Posted 21.07.2017 11:23 40 минут назад, ruslan4ik сказал: интересно кто эти те 3 юзера, что за латиницу? ну про Немого все ясно - у него дед таков Остальные сюда не ходят, они просто ею пользуются. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 12:04 (edited) 3 hours ago, Немой said: Мы много потеряли в культурном плане. Пушкин, конечно, это приобретение, но и потери тоже считаются. 20 hours ago, Немой said: Вся наука в СССР была русскоязычной. Что касается художественного наследия, то да, его нужно сохранить. Кроме того, есть культурное наследие джадидов. Чем оно хуже советского периода? Народ, зачем вы подменяете понятия? Узбекский алфавит не имеет никакого отношения ни к русскому языку, ни к английскому. Изучение кириллицы никак не поможет с русским языком, латиницы - с английским. потери в культурном плане были куда больше когда перешли с арабской вязи на латиницу - потеряли столетия и века работ предков узбеков и других соседних народов. Переход на латиницу в 20 гг прошлого века был обоснован с революционным порывом на разрыв отношений с ханским прошлом Туркестана и движение пантюркистов (джадидов). Переход на латиницу в 90-гг прошлого века был обоснован с возрождением пантюркизма (первый вариант латиницы был в точь-точь скопирован с турецкого языка, с его хвостатыми буквами и умляутами) и желанием покончить со всем советским прошлым. Edited 21.07.2017 12:07 by hamu 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 12:37 (edited) 3 часа назад, Немой сказал: Согласен. Но это породит другую кучу проблем.Но это уже детали, которые должны обсуждать эксперты. Немой! Ты очень грамотно пишешь...где-то я понимаю тебя (я не могу со всем согласиться, но....) но какие "эксперты"? У нас они играли одну роль: "Чего изволите?!" Даже покойный Президент (Сильный Человек!) признавал, что были допущены ошибки, он прямо говорил про "Эйфорию независимости". Поспешный и непродуманный переход на новый алфавит - расколол разные поколения людей. Когда жил твой Дед (латиница и 10лет не была в стране) - населения в стране было около 4миллионов (это максимум!), а сейчас 30ть миллионов. и половина из них не принимает и не примет видимо, латиницу... остальные 50% - это молодые люди, обучаемые и их еще можно переучить. Замечу тебе, что техническая литература и учебные пособия - все на кирилице!Но, кто же деньги считал в 1992м году? Амбиции были, скорей от кирилицы избавится. Поспешили? Да. Достигли желаемого?(повальная, как например в Швеции,англоязычная грамотность населения) - НЕТ! Для изучения языка английского надо было перенимать простые и эффективные методы... у той же финляндии и швеции... фильмы голливудские, или документальные - на английском языке шли по ТВ без дубляжа! только с титрами... !!!! первое время это вызывало отторжение и возмущение, но когда почти вся молодежь смогла бегло говорить на аннглийском - признали это шаг верным... вот и сравни - менять алфавит или просто титрами фильмы обеспечиить? что дешевле? Что эффективнее? Ответ - очевиден. Edited 21.07.2017 12:40 by Ташкент-2009 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 13:25 К сожалению, при введении новой латиницы был сделан максимум ошибок, который можно было бы допустить! Самое лучшее - ее модернизировать, потому как отказаться было бы слишком глупо, первым делом вернуть букву С как Ц, уравнять написание с английской транскрипцией по возможности, полностью отказаться от апострофов - это вот самые первоочередные меры! Даже это требует огромных капиталовложений, но и избежать этого не удастся! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 13:31 (edited) 53 минуты назад, Ташкент-2009 сказал: Ответ - очевиден. Ташкент, ты снова подменяешь изучение языка с алфавитом. Одно с другим не связано. Если что, то сейчас мигрировавшие имеют наиболее благоприятную среду для изучения языка, и даже безо всяких субтитров. Полное погружение. Edited 21.07.2017 13:32 by Немой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.07.2017 04:28 14 часов назад, Немой сказал: Ташкент, ты снова подменяешь изучение языка с алфавитом. Одно с другим не связано. Если что, то сейчас мигрировавшие имеют наиболее благоприятную среду для изучения языка, и даже безо всяких субтитров. Полное погружение. Уверен, что связано. ИМХО конечно. Но "полное погружение".