгу ПРОДАЁТ !!! Значит он писал её для получения прибыли. А если данная книга коммерческий проект, то не обольщайтесь, Вы просто получите кучу бесполезных советов, которые выглядят очень логично, но абсолютно неприменимы в реальной жизни, а если Вы начнёте их применять, то результат часто будет отличаться от желаемого. Конечно, в некоторых случая результат будет достигнут, то только лишь благодаря теории вероятности. Я ходил на курсы и тренинги по общению, работе в команде, обучению технике продаж и пр, также читал книги на эти темы и сделал вывод, что бОльшая часть подобных коммерческих проектов это всего лишь снятие денег с лохов, не более. Хотя конечно декорации зачастую неплохие, да и время провёл неплохо, но результат - нулевой. Ну не работают их советы, и зачастую наблюдательный читатель ( участник тренинга) может заметить, что накоторые советы прямо противоположны друг другу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
не знаю, что это за книга , что за автор, но учтите, что автор эту книгу ПРОДАЁТ !!! Значит он писал её для получения прибыли.

Автора знаю, книгу - пока нет. Поверьте, автор и без книги зарабатывает достаточно, чтобы не думать о гонораре. Как-никак ген.директор своей компании, а эта книга - не более чем проба пера на досуге. Да, конечно, есть такие курсы "для галочки". Откаты, отчеты наверх, освоение бюджета... кто же спорит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я кзот давно не листал, но помоему та менеджерша нарушила кучу пунктов, всё долно быть в рамках закона. К примеру, разве имели они право не брать тех кому за 30? Нарушение! Фиг с ним с ростом, для фабрики есть ограничения, за станком стоять чтобы было безопасно.

 

Три как минимум нарушены:

 

 

Статья 6. Запрещение дискриминации в трудовых отношениях Все граждане имеют равные возможности в обладании и использовании трудовых прав. Установление каких-либо ограничений или предоставление преимуществ в области трудовых отношений в зависимости от пола, возраста, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников и результатами их труда, недопустимо и является дискриминацией. Не являются дискриминацией различия в сфере труда, обусловленные свойственными данному виду труда требованиями или особой заботой

государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды и др.).

Лицо, считающее, что оно подверглось дискриминации в сфере труда, может обратиться в суд с заявлением об устранении дискриминации и возмещении нанесенного ему материального и морального вреда.

Статья 12. Применение законодательства о труде на иностранных предприятиях

На предприятиях, принадлежащих полностью или частично иностранным юридическим и физическим лицам и расположенных на территории Республики Узбекистан, применяется законодательство о труде Республики Узбекистан.

Статья 224. Гарантии при приеме на работу беременных женщин и женщин, имеющих детей

Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. При отказе в приеме на работу беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, работодатель обязан сообщить им причины отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу указанных лиц может быть обжалован в суд.

 

Покопался в спецлитературе, итог:

есть ещё одна штука така - "самомотивация" называется, задумайтесь.

 

 

C такой же мотивацией как в том заведении, откуда вы взяли эту фразу: пока работаешь - живешь. работать перестал - в газенваген. :lol: можно сказать мечта местных работодателей.

 

В средней азии мрамор есть кажется только у нас, у казахов точно его нет, т.к. они приезжают к нам памятники заказывать. Так вот на мраморе тоже почти так, пока жив - у станка.......

 

Смотрел на днях киношку одну питерскую, называецо "В ожидании чуда".

Главная героиня: закомплексованая, третируемая всем офисом сотрудница креативного рекламного агенства, толстоватая рыжая молодая дурнушка Майя. Агенство, где она работает, учавствует в тендере по смене имиджа крутой линии спортивной одежды. Хэд-лайнеры агенства стырят её идею и выдадут за свою. В итоге Майя решает рискнуть и учавствовать в тендере сомостоятельно со своим проектом спортивной одежды для полных, но проиграет своему агенству: её с треском уволят. Однако позже, один из владельцев линии одежды - молодой человек, найдёт её и сообщит, что они решили спонсировать параллельно пилотный проект с её вариантом ребрендинга.

Так вот к чему я это. Да, она не без таланта, но её успех был в том что она понравилась тому молодому мануфактурщику. Вот и всё! Карьера основана ТОЛЬКО на личной симпатии начальства, а уже во вторую очередь skill и пр.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
+1

Логично.

Даже во времена СССР профсоюз был пустышкой. А сейчас и подавно - кучка дармоедов.

