Sign in to follow this  
Followers 0
Samigo

Движение в гололед

407 posts in this topic

В горах важно использовать инерцию машины, нельзя скорость терять на подъёмах. У меня в течении трёх лет был небольшой бизнес в горах, канатка и ресторанчик, на двоих с другом. Поэтому я был вынужден юзать зимние горные дороги регулярно..

Если будет помеха и встанешь, или сильно потеряешь скорость, выход один - скатываться обратно, до ровного места, и стартовать заново.

2

Вчера здели в Бельдик кататься на лыжах. Дорого была нормальная, даже цепи на одевали, машина жигули 06, ехали по основной дороге, время было с 10 до 11 утра. никакого затора не видели.

0

И слава богу что нет заносов! Твой броневичок с его курдюком вытащить из заноса наверное нереально тяжело, а отправить его туда проще пареной репы...

Главное не делать резких движений. :D А так в занос любой аппарат отправить можно. ;)

В горы зимой я пока не ездил, но на наши городские подъёмы броневичок неплохо взбирается..я аж удивился когда он на подъём возле MIDAMI заскочил, главное не терять скорость, но и не переусердствовать.

0

В горах важно использовать инерцию машины, нельзя скорость терять на подъёмах. У меня в течении трёх лет был небольшой бизнес в горах, канатка и ресторанчик, на двоих с другом. Поэтому я был вынужден юзать зимние горные дороги регулярно..

Если будет помеха и встанешь, или сильно потеряешь скорость, выход один - скатываться обратно, до ровного места, и стартовать заново.

+1. Там местные иногда перед тобой специально притормаживают, вызывая тем самым затор из машин, потом начинают цепи продовать, тутже появляют нивы готовые за плату вытащить машину наверх. Кароче для местных это бизинэс.

0

Что жып, что кроссовер - чем тяжелее корова и чем шире у нее тапки, тем хуже она едет по голольду.

Кстати в этом отношении лучше Тики на стоковой резине по льду мало кто едет.

Как она есть, Дим - сам видел в 2008-м, малость прифигел даже, на горку ту я не то с третьей, не то с пятой попытки вскарабкался.

А эта табуретка так, слегка попердывая, красиво взабралась.

ЗЫ: Стоковая резина на Ксю СОНС, если кто помнит, была 155/70 Р13 :).

На Тикарь даже уж и незнаю, какая была ...

Edited by Storm
0

А вообще почитал несколько предидущих постов и моя вера в человечество пошатнулась, лучше Тики нет на льду... Я в аху... в смысле крайне удивлен.

Пешком, в правильных ботинках, еще лучше :)

0

Юпитер, Тико не идет с завода с резиной, подходящей для льда, отнюдь.

Она идет с резиной, гарантирующей расход в городе около 4-5л, по трассе - 3л на пятой педераче.

Но в наших условиях ездить на такой резине крайне проблематично, ибо каждая мелкая выбоина - уже яма.

Но вот физика .. беспонтовая наука, как есть - она не принимает во внимание размер колес, колеи, дорожного просвета (клиренса, незнаю, почему мне не нра это слово, видимо, нехорошие ассоциации, не автомобильные) и даже - ты не поверишь, ей до балды понты владельца :D

И она, эта наука, так порешала за Тику :D :D

А так-то да, если на жып одеть гусеницы, то Тика будет явно в пролете :lol:

0

Не поверю Ни разу в жизни! Я лично видел как некоторые матизы и нексии не могли подняться даже в цепях! Там коллосальнейшая пробка была! Каптива при мне побуксовав развернулась и поехала вниз! PS кстати оказывается там цепи дают в аренду - 15 тысяч подъем как я понял.

