magol

Плов!

15 997 posts in this topic

Только что, DOS сказал:

Шоли, без В :D

Ему для шавли..:crazy:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.11.2019 в 14:32, Listok сказал:

Это все пошло с тех времен когда рис хорезмский был с таким зеленоватым оттенком, а каракалпакский белый матовый.

а курагу с каких пор стали маслить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 29.11.2019 в 10:46, DOS сказал:

А он сам знает, что дать

Он(она) и дала. Я у нее уже лет 6-7 закупаюсь. Когда я спросил набуя она мне замасленный дала. Меня ее ответ убил: надо было сказать что давать немасленный.:wacko2: А как мне это ей сказать если я не в курсе что рис маслят?:facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, maxxxi said:

Он(она) и дала. 

Какие-то кишлачные приколы, маслить рис. Завьра у своего поспрашаю, нафик ваще это нужно? С конкретной целью или просто для дорого-бохато вида 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.11.2019 в 21:15, DOS сказал:

Завьра у своего поспрашаю, нафик ваще это нужно?

Исключительно для красоты-товарного вида.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В соседней ветке ака-ДОС оставил каммент насчет зиры, вспомнилось: видел как зиру перед закрытием риса томиться насыпают прям кучкой в центр рисовой горки. 

Думаю смысл в этом есть -- пар от зирвака стремясь вверх, по закону физики, концентрируется в верхней части кучки, как раз где эта куча зиры. Там забирает от нее запах (эфирные масла), кристаллизуется и обратно в казан. при этом горчинки и самих зерен зиры не будет. Можно вообще удалить их впоследствии.

Все это мое предположение. Железно только то, что видел как ее горсткой закапывают.

Edited by Талами
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 minutes ago, Талами said:

зиру насыпают прям кучкой в центр рисовой горки. 

В центре горки делают дырку до дна и туда сыпят зиру. Я тоже :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, DOS сказал:

дырку до дна

Не, не до дна. Прям у вершины почти...

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutes ago, Талами said:

Не, не до дна. Прям у вершины почти...

Лунка до дна, туда зира, лунка замазывается сверху, аромат зиры никуда не уходит и остаётся внутри рисовой массы.

И юзайте правильную зиру, мелкую. Замин (тёмная) или Куляб (она же гиссарская, светлее). Для такой и ступка не нужна. Ладонями слегка перетерли и все. 

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, DOS сказал:

Лунка до дна

Ее потом убирать сложнее, думаю это связано с тем, что не все семена любят.

В маленьком казане я проще делаю -- круглый шарик металлический из сетки, в него все что хочешь, барбарис там или еще какой перец горошком, вымочил-выварил все запахи и можно убирать. Вкус есть, семян нет.

Edited by Талами
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

дел

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, Талами said:

Ее потом убирать сложнее, думаю это связано с тем, что не все семена любят.

Хорошая зира почти незаметна, после готовки. Тактильно, имею в виду. 

А вот иранские бревна труба. Ими зубы даже чистить можно :crazy:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, DOS сказал:

Хорошая зира

Мы черную берем, она маленькая, но пахучая ппц. Ее минус (или точнее особенность) в том, что легко отдает запах, и если на стадии зажарки добавлять, считай не было. Только перед закладкой риса сыпануть в зирвак или как выше говорил горсткой перед закрытием риса крышкой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В чем смысл зиры? В запахе (аромате), а не в её наличии. Поэтому, лет 20-25 мы пользуемся кофемолкой. Измельчаем и вуаля. Всё началось когда мы казы дома начали делать. И отец тогда придумал (может кто-то посоветовал) хранить готовое казы (на 2-3 день) в большой кастрюле с оливковым маслом. Для того времени был лайф-хак. Штук 30-40 помещалось. Тогда в 5 литровых жестяных банках было масло. Всегда в запасе коробка такого масла хранилась.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, DOS сказал:

И юзайте правильную зиру, мелкую.