когда на начальном этапе по-русски вообще ничего не понимает - это Стресс и очень большой СТРЕСС! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.07.2017 08:45 Я думаю, надо модернизировать нынешнюю латиницу, так как она не в полной мере отражает фонетические особенности узбекского языка. Но при этом следует признать равноправными и кириллицу, и латиницу, чтобы оба поколения имели равные возможности. Хотя я сам, если честно, не понимаю тех, кто говорит, что не понимает узбекский на латинице или на кириллице? Какая разница, какими, в сущности, буквами написано, если язык узбекский? Сам спокойно читаю и пишу на обоих вариантах графики. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.07.2017 09:57 1 час назад, Lcdr43 сказал: Какая разница, какими, в сущности, буквами написано, если язык узбекский? Это я и пытаюсь донести Я полагаю, на практике самой серьёзной проблемой для оппонентов является написание ФИО на латинице в официальных доках. Вот с этим действительно трудно смириться. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.07.2017 11:28 1 час назад, Немой сказал: Это я и пытаюсь донести Я полагаю, на практике самой серьёзной проблемой для оппонентов является написание ФИО на латинице в официальных доках. Вот с этим действительно трудно смириться. Вообще - не проблема. Пишут пусть грамотно на английском. Мне этого - достаточно в документах. А так..хоть вязью, хоть рунами...по-барабану. Суть дискусии была в том, что местной молодежи в селах гораздо полезнее знать кирилический алфавит - т.к. в 40% уверен в том, что работать им на просторах РФ, а возможно и перебираться туда на ПМЖ - для изучения русского языка им и понадобится алфавит. Только это... метод "погружения" - довольно жесток. напоминает толкание в воду того,кто плавать не умеет. Это поверь мне - грустное дело. Удачи в делах! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.07.2017 11:56 3 часа назад, Lcdr43 сказал: Хотя я сам, если честно, не понимаю тех, кто говорит, что не понимает узбекский на латинице Если чел не знает латинского алфавита, как он сможет прочитать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.07.2017 12:09 39 минут назад, Ташкент-2009 сказал: Суть дискусии была в том, что местной молодежи в селах гораздо полезнее знать кирилический алфавит - т.к. в 40% уверен в том, что работать им на просторах РФ, а возможно и перебираться туда на ПМЖ - для изучения русского языка им и понадобится алфавит. Только это... А государству какая выгода с этого?? Уезжающие - пусть изучают русский, если хотят избежать стресса. Собственно, я так понимаю, они так и поступают, вроде как курсы русского стали достаточно популярны. 41 минуту назад, Ташкент-2009 сказал: Вообще - не проблема. Пишут пусть грамотно на английском. Мне этого - достаточно в документах. А так..хоть вязью, хоть рунами...по-барабану. Ну дык и пишут, на английском и на узбекском. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.07.2017 07:16 имхо, судя по этому выбор негласно уже был сделан, как нибудь потом оформят по многочисленным заявкам жителей, как и про возврат на 11-летнее обучение 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.07.2017 07:20 (edited) У нас все баннеры, выборы, законы, партийные надписи и тд все на кирилице Edited 24.07.2017 07:21 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.07.2017 07:22 В 21 июля 2017 г. в 13:16, Немой сказал: Вот и я пытаюсь узнать, что такого страшного произойдёт, если узбекский язык будет на латинице Возвращатся к Сталинской наследие? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.07.2017 07:32 А давайте в этой теме буду писать люди, хотя бы с базовым уровнем грамотности. Вырвиглазно смотрятся рассуждения неучей в подобных вопросах. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.07.2017 07:36 2 минуты назад, Dishenzo сказал: А давайте в этой теме буду писать люди, хотя бы с базовым уровнем грамотности. И официально принятой в стране на латинице. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.07.2017 20:33 Я считаю нужно оставит ь кириллицу и латиницу. Пусть каждый выбирает что ему удобней. Кто там говорил, что латиница укрепит международные связи - это англичанину дать почитать текст на узбекском, написанный на латинице? Да он же там ничего и нихрена не поймёт, разве что буквы одинаковые. :) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.07.2017 09:34 On 20.07.2017 at 10:31 PM, Немой said: Как, например, чтение этого стихотворения Навои поможет изучению русского языка? А Навои ведь ещё и на фарси много писал. On 21.07.2017 at 0:09 PM, rintik said: Деса бўлғайким И здесь Дес что-то натворил - вот жеж историк .... Короче надо переходить на китайские иероглифы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.07.2017 09:44 On 21.07.2017 at 2:35 PM, Bayram said: Манты, - manti? Русско -сибирские туристы ваще это блюдо "мАнды" называют. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2023 13:56 Английский язык оказался не востребован в Центральной Азии Ее сотрудники проанализировали результаты тестирования 2,2 миллиона взрослых людей в 113 странах и регионах. Казахстану, Узбекистану и Таджикистану присудили очень низкий уровень, Кыргызстану - низкий уровень. Туркменистан не вошел в рейтинг. При этом Афганистан обошел все страны Центральной Азии, оказавшись на 88 месте рейтинга. Кыргызстан расположился на 90 месте рейтинга из 113 стран с «низким уровнем» знания английского. Узбекистан попал в группу стран с «очень низким» знанием английского, заняв 93 место. Лучше всего в стране знают английский в Фергане. Далее идут Андижан, Нукус. Ташкент лишь на четвертом месте, на пятом — туристический Самарканд Казахстан в рейтинге по уровню владения английским занял 104-е место. Он оказался между Таиландом и Сомали. Среди стран СНГ ситуация с английским языком хуже только в Таджикистане, который оказался на предпоследнем, 112-м, месте. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2023 15:19 (edited) 1 час назад, вован1 сказал: Английский язык оказался не востребован в Центральной Азии Ее сотрудники проанализировали результаты тестирования 2,2 миллиона взрослых людей в 113 странах и регионах. Казахстану, Узбекистану и Таджикистану присудили очень низкий уровень, Кыргызстану - низкий уровень. Туркменистан не вошел в рейтинг. При этом Афганистан обошел все страны Центральной Азии, оказавшись на 88 месте рейтинга. Кыргызстан расположился на 90 месте рейтинга из 113 стран с «низким уровнем» знания английского. Узбекистан попал в группу стран с «очень низким» знанием английского, заняв 93 место. Лучше всего в стране знают английский в Фергане. Далее идут Андижан, Нукус. Ташкент лишь на четвертом месте, на пятом — туристический Самарканд Казахстан в рейтинге по уровню владения английским занял 104-е место. Он оказался между Таиландом и Сомали. Среди стран СНГ ситуация с английским языком хуже только в Таджикистане, который оказался на предпоследнем, 112-м, месте. что и требовалось доказать... кто собрался по гринке сваливать - учит английский остальные, наугад на левых курсах ускоренных, пытаются выучить русский...но....не очень выходит. Мне их очень жаль переход на латиницу был обоснован в СМИ и во Власти тем, что латинские буквы позволят быстрее изучать англ.и пр европейские языки... = как по мне чушь ушли от русского и не пришли в "некуда".... выше итоги красноречивые... грустно и больно читать. Но - это правда Edited 24.12.2023 15:21 by Ташкент-2009 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2023 15:49 В самый раз вводить арабский алфавит. который был до окупации Россией. -3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2023 15:59 8 минут назад, Sunnat.K сказал: В самый раз вводить арабский алфавит. который был до окупации Россией. Суннат.... какая "оккупация"?? ты видел, чтобы в других странах "оккупанты" строили школы для местного населения и налаживали медицину? посмотри на США и ответь на вопрос - где 200мил индейцев? их нет... их = уничтожили. а у нас "оккупация" какая то особая была... местное население выросло в 6-8 раз 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2023 16:18 2 часа назад, вован1 сказал: Английский язык оказался не востребован в Центральной Азии Ага, поэтому заполненные языковые курсы на каждом шагу. Молодежь учит английский. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2023 16:20 2 hours ago, вован1 said: Узбекистан попал в группу стран с «очень низким» знанием английского Знание русского тоже не высокое, и в последнее время даже ниже чем английского. :-) 3 Share this post Link to post Share on other sites