Сам лично недавно "покорил" Чимган. Авто - Эпика, механика, ни цепей, ни зимней шины. В машине было 4 человек. Когда уже поднимались, попросили остановится, чтобы сделать снимки. Был небольшой подъем и зеркало под колесами. Объяснил, что если остановлюсь на этом месте, придется ехать назад и опять разгонятся до нужной скорости. Не хотели слушать и мне пришлось ответить также - отказ. К счастью, увидел более чистую дорогу и решил проехать её на 30-40 метров и затем остановился. Пофоткались, сели обратно в машину и сюрприз. Машина не едет, а пробуксовывает. Смотрю на них, все удивляются и тишина. Ну чтобы времени не терять, скатился вниз на более чистую дорогу (30-40 метров), затем набрал нужную скорость и доехали до Чимгана без остановки. Этим я им показал/доказал в "живую", что нельзя останавливаться, чего не смог объяснить ранее.

Вывод:

В горах важно использовать инерцию машины, нельзя скорость терять на подъёмах. У меня в течении трёх лет был небольшой бизнес в горах, канатка и ресторанчик, на двоих с другом. Поэтому я был вынужден юзать зимние горные дороги регулярно..Если будет помеха и встанешь, или сильно потеряешь скорость, выход один - скатываться обратно, до ровного места, и стартовать заново.

Edited by Gold_MaN
0

Посоветуйте, стоит-ли до Чимгана на Матизе с АКП добираться, к сожалению местности не знаю, крутости перевала тоже? А так в городе на гололеде матиз с АКП ведет себя довольно таки не плохо!

0

видели бы вы местных, которые ездят по горным дорогам на старых добрых ладах. Ну просто шумахеры горных дорог. Большиство из них не то что на зимних шинах, на полулысых ездят.

Все дело в заднем приводе :))...
0

Посоветуйте, стоит-ли до Чимгана на Матизе с АКП добираться, к сожалению местности не знаю, крутости перевала тоже? А так в городе на гололеде матиз с АКП ведет себя довольно таки не плохо!

Вообщем скажу так, если есть опыт управления авто с АКП на гололеде смело езжайте, но выбирите время чтоб было пораньше к обеду там пробка образуется за мостиком на подъеме и разгон взять негде.

0

Ну после такого количества аргументов и доказательств спорить уже бессмысленно. Я вам верю. Но объясните КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?

Вы знаете, некоторые вещи я объяснить не могу. Я это просто видел. Может, сам Бронемастер объяснит если захочет и если вспомнит ту поездку, я не знаю. Но знаю одно. Я не преукрашиваю и не сочиняю.

Опишите свои действия в подобных ситуациях.

В зависимости от типа авто, на котором я еду и действия разнятся. На БМВ 5-й серии стараюсь вообще не ездить в таких условиях. Предпочитаю Тико или джип. На джипе полный привод и , если надо по условиям, пониженную втыкаю. А Тико и так всегда едет по льду лучше любого джипа. Объяснить - не могу. У меня с физикой в школе так себе было. Шторм объяснит лучше.

0

ва так не шутите, себе дороже встанет. Какойнить дедушка не успеет притормозить и усе, ну нафиг. Я када на Москвиче еду всяких уродов не пускаю которые в шпшки играют и в каждую щель суются. Да и они тож редко када влазят хоть жалко кузов после капиталки но всеже, а када на ксю за рулем то таких дофига подалше от них стараюсь держатся

При всем уважение к Вам, из-за таких как вы аварии обычно и случаются, и пробки на дорогах. А ваш пост про торможение коробкой меня просто улыбнул. ;) А так пис всем

0

В гололёд лучше ездить на машине, к которой привык и которую чувствуешь как продолжение себя. в остальных случаях ни цепи, ни зимняя резина не спасут.

Мы позавчера на Бельдере наблюдали как каптосы заносило, а при этом местные на жигулях с обычной резиной как нефиг делать катаются.

1

В гололёд лучше ездить на машине, к которой привык и которую чувствуешь как продолжение себя. в остальных случаях ни цепи, ни зимняя резина не спасут.

