Shadow

Правила русского языка для чайников. От чайников.

897 posts in this topic

Друзья, кто нибудь объясните пожалуйста мне, почему когда кого то назначили на должность, в заголовках статьи пишется слово "возглавил"

Например сегодня читаю газету уз, там статья "УВД Бухары возглавил новый начальник", и такое часто пишутся.

Почему возглавил, почему в прошлом времени? Может я тонкости какие то не знаю?

0

Тонкость в том,что настоящее это продолженное будущее - вероятно скоро обезглавят. :facepalme:

1

Потому что это уже свершившийся факт :) Вступил в должность (уже вступил), возглавил - УЖЕ возглавил :)
1

Почему возглавил, почему в прошлом времени?

Возглавил - стал главным.

1

Почему возглавил

потому что сделал.. а как снимут - напишут "возглавлял" (в такой-то период)

3

Когда то, в прошлом это произошло - "Возглавил", если нужно настоящее время, то УВД Бухары "отныне возглавляет" новый начальник такой то...

Edited by HOLA
1

Когда то, в прошлом это произошло - "Возглавил", если нужно настоящее время, то "отныне возглавляет".

Вчера он возглавил, а сегодня возглавляет :) Речь же идет о свершившемся уже в прошлом факте.

Если бы фраза была "В настоящее время (т.е. сейчас) УВД Бухары....", то было бы "возглавляет" :)

0

Вчера он возглавил, а сегодня возглавляет

Ну да, я показал на примере как тот же отрывок будет звучать в настоящем времени.

0

Ну да, я показал на примере как тот же отрывок будет звучать в настоящем времени.

В общем, все закономерно :)
0

Друзья, кто нибудь объясните пожалуйста мне, почему когда кого то назначили на должность, в заголовках статьи пишется слово "возглавил"

Например сегодня читаю газету уз, там статья "УВД Бухары возглавил новый начальник", и такое часто пишутся.

Абсолютно нормальная фраза. Никаких тонкостей нет.

0

Обычные замороки с формами глагола. На самом деле, нефик заморачиваться, просто используешь то, что тебе удобно.

0

На самом деле, нефик заморачиваться, просто используешь то, что тебе удобно.

Главное запятую правильно поставить. ;)

0

Понимаешь Дес,для меня не очень то и понятно, хотя языком (русским языком) владею вроде неплохо. Для носителей языка может и понятно, но я тонкости может не совсем понимаю. Если сказано "ООО Uzexpoimportchtoto возглавил Ишмат Иванович Ким" то я пойму так, что он уже возглавил и закончил миссию. Если бы написали "ООО Uzexpoimportchtoto отныне возглавляет Ишмат Иванович Ким" как сказал Hola, то это более чем ясно, по крайней мере для меня.

0

то я пойму так, что он уже возглавил и закончил миссию.

Просто в этом случае прошедшее время - возглавлял, т.е. руководил, был главным, а возглавил - начал руководить, стал главным.

2

Если сказано "ООО Uzexpoimportchtoto возглавил Ишмат Иванович Ким" то я пойму так, что он уже возглавил и закончил миссию.

Если закончил миссию, то будет "возглавлял".

Например:

"Полончи Пистончиев назначен на должность директора АО "Рога и копыта". Ранее он возглавлял ООО "Кабачок 12 стульев".

Как-то так.

2

Элементарно...Что делал и Что сделал...

0

Это для тебя нормально. :D

0

Запомните, в русском языке мол и нол пишутся с мягким знаком, а вилька и тарелька - без.

Это невозможно объяснить, это нужно просто запомнить))

0

Глагол такой, не носителя может спутать. К примеру, что делал - писал - пошедшее время. Что сделал - написал - тоже прошедшее завершенное время и означает, что сейчас человек не пишет, но у него есть письмо. А со словом возглавил - он и сейчас главный, управляет, имеет звание начальника.

1

И еще, если я скажу, что кто-то возглавил какое-то предприятие в каком-то году, то по этому предложению будет не ясно, до сих пор ли он возглавляет.

Edited by TAURUS
0

По мелочи, после шипящих в конце мягкий знак ставится, если существительное женского рода, а если мужского - не ставится. Например: ночь, дочь, вещь. Но вот плащ, врач, грач и лещ пишутся без мягкого знака в конце.

Кстати слово сволочь - женского рода))

0

кто-то возглавил какое-то предприятие в каком-то году, по это предложение будет не ясно, до сих пор ли он возглавляет.

Потому что глагол описывает как разовое событие, так и продолжительное. И акцент в предложении делается на одном из этих времён.

0

Потому что глагол описывает как разовое событие, так и продолжительное.

Глагол такой

По сути это 2 разных глагола. Один возглавить - совершенный вид, другой - возглавлять - несовершенный вид.

0

Ну да, парные глаголы.

0

Запомните, в русском языке мол и нол пишутся с мягким знаком, а вилька и тарелька - без.

а слова Туннель и Тоннель ?
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.