Shadow

Правила русского языка для чайников. От чайников.

897 posts in this topic

Вот по поводу посольств не помню,чтоб возглавляли.....обычно писали-был назначен послом....

Зато сборную России по футболу может возглавить женщина. :D Да и посольство тоже можно возглавить. :)

Ну, из последнего примера в СМИ:

Мэри Йованович может возглавить посольство Соединенных Штатов к Киеве

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама предложил кандидатуру Мэри Йованович на пост главы дипломатического представительства США на Украине. Предложенную кандидатуру должен утвердить Сенат Конгресса.

Йованович уже имеет опыт работы на Украине — в 2001-2004 годах она была заместителем американского посла. Также она уже в ранге посла возглавляла дипломатические представительства США в Армении и Киргизии. Сейчас Йованович работает в структуре Госдепа, а именно, в Школе языковых исследований, сообщает ТАСС.

0

сборную России по футболу может возглавить женщина.

Здатая сборная будет, в прямом смысле.

0

Здатая сборная будет, в прямом смысле.

А че им терять уже)

0

Только после назначения.Или если только А.Семенович сама не придёт и не возглавит. :lol:

0

Ты хочешь сказать

Да .

Их также выбирают.

Сумлеваюсь :lol:

Ну ты давай, ещё меня русскому языку поучи :facepalme::lol:

Ни в коем ,разе.Я написал, о значение слова, в определение смысла.

А если его никто не назначал? Если он сам, просто взял и возглавил.

Это ВРИО...Потом ИО.И только потом его назначают,выбирают...В зависимости от определения, меняется ответственность !
0

Сумлеваюсь :lol:

В нынешних реалиях я больше сомневаюсь по поводу гос.назначений, чем касательно опг. :D

0

осталось разобраться, чем дырка отличается от отверстия...

Конфигурацией и резьбой.

Мэри Йованович может возглавить посольство Соединенных Штатов к Киеве

Может лучше Йовович? У неё и кульбиты лучше получаются.

1

По сути это 2 разных глагола. Один возглавить - совершенный вид, другой - возглавлять - несовершенный вид.

точно также и глаголы прошедшего времени: возглавил /возглавлял - совершенный/несовершенный.. :)

0

.....А ещё точнее -возглавил заговор. :ph34r: Вот на эту должность очень редко назначают.Газетчикам лень писать или бумагу экономят,но было бы правильно писать-....был назначен и (вследствии этого)возглавил.....или же возглавлял с 1927 по (до)1953 год(а)....Вот по поводу посольств не помню,чтоб возглавляли.....обычно писали-был назначен послом....

Фото © AFP Посольство Казахстана в Великобритании возглавило список должников по штрафам за парковку в Лондоне, пишет The Guardian . Данные сведения обнародовал министр иностранных дел Британии Уильям Хейг (William Hague). Дипломатическое представительство республики задолжало властям британской столицы 147,9 тысяч фунтов стерлингов (222 тысячи долларов).

Посольство Украины в Беларуси временно возглавил советник-посланник Валерий Джигун. Прежний посол Михаил Ежель завершил свою миссию 15 мая.

Напомним, что 11 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении с должности Чрезвычайного и Полномочного посла в Беларуси Михаила Ежеля, который занимал этот пост с апреля 2013 года.

Мартин Оберг возглавил посольство Швеции в Беларуси

Ну и так далее, Гугель даёт тысячи результатов именно по этой запрошенной фразе о возглавлении Посольства.

1

Обычно Писали.....(время прошедшее).

0

А вообще-то получается,если официальный указ,то.... назначен.Если затем какие-то комментарии в прессе или СМИ,то уже...возглавил(утвержден).

Edited by хмырь
0

Помню анекдот из опечаток писали здесь кажись.....Офиц.пресса СССР:"Молотов принял в Кремле польского .осла....Сталину показали....Он взглянул и вроде бы сказал:"А что?Газета напечатала правду"!Или сводка Информбюро:"Сов.войска в ходе упорных наступательных боёв выИбли немцев из-под (населенный нункт)...."Показали Сталину...Ответ был такой-же.... :lol:

0

Вот тут бы и сказать им - типун вам на язык.