Неправда. Я вижу их систему изнутри, хотя сам там и не работаю. :lol: У меня язык не повернется сказать что они там дармоеды. Работают еще как, и отстаивают права, временами похлеще чем в американских фильмах. :lol: Короче, сутяжников там очень любят. Просто не все работники об этом знают, а работодатели и не стремятся к тому, чтоб они узнали. По понятным причинам :rolleyes:

 

Вот вам мотивация:

'Arbeit macht frei'

C такой же мотивацией как в том заведении, откуда вы взяли эту фразу: пока работаешь - живешь. работать перестал - в газенваген. :lol: можно сказать мечта местных работодателей.

Edited by Bublik
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Неправда. Я вижу их систему изнутри, хотя сам там и не работаю. ;) У меня язык не повернется сказать что они там дармоеды. Работают еще как, и отстаивают права, временами похлеще чем в американских фильмах.

У меня у знакомого пришли с профсоюза по проверке жалобы от работника. Предписание написали, пригрозили прокуратурой. Мой знакомый тут же пригрозил увольнением по статье тому жалобщику. А профсоюзников отблагодарил "за сигнал" всего 10000 сум - и они ушли низко кланяясь. Жалобщика в последствии уволил по причине опоздания на работу.

Вывод. Хочешь жить по закону тогда и получай по закону.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

профсоюзники разные бывают, так же как и работодатели и жалобщики. по поводу выводов всё верно: если требуешь прав, то выполняй обязанности.

 

по поводу японии. есть один знакомый. съездил туда и приехал в депрессии. оказывается чтоб хорошо жить надо РАБОТАТЬ, и не просто работать, а ПАХАТЬ 25 часов в сутки. ;) вот у чела депрессняк по этому поводу и случился.

Edited by Bublik
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
по поводу японии. есть один знакомый. съездил туда и приехал в депрессии. оказывается чтоб хорошо жить надо РАБОТАТЬ, и не просто работать, а ПАХАТЬ 25 часов в сутки. :rolleyes: вот у чела депрессняк по этому поводу и случился.

А у нас работай хоть по 25 часов в сутки, хоть по 30, всё равно никто не оценит и не заплатит. Так, что когда живёшь плохо и на выбор только 2 варианта - 1. жить плохо и плохо работать, 2. Жить плохо и работать хорошо, то многие выбирают первый вариант, потому, что как не работай, а всё равно лучше жить не будешь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И кто мешает работнику повышать производительность? Больше сделал - больше получил , даже при ставке в 1 сум.

 

Путин так не считает:

повышение в этой связи, многократное повышение производительности труда, как я говорил, даже до четырёх раз, может быть....скажем, налоговые стимулы для перевооружения производства, у производителей есть шанс переоборудоваться по самому последнему слову техники, закупить самое передовое, самое лучшее, самое эффективное. И вот это, конечно, даст шанс резко повысить производительность труда.....

.....Возможно ли это или невозможно? Конечно, да! И то, что мы технологически находимся во многих отраслях на достаточно низком уровне, кстати говоря, может быть хорошей предпосылкой для того, чтобы перепрыгнуть сразу через несколько этапов – так, как это делали другие страны.....

....Современная, просто по самому последнему слову ...техника .....Всё, что самое лучшее было в Европе, то и закупили, то поставили и научились работать, всё функционирует. Это предпосылки к тому, чтобы увеличить производительность труда в четыре раза.

производительность труда работнику мешает развивать хозяин, который плохо кормит, плохо оплачивает и плохо обеспечивает своего работника плохим оборудованием.

:(

 

И еще эта привычка - зажухать все накопления подальше в какой-нить банк или еще куда.... чем заплатить хорошую зарплату.

Бизнесмены у нас (да впрочем как и во всем мире) не понимают, что заплатив хорошую зарплату он все равно вернет эти деньги обратно. Через те же товары и услуги, которые он производит.

Работник - сколько бы он не зарабатывал - все равно ВСЕ ИСТРАТИТ на товары и услуги, и деньги именно бедняков и среднего класса - основная движущая сила торговли и бизнеса, именно потому что бедняки и "середняки" тратят все до копейки, еще и в долг залазят, и именно эти деньги бедняков и среднего класса всегда будут двигать бизнес к развитию.

А богатенький толстопуз - он не потратит все деньги, он их сныкает подальше, не выплатив половину зарплат рабочим - он просто уничтожит их труд сныкав эти лавы, и наши бизнесмены не получат эти деньги, не продадут товары и услуги, и их бизнес загнется - хотя мог бы процветать, если бы бедняки получали высокую зарплату. Бедняки бы отнесли все свои деньги к бизнеменам, и наш узбецкий при-пизнес :) процветал бы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
производительность труда работнику мешает развивать хозяин, который плохо кормит, плохо оплачивает и плохо обеспечивает своего работника плохим оборудованием.

