Posted 27.05.2013 08:33 Кто будет плодить энтропию, двигать Туранскую плиту и просто вайдосить, пойдет в баню. ЭПМ. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.07.2008 10:19 Так как я живу на 5 этаже, то все землетрясения я и моя семья проводим в квартире, жена поначалу с непревычки, все пыталась выскакивать в подъезд, но так как у нас пока слава Богу не было продолжительных землетрясений, то пока добегала до 4 или 3 этажа , все уже заканчивалось. А потом я ее убедил, (как и меня в свое время отец), что добежать все равно не успеем, а если что, то нас откапают первыми! Я понимаю "черный юмор", но все равно, придерживаюсь этого метода! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.07.2008 20:57 При сильных толчках встаем в проем двери, никуда не бежим, потому как однажды мне сказали, вот выбежишь ты на улицу, а дом в твою сторону и рухнет :wacko: а еще говорили, что нельзя ни в коем случае падать во время землетрясения, можно остаться на всю жизнь парализованным...правда ли это? ну во 1-х не в проем, а под несущую балку, бежать на улицу смысла нет тк лестницы рухнут первыми под ними за Вас компот и выпьют, но не дом на Вас :wacko: падать??? ну падать я Вам вААще не советую, а с какого там этажа так темболее, уж точно можно начать прихрамывать жена поначалу с непревычки, все пыталась выскакивать в подъезд, хорошо что в подъезд, а не из окна а что живете на 5-м, если онже последний, реально вы на откопке будете первыми 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2008 03:10 А кто как себя ведет во время землетрясения? При сильных толчках встаем в проем двери, никуда не бежим, потому как однажды мне сказали, вот выбежишь ты на улицу, а дом в твою сторону и рухнет а еще говорили, что нельзя ни в коем случае падать во время землетрясения, можно остаться на всю жизнь парализованным...правда ли это? Умора! Надо, вообще, опрос устроить "что вы будете делать, если круто тряхнет": - Залезете под стол, и будете Богу молится. - Выпрыгнете в первое попавшееся окно. - Залезете в ванную и накроетесь плетом. - Встанете в дверной проём, и крепко вцепитесь в дверной косяк, а вось пронесёт. :wacko: - Со скоростью супермена, понесётесь на улицу, а вось успею и падающие обломки не повредят позвоночник. :wacko: А если серьёзно, то чему быть, того не миновать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2008 04:17 Бублик, несколько дней духоты бывает взде, но в Узбекистане последние 5 лет лето - это несколько недель духоты. Не путай нормальную жару, когда светит солнце и ясное небо с затянутым вечно небом и зноем. У нас я не помню, когда последний раз видела нормальное синее небо. Оно весь июнь практически серое, мутное. Ты, видимо, привык уже и не помнишь, как лето выглядеть должно Небо мутное благодаря Айдаркулю, зеркало воды сильно увеличилось в последнее время и ветер с той стороны у нас преобладающий. Вот и прут на нас суточные испарения. Все просто и нет никаких катаклизмов. вы простите я какбы тож не сейсмолог и не строитель, но как слышал особой разницы неи тк все дома в сейсмоопасной зоне строятся с учетом онного. и расчитаны на определенное кол-во баллов. так что хоть кирпич хоть монолит разницы нет. а сейсмопояс в кирпичках сантимов 50-60 но ни как не 10-15. так что варианты 10-15 не обсуждаем В проекте, да все стараютс учесть по максимуму, а на этапах строительства: кирпич - не соответствует проектной марке, в растворе сперли цемент и положили на один песочек, арматуру сэкономили. Вот и получили несейсмостойкий дом. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2008 04:35 В проекте, да все стараютс учесть по максимуму, а на этапах строительства: кирпич - не соответствует проектной марке, в растворе сперли цемент и положили на один песочек, арматуру сэкономили. Вот и получили несейсмостойкий дом. Плюс куча недоработок и в проектах и в их воплощении как говорится "в камне" (как раз недавно на эту тему с разговаривал с людьми знающими). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.07.2008 10:24 А сотрудница говорит, что сегодня где то в 01-30 ночью потрясло чуть чуть. Остальные ничего не почувствовали. Интересно было ли что нибудь (толчки?). Кстати кто помнит в 2006 году слухи конкретные пошли о землетрясении, полТашкента на улице вечером сидели. Тут интересная ссылочка 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.07.2008 10:43 Не было никаких толчков. 