Posted 06.11.2020 09:38 Делать поверку газовых счетчиков больше не нужно Цитата Прием заявок на поверку старых счетчиков газа будет приостановлен до 1 августа 2021 года «Уважаемые граждане, даже если период «стандартизации» ваших газовых счетчиков истёк, до 1 августа 2021 года проводить поверку не нужно. Несмотря на то, что срок периодической поверки счетчика прошел, расчеты будут производиться по приборам учета, установленным в доме», - говорится в сообщении. Дмитрий, закрепить бы сообщение, до 1 августа 2021 года 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.11.2013 18:23 Чот почитал ужасы, аж неприятно стало. Вопрос. Купил квартиру. Счетчик прошел поверку (при старом хозяине), все нормально. Старый хозяин при продаже закинул 100 кубов. За 2 года владения - газ ни разу не включал и не платил. Могут ли что-то предъявить по закону, за то что за 2 года не поставил плиту и так ни разу и не платил? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.11.2013 13:31 Могут ли что-то предъявить по закону, за то что за 2 года не поставил плиту и так ни разу и не платил? На счет оплаты не переживайте - при наличии прибора учета оплата строго по показаниям.А вот на счет того, что не установлена плита могут быть вопросы у инспекторов, т.к. в плане квартиры показана установленная плита. Здесь они могут применить ст. 101 КоАО РУз.: "...иные нарушения правил их (газовых сетей) пользования... - влечет наложение штрафа на граждан от двух до трех... минимальных размеров заработной платы". 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.11.2013 10:36 (edited) Так как приболела и не пошла сегодня на работу, пообщалась с инспекторами МУлугбекского райгаза - пришли проверять квитанции и "выбивать долги". Прошло полчаса с момента разговора - до сих пор мучаюсь вопросом - существует ли какой то конкурс при приеме на работу в райгаз? Победители этого конкурса на звание "самого тупого" наверное принимаются на работу туда... Приперли, размахивают листами с распечаткой по ЛС и ФИО, у вас долг говорят. Ну я женщина воспитанная, говорю сначала здрасти, а как моя фамилия, если вы утверждаете, что у меня долг? Лупали глазками, молчали минут пять, потом спросили мою фамилию... Говорю, давай открывай свои распечатанные простыни будем смотреть. Просят квитанции, я знаю, что за ноябрь у меня оплата прошла 17 октября по банку, пока квитки не показываю. Смотрим распечатку - у меня сальдо на 1.12.13г минус 226 тысяч, типа переплата у меня. Теперь я в шоке - как такое может быть? Я ограничена в средствах, поэтому стараюсь платить вовремя, но зимой помесячно, так как сейчас уже дорого получается. Спрашиваю - что это? ээээ,бээээ, вы на это не обращайте внимания - у вас долг..., причем при разговоре они мне "тыкают", пацаны, молодые совсем... Так как плохо себя чувствую даже орать и ругаться не стала, сказала идите откуда пришли, в субботу сама приду в райгаз, может там осталась еще адекватная девочка, которая на первом этаже сидит недалеко от кассы, с ней хоть общаться по теме можно, а не то что на втором этаже в комнате линейных инженеров и инспекторов - сплошное быдло... P,S/ в начале разговора, когда удостоверение попросила показать, спрашиваю - а где Фуркат, предыдущий? Ответ - ой, его чуть не посадили, совсем немного осталось, он уволился:) Edited 13.11.2013 10:37 by ЕленаСергеевна 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.11.2013 14:24 . Смотрим распечатку - у меня сальдо на 1.12.13г минус 226 тысяч, типа переплата у меня. Теперь я в шоке - как такое может быть? Я ограничена в средствах, поэтому стараюсь платить вовремя, но зимой помесячно, так как сейчас уже дорого получается. Спрашиваю - что это? ээээ,бээээ Если Вас утешит: месяц назад у сестренки `отрезали` газ(не только у неё-практически каждый второй дом в махалле) и оставили предписание о долге 2,5 млн.