magol

Плов!

15 997 posts in this topic

Только что, DOS сказал:

Шоли, без В :D

Ему для шавли..:crazy:

0

В 28.11.2019 в 14:32, Listok сказал:

Это все пошло с тех времен когда рис хорезмский был с таким зеленоватым оттенком, а каракалпакский белый матовый.

а курагу с каких пор стали маслить?

0

В 29.11.2019 в 10:46, DOS сказал:

А он сам знает, что дать

Он(она) и дала. Я у нее уже лет 6-7 закупаюсь. Когда я спросил набуя она мне замасленный дала. Меня ее ответ убил: надо было сказать что давать немасленный.:wacko2: А как мне это ей сказать если я не в курсе что рис маслят?:facepalme:

0

3 minutes ago, maxxxi said:

Он(она) и дала. 

Какие-то кишлачные приколы, маслить рис. Завьра у своего поспрашаю, нафик ваще это нужно? С конкретной целью или просто для дорого-бохато вида 

0

В 30.11.2019 в 21:15, DOS сказал:

Завьра у своего поспрашаю, нафик ваще это нужно?

Исключительно для красоты-товарного вида.

0

В соседней ветке ака-ДОС оставил каммент насчет зиры, вспомнилось: видел как зиру перед закрытием риса томиться насыпают прям кучкой в центр рисовой горки. 

Думаю смысл в этом есть -- пар от зирвака стремясь вверх, по закону физики, концентрируется в верхней части кучки, как раз где эта куча зиры. Там забирает от нее запах (эфирные масла), кристаллизуется и обратно в казан. при этом горчинки и самих зерен зиры не будет. Можно вообще удалить их впоследствии.

Все это мое предположение. Железно только то, что видел как ее горсткой закапывают.

Edited by Талами
0

15 minutes ago, Талами said:

зиру насыпают прям кучкой в центр рисовой горки. 

В центре горки делают дырку до дна и туда сыпят зиру. Я тоже :D

0

27 минут назад, DOS сказал:

дырку до дна

Не, не до дна. Прям у вершины почти...

0

5 minutes ago, Талами said:

Не, не до дна. Прям у вершины почти...

Лунка до дна, туда зира, лунка замазывается сверху, аромат зиры никуда не уходит и остаётся внутри рисовой массы.

И юзайте правильную зиру, мелкую. Замин (тёмная) или Куляб (она же гиссарская, светлее). Для такой и ступка не нужна. Ладонями слегка перетерли и все. 

Edited by DOS
0

2 минуты назад, DOS сказал:

Лунка до дна

Ее потом убирать сложнее, думаю это связано с тем, что не все семена любят.

В маленьком казане я проще делаю -- круглый шарик металлический из сетки, в него все что хочешь, барбарис там или еще какой перец горошком, вымочил-выварил все запахи и можно убирать. Вкус есть, семян нет.

Edited by Талами
0

дел

Edited by DOS
0

2 minutes ago, Талами said:

Ее потом убирать сложнее, думаю это связано с тем, что не все семена любят.

Хорошая зира почти незаметна, после готовки. Тактильно, имею в виду. 

А вот иранские бревна труба. Ими зубы даже чистить можно :crazy:

0

1 минуту назад, DOS сказал:

Хорошая зира

Мы черную берем, она маленькая, но пахучая ппц. Ее минус (или точнее особенность) в том, что легко отдает запах, и если на стадии зажарки добавлять, считай не было. Только перед закладкой риса сыпануть в зирвак или как выше говорил горсткой перед закрытием риса крышкой.

0

В чем смысл зиры? В запахе (аромате), а не в её наличии. Поэтому, лет 20-25 мы пользуемся кофемолкой. Измельчаем и вуаля. Всё началось когда мы казы дома начали делать. И отец тогда придумал (может кто-то посоветовал) хранить готовое казы (на 2-3 день) в большой кастрюле с оливковым маслом. Для того времени был лайф-хак. Штук 30-40 помещалось. Тогда в 5 литровых жестяных банках было масло. Всегда в запасе коробка такого масла хранилась.

