Sign in to follow this  
Followers 0
Samigo

Движение в гололед

407 posts in this topic

пробовал... признавай!

ну раз пробовал и ничо не убивается, тогда признаю :)

0

переключение селектора в 3 (либо ОверДрайва) приводит и к рычанию и явному рывку машины.

Так это и есть торможение двигателем. рычание потому, что обороты высоки, рывок, потому что останавливается машина.

2 Лимитлесс: Насчот принудительно втыкания 3 и 2 в гололед - не понял смысла этой процедуры. По любому же на АКПП сцепление двига с колесами не теряется, жмешь тормоз и эбу само будет (плавно) втыкать нужные передачи по мере снижения скорости....

Понимаете, там мягкое сцепление, а в мех.е жесткое. если нажать тормоз в гололед даже при скорости 60 км.ч. то колеса заблокируются, чего мы не хотим, поэтому переключаем на пониженную, дабы тормозить двигателем. иначе торможение будет колодками.

0

если нажать тормоз в гололед даже при скорости 60 км.ч. то колеса заблокируются, чего мы не хотим

Не понял, это про АКПП или механику? Если про АКПП, то по ощущениям наоборот, если ЭБУ видит что колеса блокируются, то он втыкает понижающую, вроде... Хотя хз, по логике ты прав, там гидротрансформаторы, по идее легче заблокировать чем на механике, хотя и на механике блокируются...

Так это и есть торможение двигателем. рычание потому, что обороты высоки, рывок, потому что останавливается машина.

А чом и речь.. Для чего в гололед рывки? В таких условиях как можно плавнее ехать надо... Edited by Ace1
0

Не понял, это про АКПП или механику? Если про АКПП, то по ощущениям наоборот, если ЭБУ видит что колеса блокируются, то он втыкает понижающую, вроде... Хотя хз, по логике ты прав, там гидротрансформаторы, по идее легче заблокировать чем на механике, хотя и на механике блокируются...

я про АКПП, на механике блокируются только если двигатель заглох

А чом и речь.. Для чего в гололед рывки? В таких условиях как можно плавнее ехать надо...

Рывки вниз-клевки, они будут и на механике и на АКПП. Такова специфика торможения двигателем

0

Рывки вниз-клевки, они будут и на механике и на АКПП. Такова специфика торможения двигателем

На АКПП - не будет. Откуда им взяться-то?

На МКПП будут рывки-клевки у чайника. Это их специфика - втыкать несоразмерную скорости движения авто передачу.

1

да... только так

Не правильно!

Насколько знаю, при D - нейтрали не будет.

А "2" или "3" - это чтобы выше данной передачи не переключалось. При снятии ноги с педали акселлератора (газа) - будет скидывать на пониженную.

вот это правильно.

ЗЫ: Я не понял, маршруткам (газелям) гололед нипочем чтоле? Уверенно и спокойно обгоняли весь поток чуть ли не по встречке. Неужели такое уверенное сцепление с дорогой у них?

Я сегодня ездил в гололеде. Меня обгоняли грузовики!!! :blink: у них скорость около 60-70 км/ч! :wacko:

0

Не правильно!

почему? если я двигаюсь со скоростью скажем 70, то не могу просто переключить на первую скорость?

0

почему? если я двигаюсь со скоростью скажем 70, то не могу просто переключить на первую скорость?

я сказал про:

Объясните раз и на всегда один момент:

Когда на автомате в режиме "D" отпускаешь педаль газа, машина машина переходит на нейтраль или начинает тормозить двигателем? Или надо перейти в режим "2" или "3" чтобы началось торможение двигателем?

да... только так

не надо переключать!

0

я про АКПП, на механике блокируются только если двигатель заглох

Много раз видел - при экстренном торможении либо в гололед на нексиях (МКПП) ведущие колеса блокируются, двиг при этом не глохнет. Что это, чудо?

Edited by Ace1
0

не надо переключать!

не надо, но можно... увеличив скорость торможения...

0

Что это, чудо?

это водитель выжал сцепление. ибо если сцепление отпущено и колеса заблокированы, то и двигатель перестает крутиться, т.к. связь жесткая. как вариант при отпускании тормоза колеса разблокируются и движок заводится как бы с толкача :)

0

как вариант при отпускании тормоза колеса разблокируются и движок заводится как бы с толкача :)

Да, наверное ты прав. Видать двиг глохнет кратковременно, при отпускании тормоза машина движется по инерции вперед и срабатывает "эффект толкача".

Но возвращаясь к теме: вопщем интуитивно чувствую, что в гололед лучше на автомате селектор передач не трогать, плавно тормозить, а когда надо АКПП само нужную передачу воткнет.

Edited by Ace1
0

Много раз видел - при экстренном торможении либо в гололед на нексиях (МКПП) ведущие колеса блокируются, двиг при этом не глохнет. Что это, чудо?

Блокировка на секунду может не заглушить двигатель. Сколько раз было, что как только балоны блокируются, тут же отпускаешь тормоз и двиг опять набирает обороты (хотя тахометр доходил почти до нуля и загорались лампочки приборов - аккум, масло).

Edited by Deja_VU
0

Ну если позволяет время и дистанция, то можно и не трогать. Но когда спускаешься с моста, например, то лучше переводить на 2 или даже на 1, через 1-2 секунд машина начнет тормозить двигателем, или следовать подобным советам.

Но возвращаясь к теме: вопщем интуитивно чувствую, что в гололед лучше на автомате селектор передач не трогать, плавно тормозить, а когда надо АКПП само нужную передачу воткнет.