24 июня как было последний раз в Таджикистане, больше не было ни там, ни у нас... Вот, уже в теме кто-то давал ссылку, я ее в закладки поставила http://www.iris.edu/seismon/ Только там 24 июня неправильно баллы в Таджикистане показаны - 4,7. На самом деле, 4,7 относятся к Узбекистану, а 7,0 - Таджикистан. Хотя, сайт буржуйский, мы для них все одинаковые 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.07.2008 14:23 А сотрудница говорит, что сегодня где то в 01-30 ночью потрясло чуть чуть. Остальные ничего не почувствовали. Интересно было ли что нибудь (толчки?). Кстати кто помнит в 2006 году слухи конкретные пошли о землетрясении, полТашкента на улице вечером сидели. Тут интересная ссылочка На тот момент проходили учения по городу. Чушь конечно, нет ещё в мире такого прибора, который заранее определит сейсмическую активность. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.07.2008 03:27 Судя по той панике и охвату населения - это не следствие учений... А по поводу прогнозов - никто не спорит. Просто интересно как повелась часть населения на это. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.07.2008 06:16 Судя по той панике и охвату населения - это не следствие учений... А по поводу прогнозов - никто не спорит. Просто интересно как повелась часть населения на это. Учения в любом случае вещь полезная - позволяет оценить действия людей, масштабы неорганизованности, взаимодействие служб МЧС и пр... При, не дай Бог, настоящем землетрясении например, будет от чего отталкиваться в ликвидировании последствий. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2008 02:44 Вот интересная статья, исключительно для специалистов и знающих геологию и сейсмологию людей. Результаты исследований современных вертикальных движений геодезическими методами выявили дифференцированный и колебательный характер СВДЗК, что указывает на исключительно сложную сейсмотектоническую обстановку территории г.Ташкента и его окрестностей. К критериям, характеризующим дифференцированный и контрастный характер вертикальных движений земной коры (возможный предвестник землетрясения) следует отнести повышенное значение градиента скорости и изменение его направленности во времени. В результате проведенных исследований на территории г.Ташкента и его окрестностей выявлены следующие зоны с повышенным значением горизонтальных градиентов скорости современных вертикальных движений земной коры: Ташкентский разлом – активизированы южная и северная части разлома. Южная часть разлома маркируется участком с повышенным значением градиента скорости от грунтового репера 1212 до горизонтальной марки 434, характеризуется величиной градиента – от 0,66 сек/год до 0,71 сек/год. Наблюдается поднятие южного крыла разлома по отношению к северному. Северная часть разлома маркируется участком с повышенным значением градиента скорости – от 0,10 сек/год до 0,15 сек/год. Наблюдается поднятие южного крыла разлома по отношению к северному. Каракамышский разлом – активизирована центральная часть разлома, маркируется участком с повышенным значением градиента скорости от стенного репера 059 до стенного репера 056, характеризуется величиной градиента – от 0,11 сек/год до 0,23 сек/год. Наблюдается поднятие восточного крыла разлома по отношению к западному. Каржантаусский разлом – активизирован в пределах г.Ташкента, маркируется участком с повышенным значением градиента скорости: от фундаментального репера 12-732 до фундаментального репера 55-60; от фундаментального репера 12-762 до фундаментального репера 12-732, характеризуется величиной градиента – от 0,21 сек/год до 3,24 сек/год. Наблюдается поднятие восточного крыла разлома по отношению к западному. Участок от фундаментального репера 12-511 до марки 254 – характеризуется повышенным значением градиента скорости от 0,29 сек/год до 0,52 сек/год. По всей видимости, повышенное значение градиента указывает на наличие в данном месте активного в настоящее время разлома. Участок от грунтового репера 12-511 до грунтового репера 0821, расположенный между Ташкентским и Каржантаусским разломами в южной их части – характеризуется повышенным значением градиента скорости 0,55 сек/год. Возможно, повышенное значение градиента маркирует взаимное влияние и (или) взаимодействие внутренних границ блоковых структур в земной коре. Вся статья здесь:Карта современных вертикальных движений земной коры на территории г. Ташкента и его окрестностей 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2008 03:08 (edited) Судя по той панике и охвату населения - это не следствие учений... А по поводу прогнозов - никто не спорит. Просто интересно как повелась часть населения на это. А я хорошо помню те дни.... например спец звонили из районо в школы и говорили чтобы отпустили детей домой, также в дет сады. А еще у моей подруги брат работал в МВД им реально сказали что будет сильное землетрясение типа предупредите родных... вот зачем это все было? я уже молчу а о распечатке той.. это вобще смех... В ней было написано: типа внимание всем структурам.. МЧС... и т.