Posted 11.07.2016 11:03 Друзья, кто нибудь объясните пожалуйста мне, почему когда кого то назначили на должность, в заголовках статьи пишется слово "возглавил" Например сегодня читаю газету уз, там статья "УВД Бухары возглавил новый начальник", и такое часто пишутся. Почему возглавил, почему в прошлом времени? Может я тонкости какие то не знаю? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 11:13 Почему возглавил, почему в прошлом времени? Может я тонкости какие то не знаю? Тонкость в том,что настоящее это продолженное будущее - вероятно скоро обезглавят. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 11:13 Почему возглавил, почему в прошлом времени? Может я тонкости какие то не знаю? Потому что это уже свершившийся факт Вступил в должность (уже вступил), возглавил - УЖЕ возглавил 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 11:18 Почему возглавил, почему в прошлом времени? Возглавил - стал главным. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 11:21 Почему возглавил потому что сделал.. а как снимут - напишут "возглавлял" (в такой-то период) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 11:35 (edited) Почему возглавил, почему в прошлом времени? Может я тонкости какие то не знаю? Когда то, в прошлом это произошло - "Возглавил", если нужно настоящее время, то УВД Бухары "отныне возглавляет" новый начальник такой то... Edited 11.07.2016 11:38 by HOLA 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 11:38 Когда то, в прошлом это произошло - "Возглавил", если нужно настоящее время, то "отныне возглавляет". Вчера он возглавил, а сегодня возглавляет Речь же идет о свершившемся уже в прошлом факте. Если бы фраза была "В настоящее время (т.е. сейчас) УВД Бухары....", то было бы "возглавляет" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 11:45 Вчера он возглавил, а сегодня возглавляет Ну да, я показал на примере как тот же отрывок будет звучать в настоящем времени. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 11:51 Ну да, я показал на примере как тот же отрывок будет звучать в настоящем времени. В общем, все закономерно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 11:58 Друзья, кто нибудь объясните пожалуйста мне, почему когда кого то назначили на должность, в заголовках статьи пишется слово "возглавил" Например сегодня читаю газету уз, там статья "УВД Бухары возглавил новый начальник", и такое часто пишутся. Почему возглавил, почему в прошлом времени? Может я тонкости какие то не знаю? Абсолютно нормальная фраза. Никаких тонкостей нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 12:08 Абсолютно нормальная фраза. Никаких тонкостей нет. Обычные замороки с формами глагола. На самом деле, нефик заморачиваться, просто используешь то, что тебе удобно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 13:29 На самом деле, нефик заморачиваться, просто используешь то, что тебе удобно. Главное запятую правильно поставить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 14:42 Абсолютно нормальная фраза. Никаких тонкостей нет. Понимаешь Дес,для меня не очень то и понятно, хотя языком (русским языком) владею вроде неплохо. Для носителей языка может и понятно, но я тонкости может не совсем понимаю. Если сказано "ООО Uzexpoimportchtoto возглавил Ишмат Иванович Ким" то я пойму так, что он уже возглавил и закончил миссию. Если бы написали "ООО Uzexpoimportchtoto отныне возглавляет Ишмат Иванович Ким" как сказал Hola, то это более чем ясно, по крайней мере для меня. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 14:48 то я пойму так, что он уже возглавил и закончил миссию. Просто в этом случае прошедшее время - возглавлял, т.е. руководил, был главным, а возглавил - начал руководить, стал главным. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 15:13 Если сказано "ООО Uzexpoimportchtoto возглавил Ишмат Иванович Ким" то я пойму так, что он уже возглавил и закончил миссию. Если закончил миссию, то будет "возглавлял". Например: "Полончи Пистончиев назначен на должность директора АО "Рога и копыта". Ранее он возглавлял ООО "Кабачок 12 стульев". Как-то так. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 15:13 Элементарно...Что делал и Что сделал... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 15:38 Элементарно...Что делал и Что сделал... Это для тебя нормально. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 15:49 Запомните, в русском языке мол и нол пишутся с мягким знаком, а вилька и тарелька - без. Это невозможно объяснить, это нужно просто запомнить)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 15:53 Элементарно...Что делал и Что сделал... Глагол такой, не носителя может спутать. К примеру, что делал - писал - пошедшее время. Что сделал - написал - тоже прошедшее завершенное время и означает, что сейчас человек не пишет, но у него есть письмо. А со словом возглавил - он и сейчас главный, управляет, имеет звание начальника. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 16:12 (edited) И еще, если я скажу, что кто-то возглавил какое-то предприятие в каком-то году, то по этому предложению будет не ясно, до сих пор ли он возглавляет. Edited 11.07.2016 16:24 by TAURUS 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 16:16 По мелочи, после шипящих в конце мягкий знак ставится, если существительное женского рода, а если мужского - не ставится. Например: ночь, дочь, вещь. Но вот плащ, врач, грач и лещ пишутся без мягкого знака в конце. Кстати слово сволочь - женского рода)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 16:19 кто-то возглавил какое-то предприятие в каком-то году, по это предложение будет не ясно, до сих пор ли он возглавляет. Потому что глагол описывает как разовое событие, так и продолжительное. И акцент в предложении делается на одном из этих времён. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 16:27 Потому что глагол описывает как разовое событие, так и продолжительное. Глагол такой По сути это 2 разных глагола. Один возглавить - совершенный вид, другой - возглавлять - несовершенный вид. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.07.2016 17:41 Запомните, в русском языке мол и нол пишутся с мягким знаком, а вилька и тарелька - без. а слова Туннель и Тоннель ? 0 Share this post Link to post Share on other sites