0

Понимаете, там мягкое сцепление, а в мех.е жесткое. если нажать тормоз в гололед даже при скорости 60 км.ч. то колеса заблокируются, чего мы не хотим, поэтому переключаем на пониженную, дабы тормозить двигателем. иначе торможение будет колодками.
Если в механике есть АБС, колеса не должны блокироваться.
0

Ну если позволяет время и дистанция, то можно и не трогать. Но когда спускаешься с моста, например, то лучше переводить на 2 или даже на 1, через 1-2 секунд машина начнет тормозить двигателем, или следовать подобным советам.

я о том же говорю, но нет, спорят, доказывают, что патыр надо есть с серединки... :ph34r:

0

я о том же говорю, но нет, спорят, доказывают, что патыр надо есть с серединки... :ph34r:

Мы здесь говорим про гололед. По этому здесь надо есть с серединки. :D

Если сделаешь так как ака11 сказал в гололеде машина пойдет юзом и "патыр" :(

0

Вот Вам история:

Сегодня я поехал рано утром в Хаккулабад.

У нас снег был нормальным. Даже в городе тогда не успевали "посолить".

А за городам такого никогда и не бывает. :(

Ехал со скоростью 20-30-40, в зависимости от местности.

Как уже сказал, грузовики ездили как всегда. :angry:

Дорога быстро начал блестеть :blink:

По дороге увидел нескольких "танцующих Дамасов" и несколько нексияводов с большими глазами, примерно вот такими: :blink:

Одна дама в светофоре стояла и крутила передные "ноги" лоса :)

Из-за одного "танцора" испугавшийся матиз ехал прямо ко мне. Хорошо что я успел отвернутся. :wacko:

И главное я не давал обгонять меня одного Дамаса и с этим я спас его. Он потом меня благодарил. :)

А этот танцор в азарте улетел в арык. Никто не пострадал.

Но когда приехал в Хаккулабад и поехал больницу по своим делам там было домного народа, наверно догадались почему.

Там узнал, к одному моему стоящему знакомуму с зади ударился другой Дамас и говорили он в реанимации. :(

А когда возвращался увидел опять :angry: двух Дамасов "целовавшихся в губы". Думаю, оба сильно пострадали, если конечно живы. :(

Так что, друзья, если снег - не надо ездит на машине. Лучше - ТАКСИ!

Между прочим, оказывается, гололед экономично! :)

Я ехал на 4 передаче со скоростью около 40 км/ч.

И потратил на 100 км 15-20 атм. метана ;) (точно меньше 20 атм.)

Обычно трачу 40-50 атм.

0

Так что, друзья, если снег - не надо ездит на машине. Лучше - ТАКСИ!

Не понял, в смысле если авария то чужую не жалко , а чиловик как же. :o
0

расскажите пожалуйста, чем же цепи могут навредить шинам и тем более подвеске? при разумном использовании. сами то хоть раз ставили их на авто, ездили? ;)

Гуглить уже не умеем, нет?

Использование цепей противоскольжения на твердых поверхностях вредит покрышкам, на вскидку Ссылка1, ссылка2. На подвеске вибрации вызываемые цепями противоскольжения сказываются думаю не лучшим образом.

Сам ни разу не ставил и не ездил, даст бог в эти выходные проэксперементирую.

Edited by Jupiter
0

Не понял, в смысле если авария то чужую не жалко , а чиловик как же. :o

Таксисты - профессионалы! Они ездят по 300-400 тыс. км!

Мой "кайноташка" таксист-межгородник. Сегодня утром по дороге вижу он уехал в Ташкент.

Я ему звоню: а что дорого открыто?

он: Пока нет. Но все равно откроют! :)

Я: Ведб дорога видете какая, вед опасно?

он: Это моя работа и я привык - говорит.

И меня предупреждает, что "хакулабаде вообще страшно скользко".

Потому что, я относительно новичок.

Я шас мало езжу, 60-70 тыс. за год.

А ты сколько ездил за год?

Можно не отвечать. Наверно ты понял, что я хочу сказать...

Таксисты - профессионалы! Они ездят по 300-400 тыс. км!

Ошибка:

Мой "кайноташка" проехал 380 тыс. за полтора года.

0

Гуглить уже не умеем, нет?

Использование цепей противоскольжения на твердых поверхностях вредит покрышкам, на вскидку Ссылка1, ссылка2. На подвеске вибрации вызываемые цепями противоскольжения сказываются думаю не лучшим образом.

в том то и дело, что кроме как гулить и стучать по клаве, умеем и имеем немаленькие навыки и опыт использования цепей. погулите сами, чего с дуру сломать можно :)

не превышаем скоростной лимит, правильно ставим цепи на колесо, минимизируем езду по голому асфальту- вот условия нормальной\правильной эксплуатации. сейчас моя резина, отъездившая два сезона на цепях, у форумчанина на машине. если с ней чтото не так, пусть заявит об этом!) :)

0

Можно не отвечать. Наверно ты понял, что я хочу сказать...

Вы наверное правы . :)
0

на таком? 1_2.jpg

:blink:

0

Пробежался по высказываниям. Некоторые сообщения вызывают мягко говоря недоумение. Вот прочитал - "на механике блокируются (имеется в виду тормоза) только если двигатель заглох". ?. Может автор имел в виду, что в результате блокировки может заглохнуть двигатель?

По поводу быстроездящих маршруток. Они тяжелее и в этом все дело. Им легче держать сцепление с дорогой. Вы видели как ребята в горах садятся на капоты или в багажники, чтобы нагрузить ведущие колеса? А автомат в гололед я бы не трогал, особенно если это не типтроник. Такое переключения в режим "2" или "3" мне кажется будет через чур резким, можно в занос войти. Кстати когда то я читал, что в европе есть школа, которая учит торможению на зимней дороге только используя нейтраль.

0