0

19 минут назад, DOS сказал:

И юзайте правильную зиру, мелкую.

5df75ae3b7142_IMG_16122019_152043_(1000_x_563_).jpg.286468646ccd7561602583df9ee3f955.jpg

Ху из Ху? 

0

15 минут назад, shava сказал:

В чем смысл зиры?

Мне нравится ее и черный перец горохом когда в плове попадается разжевывать, так что кому как. 

Edited by Талами
0

20 минут назад, 1OO94-OK сказал:

5df75ae3b7142_IMG_16122019_152043_(1000_x_563_).jpg.286468646ccd7561602583df9ee3f955.jpg

Ху из Ху? 

Могу ошибаться но справа иранская, слева  наша полевая обычная. Ту что справа красят в черный цвет и продают "знатокам" зиры)

1

1 hour ago, 1OO94-OK said:

Ху из Ху? 

Ни тот, ни другой. Нуу, чисто на внешний вид. Может фотка такая, но оба не нра 

Позже выложу свою зиру

0

4 часа назад, Listok сказал:

Ту что справа красят в черный цвет и продают "знатокам" зиры)

Чем красят? Это та, которую типа из под прилавка достают? :facepalme:

0

Я такую беру. Кулябская, Шахрисабзская, Гиссарская или хез ещё как её называют. Мелкая и пахучая. 

4342f371f965.jpg

В манты и самсу чуток кидаем. Без фанатизма. 

3

Давайте как нибудь приготовим плов в той чайхане. Просто как то руки не доходят до приготовления плова. В Москве, вытяжка мощная, нет проблем с газом, все под рукой, куча разнообразных продуктов, хреновая погода 10 месяцев в году и как то хочется что то поготовить. Здесь же как ни странно готовить не охото, от слова совсем, особенно дома. 

2 часа назад, DOS сказал:

Я такую беру. Кулябская, Шахрисабзская, Гиссарская или хез ещё как её называют. Мелкая и пахучая. 

4342f371f965.jpg

В манты и самсу чуток кидаем. Без фанатизма. 

Нормальный кумин

22 часа назад, Listok сказал:

Могу ошибаться но справа иранская, слева  наша полевая обычная. Ту что справа красят в черный цвет и продают "знатокам" зиры)

И первая и вторая не то, Дос нормальную показал. Но есть ещё светлее она прям так пахнет, что через все пакеты дома запах зиры стоит 

1

23 часа назад, 1OO94-OK сказал:

Ху из Ху? 

Иран думаю

0

22 часа назад, Listok сказал:

Обе две иранские слева крашеная.

Наша другая и наша лучше, и в полне она не растет :rofl::lol:

0

В 30.11.2019 в 21:15, DOS сказал:

Какие-то кишлачные приколы, маслить рис. Завьра у своего поспрашаю, нафик ваще это нужно? С конкретной целью или просто для дорого-бохато вида 

Выясняется что на многих заводах по переработке риса, можно заказать обработку риса маслом, цена вопроса 1-3 рубля за 1 кг риса. Камолино вроде эта обратка называется. 

0

В 16.12.2019 в 14:07, Талами сказал:

В соседней ветке ака-ДОС оставил каммент насчет зиры, вспомнилось: видел как зиру перед закрытием риса томиться насыпают прям кучкой в центр рисовой горки. 

Думаю смысл в этом есть -- пар от зирвака стремясь вверх, по закону физики, концентрируется в верхней части кучки, как раз где эта куча зиры. Там забирает от нее запах (эфирные масла), кристаллизуется и обратно в казан. при этом горчинки и самих зерен зиры не будет. Можно вообще удалить их впоследствии.

Все это мое предположение. Железно только то, что видел как ее горсткой закапывают.

Кумин быстро теряет свои свойства при тепловой обработке, именно поэтому его добавляют в плов в 2-3 приема, может горкой насыпал специально и самым хотел сохранить ароматические свойства кумира как можно дольше, а может ошпас только что перелопатил рис и вспомнил о кумине, высыпал накрыл и забыл на какое то время, далее когда будет лопатить распределит..

Edited by SMAX
0