5df75ae3b7142_IMG_16122019_152043_(1000_x_563_).jpg.286468646ccd7561602583df9ee3f955.jpg

Ху из Ху? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, shava сказал:

В чем смысл зиры?

Мне нравится ее и черный перец горохом когда в плове попадается разжевывать, так что кому как. 

Edited by Талами
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, 1OO94-OK сказал:

5df75ae3b7142_IMG_16122019_152043_(1000_x_563_).jpg.286468646ccd7561602583df9ee3f955.jpg

Ху из Ху? 

Могу ошибаться но справа иранская, слева  наша полевая обычная. Ту что справа красят в черный цвет и продают "знатокам" зиры)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, 1OO94-OK said:

Ху из Ху? 

Ни тот, ни другой. Нуу, чисто на внешний вид. Может фотка такая, но оба не нра 

Позже выложу свою зиру

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Listok сказал:

 Ту что справа красят в черный цвет и продают "знатокам" зиры)

Чем красят? Это та, которую типа из под прилавка достают? :facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я такую беру. Кулябская, Шахрисабзская, Гиссарская или хез ещё как её называют. Мелкая и пахучая. 

4342f371f965.jpg

В манты и самсу чуток кидаем. Без фанатизма. 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте как нибудь приготовим плов в той чайхане. Просто как то руки не доходят до приготовления плова. В Москве, вытяжка мощная, нет проблем с газом, все под рукой, куча разнообразных продуктов, хреновая погода 10 месяцев в году и как то хочется что то поготовить. Здесь же как ни странно готовить не охото, от слова совсем, особенно дома. 

 

2 часа назад, DOS сказал:

Я такую беру. Кулябская, Шахрисабзская, Гиссарская или хез ещё как её называют. Мелкая и пахучая. 

4342f371f965.jpg

В манты и самсу чуток кидаем. Без фанатизма. 

Нормальный кумин

22 часа назад, Listok сказал:

Могу ошибаться но справа иранская, слева  наша полевая обычная. Ту что справа красят в черный цвет и продают "знатокам" зиры)

И первая и вторая не то, Дос нормальную показал. Но есть ещё светлее она прям так пахнет, что через все пакеты дома запах зиры стоит 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, 1OO94-OK сказал:

5df75ae3b7142_IMG_16122019_152043_(1000_x_563_).jpg.286468646ccd7561602583df9ee3f955.jpg

Ху из Ху? 

Иран думаю

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Listok сказал:

Могу ошибаться но справа иранская, слева  наша полевая обычная. Ту что справа красят в черный цвет и продают "знатокам" зиры)

Обе две иранские слева крашеная.

Наша другая и наша лучше, и в полне она не растет :rofl::lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.11.2019 в 21:15, DOS сказал:

Какие-то кишлачные приколы, маслить рис. Завьра у своего поспрашаю, нафик ваще это нужно? С конкретной целью или просто для дорого-бохато вида 

Выясняется что на многих заводах по переработке риса, можно заказать обработку риса маслом, цена вопроса 1-3 рубля за 1 кг риса. Камолино вроде эта обратка называется. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 16.12.2019 в 14:07, Талами сказал:

В соседней ветке ака-ДОС оставил каммент насчет зиры, вспомнилось: видел как зиру перед закрытием риса томиться насыпают прям кучкой в центр рисовой горки. 

Думаю смысл в этом есть -- пар от зирвака стремясь вверх, по закону физики, концентрируется в верхней части кучки, как раз где эта куча зиры. Там забирает от нее запах (эфирные масла), кристаллизуется и обратно в казан. при этом горчинки и самих зерен зиры не будет. Можно вообще удалить их впоследствии.

Все это мое предположение. Железно только то, что видел как ее горсткой закапывают.

Кумин быстро теряет свои свойства при тепловой обработке, именно поэтому его добавляют в плов в 2-3 приема, может горкой насыпал специально и самым хотел сохранить ароматические свойства кумира как можно дольше, а может ошпас только что перелопатил рис и вспомнил о кумине, высыпал накрыл и забыл на какое то время, далее когда будет лопатить распределит..

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now