:)

 

И еще эта привычка - зажухать все накопления подальше в какой-нить банк или еще куда.... чем заплатить хорошую зарплату.

Бизнесмены у нас (да впрочем как и во всем мире) не понимают, что заплатив хорошую зарплату он все равно вернет эти деньги обратно. Через те же товары и услуги, которые он производит.

Работник - сколько бы он не зарабатывал - все равно ВСЕ ИСТРАТИТ на товары и услуги, и деньги именно бедняков и среднего класса - основная движущая сила торговли и бизнеса, именно потому что бедняки и "середняки" тратят все до копейки, еще и в долг залазят, и именно эти деньги бедняков и среднего класса всегда будут двигать бизнес к развитию........

Вот и я том же! Жалко, что наши бизнесмены этого не понимают.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа!

Пришел к мнению, что в Узе бизнес начнет процветать и экономика полезет вверх только при в корне изменившемся минталитете общества и власти. Посмотрите как используют мани большинство нашего общества. Складывают "в чулок" на свадьбу или дом для сына/дочери. Живут на одних лепешках, экономят на всякой мелочи. Со стороны государства опять таки зажимается обналичивание денег, это и понятно, при уменьшении массы денег (она оседает в чулках) выпуск новых купюр приводит к уменьшению стоимости этих купюр, а как следствие к удоражанию товаров и услуг. Все превращается в замкнутый круг. Доверие населения к структурам власти и экономики по сути сейчас нулевое (или стремиться к нулю). Поднятие зарплат населению тоже приведет к уменьшению стоимости сума. Достоевский, прямо!

Каждый середнячёк решает сейчас экономические вопросы по Шекспиру. Вливание инвестиций в настоящее время ничего не дает. В Долине построено много заводов по иностранной технологии с вложением (или частичной инвестиции) иностранного капитала. И что? Заводы простаивают. Как только иностранцы заканчивают свой контракт и передают производство в наши руки, производство начинает загибаться.

К примеру. "Полиамид-6" построен немцами по европейским технологиям. Построен для переработки отходов производства Чирчикского завода пластмасс. Капролактам, который Чирчик должен был сливать на завод перестал поступать. Чирчик параллельно модернизировался и отходов стало намного меньше.

Далее. Автоойна, построенная финами, немцами и итальянцами, должна была выпускать остекленение для наших машин ДЭУ. Сырьем должно было стать стеклопроизводство от "Кварца", находящегося в 20км от "Автоойна". При запуске поступало много предложений от финов и итальянцев по поставке сырьевого стекла. Преложения были выгодны в разы по сравнению с условиями "Кварца". И что? Сырье закупается с "Кварца". Производство пользуется монополической поставкой сырья. А это частые простои. (по крайней мере одна из причин простоя)

Можно приводить много примеров, но.....

Мотивировать рабочего можно только при устоявшейся экономике бизнеса и производства. При стабильной экономике бизнеса в целом. При наличии конкуретности.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

НУ всё! Вешайтесь!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот интересная статья по поводу мотивации и организации труда

http://www.ippnou.ru/lenta.php?idarticle=003931

Правда скажу, что мое мнение - автор либо не все понял, либо ему не обо всем расказали.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитал... напомнило мне макаренко - как он учил каждого быть и командиром и подчиненным, они по графику менялись - сегодня тобой командуют, а заватра ты командуешь всеми, а послезавтра опять среди всех.

Наскоко помню у него даже первоклассник мог командовать старшеклассниками. 8)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про баланс материальных и нематериальных стимулов есть очень известная сказочка. У одного мужчины под окном играли дети и очень сильно шумели. Он вышел на улицу и сказал: «Ребята, давайте вы будете играть так же, только чуть-чуть живее. Я каждому дам по доллару». Они поиграли день и получили заработанное. На следующий день он предложил им только по 50 центов. На третий день, когда он предложил им по 5 центов, они ответили: «Мы не будем играть за такие деньги». Дальше он жил в тишине.

Edited by Алекс1971
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Большинство людей, к сожалению, ужасно боятся потерять работу. И этим очень часто пользуются владельцы различных фирм и предприятий.

Ведь действительно, если посмотреть на эту ситуацию с их стороны, зачем платить больше, если человек соглашается работать за копейки?