сум. 2,5 млн. от этой суммы сразу дурно делается, сделала разноску по квитанциям и посчитала по зимнему тарифу-есть долг 100тыс. но я не знаю просто, как определять зимний и летний тарифы в частных домах, скорее всего нет и этого долга! Резюме для ВАС -СПОКОЙСТВИЕ и только СПОКОЙСТВИЕ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.11.2013 14:56 (edited) но я не знаю просто, как определять зимний и летний тарифы в частных домах, скорее всего нет и этого долга! ну я это все знаю, я бухгалтер, все нормативные доки есть, так что посчитать летний период и зимний не проблема. Я спокойна, пойду сделаю сверку:) Неспокойна я после общения с ТУПИЦАМИ, которые спрашивают у меня как именно посчитать оплату зимнего месяца по кубатуре (льготные кубометры + свыше в 1,5 раза дороже) - хотя это они мне должны придти и пересчитать по новым тарифам. Edited 13.11.2013 14:57 by ЕленаСергеевна 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2013 08:41 (edited) В пятницу была в Сергелийском райгазе. В кассе банка при райгазе спрашиваю бланки квитанций для оплаты за газ. Кассирши банка отвечают: нету у нас, обратитесь во 2 кабинет в райгазе. Во 2 кабинете, оказывается, книжечки квитанций продают по 500 сум наличными! :wacko: Стоит коробочка с деньгами, и кто оплатит, с деловым видом расписываются в какой то книге регистрации, которую дает девушка за компом. Книжка толщиной буквально полтора-два миллиметра, квитанций там на вид штук 12-15. Совсем офигели! Никогда не видела, чтоб за квитки деньги брали, всегда бесплатно, хоть теплоэнерго, хоть энергосбыт. Спрашиваю, можно ли мне использовать старую квитанционную книжку, а они отвечают, что нельзя, мол, там расчетный счет изменился. Хоп, фотографирую квитанцию новую, прихожу домой, сравниваю номера расчетных счетов на старой и новой квитанциях, они Одинаковые! Вот дряни, чтоб продать эти квитки, идут на обман, собаки. Всеми способами выжать деньги из народа! Edited 16.11.2013 08:42 by Мурма 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2013 12:45 Вот дряни, чтоб продать эти квитки, идут на обман, собаки. Всеми способами выжать деньги из народа! @Мурма, можно отсюда было набрать и распечатать бланк оплаты за газ. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2013 12:56 (edited) Не знала, спасибо, что сказали. Классно! Буду распечатывать. А номер расчетного счета и в интернет-квитанции тот же. Но сам факт такого обмана? Edited 16.11.2013 13:04 by Мурма 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.11.2013 13:04 Для Классно! Буду распечатывать. Для сведения: здесь бланки на оплату всех коммунальных услуг. Но сам факт такого обмана? С миру по нитке - голому рубашка голодному на обед (с.) 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2013 11:32 как лучше сделать. ситуация такая: в квартире на Чиланзаре установлен газ.счетчик еще в апреле 2007г, проверку не делали. В последнее время платим по тарифу. Сам счетчик крутится, но показания по барабану, раз по тарифу платим. Так вот теперь надо перейти на оплату по счетчику. дайте ответы по вопросам: 1. Кто должен снять счетчик? райгаз или спец.гостстандарта? по какому телефону звонить чтобы сделать заявку ? 2. сделать проверку. 3. кто установит счетчик обратно? 4. что сделать , чтобы оплату стали принимать по счетчику? 5. может что-то упустил, дополните. в какие сроки вся процедура укладывается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2013 11:50 (edited) дайте ответы по вопросам: 1. Обычно вы сами снимаете счетчик. Но предварительно должны об этом оповести райгаз, не по телефону конечно. В идеале они должны приехать осмотреть счетчик и пломбу. И дать направление на поверку. 2. Дальше идёте в метрологию УзГосСтандарта, кстати, обычно при райгазах они имеют своих "дилеров". Там тоже могут, проверит счетчик 3. Если всё с счетчиком нормально, получаете сертификат о поверки и ещё бумага о какая была. 4. Отдаёте копию сертификата и эту бумагу в РайГаз. Они должны уже сами внести в свои базы ваши показание счетчика и собственно поставить галочку где сертификат. 