0

BhXOVyHZoSU.jpg

Главное, правильно ставить ударение! :)

0

И я об этом, не носителей языка эти фразы могут ставить в ступор.

Не проще ли было написать "Такой то назначен начальником ООО Xrenegoznaetchto"

Проще щи валенком хлебать.

Вот узбекское выражение "хизмат курсатган", мы же не задаём вопросы, почему он не "показавший или оказавший услуги", а "заслуженный".

0

Вот узбекское выражение "хизмат курсатган", мы же не задаём вопросы, почему он не "показавший или оказавший услуги", а "заслуженный".

Получил чел за заслуги, то есть, Хизмат кўрсатгани учун получил. Получил он заслуженное звание, за дальнейшие заслуги орден не дадут. Тут всё верно, также как и заслуженный мастер спорта, а не заслуживающий мастер спорта.

Хотя, ладно, пожалуй я буду привыкать к "возглавил", это со временем не станет проблемой.

Edited by Lamer
0

Получил чел за заслуги, то есть, Хизмат кўрсатгани учун получил. Получил он заслуженное звание.

А теперь пожалуйста переведите слово "заслуга" на узбекский язык. И да, в новостях и официальной хронике всегда говорят и пишут "хизмат курсатган", то есть "оказавший услуги". Это литературная традиция, которая есть у любого народа. И "возглавил" это тоже литературная традиция. Понимаете, раньше император российский назначал министров и генерал-губернаторов, просто генералов и так далее. Все они были дворянами, и если в какой нибудь газете редактор написал бы, что граф Шереметьев назначен на должность генерал-губернатора Туркестанского края, граф Шереметьев мог бы посчитать это оскорблением. Особенно если бы так написали в газете издающейся в Туркестанском крае и автор был бы не дворянином. Обычно "возглавляют" по своей инициативе, это льстивое выражение в отношении человека, о котором пишут. Точно также в Российской армии до революции подполковников в разговоре именовали полковниками, потому что благородный человек не может быть "под" кем то.

Есть же у узбеков приставка "ака". Просто Шурик может быть назначен директором "АО Шара-Бара", а вот Шухрат-ака может только возглавить "Узбекнефтегаз". Понятно?

Банальная вежливость или лесть.

Edited by Bayram
1

То же яйцо - вид сбоку. :D

1

А теперь пожалуйста переведите слово "заслуга" на узбекский язык.

Вам сюда :)
0

Вам сюда :)

Мне не нужен этот перевод, я просто пытаюсь объяснить Ламеру, что такое литературная традиция.

Элементарная вежливость))
0

А теперь пожалуйста переведите слово "заслуга" на узбекский язык.

Не все слова русского языка можно напрямую перевести на узбекский язык (оно и понятно, количество слов на русском и на узбекском языках разные)

Слово "заслуга" переводится как "хизмат кўрсатган", в то же время это не совсем правильно, правильно было бы "хизмати туфайли шараф топган" или "хизматидан обрў топган"

в Российской армии до революции подполковников в разговоре именовали полковниками, потому что благородный человек не может быть "под" кем то.

И после революции и сейчас и даже у нас это так.

Понятно?

Я же сказал, что буду привыкать :)

Вот это точно! :D

0

я просто пытаюсь объяснить Ламеру, что такое литературная традиция.

Как я изначально сказал, для не носителей языка такие тонкости может показаться странным, потому и интересовался.

0

Обычно "возглавляют" по своей инициативе, это льстивое выражение в отношении человека, о котором пишут.

Вообще-то, если смотреть с юридической точки зрения, человек всегда пишет заявление, что-то вроде: "Прошу Вас принять меня на должность..." (далее по-вкусу). Или нет? Не знаю как в силовых структурах.

2

В организационных нмд не применяется слово "возглавил".

Это только для сми.

eugeen13 верно подметил.

Потому что рук-ль может быть назначен / утвержден и т.д. и сми просто обобщает словом "возглавил".

2