д. Грузинский Сейсмо центр предупреждает и т.д.... )) реальный документ! он даже где-то валялся в инете... А еще была ссылка на какойто сейсмо сайт и там были данные что в течении того дня в районе Ташкента уже произошло сотни очень мелких толчков которые типа вылавливает только сейсмо станции и так как уже были сотни такие толчков, поэтому ожидается более сильный.... Edited 10.07.2008 03:12 by Vlad 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2008 09:48 Здесь что-то говорилось об изменении химического состава воды перед землетресением, вот почитайте . Ссылка Землетрясения в Ташкенте можно предсказывать за полгода вперед 16.01.2006 06:26 msk Во время катастрофического землетрясения 1966 года в Ташкенте сейсмологи обнаружили, что задолго до возникновения подземных толчков начинает меняться химический состав воды в артезианских скважинах. Скапливающееся в подземных пластах вблизи эпицентра напряжение выталкивает из твердых пород микроскопические частицы минералов. Специалисты Института сейсмологии Академии наук Узбекистана утверждают, что на основе разработанной ими методики землетрясения в Ташкенте и его окрестностях можно предсказывать за 5-6 месяцев до их возникновения. Такие прогнозы можно делать, если уровень минерализации воды в артезианских скважинах возрастет более чем в 1,2 раза. Среднесрочный прогноз землетрясений по состоянию водоносных горизонтов применяется во многих сейсмически неблагополучных регионах мира, например в Японии. Правда, на основании этого метода нельзя определить точную дату и время предстоящей катастрофы. Произошедшее в 1980 году в пригороде Ташкента - поселке Назарбек землетрясение силой 8 баллов (равное по магнитуде землетрясению 1966 года), предсказать не удалось. В течение последних двадцати пять лет в столице Узбекистана сильных землетрясений не наблюдалось. Узбекские сейсмологи убеждены, что шкала изменений химического состава подземных вод позволит им вовремя распознать предвестники стихии и даже определить вероятную силу грозящего катаклизма. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2008 01:35 6:30 утра. Довольно ощутимый толчок, и это на 1 этаже. За час примерно тоже потрясло, но гораздо меньше, я даже усомнился. А ведь жара какая стояла эти 2 дня... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2008 02:02 Я спал, ничего не видел и не слышал. Мать сказала что трясло, но не сильно. Говорит заметила только потому, что стёкла в серванте начали "шуметь" . Живём на втором этаже (Чиланзар-11). А я люблю, когда трясёт - адреналин выделяется, кайф ловлю 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2008 02:41 (edited) Я проснулся в 5 утра, жара однако. Где то в 6.30 чуть затряслась свечка, что стоит на серванте. Думал что соседи, этажом выше, проснулись, там масса под 150 кг , а оказалось землетрясение. Думаю балла два-полтора было по горизонтали, и то где то далеко от нас тряхонуло. Сегодня всё таки затмение! Edited 01.08.2008 02:43 by Алехс 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2008 03:08 А я проснулся седня необыкновенно рано в 6.30. Вот значит почему! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2008 03:18 Опять Киргизия: Magnitude 4.8 - KYRGYZSTAN 2008 August 01 01:29:30 UTC 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2008 04:37 А я ничего не почувствовал, видимо спал крепко... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2008 04:43 С 4-х утра на ногах, но ничего не заметил... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2008 04:50 Проснулся от землетрясения, но думал что показалось 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2008 04:55 (edited) Да я проснулся из-за землятресения, но мне показалось толчок был приличный, длительностью около 15 секунд. Потом правда после землетрясения, немножко полежал, пришёл в себя и опять спать Edited 01.08.2008 04:56 by SpenteX 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2008 05:11 я проснулся спал на улице был звук страшный, я думал какой нить грузовик или загруженный камаз по дороге проехал. но сомнения были теперь все понятно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2008 05:38 Тут в сосоедней ветке опсуждался конец света... Ну чем сегодня не начало...? И жара... и землетрясение.. да плюс ко всему еще и затмение... :P Лепота!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites