Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 03:39 кстати не помню.. рейсы до москвы на ил 62 и ил 86 по цене отличались или нет.. но самая запоминающаяся была поездка... когда ночью зимой в метель из алмааты в ташкент летели на як 40 от самого взлета до самой посадки полный салон обосравшихся пассажиров 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 03:41 36 minutes ago, ШивОлег said: 52 на Аэрофлоте. таки, 56 руб, плюс 50 коп. сбор. подорожал с 48, могу соврать, в начале 70-х 2 minutes ago, BUBUKA said: рейсы до москвы на ил 62 и ил 86 по цене отличались или нет.. нет. дороже билеты по тем же направлениям были на ту-144 и як-40. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 03:45 3 минуты назад, wiwat сказал: были на ту-144 а не на ту 154 на москву был? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 03:56 1 minute ago, BUBUKA said: а не на ту 154 на москву был? был. и Ил-18 был, и, позже, ту-154, ил-62. / 86. а с массовыми полетами на ту-144 из ТШК в МСК не срослось, как говорили, из-за наших температур. хотя, например, из МСК в относительно высокогорную А-Ату суперсоник летал до последнего, но полет на нем обходился пасс-у дороже, чем на дозвуковых. а на "свистке" - Як-40 перелет билет был дороже, чем на Ан-24. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:00 2 часа назад, Дмитрий Белый сказал: а вот при СССР в мифический бар на 13 этаже не ходил, сильно уверен что Панама тоже, просто попутал года и этажи. Не бар, просто буфет. Но с этажом может быть и попутал, хотя почему то в голове сидит цифра 13. Буфетчика завали Феликс. С проходом действительно были некоторые проблемы. Я там был несколько раз(4-5) и всегда с другом, у которого старший брат работал там каким то начальником. Сейчас не помню кем именно, но вроде бы отвечал за швейцаров,горничных и т.п. Вот через него и проходили по служебному входу. В баре на 17м я ни разу не был, хотя слышал о нём. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:15 13 часов назад, topuz сказал: потратить 10-15 рублей в ресторане для них была немыслимой роскошью зато студенты со стипухи в 40-50 рэ вполне могли выделить червонец для похода в ресторан (начало-середина 80х). 13 часов назад, Panama сказал: Что в махалле свадьбы делали? очень хорошо помню, что в 70х-начале 80х у нас свадьбы часто делали во дворе, хотя я не в махалле жил (махалля начиналась за соседним домом после речки вонючки.. ну, там где щас новое здание посольства РК). Специально для таких мероприятий был на квартале склад в подвале большой беседки, там хранились металлические кОзлы из сваренной арматуры для столов и скамеек, столешницы и длинные крашеные широкие доски для скамеек). При очередном мероприятии (свадьба, поминки) все это извлекалось из подвала и устанавливалось, покрывалось скатертями и курпачами. ХЗ за другие кварталы, мы ж старогородские.. но, я конечно не скажу за соотношение справляемых свадеб во дворе/в ресторане в то время. С учетом того, что квартал не маленький, а свадеб во дворе было не так уж и много, наверно в ресторанах тоже много справляли. Сам я по малости лет в то время по ресторанам не ходил, но помню что родители не так уж редко ходили на какие-либо мероприятия в рестораны. Что до празднования того же ДР в семейном кругу - то почему бы и нет, если жилплощадь позволяет? Дело имхо даже не в расходах.. ну вот у моих родителей было несколько особо близких друзей, у всех дети возраста +/- 2-5 лет, часто именно дома отмечали ДР - стол общий, потом дети сваливают в отдельную комнату.. праздник для всех, в том числе и дети могут друг с другом поиграть. В противном случае детям облом, вряд ли бы их кто в ресторан потащил, просто дома бы оставили. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:25 8 минут назад, Akim358 сказал: часто именно дома отмечали ДР - стол общий У нас до сих пор все ДР дома справляются.. ну, кроме юбилеев.. И свадьбы во дворах домов на Чиланзаре были впорядке вещей.. с большим ковром пахтой и светомузыкой.. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:28 7 часов назад, wirruss656 сказал: Какой год? Все было - эпоксидка, стеклоткань, жесть листовая, олово кислота паять, эфир по какой то бумажке получали в аптеках и масло касторовое, краска, растворитель:) 86-90гг А жесть - баки паять? Баки мы паяли из старых консервных банок. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:33 13 часов назад, well сказал: Фотоаппарат Зенит ЕТ 110 руб кажется ровно 100 в 1986 году.. мне как раз подарили на 15 лет. "Е" емнип 90 руб, TTL - около 200.. 12SD - овер 200 (кенту родители на 16 лет подарили). ЧБ фотки не дорого обходились, а вот слайды или цветные - там все заметно дороже было, как сама пленка, так и реактивы. ЧБ материалы советские были норм (хорошо помню пленку Свема в зелено-черно-белой коробочке чувствительностью 64 по ГОСТ.. кстати, маркировке уделялось пристальное внимание - на коробке чувствительность указывалась для разных стандартов - ГОСТ/DIN/ASA), а вот все ,что касалось цвета - было имхо УГ. Пленку для слайдов мы старались брать ORWO (как щас помню - красная упаковка с зеленой полосой на 18DIN чувствительности), реактивы - Reachrom. С пленкой проблем не было, а вот реактивы порой поискать надо было. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:35 15 минут назад, Akim358 сказал: Дело имхо даже не в расходах.. ну вот у моих родителей было несколько особо близких друзей, у всех дети возраста +/- 2-5 лет, часто именно дома отмечали ДР Чаще свадьбы проводили дома или во всяких типа кафе (столовых на предприятиях). В ресторане считалось круче, но всё равно отдавало казёнщиной.. У нас тоже была махалинская кладовка со столами, скамейками и кое какой утварью... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:37 3 минуты назад, Akim358 сказал: реактивы порой поискать надо было. брали постоянно в космосе...что на хамзе продавец был родственником одного ученика из параллельного класса 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:38 48 минут назад, BUBUKA сказал: а не на ту 154 на москву был? емнип в конце 70х и начале 80х стандартный борт в Мск был Ил62, года с 83го/84го - Ил86 (во всяком случае в 81м я летел в Мск еще на Ил62, а в 85 - уже на Ил86). Но поток в сезон отпусков такой был, что не смотря на несколько рейсов в день бывали еще дополнительные - вот там могли Ту154 поставить. Минводы, несмотря на сильно меньшее расстояние, тоже Ил62 был, потом в 80е - Ил86. В Омск в 70е летал Ил18 (довелось полетать емнип в 77м), потом был Ту154. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:39 2 минуты назад, ШивОлег сказал: Чаще свадьбы проводили дома или во всяких типа кафе У нас в родне для свадеб было одно кафе.. кафе "Полет" в союзе 90%, после союза 50% все там женились.. я в том числе.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:40 5 минут назад, Akim358 сказал: ЧБ фотки не дорого обходились, а вот слайды или цветные - там все заметно дороже было, как сама пленка, так и реактивы. Ну да, плёнка 3,5р и набор реактивов около 5 р.. Главное реактивов там на 3 или на 5 плёнок...и хранить долго нельзя было 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:43 4 минуты назад, Akim358 сказал: С пленкой проблем не было Уже в конце 90х начале нулевых озадачился я оцифровкой всего своего фотоархива. С бумажными фотками проблем не было - сканировал на бытовом сканере. А вот для слайдов долго искал специальный сканер. Потом нашёл, но покадровый. Мне пришлось разбирать пластмассовые рамки, вытаскивать слайд, сканировать и потом снова собирать. Муторная работа.Больше часа уходило на одну порезанную плёнку. Потом весь этот архив редактировал на компе. Благо есть куча простых программ для этих целей и не надо осваивать фотошопы и прочие монстры. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:44 7 минут назад, Akim358 сказал: ровно 100 в 1986 году.. мне как раз подарили на 15 лет. "Е" емнип 90 руб, TTL - около 200.. 12SD - овер 200 (кенту родители на 16 лет подарили). Зенит Е мне тоже дарили на 14 . Но утаскался он, падал много, ручки то юные, кривые, ремонтировался, зеркала юстировали. был продан через два года уже в Фергане на барахолке за 30)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:45 4 минуты назад, spy_cam сказал: У нас в родне для свадеб было одно кафе.. кафе "Полет" в союзе 90%, после союза 50% все там женились.. я в том числе.. Бывшая завзалом этого кафе, которая собсно и занималась обслуживанием свадеб, недавно умерла. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:45 2 минуты назад, spy_cam сказал: У нас в родне для свадеб было одно кафе.. Ну да.. рестораны реже использовали, там у них какая то обязаловка была, типа из их меню, а в кафе было всё демократичнее и родственники с удовольствием помогали с салатами и закусками.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:46 6 минут назад, ШивОлег сказал: всё равно отдавало казёнщиной во, ты точное определение подобрал.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:48 8 минут назад, Akim358 сказал: и начале 80х стандартный борт в Мск был Ил62, года с 83го/84го - Ил86 Я начале-середине 90х пару раз летал с Мск на Ил-62. Один раз самолёт был вообще полупустой - где-то 15-20 пассажиров. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 04:54 3 минуты назад, well сказал: Зенит Е у меня мой ЕТ жив до сих пор, единственное, что я ему отломал - пластмассовую накладку на рычажке взвода. Как-то поехали на экскурсию в Самарканд лет 10 назад, а цифровая мыльница сдохла.. все фотки делал на ЕТ. 11 минут назад, ШивОлег сказал: Главное реактивов там на 3 или на 5 плёнок вот я тож не помню - на 3 или на 5.. но мы проявляли мы всегда на одну пленку больше - четное количество. У нас с кентом было по двух спиральному бачку, заряжалось по 2 пленки в бачок. С одного реактив слил, во второй залил. 6 минут назад, Panama сказал: начале-середине 90х в 91м летел, туда-обратно - Ил86 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 05:10 Для меня самый поганый рейс был Ташкент - Оренбург с посадкой в Кзылорде 8 часов на АН24, зубодробительный был полет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 05:10 4 минуты назад, Akim358 сказал: вот я тож не помню - на 3 или на 5.. но мы проявляли мы всегда на одну пленку больше - четное количество. Блин, их ещё нащёлкать надо было и под проявку что бы набрать, в холодильнике держать.. У меня до сих пор сладпроектор "Свитязь" автомат почти в нулёвом состоянии.. А слайды почти все выцвели, хоть и в коробках хранились.. У меня первый фот был "Сокол" 140р стоил Потом я его поменял на "Зенит В", с чистым матовым стеклом.и экспонометр "Свердловск 4" купил, ну и объективы пошли в разнос..(Юпитер, Волна, Мир, даже МТО1000 был...) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2021 05:34 8 минут назад, ШивОлег сказал: У меня первый фот был "Сокол" у меня первые фотики были ФЭД тетки и Смена Символ, которую кенту подарили в 84м Короче, все летние каникулы 84го и 85го годов прошли под эгидой "фоткаем все, что видим". Мы целыми днями фоткали, проявляли, печатали, глянцевали как ненормальные , где-то до сих пор в шкафах лежат пару папок, набитых этими фотками. Странно, но деньги на реактивы, пленку и бумагу нам родители выделяли без проблем.. наверное считали, что пусть лучше пацаны при деле будут каком-то, чем будут шарахаться по подвалам/чердакам/деревьям, методично расстреливая из рогаток все на своем пути Наверное, по этой же причине не стали отбрыкиваться от подарка мне на ДР Зенита ЕТ. Как щас помню - покупали на ярмарке Навои (внизу посередине фотомагазин был, в котором мы чаще всего тарили фотопринадлежности). 2 Share this post Link to post Share on other sites