5. Устанавливаете счетчик опять сами. 6. Через 1 неделю пять приходите в РайГаз и проверяете через компьютер. Зарегистрирован ли ваш сертификат. Насколько я помню, пломбу для квартир РайГаз не ставил раньше. Только ставили для собственных домов. Сейчас не знаю как. Сроки обычно не более 2-3 дней Edited 21.11.2013 11:51 by kongo 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2013 12:16 1. Обычно вы сами снимаете счетчик. Но предварительно должны об этом оповести райгаз, не по телефону конечно. В идеале они должны приехать осмотреть счетчик и пломбу. И дать направление на поверку. Писали же, что райгаз должен официально уведомить о необходимости поверки датчика. Где-то ссыль была. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2013 13:45 в квартире на Чиланзаре установлен газ.счетчик еще в апреле 2007г, проверку не делали. В последнее время платим по тарифу. Сам счетчик крутится, но показания по барабану, раз по тарифу платим. По моему лучше купить новый счетчик ( при поверке обнаружится какой нибудь дефект - деньги за поверку+ремонт) , пойти в райгаз написать заявление о переводе с тарифа на счетчик , заплатить долги (если они есть) они направят инспектора , он установит счетчик и занесет номер счетчика в базу - проследить что бы они номер занесли, если есть предоплата то сделать перерасчет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.11.2013 07:21 Насколько я помню, пломбу для квартир РайГаз не ставил раньше. Только ставили для собственных домов у нас стоит пломба. спасибо за советы всем откликнувшимся. с газом шутки плохи, пусть газовики снимают, а то вдруг будет нечто подобное, как случилось в недавно в Подмосковье. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.11.2013 07:45 Писали же, что райгаз должен официально уведомить о необходимости поверки датчика. Где-то ссыль была. А разве райгаз у нас делает всё по закону? Должен, но по факту РайГаз не уведовляет 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.11.2013 08:47 А разве райгаз у нас делает всё по закону? Должен, но по факту РайГаз не уведовляет Я имел в виду, что штрафовать за счетчик с просроченным сертификатом данная организация не имеет права, если она должным образом не уведомила потребителя. А так да, никто лучше тебя самого проблемы райгаза не решит. Сняли, кстати, директора Трансгаза. Не скажу, что жалею. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.11.2013 10:03 1. Обычно вы сами снимаете счетчик. Но предварительно должны об этом оповести райгаз, не по телефону конечно. В идеале они должны приехать осмотреть счетчик и пломбу. И дать направление на поверку. В Узбекистане потребитель не может производить замену либо снятие газовых счетчиков самостоятельно http://news.mail.ru/inworld/uzbekistan/politics/15794029/?frommail=1 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.11.2013 12:14 оказывается газ.счетчик российский (г.Орел) продается уже с сертификатом поверки Узгосстандарта. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2013 06:40 Я честно говоря очень удивлён по моему это просто беспредел((( Вообще то это обычная практика.. Так было со мной пару раз, когда выяснилось, что два года назад надо было оплачивать в налоговую налог на недвижимость, второй когда пришлось выяснять что оказывается я должник перед ТТЭ.. ((((( ..бизнес страдает никто уже не верит в правосудие увы видимо коммунальные структуры выбили себе индульгенцию.. вот отсюда и отсутствие веры.... Не отчаивайтесь в панику не впадайте.Напишите на имя начальника райгаза заявление пусть в письменном виде (не распечатка с компьютера) вам дадут откуда эти 5.7 мил всё подробно по полочкам с печатью с подписью обязательно пусть укажут причину долга по прибору или по тарифу.Перечитайте внимательно договор с райгазом на поставку газа.Обращайтесь в антимонопольный комитет и дальше по кругу(суд,комитет по защите прав потребителей.прокуратура и т.д) Ага.. одному товарищу выписали штраф на мульён, за пломбу (счётчик в подъезде стоит), а не заплатишь то вырублю электроэнергию.. Куда только не обращался.. Пока не сказали: они вот тут бумажка с печатью и они правы...(((((((((((( Куда смотрел инспектор не пойму.Ком.быт в райгазе более менее нормальный отдел редко у пекарей "самсушников" предприятий есть долги.