Не правда ли?

Или вы считаете, что собственник бизнеса должен ночи не досыпать, только и думая, как же ему повысить зарплату бедным работникам? В действительности он думает, прежде всего, о своих доходах и о благосостоянии своей семьи, а вам платит ровно столько, сколько нужно, чтобы вы, с одной стороны, не роптали и молча работали, а с другой, чтобы не умерли с голоду.

Поэтому, если вы не отстоите свои права, то за вас этого никто не сделает.

 

короче как в поговорке - не верь не бойся не проси.

 

Независимо от того, нравится вам ваша работа или нет.

Устраивает вас ваша зарплата или не очень.

Собираетесь вы увольняться или нет.

Начните искать себе новую работу.

Просмотрите все газеты, поищите вакансии в Интернет. Сходите на несколько собеседований. Добейтесь, чтобы вас пригласили на работу хотя бы в 1-2 компании с хорошими условиями работы.... выполнив эти шаги, вы осознаете, что у вас есть несколько приличных вариантов трудоустройства. Вы начнёте себя чувствовать более уверенно. Перестанете заискивать перед шефом и трястись в ожидании очередного собрания. Вы просто будете знать, что в любой момент можете уволиться и очень быстро найти себе подходящую работу.

 

ну здесь я немного не согласен... у нас по моему куда ни пойдешь - работодатели как сговорившись платят не больше , чем там, где работаешь. Чаще всего даже меньше. :rolleyes:

 

в среднем работнику фирмы платят зарплату, равную половине полученной вследствие его работы прибыли. Например, если ваша фирма получает от вашей работы 500$, то, скорее всего, вы будете получать 250$.
Опять неправда. Т.е. может где-нить оно и так, но только не у нас. У нас больше 30 процентов не заплатят. И это при наших низких прибылях!.... о какой мотивации может идти речь... тут лишь бы на еду да на проезд хватило....
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
цитата

'Executor', а откуда эти цитаты?

 

 

По-моему, здесь кто -то перепутал причину и следствие, японцы не платят много денег, чтобы ты хорошо работал, если ты очень хорошо работаешь, они платят достаточно для того, чтобы ты хорошо жил. Прожиточный минимум в Японии достаточно высок. Не авто, ни электроника показателем твоего состояния не являются, так как не стоят дорого. ......

К тому же, менталитет не сравним.

Японец будет сидеть на работе до тех пор, пока сидит начальник, даже если начальник просто кого-то ждёт, читает газету или ему некуда идти или спешить.

Культ компании выше культа семьи, так как японский мужчина почти не принимает участия в воспитании детей, традиционно, это считается плохим тоном, как и проявление тёплых чувств к семье и детям.

Культ почитания начальника возведён в абсолют.

Полная семейственность и клановость в бизнесе.

Строгая организация и бюрократизация всех сторон работы и жизни.

И вам оно такое надо?

Причинно-следственные связи тут совсем другие. Как я уже говорил, работника можно мотивировать не только выплачивая ему деньги, но и оплачивая ему лечение, отдых, жильё, учёбу детей и пр. Естестевенно эти составляющие не заменяют зарплату, а являются её дополнением. И кстати, у нас в Узбекистане были и есть некоторые инностранные компании, которые дополняют зарплату подобными составляющими. Скажем, одна иностранная горнодобывающая компания оплачивала работникам из Ташкента проживание на съёмных квартирах, оплачивала один раз в месяц авиаперелёт в Ташкент на субботу-воскресенье и пр. и при этом платила достойную зарплату.

В Японии не был, не знаю, но судя по доступным мне материалам, японские работодатели обеспечивают своих работников всем необходимым. И у нас тоже зачастую работники сидят на работе допоздна потому, что начальник читает газету, но всё это бесплатно, за счёт личного времени работника, а вот если бы была обязаловка платить сверхурочные, то начальник бы выбирал себе другие места для чтения газет.

Edited by i123
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Причинно-следственные связи тут совсем другие. Как я уже говорил, работника можно мотивировать не только выплачивая ему деньги, но и оплачивая ему лечение, отдых, жильё, учёбу детей и пр.

Во-первых меня вполне устроит, если я эти деньги получу как зарплату, а уж потратить ее на лечение или учебу, или отпуск - это уж я сам решу. Другое дело, что компании это выгодно.

Выгодно отдать 100 долларов за годовое мед страхование, а не выплачивать эти 100 долларов мне ежемесячно.

Выгодно дать работнику ссуду на покупку жилья и тем самым привязать его к рабочему месту.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.