Мы позавчера на Бельдере наблюдали как каптосы заносило, а при этом местные на жигулях с обычной резиной как нефиг делать катаются.

Каптос имеет передний привод, вообще его к классу внедорожник не отнести, он и паркетник-то недоделанный :)

0

Капа для голольда подходит слабо, особенно в горных условиях.

Как-то раз попал на ней в горы, поехали на лыжах кататься.

Хозяин был о ней оч. высокого мнения, его не смущало даже то, что обута в штатную резину.

В итоге, на первом же затяжном подъёме, он сначала встал, потом с трудом сполз до ровного места, далее умудрился закопаться

там, съехав одним колесом в пухляк. :wacko:

Когда я увидел, что катание на лыжах в опасности (товарищ был невменяем, продолжал изо всех сил жать на гашетку и удивлялся, почему машина ехать не хочет), попросился за руль. Но было уже поздно, зарылись сильно. Пришлось копать обочину, потом подсыпать под одно колесо землю. Потом враскачку минут десять, и уехали таки, с грязными ручками. :rolleyes:

0

Каптос имеет передний привод, вообще его к классу внедорожник не отнести, он и паркетник-то недоделанный :)

Каптос имеет полный привод AWD. Определение AWD. Классифицируется как SUV. Определение SUV

Edited by Jupiter
0

Так у него же подключаемый задний.

0

А как твоя суба ведёт себя? В горы уже ездил на ней?

0

Еще одно золотое правило: "Глядеть в оба и следить за всеми участниками ДД".

В прошлый четверг при сильном снегопаде за пределами Таша, "словил" в левый бок заднего бампера джигита. Я спокойно остановился на перекрестке в ожидании освобождения главной дороги и в этот момент в мой поворот с включенным поворотником, вывернутым рулем и бешенными глазами залетала другая Ксю. Его машина просто отказалась соблюдать законы физики на "сухой дороге". Тачку несло прямо и удар пришелся углом его переднего бампера в бок моего заднего бампера. Меня крутануло градусов на 45. Если бы в тот момент не оказался "барьер" в виде моей машины, он бы ушел в широкий арык. 5 минут разговоров и калым - мы разошлись.

Я видел, что он не справляется с управлением, но сантиметров 10 снеговой жижи и секунды 3 на реакцию не позволили мне резко стартануть, чтобы избежать столкновения.

Будьте бдительны.

0

Удар - это плохо :(

Бампер - это КАРОШООО !

0

Удар - это плохо :(

Бампер - это КАРОШООО !

Чуть крыло погнул (прямо над бампером). Вот это очень хреново. Еще к мастеру даже не заезжал. Крепления не сорваны, ничего не болтается, поэтому дотяну до ближайших выходных.

0

Ндя, что ж поделать, ездуны ....

0

С полным приводом на гололеде тяжко. На моей памяти около четырех джипов попадали в нехорошую ситуацию в горах. Двое разбили машины, других заносило на ровном месте. Когда попадаешь в занос на полном приводе нелегко выходить из заноса. Задница тебя толкает в одну сторону, перед еще куда то тянет. То ли дело на переднеприводном - дал газ и вышел из заноса. Я на нексии, когда ездил в горы только один раз застрял, когда выпало снега сантиметров 20-30. Где то в районе базарчика застрял. Встал, дождался когда мимо проехал джип со своими большими колесами и по его колее добрался до Чимгана.

0

С полным приводом на гололеде тяжко.

Неужели заставить полный привод уйти в занос намного проще, чем на переднеприводном, где зад гуляет вправо-лево? :blink:

Скорее здесь срабатывает фактор большей уверенности у водителей паркетников, что приводит к печальным последствиям. Т.е. на седанах и хэчбеках более осторожные, как бэ.

Встал, дождался когда мимо проехал джип со своими большими колесами и по его колее добрался до Чимгана.

Ну вот же и реальный пример их лучшей проходимости и устойчивости. :)

0