А у бытовиков вечно бардак дак расценки разные и суммы разные потому с ними приятнее работать.. А это наверное отражается на премиальных... Это как с инетом: доступ в сеть юрикам лучше подается и обслуживается лучше, чем всяк инет для дома.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2013 09:01 В Узбекистане потребитель не может производить замену либо снятие газовых счетчиков самостоятельно http://news.mail.ru/...029/?frommail=1 "У населения для точного учета расхода природного газа устанавливаются приборы учета с коррекцией температуры. Эти приборы имеют степени защиты и терморегулятор для приведения считываемого газа в стандартные условия. Они устанавливаются в соответствии с правилами безопасности сотрудниками управления «Тошкентшахаргаз» за счет абонента, который может оплатить всю сумму сразу либо в рассрочку.В столице 80% частных абонентов и 100% юридических уже установили подобные приборы." это из вашей ссылки. Смеялся минут пять .Мало кто может себе позволить подобные приборы 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2013 10:36 это из вашей ссылки. Правильно это моя ссылка, но не моя статья. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2013 12:41 у моих соседей газ отключили где то 1,5месяца назад. пришли сказали есть долг 1,5млн. соседи платить отказались. через пару дней пошли договариваться и хотели на руки дать 500т.с. и 500т. к оплате, на что инспектор сказал что долг теперь 3 с лишним мнл, и надо оплатить 1млн на руки и 2млн в счет долга, на что соседи психанули и ушли. похолодало, ща без газа сидят электропечка не спасает. на прошлой недели отключили газ еще у двоих соседей. по их системе я тоже должник, по факту нет. поскольку мое письмо в Чиланзаррайгаз по истечении года не дало никакого результата, на прошлой неделе написал письмо в ГорГаз про ситуацию с долгом и про нашего инспектора который шустрый малый так и хочет с нас бабки снять, поиметь на пустом месте. посмотрим сдвинется ли с места мое дело... лишь бы газ не вырубили...цуки... (( сегодня приехали газовики в махалю. стучались ко многим, в основном разбирались с соседом который сам подключился. Приехали со сваркой, сосед начал ругаться, воевать, забрал у них инструменты, затем приехал участковый с 2-3 милиционерами и что то там разбирались. К нам пока не зашли. Это были последние новости с поля битвы. (( Ответ на письмо которое я писал в ГорГаз, не получил. Молча послали видать. Надо будет поехать за ответом ну постепенно готовлю документы на my.gov.uz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2013 16:54 Ответ на письмо которое я писал в ГорГаз, не получил. Молча послали видать. Надо будет поехать за ответом ну постепенно готовлю документы на my.gov.uz Не надо никуда ехать. Месяц прошел? Статья 18 Закона РУз. "Об обращениях граждан": "...Заявления или жалобы рассматриваются в срок до одного месяца со дня поступления в государственный орган, который обязан разрешить вопрос по существу, а не требующие дополнительного изучения и проверки — не позднее пятнадцати дней". Пишите на my.gov.uz. Кстати, 29.11.2013 года в ГенПрокуратуре прошло совещание по итогам проверок исполнения Закона «Об обращениях граждан» в министерствах, государственных комитетах, ведомствах, хокимиятах, а также в органах самоуправления граждан и других организациях. Более 4,01 тыс. должностных лиц были привлечены к ответственности за нарушение закона «Об обращениях граждан». 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2013 17:37 Tigor спасибо! На счет месяца я знал но не был уверен что распространяется на Газовиков тоже. Но предпочитаю зайти в надежде что вопрос все же решится или чтобы не отмазались что смогли со мной связаться. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.12.2013 06:01 На счет месяца я знал но не был уверен что распространяется на Газовиков тоже. Когда оставляли жалобу, номер Вашего телефона был записан? Просто, мне на 4 день позвонили. Ну, удачи Вам! 0 Share this post Link to post Share on other sites